Енисейские ферросплавы окончательно скисли

Енисейские ферросплавы окончательно скисли
Енисейские ферросплавы окончательно скисли
Почему перспективный инвестпроект заменили обычным логопарком.

Проект Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском окончательно свёрнут – промышленная площадка, отведённая под предприятие, выкуплена новым инвестором. Вместо завода на участке планируется построить логистический технопарк. Проект завода инвесторы пытались реализовать ещё 14 лет назад, но не учли экологический фактор. Когда строительство было начато, против выступила красноярская общественность. В результате властям региона пришлось разорвать с инвестором все соглашения, после чего его имущество активно распродавалось в течение нескольких лет.

Промплощадку бывшего Енисейского ферросплавного завода под Красноярском купила за 587 млн рублей компания «Банкротфорум». Лот она пробрела со скидкой – стартовая цена составляла 730 млн рублей. Новый владелец собирается построить логистический технопарк. В ходе торгов ему достались два цеха стального литья, а также энергетическая и транспортная инфраструктура.

«Историю банкрота мы знаем, острую экологическую проблему города тоже понимаем. Организовывать какие-то тяжёлые производства с негативной экологической составляющей не планируется. Основная идея – это логистический технопарк и какие-то лёгкие производства», – пояснил генеральный директор «Банкротфорума» Антон Волков.

При этом у бывшего инвестора ЕФЗ компании «Чек-Су.ВК» остаются активы в Кемеровской области и Хакасии. Их тоже выставили на торги. Заявки принимаются до 8 мая, начальная цена лота составляет 4,62 млрд рублей.

Не исключено, что новые активы уйдут с молотка также с дисконтом.

– Оставшиеся активы «Чек-Су.ВК» – это горно-металлургический комплекс в хакасском посёлке Туим и возле Междуреченска в Кемеровской области. Там много чего: две недостроенные автодороги, недвижимость, оборудование и техника. И, разумеется, право аренды на землю, включая марганцевое месторождение, с которого и начинался весь проект, – рассказывают «Октагону» в КРО «Деловая Россия».

По словам экспертов, Россия входит в десятку мировых держателей запасов марганцевых руд, но товарно-сырьевая продукция в нашей стране не производится, поэтому отечественная промышленность вынуждена закупать руды и ферросплавы за рубежом.

– Учитывая этот фактор, отрасль по добыче и переработке марганца является крайне перспективной. Усинское месторождение – одно из крупнейших в стране, – отмечает руководитель обособленного подразделения Российского аукционного дома в Красноярске Николай Лаевский.

Не срослось

Напомним, компания «Чек-Су.ВК» намеревалась создать в Красноярском крае российский центр ферросплавного производства мощностью 250 тыс. тонн ферромарганца в год. Проект объединил бы три региона. Сырьё планировалось добывать и перерабатывать в Кузбассе на Усинском месторождении, затем по автомобильной дороге везти в Хакасию, там перегружать на железную дорогу и отправлять на красноярский завод.

В 2008 году компания подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Красноярского края. Сдача завода планировалась в 2013 году, выход на полную мощность – в 2016-м.

Председатель совета директоров ЗАО «Чек-Су.ВК» Виктор Хроленко заявлял, что будущими потребителями продукции компании станут все металлургические предприятия России. При этом он особо подчёркивал, что проект поддержан первыми лицами страны и именно поэтому финансируется за счёт средств ВЭБ, который открыл компании кредитную линию на 16 млрд рублей. В 2010 году стартовали работы, стали прокладывать дорогу в Хакасию. Под будущий завод выкупили два цеха на закрывшемся много лет назад Красноярском заводе тяжёлого машиностроения – там начались реконструкция подъездных путей и строительство подстанции.

Однако осенью 2011 года в Красноярске вспыхнули общественные протесты, прошло несколько многотысячных митингов. Главная претензия заключалась в том, что Красноярск – и без того один из самых грязных городов России. Власти не смогли сделать вид, что ничего не происходит, и все соглашения о строительстве были расторгнуты.

«Чек-Су.ВК» безуспешно пыталась судиться, потом решила переформатировать проект, перенеся завод в Хакасию. Но слишком большие суммы уже были потрачены впустую, и в 2017 году компанию объявили банкротом.

Всему своё время

Ирония судьбы в том, что теперь, спустя годы, доводы инвестора о необходимости строительства ЕФЗ кажутся вполне разумными. Особенно после начала специальной военной операции. Именно Украина была одним из основных поставщиков ферросплавов в Россию: там остались производства, построенные ещё в советские времена. А ферросплавы – это материал для специальных сталей, которые необходимы оборонной промышленности.

Неслучайно именно сейчас государство инициировало процедуру национализации АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК). Предприятие уже перешло под контроль Росимущества.

В ЧЭМК входят также Серовский завод ферросплавов и «Кузнецкие ферросплавы». Юридическое основание – изначальная незаконность их приватизации, выявленная Генпрокуратурой РФ. Но не исключено, что истинная причина заключается в возросших потребностях оборонного комплекса, который больше не может зависеть от политики частника, интересы которого не всегда совпадают с интересами страны.

В настоящее время проект ЕФЗ был бы крайне востребован, поскольку сразу декларировалась работа именно на внутренний рынок, а не на экспорт.

– Из этого завода можно было сделать конфетку. Но что и как они представляли по проекту – оно не годилось никуда, – уверен научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН Василий Шабанов.

rucompromat


Распечатать
25 августа 2025 Туман и дождь чуть было не стали причиной трагедии с туристической группой на Курильских островах
25 августа 2025 «Он живёт в роскоши»: польская оппозиция осудила президента Кароля Навроцкого за BMW
25 августа 2025 Певица Рита Дакота продала недвижимость в Москве за более чем 140 миллионов рублей
25 августа 2025 Карпатский курорт генерала: откуда земли у семьи Евгения Коваля на десятки миллионов
25 августа 2025 Альтернатива лазерной коррекции: исследователи обнаружили метод улучшения зрения при помощи электричества
25 августа 2025 В Курской области арестовали заместителя губернатора Владимира Базарова
25 августа 2025 Туристическую группу, затерявшуюся на Итурупе, сняли с вулкана
25 августа 2025 Фонд Норвегии реализовал долю акций израильских компаний: министр финансов ответил на замечания оппозиции
25 августа 2025 Канцлер Фридрих Мерц предложил пересмотреть систему социальных пособий в Германии
25 августа 2025 Cтала известна причина задержания заместителя губернатора Курской области Владимира Базарова
25 августа 2025 Власти предложили жителям России самостоятельно ограничивать «вредоносный контент»
25 августа 2025 Суд обнаружил систематические проблемы в деятельности юристов АСВ при взыскании убытков с экс-банкиров
25 августа 2025 Поток путешественников в Россию из стран Персидского залива возрос
25 августа 2025 Во Франции вертолёт упал в воду, когда набирал воду для тушения пожара
25 августа 2025 Посол США Чарльз Кушнер обвинил Францию в предвзятости против евреев
25 августа 2025 Китай отказался от идеи участвовать в миротворческой миссии в Украине
25 августа 2025 Канада выделяет 500 миллионов долларов на закупку американского вооружения для Украины
25 августа 2025 Видео испытаний украинской ракеты «Нептун» стало известно спустя годы после запуска
25 августа 2025 В Крыму выявили схему захвата 20 тысяч участков под руководством серого кардинала Сергея Бородкина
25 августа 2025 Карпатский курорт генерала: откуда земли у семьи Евгения Коваля на десятки миллионов