Как бизнесмен Александр Муравьев построил и потерял стекольную империю в Беларуси

Как бизнесмен Александр Муравьев построил и потерял стекольную империю в Беларуси
Как бизнесмен Александр Муравьев построил и потерял стекольную империю в Беларуси
Беларусский расследовательский центр (БРЦ) рассказал историю бизнесмена Александра Муравьева.

Его путь к успеху в Беларуси начался с покупки стеклозавода «Елизово» в двухтысячных годах, а закончился судом после неудачной инвестиции в завод «Мотовело». Журналисты узнали, что стать одним из самых влиятельных бизнесменов страны Муравьеву помогли влиятельные партнеры, в том числе и из России.

В начале 2000-х, когда стекольный бизнес был на подъеме, Александр Муравьев установил контроль над тремя из четырех беларусских производителей стеклотары

Как сообщает БРЦ, в 2001 году Александр Муравьев стал владельцем и директором австрийской компании ATEC Handelsgesellschaft mbH, которую менее чем месяцем ранее создал австриец Зигфрид Кемедингер (он по-прежнему оказывает различные услуги юрлицам). В 2004 году Муравьев возглавил ATEC Holding GmbH.

В тот же период группа ATEC получила под контроль три из четырех беларусских производителей стеклотары: в 2002 году приобрела контрольный пакет акций градообразующего стеклозавода «Елизово» у канадской компании Consumers Packaging Inc (CPI), в середине нулевых купила «Белевротару», в 2008 году начала производить стеклотару на гомельском заводе.

Беларусские предприятия группы ATEC быстро развивались, а Муравьев получил от Александра Лукашенко медаль за трудовые заслуги

Под контролем ATEC стеклозавод «Елизово» расширил ассортимент с четырех до более чем тридцати наименований. Австрийский инвестор вложил в реконструкцию завода и модернизацию производства порядка 41 миллиона долларов, благодаря чему с 2002 по 2006 год предприятие увеличило выпуск продукции в 6,5 раза.

В 2006 году Александр Лукашенко назвал стеклозавод «Елизово» примером того, как должны работать государственный и частный капиталы, и представил Муравьева к медали за трудовые заслуги.

В 2008 году группа ATEC запустила на гомельском заводе производство стеклотары. В 2011 году объем выпуска продукции на предприятии вырос примерно на 30 процентов, прибыль достигла 15 миллиардов беларусских рублей, а рентабельность составила почти 18 процентов.

Журналисты узнали, что получить предприятия бизнесмену без опыта в стекольной промышленности могли помочь влиятельные партнеры

Как сообщает БРЦ, в 2001 году 10-процентная доля АТЕС Handelsgesellschaft досталась брату Муравьева Сергею. Как минимум в 2003 — начале 2004 года он параллельно работал в компании «Белая Русь», подконтрольной Управлению делами президента.

В один день с братом Муравьева акционером АТЕС (с трехпроцентной долей) стал гражданин Беларуси Евгений Чанов. Чанов числился среди директоров ATEC Handelsgesellschaft до 2003 года, а среди совладельцев — до мая 2004-го.

Чанов, уроженец России, в 2019–2020 годах возглавлял «ГардСервис» — единственную в Беларуси частную охранную компанию с правом носить оружие. Он также отвечал за безопасность в фирме «Белгеопоиск», в которой имело долю правительство (позже компания перешла к людям Виктора Шеймана, которого называют ближайшим соратником Александра Лукашенко).

Акционером подконтрольной Муравьеву ATEC Holding была британская J&W Sanderson, связанная с бизнесменом Алексеем Вагановым. СМИ сообщали, что именно он в 1996 году привлек в «Елизово» компанию CPI — канадского лидера в производстве стеклотары.

Сам Александр Муравьев называет своими основными партнерами группу российских инвесторов

Среди совладельцев ATEC значились Permanent Trading, Remolino Trading и Gaflotrade. Согласно судебным документам по делу «Мотовело», бенефициаром Permanent Trading был сам Муравьев, Remolino Trading — россиянин Евгений Лемяскин, а Gaflotrade — еще один россиянин Юрий Муравьев (однофамилец Александра Муравьева). По данным на 2019 год, Юрий Муравьев владел 93-процентной долей стеклозавода «Ворга» в Смоленской области, который входил в холдинг ATEC.

Юрий Муравьев связан с двумя российскими партнерами Александра Муравьева — Петром Васкэ и Евгением Лемяскиным. В офшорных утечках, которыми поделился Международный консорциум журналистов-расследователей, БРЦ выявил их сделки с влиятельными лицами: одна связана с Анатолием Тернавским (крупнейший нефтяной «кошелек» Александра Лукашенко), вторая касалась фирмы «Мейншип Риэлти», которая контролировала недвижимость в Беларуси. Ею владели Юрий Муравьев, позже Васкэ, Лемяскин и их офшоры, а в 2014–2015 годах — Сергей (бывший вице-президент «Транснефти») и Никита Евлаховы.

В 2007 году ATEC без тендера купила завод «Мотовело», но вытащить предприятие из кризиса так и не смогла

В 2005 году завод «Мотовело» практически обанкротился, год спустя износ оборудования на предприятии достиг 95 процентов. В 2006–2007 годах Мингорисполком по указу Лукашенко выделил заводу субсидию в размере 17,3 миллиарда беларусских рублей (более восьми миллионов долларов).

