"Труба" Николая Токарева дала течь в интернете

"Труба" Николая Токарева дала течь в интернете
"Труба" Николая Токарева дала течь в интернете
Слитые в Сеть документы могут говорить о том, как бывший зять главы Транснефти Николая Токарева Андрей Болотов благодаря тестю обустраивал свою жизнь и жизнь всей семьи за счет государства.

В интернете появились скриншоты переписок, которые могут относиться к Андрею Болотову – экс-вице-президенту ВТБ, больше известному как бывший зять главы "Транснефти" Николая Токарева.

Сахалин наш

В частности, опубликовано письмо от некоего Евгения Темякова (так зовут сотрудника СахМП), где тот отправляет человеку по имени Болотов Андрей "тезисы, которые можно будет использовать в переговорах с менеджерами СахМП". СахМП – краткое название Сахалинского морского пароходства - одной из крупнейших российских судоходных компаний.

Человек называющий себя Темяков пишет: "Андрей, приветствую! желаю приятного полета!! Направляю некоторые тезисы, которые можно будет использовать в переговорах с менеджерами СахМП. В приложении два файла:- текущие вопросы, - краткая параметрия стоимости компании по итогам 2016 г. при реализации сделок с судами и гостиницей Санта".

Датировано это 2016 годом – спустя шесть лет Андрей Болотов получил почти 25% акций "СахМП". До этого – с 2014 года он входил в совет директоров компании. Среди тезисов есть весьма любопытные предложения – например, передать долю пароходства в банке "Холмск" на неаффилированную компанию. Ведь на момент написания тезисов его было невозможно финансировать со стороны аффилированной структуры без согласования этой сделки. Проще говоря, предлагалось уйти от контроля со стороны Центробанка, что часто чревато непрозрачными и не всегда законными схемами. Именно их, похоже и стали организовывать по "наущению" человека Болотова.

Сейчас "Холмск" переименован в "Ноду", а в его отношении рассматривается дело о банкротстве. При этом, организация – крупный участник рынка госзакупок, и далеко не все из контрактов исполнил. Деньги могли "отмыть", и учреждение свернуть.

 qhhiqehiqxeiudrmf qhqiqreiqdzidtddrm

Похоже, "Ноде" не дотянуть и до следующего года.

Также предлагалось купить кредиты "Холмского морского торгового порта", чтобы в случае банкротства предприятия быть первыми на получение его активов. ХМТП пытались обанкротить лет шесть, но в итоге пришли к мировому соглашению. Ещё предлагалось подумать над тем, чтобы факторинговые операции с банком ВТБ перевести на иностранного кредитора. По сути – снова уйти из российской "юрисдикции" от взора контролирующих органов. И неспроста.

Все свои

К моменту, когда Болотов вошёл в капитал "СахМП", одним из крупнейших держателей его акций была кипрская Ronin Europe Ltd, ей принадлежало более 58% акций российской компании. Как писали "Ведомости", компания в 2010 году входила в группу Ronin Partners, созданную в 2008 г. выходцами из Номос-банка. Совладельцем банка был Александр Несис, владевший акциями "Балтийского завода".

Несиса The Moscow Post подозревал в не самых прозрачных манипуляциях с офшорами. Для того его и взяли в "СахМП"?

Кроме того, как писал "Форбс", Ronin Partners работает с деньгами пенсионного фонда "Транснефти". Так что здесь налицо прямое участие госкорпорации, а точнее её главы, родственнички которого плотно "срослись" со структурой. Мы бы на месте будущих "пенсионеров" "Транснефти" забирали свои денежки из такого учреждения.

"Агент" Шишкарёва работал за "бесплатные" перевозки?

После того, как "СахМП" оказался у экс-зятя Токарева, почти сразу большую долю в компании получило ГК "Дело" Сергея Шишкарёва, а Болотов уже спустя чуть более, чем два месяца, вышел из состава учредителей компании. Похоже, что ему отводилась роль посредника, за которую Шишкарев мог хорошо отблагодарить. Тогда же из владения "СахМП" вышла и Ronin Europe Ltd, а также кипрская Sandyroad Trading Limited. Сейчас её директором значится NEARCHOS IOANNOU. Также зовут бывшего сотрудника Demetra Holdings Plc, имеющей отношение к "Деметра-Холдингу" Александра Винокурова.

Скорее всего, Sandyroad Trading Limited относилась либо к его интересам, либо к интересам банка ВТБ, который продал Винокурову многие свои активы, а ещё, судя по письмам, на которые мы опираемся в подготовке этого расследования, финансировала "СахМП", и, до кучи, сейчас является держателем реестра акционером ХМТП.

А ведь изначально это был актив Росимущества! И вот, при непосредственном участии Болотова он стал сначала офшорным, а потом ушёл в "Дело".

Что интересно – уже находил возможные связи между Николаем Токаревым и бенефициаром группу "Дело". Дело в том, что "Трансконтейнер" (принадлежит Шишкареву и "Росатому") является крупнейшим заказчиком компании "Порт Ревяк". Собственником там является Павел Уланов. Он же – бывший учредитель компании "ИССК", а компанию ему там составлял некий Евгений Токарев – возможно, родственник Николая. А глава компании Дмитрий Жарский возглавляет также фирму "Вета", интересы которой в судах представляет МГКА "Делькредере", что много лет в судах защищает "Транснефть". Вот такое нагромождение "своих и наших"!

Так что, не исключено, что Болотов работал в "СевМП" как человек Шишкарева, а Шишкарев за это мог хорошо платить Токареву. "Трансконтейнер", например, занимается поставками для "дочек" "Транснефти". Думается, он что мог делать это бесплатно, а потраченные государством деньги в это время оседали в карманах руководителя госкорпорации. А потом шли в связанные с его родственниками офшоры.

Офшоры и переписи

Но вернёмся к письмам Болотова. Как утверждают авторы телеграм-канала Black Mirror, якобы "юрист, работающий на Болотова, посылает ему справку по ситуации, связанной с продажей компании, учрежденной на Британских Виргинских Островах. Бенефициар компании обозначен как "М". В ряде других документах в архиве Болотова так обычно обозначается Майя Болотова: бывшая супруга Болотова и дочь главы "Транснефти" Николая Токарева".

В прикреплённом документе описано, что "М" может при совершении ряда действий стать в глазах законодателей мошенником. Судя по контексту, г-жа "М" собиралась продать иностранную фирму, и ей предложили подписать документы задним числом, юрист же настойчиво предлагал этого не делать. Вся неразбериха же возникла из-за того, что "М", когда приобрела фирму, оформила её на подставное лицо. Как частенько поступают дети чиновников, чтобы не "светиться" в незаконных делах. Также поступила и "М".

Кроме того, опубликована переписка с Болотовым, передавшие которую утверждают, якобы она имеет отношение к переоформлению его зарубежных активов, потребовавшемуся после введения санкций.

Некая Ирина Шамраева пишет, ставя в копию Майю Болотов "Уважаемый Андрей, В продолжение нашей переписки, не могли бы Вы уточнить, появились ли новости/документы в отношении приобретения лодки и соответствующих источников доходов?"

До этого было письмо от Абценко Наталии, в котором речь идет о переводе на счёт и передаче акций Katina.

Г-жа Токарева (бывшая Болотова) в 2014 году могла подавать заявление на получение кипрского гражданства – тогда некая Майя Болотова, указавшая адрес Ronin в заявлении, подала бумаги на то, чтобы стать гражданкой Кипра.

У Токаревой и её экс-супруга масса имущества в России – когда они разводились, одной Майе отошло недвижимости, по меньшей мере, на 1 млрд рублей. При этом, как следует из писем, опубликованных в Сети, у неё были гигантские доли перед Внешпромбанком, как и у её бывшего супруга, а также у принадлежащей ему компании "Регионпромактивы".

Все это могло вылиться в уголовное дело. Но вылилось в то, что экс-владельца банка Георгия Беджамова признали банкротом и заочно арестовали по обвинению в мошенничестве и хищении денег на 113 млрд рублей. А его сестра Лариса Маркус, которая возглавляла Внешпромбанк, отбывает реальное наказание сроком 8,5 лет по тому же делу.

При этом деньги из банка могли "кормить" семейство Токаревых! И никто так ничего и не вернул. Зато купили пару домиков.

В сухом остатке мы имеем вот что: похоже, Николай Токарев на посту главы "Траснефти" не столько о государственных делах думает, сколько о том, чтобы его родственнички благополучно существовали в мире больших денег, и не жалеет для этого ресурсов государственной корпорации. А обман – одно из излюбленных средств достижения этой цели.

"Живой" пример – история с разливом на КТК, когда выяснилось, что годами обслуживающую трубы компанию сняли ради "дочки" "Транснефти", зная о необходимости ремонтировать трещину. Но тут госкорпорация решила сэкономить, это же не родственникам помогать. А когда произошла трагедия, могла через "свои" тг-каналы попытаться "слить" вину на предыдущего подрядчика.

moscow-post.su


Распечатать
27 августа 2025 Премьер-министр Израиля открыто объявил о признании геноцида армян в Османской империи
27 августа 2025 Под Рязанью произошел взрыв, вызванный пожаром на нефтепроводе
27 августа 2025 В Подмосковье подростка едва не лишился зрения из-за удара каштаном
27 августа 2025 В Украине намерены усилить наказание за отказ военных выполнять приказы
27 августа 2025 В Польше нарастает конфликт между правительством Дональда Туска и президентом Каролем Навроцким
27 августа 2025 Экс-чиновника из Белгорода Виталия Чехунова проверят на причастность к хищениям, связанным с проектом «засечной черты»
27 августа 2025 Тейлор Свифт сообщила о помолвке с футболистом Трэвисом Келси
27 августа 2025 Спикер Гордумы Анна Гурарий утрачивает своё влияние вследствие конфликта Дмитрия Пумпянского с окружением Дениса Паслера
27 августа 2025 В Новосибирске задержали руководство клиники Мешалкина за получение взятки
27 августа 2025 Схемы Артема Аветисяна: как финансовый консультант превратился в мастера корпоративных захватов
27 августа 2025 В США родители подали иск к OpenAI, обвинив ChatGPT в гибели своего сына
27 августа 2025 Судебные разбирательства против застройщика ПИК: миллиарды превращаются в неровные стены и затопленные подвалы
27 августа 2025 Rutube начал массовые сокращения на фоне слияния с Premier и Yappy
27 августа 2025 В Красноярске пенсионерка причинила травму школьнику за отказ уступить ей место
27 августа 2025 Таможенные служащие в Новороссийске конфисковали «Майн Кампф» у турецкого моряка
27 августа 2025 Президент Азербайджана потребовал внесения изменений в конституцию Армении для заключения мирного соглашения
27 августа 2025 Стало известно, что мотивировало мужчину, напавшего на представителей правоохранительных органов в Москве
27 августа 2025 Прокуратура с мячом или с законом? В сентябре в Гурьевске начнётся судебное разбирательство
27 августа 2025 Трамп пригрозил России экономическим конфликтом из-за Украины
27 августа 2025 SpaceX завершила испытательный полет корабля Starship