Как бизнесмен Александр Муравьев построил и потерял стекольную империю в Беларуси

Как бизнесмен Александр Муравьев построил и потерял стекольную империю в Беларуси
Как бизнесмен Александр Муравьев построил и потерял стекольную империю в Беларуси
Беларусский расследовательский центр (БРЦ) рассказал историю бизнесмена Александра Муравьева.

Его путь к успеху в Беларуси начался с покупки стеклозавода «Елизово» в двухтысячных годах, а закончился судом после неудачной инвестиции в завод «Мотовело». Журналисты узнали, что стать одним из самых влиятельных бизнесменов страны Муравьеву помогли влиятельные партнеры, в том числе и из России.

В начале 2000-х, когда стекольный бизнес был на подъеме, Александр Муравьев установил контроль над тремя из четырех беларусских производителей стеклотары

Как сообщает БРЦ, в 2001 году Александр Муравьев стал владельцем и директором австрийской компании ATEC Handelsgesellschaft mbH, которую менее чем месяцем ранее создал австриец Зигфрид Кемедингер (он по-прежнему оказывает различные услуги юрлицам). В 2004 году Муравьев возглавил ATEC Holding GmbH.

В тот же период группа ATEC получила под контроль три из четырех беларусских производителей стеклотары: в 2002 году приобрела контрольный пакет акций градообразующего стеклозавода «Елизово» у канадской компании Consumers Packaging Inc (CPI), в середине нулевых купила «Белевротару», в 2008 году начала производить стеклотару на гомельском заводе.

Беларусские предприятия группы ATEC быстро развивались, а Муравьев получил от Александра Лукашенко медаль за трудовые заслуги

Под контролем ATEC стеклозавод «Елизово» расширил ассортимент с четырех до более чем тридцати наименований. Австрийский инвестор вложил в реконструкцию завода и модернизацию производства порядка 41 миллиона долларов, благодаря чему с 2002 по 2006 год предприятие увеличило выпуск продукции в 6,5 раза.

В 2006 году Александр Лукашенко назвал стеклозавод «Елизово» примером того, как должны работать государственный и частный капиталы, и представил Муравьева к медали за трудовые заслуги.

В 2008 году группа ATEC запустила на гомельском заводе производство стеклотары. В 2011 году объем выпуска продукции на предприятии вырос примерно на 30 процентов, прибыль достигла 15 миллиардов беларусских рублей, а рентабельность составила почти 18 процентов.

Журналисты узнали, что получить предприятия бизнесмену без опыта в стекольной промышленности могли помочь влиятельные партнеры

Как сообщает БРЦ, в 2001 году 10-процентная доля АТЕС Handelsgesellschaft досталась брату Муравьева Сергею. Как минимум в 2003 — начале 2004 года он параллельно работал в компании «Белая Русь», подконтрольной Управлению делами президента.

В один день с братом Муравьева акционером АТЕС (с трехпроцентной долей) стал гражданин Беларуси Евгений Чанов. Чанов числился среди директоров ATEC Handelsgesellschaft до 2003 года, а среди совладельцев — до мая 2004-го.

Чанов, уроженец России, в 2019–2020 годах возглавлял «ГардСервис» — единственную в Беларуси частную охранную компанию с правом носить оружие. Он также отвечал за безопасность в фирме «Белгеопоиск», в которой имело долю правительство (позже компания перешла к людям Виктора Шеймана, которого называют ближайшим соратником Александра Лукашенко).

Акционером подконтрольной Муравьеву ATEC Holding была британская J&W Sanderson, связанная с бизнесменом Алексеем Вагановым. СМИ сообщали, что именно он в 1996 году привлек в «Елизово» компанию CPI — канадского лидера в производстве стеклотары.

Сам Александр Муравьев называет своими основными партнерами группу российских инвесторов

Среди совладельцев ATEC значились Permanent Trading, Remolino Trading и Gaflotrade. Согласно судебным документам по делу «Мотовело», бенефициаром Permanent Trading был сам Муравьев, Remolino Trading — россиянин Евгений Лемяскин, а Gaflotrade — еще один россиянин Юрий Муравьев (однофамилец Александра Муравьева). По данным на 2019 год, Юрий Муравьев владел 93-процентной долей стеклозавода «Ворга» в Смоленской области, который входил в холдинг ATEC.

Юрий Муравьев связан с двумя российскими партнерами Александра Муравьева — Петром Васкэ и Евгением Лемяскиным. В офшорных утечках, которыми поделился Международный консорциум журналистов-расследователей, БРЦ выявил их сделки с влиятельными лицами: одна связана с Анатолием Тернавским (крупнейший нефтяной «кошелек» Александра Лукашенко), вторая касалась фирмы «Мейншип Риэлти», которая контролировала недвижимость в Беларуси. Ею владели Юрий Муравьев, позже Васкэ, Лемяскин и их офшоры, а в 2014–2015 годах — Сергей (бывший вице-президент «Транснефти») и Никита Евлаховы.

В 2007 году ATEC без тендера купила завод «Мотовело», но вытащить предприятие из кризиса так и не смогла

В 2005 году завод «Мотовело» практически обанкротился, год спустя износ оборудования на предприятии достиг 95 процентов. В 2006–2007 годах Мингорисполком по указу Лукашенко выделил заводу субсидию в размере 17,3 миллиарда беларусских рублей (более восьми миллионов долларов).

В 2007 году «Мотовело» без тендера продали ATEC Муравьева почти за 7,3 миллиона долларов (15,6 миллиарда беларусских рублей), предпочтя его итальянскому производителю мотоциклов Cagiva и компании «Амкодор» бизнесмена Александра Шакутина (под санкциями ЕС как «кошелек» Лукашенко). Холдинг ATEC обязался погасить долги завода (по подсчетам БРЦ, это более 35 миллиардов беларусских рублей), вложить в него еще 20 миллионов долларов, а к 2012 году вывести производство на показатель в 500 тысяч велосипедов и 30 тысяч мотоциклов.

«Мотовело» так и не вышел на плановые показатели, и в 2013 году Муравьев попросил у Лукашенко рассрочку по кредитам; президент согласился «в последний раз подставить плечо».

Партнерство с россиянами закончилось для Муравьева судебными разбирательствами в связи с заводом «Мотовело»

Васкэ в показаниях по делу «Мотовело» утверждал, что Remolino Trading, интересы которой он представлял, вложила в АТЕС Holding порядка 70 миллионов евро, и именно она владела «Мотовело», стеклозаводом «Елизово», Гомельским стеклотарным заводом и «Белевротарой», которые впоследствии (за исключением «Елизово») без ее согласия передали подконтрольным Муравьеву компаниям.

Васкэ заявил в суде, что Александр Муравьев тратил деньги АТЕС, предназначенные для инвестиций, на покупку «движимого и недвижимого имущества в России, Австрии и ОАЭ». По оценке Remolino Trading, на 2011 год Муравьев мог вывести порядка десяти миллионов долларов.

Спор между акционерами перерос в уголовное дело в Австрии: по словам Васкэ, Remolino Trading потребовала, чтобы суд отстранил Муравьева от должности директора АТЕС Holding. Разбирательство в итоге закрыли, а Муравьев, судя по внутренним документам компании, оставил пост директора АТЕС Holding 11 января 2011 года.

Александр Муравьев вышел на свободу в декабре 2022 года — он получил 11 лет тюрьмы, но отсидел семь. Эксперт считает, что назначенное бизнесмену наказание слишком суровое

Александра Муравьева задержали в июне 2015-го при попытке вылететь из Минска в Вену. Примерно через полтора года бизнесмена приговорили к 11 годам колонии с конфискацией имущества: суд признал его виновным в мошенничестве, хищении, уклонении от уплаты налогов.

По словам юриста Народного антикризисного управления Михаила Кирилюка, наказание Муравьева несоразмерно нарушению: обычно подобные ситуации рассматриваются в рамках гражданско-правовых споров.

К моменту, когда Муравьев вышел на свободу, от его стекольной империи ничего не осталось. Компании в Австрии были ликвидированы: ATEC Management в 2015 году, ATEC Handelsgesellschaft — в 2017-м, ATEC Investment — в 2019-м). Процедура банкротства по «Мотовело» была запущена еще до судебного разбирательства, в 2014 году заявление о банкротстве подал гомельский завод, а вслед за ним — «Белевротара». В 2015 году завод «Елизово» подал на банкротство с долгом почти в 600 миллиардов беларусских рублей (более 30 миллионов долларов).

«Я сегодня отношусь к тому, что произошло в отношении меня, как к преступлению против правосудия. И все, что происходило, — это преступление», — сказал журналистам Austria Presse Agentur Александр Муравьев.