В 2007 году «Мотовело» без тендера продали ATEC Муравьева почти за 7,3 миллиона долларов (15,6 миллиарда беларусских рублей), предпочтя его итальянскому производителю мотоциклов Cagiva и компании «Амкодор» бизнесмена Александра Шакутина (под санкциями ЕС как «кошелек» Лукашенко). Холдинг ATEC обязался погасить долги завода (по подсчетам БРЦ, это более 35 миллиардов беларусских рублей), вложить в него еще 20 миллионов долларов, а к 2012 году вывести производство на показатель в 500 тысяч велосипедов и 30 тысяч мотоциклов.

«Мотовело» так и не вышел на плановые показатели, и в 2013 году Муравьев попросил у Лукашенко рассрочку по кредитам; президент согласился «в последний раз подставить плечо».

Партнерство с россиянами закончилось для Муравьева судебными разбирательствами в связи с заводом «Мотовело»

Васкэ в показаниях по делу «Мотовело» утверждал, что Remolino Trading, интересы которой он представлял, вложила в АТЕС Holding порядка 70 миллионов евро, и именно она владела «Мотовело», стеклозаводом «Елизово», Гомельским стеклотарным заводом и «Белевротарой», которые впоследствии (за исключением «Елизово») без ее согласия передали подконтрольным Муравьеву компаниям.

Васкэ заявил в суде, что Александр Муравьев тратил деньги АТЕС, предназначенные для инвестиций, на покупку «движимого и недвижимого имущества в России, Австрии и ОАЭ». По оценке Remolino Trading, на 2011 год Муравьев мог вывести порядка десяти миллионов долларов.

Спор между акционерами перерос в уголовное дело в Австрии: по словам Васкэ, Remolino Trading потребовала, чтобы суд отстранил Муравьева от должности директора АТЕС Holding. Разбирательство в итоге закрыли, а Муравьев, судя по внутренним документам компании, оставил пост директора АТЕС Holding 11 января 2011 года.

Александр Муравьев вышел на свободу в декабре 2022 года — он получил 11 лет тюрьмы, но отсидел семь. Эксперт считает, что назначенное бизнесмену наказание слишком суровое

Александра Муравьева задержали в июне 2015-го при попытке вылететь из Минска в Вену. Примерно через полтора года бизнесмена приговорили к 11 годам колонии с конфискацией имущества: суд признал его виновным в мошенничестве, хищении, уклонении от уплаты налогов.

По словам юриста Народного антикризисного управления Михаила Кирилюка, наказание Муравьева несоразмерно нарушению: обычно подобные ситуации рассматриваются в рамках гражданско-правовых споров.

К моменту, когда Муравьев вышел на свободу, от его стекольной империи ничего не осталось. Компании в Австрии были ликвидированы: ATEC Management в 2015 году, ATEC Handelsgesellschaft — в 2017-м, ATEC Investment — в 2019-м). Процедура банкротства по «Мотовело» была запущена еще до судебного разбирательства, в 2014 году заявление о банкротстве подал гомельский завод, а вслед за ним — «Белевротара». В 2015 году завод «Елизово» подал на банкротство с долгом почти в 600 миллиардов беларусских рублей (более 30 миллионов долларов).

«Я сегодня отношусь к тому, что произошло в отношении меня, как к преступлению против правосудия. И все, что происходило, — это преступление», — сказал журналистам Austria Presse Agentur Александр Муравьев.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 "Один большой прекрасный закон" Трампа о налогах и социальной помощи провалился в Конгрессе США
18 мая 2025 Руководители «Русской общины» в Екатеринбурге не смогли пройти тест по истории
18 мая 2025 Создатель «Искандера» погиб в результате драки в Подмосковье
18 мая 2025 Из трансляции финала «Евровидения» удалили палестинский протест во время выступления израильской участницы
18 мая 2025 Семья Яниса Тиммы требует от Анны Седоковой 60 миллионов рублей за проданную квартиру
18 мая 2025 Мексиканский военный корабль столкнулся с Бруклинским мостом в Нью-Йорке
18 мая 2025 Папа Римский Лев XIV приветствует верующих на площади Святого Петра перед началом церемонии
18 мая 2025 В одном из клубов Санкт-Петербурга во время рейда были задержаны блогер и его подруга
18 мая 2025 Рекламный щит упал на женщин в аэропорту Шарм-эш-Шейха в Египте
18 мая 2025 Блогер Гусейн Гасанов продал своё имущество и планировал вывезти из России миллионы
18 мая 2025 Белгородскую полицейскую уволили после того, как её задержали с большой партией наркотиков
18 мая 2025 Евросоюз увеличил экспорт пива на российский рынок
18 мая 2025 В Курской области дроны разрушили дом главы района
18 мая 2025 ООН зафиксировала в 2024 году рекордный уровень голода в мире
18 мая 2025 Следствие связывает арест Владимира Смеркиса с пропажей инвестиций в Token Fund
18 мая 2025 Следствие просит продлить арест основателя "Русагро" Вадима Мошковича
18 мая 2025 Суд арестовал бывшего руководителя Binance в СНГ Владимира Смеркиса
18 мая 2025 Инаугурационная служба Папы Льва XIV состоится на площади Святого Петра в Риме
18 мая 2025 Австрийский исполнитель Йоханнес Пич одержал победу на «Евровидении 2025»