Под сенью Сбербанка кибермошенники вырастили серийную аферу

Под сенью Сбербанка кибермошенники вырастили серийную аферу
Под сенью Сбербанка кибермошенники вырастили серийную аферу
Телефонные мошенники продолжают одурачивать россиян при полном попустительстве спецслужб, полиции и служб безопасности банков.

Изощренную схему обмана доверчивых граждан раскрыли сотрудники службы безопасности «Сбербанка» совместно с полицией. 58-летняя библиотекарь из Москвы попалась на уловку телефонных мошенников, представлявшихся сотрудниками Центробанка, взяла кредиты в трех банках и поместила деньги на «безопасные счета». На этом аферисты не остановились и завербовали женщину. «Кураторы» оплачивали ей поездки по разным городам России и проживание в гостиницах, пока новоявленная работница регулятора помогала избавиться другим жертвам мошенников от денег.

Выйти на след группы мошенников удалось благодаря бдительности сотрудников одного из отделений «Сбера» в Ростове-на-Дону. На днях туда обратилась одна из клиенток банка — 72-летняя местная жительница. Служащих кредитного учреждения, регулярно проходящих инструктажи по борьбе с мошенничествами, смутило поведение пожилой женщины, которая собиралась снять 5,3 млн руб. для размещения на «безопасном счете». К общению с потенциальной жертвой аферистов были привлечены представители службы безопасности банка и полиции из отдела №1 УМВД по Ростову-на-Дону.

Выяснилось, что ростовчанке сначала поступали звонки якобы от представителей Центробанка с информацией, что ее средства находятся в опасности и их нужно переложить на «безопасный счет».

Впоследствии с пенсионеркой встретилась некая женщина, которая должна была помочь жертве разместить деньги. В подтверждение своих честных намерений сообщница мошенников предоставила жертве удостоверение сотрудника Центробанка России. В ходе оперативных мероприятий совместно с полицией было установлено, что женщина во время визита своей жертвы в офис «Сбера» находилась неподалеку — наблюдала за происшедшим из кафе напротив отделения.

Задержанная объяснила, что она приехала из Москвы, где последние 22 года работала скромным библиотекарем. В октябре прошлого года ей через мессенджер Telegram позвонил некто, представившийся ее непосредственным руководителем. «Начальник» сообщил доверчивой женщине, что у нее серьезные финансовые проблемы, а решить их помогут специалисты Центробанка России.

Вскоре библиотекарю действительно перезвонил «сотрудник ЦБ РФ Дмитрий». По его данным, мошенники оформили три кредита в разных банках, а деньги перевели на Украину. Чтобы не потерять средства, а также не оказаться под угрозой уголовного преследования, женщине необходимо срочно обнулить эти займы, для чего нужно оформить три других кредита на сумму более 3 млн руб. Женщина в тот же день бросилась спасать накопления, оформила кредиты в трех указанных ей определенных банках и через банкомат положила средства на «безопасный счет», любезно названный ей «сотрудником ЦБ РФ Дмитрием».

Уже после новогодних праздников «Дмитрий» снова связался с библиотекарем и предложил ей работать в ЦБ РФ, спасая других людей от аферистов. «В дальнейшем женщина выполняла задания "Дмитрия" и других "сотрудников ЦБ РФ"»,— рассказали “Ъ” в «Сбере». По словам представителей кредитного учреждения, «кураторы» связывались со своей «новой сотрудницей» только по мессенджерам Telegram и WhatsApp, а ни одной личной встречи так проведено не было. Зато «руководители» прислали женщине по электронной почте удостоверение служащей ЦБ РФ и ряд других документов, которые она распечатала на цветном принтере и предъявляла другим жертвам мошенников для убедительности.

Библиотекарь призналась, что сначала помогла «спасти деньги» некоему Александру Сергеевичу в Ижевске. В Калининграде пополнить «безопасный счет» еще одной потенциальной жертвы не удалось, так как ее просто не оказалось по месту жительства. При этом все переезды из города в город, проживание в гостиницах и поездки на такси «кураторы» полностью оплачивали, пока афера не была пресечена в Ростове-на-Дону.

Следователями УМВД Ростова-на-Дону уже возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сама библиотекарь пока в рамках расследования имеет статус свидетеля. После подробного допроса ее отпустили в Москву. Сейчас следователи главного следственного управления ГУ МВД по Ростовской области пытаются установить всех участников изощренной аферы. Показания столичного библиотекаря, которая сама изначально стала жертвой мошенников, тщательно изучаются, и в зависимости от ее роли в совершенном будет дана квалификация ее действиям.

В «Сбере» особо отметили, что аферисты постоянно совершенствуют методы обмана. Зачастую упор преступников делается на людей старшего возраста, которых проще ввести в заблуждении, запугать упоминанием Центробанка, ФСБ или МВД.

«Телефонные мошенники постоянно ищут слабое звено, чтобы похитить средства клиентов банков. И, к сожалению, обычно таким звеном оказываются люди, которые сами отдают свои деньги мошенникам, думая, что переводят их на безопасный счет. Приемы социальной инженерии постоянно усложняются, однако схема, которую мы выявили, поражает своей наглостью и изощренностью»,— заявил “Ъ” зампред правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов.

Он особо отметил, что на этот раз мошенникам удалось не просто ограбить свою жертву, так что она этого даже не поняла, но и завербовать ее для совершения новых преступлений под видом работы в Банке России. «К счастью, нам удалось быстро пресечь эту преступную цепочку и задержать аферистку, которая, сама того не ведая, помогала преступникам»,— подчеркнул господин Кузнецов.


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте