Виталий Мутко пытается подмять под себя госпрограммы по замене лифтов

Виталий Мутко пытается подмять под себя госпрограммы по замене лифтов
Виталий Мутко пытается подмять под себя госпрограммы по замене лифтов
В Минстрое приступили к разработке предложений по массовой замене лифтов. Главная интрига будущего документа, который должен быть представлен уже в апреле, – кому достанется контроль над денежными потоками из госказны.

Пока что главным претендентом на миллиарды является глава госкорпорации «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Недавно замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько признал очевидное: заменить необходимые 78,4 тыс. лифтов к 15 февраля 2025 года, как того требует Техрегламент Таможенного союза, невозможно.
Поэтому Минстрой предложил подвинуть сроки.

«Написали предложение до 2030 года, но посмотрим, как будет оценено, какая возможность. Минимальный, конечно, срок, который бы хотелось продлить, это до 2027-го», – уточнил г-н Ересько.
 

Впрочем, даже при условии изменения сроков главная проблема вряд ли будет решена. Денег на замену лифтов пока как не было, так и нет. Всё дело в том, что менять старые подъёмники должны были в рамках региональных программ капремонта. Но поскольку идея с капремонтом оказалась провальной, с заменой лифтов тоже ничего не вышло.

Теперь в Минстрое будут думать, где взять деньги, кому поручить их распределение и как в конечном итоге заменить лифты – об этом в Минстрое будут думать до апреля. Учитывая, что средняя стоимость одного лифта составляет 2–3 млн рублей, речь идёт о немалом бюджете. На замену 78 тыс. агрегатов потребуется более 200 млрд руб­лей. Естественно, что борьба за раздел денежных потоков уже началась.

Протеже Хуснуллина просят подвинуться?

Главным ответственным за замену лифтов формально является Фонд развития территорий (ФРТ), возглавляемый креатурой вице-премьера Марата Хуснуллина Ильшатом Шагиахметовым. Именно фонд отвечает за программу капремонта, в рамках которой должна проходить замена лифтов. Проблема, однако, в том, что в отдельных случаях собираемых с жителей взносов на капремонт изначально не хватало не то что на замену лифтов, но даже на покраску фасадов. Итог реализации региональных программ капремонта оказался весьма печальным: при отсутствии средств на проведение серьёзных работ в домах региональные фонды капремонтов используют сомнительные схемы для контроля над финансовыми потоками.

«Эксперты посчитали, что, если взнос на капитальный ремонт в многоквартирном доме меньше, чем 12 рублей за квадратный метр, лифт поменять невозможно. И речь только о замене лифтов, а ведь в МКД есть и обязательный перечень других работ. При этом в большинстве субъектов РФ взнос меньше, чем 12 рублей», – говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.

Примечательно, что в ФРТ, думая о решении проблемы с заменой старых лифтов, по-прежнему предполагали опираться исключительно на взносы жителей. Разве что уже существующие схемы планировалось дополнить некими кредитными механизмами.

«Скорее всего это будет механизм не прямого финансирования, а субсидирования процентной ставки. Соответствующую инициативу мы сейчас с Минстроем прорабатываем, в 2024 году она должна быть принята», – рассказывал о планах на будущее Ильшат Шагиахметов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. Однако председатель верхней палаты Валентина Матвиенко жёстко отреагировала на планы ФРТ, отметив, что они «ни о чём». Заметим, что программа капремонта в её нынешнем виде действует с 2014 года. И за все эти 10 лет никто из властей предер­жащих не дерзал характеризовать таким образом действительно провальный механизм.

Впрочем, нападки на ФРТ могли оказаться не случайными.

«Возможно, это (замена лифтов. – Ред.) неорганично для этого фонда. Пусть «ДОМ.РФ» занимается», – резюмировала Матвиенко.
 

Схемы госкорпорации

Потому можно предположить, что участие «ДОМ.РФ» в программе замены лифтов было согласовано заранее. Косвенным подтверждением служит тот факт, что замглавы Минстроя Алексей Ересько в качестве мер, которые способны помочь ускорить замену подъёмников, назвал рассрочку от крупных производителей и программы софинансирования со стороны регионов. И то и другое «ДОМ.РФ» уже предлагает. В декабре 2022 года в Нижнем Новгороде был запущен пилотный проект по замене лифтов с участием «ДОМ.РФ». Для этого региональный Фонд капремонта заключил договор с Щербинским лифтостроительным заводом (ЩЛЗ), входящим в состав госкорпорации. А недавно Минстрой сообщил, что всего в рамках этого проекта в Нижнем Новгороде планируется установить 4,5 тыс. новых лифтов, на что из регионального бюджета будет выделено 3,6 млрд рублей. Бюджетные ассигнования покроют порядка 1,5 млн рублей стоимости каждого подъёмника.

«Один из акционеров Щербинского лифтостроительного завода, Банк «ДОМ.РФ», предложил Нижегородской области рассрочку. В итоге между регионом и заводом подписан контракт более чем на 2300 лифтов. Это пример «факторинговой» схемы из трёх участников: Фонда капитального ремонта, подрядной организации и «факторинговой» компании, которая обычно находится при каком-то банке», – объяснял суть пилотного проекта в Нижнем Новгороде глава Российского лифтового объединения Пётр Харламов.

Особенность данной схемы заключается в том, что в данном случае «рассрочка», по сути, является коммерческим кредитом. То есть де-факто реализовать подобную схему сегодня может только единственный игрок на рынке – «ДОМ.РФ», под крышей которого есть и лифтостроительный завод, и банк.

Лифтовая империя

Процессы по монополизации отечественной лифтовой индустрии под крышей «ДОМ.РФ» начались ещё до прихода в госкорпорацию её нынешнего руководителя Виталия Мутко. Тот же ЩЛЗ в управление «ДОМ.РФ» попал ещё в 2018 году. С приходом Мутко в госкорпорацию её позиции на лифтовом рынке стали укрепляться. В 2021 году «ДОМ.РФ» выделил средства на модернизацию ЩЛЗ, а в 2022 году начал процедуру по «выводу из банкротства» ещё двух лифтостроительных предприятий – Карачаровского механического завода и «Сиблифта». Правда, «выводом из банкротства» это можно было назвать с большой натяжкой. Ведь основным кредитором банкротящихся предприятий были структуры того же «ДОМ.РФ», в своё время выкупившие долги обоих заводов.

Предположительно, действия «ДОМ.РФ» были согласованы. А иначе как объяснить тот факт, что Карачаровский механический завод, попавший в список системообразующих предприятий, впоследствии из этого перечня был исключён. И произошло это аккурат после того, как «ДОМ.РФ» приступил к его «выводу из банкротства».

«В случае если будет принято решение о формировании в «ДОМ.РФ» лифтостроительной компетенции, мы можем закрыть 40% наших потребностей в лифтах. Конечно, потребуются инвестиции в модернизацию производства – около 2–3 млрд руб­лей», – хвастался Виталий Мутко летом 2022 года.

Опасения о создании монополиста тогда высказали представители Российского лифтового объединения. Отраслевики опубликовали открытое письмо, в котором ссылались на некий проект правительственного постановления, где шла речь о закупках услуг по замене лифтов в рамках региональных программ капремонта только у крупных заводов-изготовителей.

«Фактически, как мы понимаем, речь идёт о создании корпорации по производству, монтажу и эксплуатации лифтов на территории Российской Федерации», – переживали представители ассоциации. Что ж, теперь, похоже, некогда призрачные планы начали оформляться в конкретные механизмы.
 

Распечатать
07 августа 2025 Новое видео из Бучи демонстрирует расстрел мирного жителя российскими военными
07 августа 2025 Встреча Путина и Трампа переносится из-за проблем с организацией, - сообщает CNN
07 августа 2025 Lamborghini представила суперкар Temerario Porto Cervo с гибридным мотором
07 августа 2025 Двое мужчин обругали девушку и пытались забрать телефон у Эрмитажа
06 августа 2025 Президент США сообщил об удачных переговорах с Россией и призвал к окончанию войны
06 августа 2025 Senior executives of Kharkivoblenergo indicted for tender scheme and money laundering activities
06 августа 2025 Компания-застройщик "СМ.Сити" предпринимает попытки обойти постановление прокуратуры города Красноярска
06 августа 2025 Бизнесмен Олег Миронов обвиняет руководителей Альфа-Банка в коррупции и подделке документов
06 августа 2025 Владимир Мединский обвинил Киев в отказе принимать обратно пленных, а Украина заявила, что это ложь
06 августа 2025 Премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за семь лет отправляется в Китай на фоне обострения отношений с США
06 августа 2025 Кирилл Дмитриев подтвердил «успехи» в переговорах с США
06 августа 2025 В Гане разбился вертолет с министрами и советником по национальной безопасности
06 августа 2025 Сенатор Линдси Грэм выразил поддержку введению пошлин против Индии
06 августа 2025 A Georgian court gives journalist Mzia Amaghlobeli a two-year prison sentence
06 августа 2025 Индия и Россия укрепляют экономическое взаимодействие в условиях санкций США
06 августа 2025 Генерал Андрей Тарасов покинул Росгвардию во время видеоконференции
06 августа 2025 Компания OpenAI объявила о запуске модели ChatGPT
06 августа 2025 Самолёт скорой помощи потерпел крушение в США: погибли все находившиеся на борту
06 августа 2025 Лесной пожар во Франции охватил свыше 5000 гектаров и представляет угрозу для жителей
06 августа 2025 Суд отправил под домашний арест бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару