Чистка строя

Чистка строя
Чистка строя
Бывшего главу военной разведки Китая обвинили в коррупции, и в лучшем случае ему грозит пожизненный срок. Интрига же в том, что генералы в Поднебесной в последнее время регулярно оказываются под судом. Что происходит с китайской армией?

Генеральские звания в НОАК, как правило, получают за выслугу лет. Так что общая ситуация диктует генералитету правила корпоративного поведения – лишний раз не отсвечивать, инициативы не проявлять. В мирное время – сойдёт. А в военное?

Что там какой-то глава военной разведки, если под следствие угодил даже бывший министр обороны Ли Шанфу?! Министра обвиняют в коррупции, при этом заодно упоминают его «нелояльность» и сомнительные способности руководителя, доведшие оборонное ведомство до «дисфункции управления». Тем не менее акцент делается именно на нечистые руки министра.

Насколько уместен подобный акцент (да и сам по себе сюжет) в стране, готовящейся к войне, – непраздный вопрос. Генеральские звания в НОАК, как правило, получают за выслугу лет, 40-летних, а тем паче 30-летних в высшем военном командовании – раз-два и обчёлся. Долог и тернист путь к генеральским погонам! Так что общая ситуация диктует генералитету правила корпоративного поведения – лишний раз не отсвечивать, инициативы не проявлять. В мирное время – сойдёт. А в военное?

Охота на нелояльных

При обыске у бывшего шефа военной разведки генерал-лейтенанта Ян Хуэя (вообще-то фамилия у него немного другая, но для нашего уха слишком уж неблагозвучная) изъяли наличные – 260 млн юаней, в пересчёте это 35,8 млн долларов. А ещё множество банковских карт. Казалось бы, коррупционная составляющая не должна вызывать сомнений – иначе откуда такие деньжищи?! Но сомнения есть. «Под колпак» генерал угодил в конце осени 2018-го. К тому времени он уже семь лет не руководил главным разведывательным управлением Генштаба НОАК, пребывая тем не менее на высоком посту, в должности начальника штаба Восточного командования армии. Ян Хуэй – из «выскочек», в 50 лет (через два года после ухода из разведки) его произвели в генерал-лейтенанты. Говорят, что «ворожили» ему так называемые комсомольцы из руководства КПК, подсаживая повыше. И скорее всего Ян Хуэй поплатился именно за это высокое покровительство. Как известно, на последнем съезде КПК Си Цзиньпин окончательно изгнал прозападных «комсомольцев» из власти («Наша Версия» неоднократно писала об этом в подробностях).

Но есть и другое мнение. В мае 2011-го шеф военной разведки Ян Хуэй неожиданно оказался в свите главы Генштаба НОАК Чэнь Биндэ, отправившегося за океан с восьми­дневным визитом. Чтобы было понятнее: в Китае личность действующего главы военной разведки – тайна из тайн, на Западе до сих пор точно не знают, кто руководит ГРУ ГШ НОАК в текущий момент времени, только строят догадки. А тут такой выход из-за печки! Но в те годы «комсомольцы» вели Китай к сближению с США, и закономерным итогом сближения стала «открытость» военного руководства. Правда, итог этой «открытости» для китайского генералитета оказался печальным. С 2014 (год начала массовых преследований армейского руководства НОАК) по 2018 год якобы «за коррупцию» на скамью подсудимых угодили порядка 200 генералов и 13 тыс. (!) офицеров, сообщала South China Morning Post. Куда там товарищу Сталину с его «делом Тухачевского»!

На сегодня ситуация такова. Бывшего министра обороны продолжают допрашивать, бывший глава Генштаба «уехал» на пожизненный срок с конфискацией, а бывшему шефу военной разведки надели на ноги кандалы. Они намекают, что приговор будет серьёзным. Скорее всего Ян Хуэя приговорят к смертной казни.

Руководство армии «под колпаком»

К концу лета 2018 года заокеанские китаисты сошлись во мнении, что «репрессии» в руководстве НОАК завершаются (в South China Morning Post выходила даже объёмная статья на эту тему). Скандальных генеральских самоубийств больше не отмечалось (последним свёл счёты с жизнью осенью 2017-го генерал-полковник Чжан Ян), да и «посадок» стало гораздо меньше. Вместо них в армии стали практиковать «понижение на семь званий» с переводом генералов на должности заместителей командиров полков (так поступили, к примеру, с генералом Вэй Ляном, замполитом штаба Южного командования, и его коллегой Сюй Фэнлинем).

Тем временем эксперты South China Morning Post сообщают о третьей волне армейских чисток, начавшейся прошлым летом. Поплатились должностями несколько бывших и действующих командиров ракетных войск НОАК

Однако эксперты жестоко ошиблись в расчётах. Уже в октябре из КПК неожиданно исключили действующего главу Генштаба НОАК генерал-полковника Фан Фэнхуэя, а в феврале 2019-го его приговорили к пожизненному заключению, формально – за коррупцию. Однако в судебном приговоре имелось знаковое, можно сказать, уточнение – «за получение больших денежных сумм неизвестного происхождения». И это второе по значимости должностное лицо в армии! А разгадка проста: Фэнхуэй был протеже Ху Цзиньтао – того самого неформального лидера «комсомольцев», которого осенью 2022 года на съезде КПК под руки вывели из зала заседаний. В общем, за посадкой Фэнхуэя последовала очередная волна коррупционных дел – зацепило и бывшего главу военной разведки Ян Хуэя.

Так что на сегодняшний день ситуация такова. Бывшего министра обороны продолжают допрашивать, бывший глава Генштаба «уехал» на пожизненный срок с конфискацией, а бывшему шефу военной разведки надели на ноги кандалы – по свидетельству бежавшего в США китайского журналиста Чжао Ланьцзяна. Кандалы на ногах намекают, что приговор будет серьёзным. Скорее всего осудят к смертной казни – с отсрочкой на пару лет, как год назад члена парткома министерства госбезопасности генерал-майора Лю Яньпина. А затем заменят приговор на пожизненное. Таким образом, как ни крути, трое высших армейских руководителей в одночасье оказались отпетыми уголовниками.

За лояльность платят боеспособностью

Тем временем эксперты South China Morning Post сообщают о третьей волне армейских чисток, начавшейся прошлым летом и ознаменованной внезапной заменой министра обороны. Поплатились должностями «несколько бывших и действующих командиров ракетных войск НОАК, ключевого элемента ядерного боевого потенциала страны», – генералы Ли Юйчао, Чжан Чжэньчжун и Лю Гуанбинь. Все они под стражей, их активно допрашивают. Между прочим, Ли Юйчао – реформатор ракетных войск, в армии у него был до ареста высокий авторитет. А ещё популярного в войсках генерала на последнем съезде КПК делегировали в ЦК партии. А тут ещё внезапная смерть главы правительства Ли Кэцяна прошлой осенью, «пропажа» министра иностранных дел Цинь Гана прошлым летом… А ещё в Financial Times писали, что с февраля по апрель прошлого года «более 10 высших руководителей финансового сектора Китая оказались в центре коррупционного расследования или понесли наказание».

Не слишком ли сильно перетряхивают военное руководство? Случайно или нет, однако военная операция НОАК по воссоединению с Тайванем то и дело переносится на более поздний срок. Китайские военные самолёты, как следует из информации, размещённой в открытом доступе, больше не рискуют в одиночку проводить рейды над Южно-Китайским морем – непременно зовут поучаствовать ВКС России. Оно и понятно – случись зацепиться китайцам с американцами, как-то проявится их боеготовность? Тем временем все пять едва сошедших со стапелей российских военных кораблей и подлодок поступили на Тихоокеанский флот – небывалая история, ибо раньше комплектовали новинками в первую очередь Балтийский и Северный флоты, а ТОФ значился в аутсайдерах поставок, где-то за Каспийской флотилией. Определённо в руководстве НОАК не питают иллюзий касательно собственной боеготовности – особенно на фоне нескончаемых чисток военного руководства страны. Похоже, китайское политическое руководство повторяет советские ошибки времён «сталинских чисток» и «хрущёвского сокращения» армии. И не делает выводов касательно последствий такого отношения к военным.

Конечно, досадно, что коррупция настолько проникла в китайскую армию. Но тот факт, что политическое руководство страны не заметает сор под ковёр, настраивает на позитивный лад. В самом деле, ничто не разрушает так сильно страну, как подрыв доверия к её руководителям, заподозренным в коррупции. У Запада имеются желание и возможности преподносить происходящее в Китае в выгодном для себя свете, одновременно замалчивая собственную коррупцию в том же Пентагоне. Вот и пишут о 200 арестованных генералах, хотя поимённо речь, пожалуй, о двух-трёх десятках. Тем не менее для Пекина наказание проворовавшихся руководителей – безвыходная необходимость. Однажды получив деньги от военных поставщиков, где гарантия, что этого генерала не начнут шантажировать разведки других стран? Или сами не предложат ему денег – но уже за предательство? Может, оттого на Западе и сокрушаются так сильно о коррупции в НОАК, что видят всё меньше шансов влияния на выходящий из-под контроля Восток?

Алекс Велес-Грин, старший политический советник Центра национальной безопасности Эллисона при аналитическом центре Heritage Foundation uriqzeiqqiuhrmf qhhideziddhirudrm

Алекс Велес-Грин, старший политический советник Центра национальной безопасности Эллисона при аналитическом центре Heritage Foundation

– Чистки в генеральских рядах демонстрируют кризис доверия политического руководства к военному. Всё это может привести к тревожным последствиям как для китайской армии, так и для международной безопасности в целом. Доверие к НОАК явно пошатнулось, но и доверие генералитета к политическому руководству страны, вероятно, тоже.

versia.ru


Распечатать
11 июля 2025 OpenAI собирается составить конкуренцию Google Chrome, внедряя ИИ в интерфейс браузера
11 июля 2025 Антикоррупционная прокуратура обнаружила мошеннические действия депутата Константина Струкова в связи с «Южуралзолото»
11 июля 2025 Генпрокуратура настаивает на изъятии активов олигарха Константина Струкова в связи с коррупционным расследованием
11 июля 2025 В Красноярске снова выставили на продажу долгострой «Сибиряка» за 600 миллионов рублей
11 июля 2025 Юрий Антонов снова откликнулся на приглашение Лукашенко и выступил на «Славянском базаре»
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Трамп требует завершить дело Болсонару и угрожает торговым конфликтом Бразилии
11 июля 2025 Бразилия заявила, что намерена ответить на экономическое давление со стороны США
11 июля 2025 Суд в Бангладеш обвинил бывшего премьер-министра Шейх Хасину в смерти 1500 протестующих
11 июля 2025 Ночной удар дронов по России: основной акцент пришёлся на Курскую область
11 июля 2025 В Польше готовятся к войне: правительство разработало план вывоза граждан на случай эвакуации
11 июля 2025 Trump issues a warning about imposing tariffs on Brazil and insists that the legal case against Bolsonaro be dismissed
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Security personnel from Transnistria question Ukrainians who are escaping in search of military intelligence
11 июля 2025 Трамп подумает о возможности отправки оружия Украине на сумму 300 миллионов долларов
11 июля 2025 Организатор финансовой пирамиды Хизри Зарипов досрочно покинул тюрьму
11 июля 2025 Стала известна причина необычного поведения жены Эммануэля Макрона в Британии
11 июля 2025 Израиль готов освободить заложников в обмен на двухмесячное прекращение огня с ХАМАС
11 июля 2025 Россия вводит технологию переработки навоза в питьевую воду
11 июля 2025 Bangladesh tribunal charges former Prime Minister Sheikh Hasina with crimes against humanity