Мазепиным здесь не место: Литвак "попросил" за Мельниченко?

Мазепиным здесь не место: Литвак "попросил" за Мельниченко?
Мазепиным здесь не место: Литвак "попросил" за Мельниченко?
Как и предполагалось, олигарх Андрей Мельниченко и бывший бельгийский подданный Мишель Литвак могут вскоре начать строительство перевалочного комплекса аммиака и удобрений.

Кабмин расширил территорию морского порта Тамань в Краснодарском крае для строительства перевалочного комплекса аммиака и удобрений мощностью 5 млн тонн в год. Похоже, что это "подарок" для владельца ОТЭКО Мишеля Литвака и олигарха Андрея Мельниченко.

Источник ранее предположил, что эти деятели собираются организовать совместное предприятие для того, чтобы держать "конские" цены на перевалку угля.

Коллективный "подкоп" под Мазепина

Мельниченко это ещё может быть выгодно с точки зрения сдерживания прямого конкурента – Дмитрия Мазепина, структуре которого в прошлом году собирались выделять 60 млрд рублей как раз на строительство этого перевалочного комплекса.

Сейчас, когда Кабмин наконец объявил о том, что будет расширять территории, "Тольяттиазот" Мазепина в качестве инвестора уже не фигурирует. И это повод задуматься.

Мазепиным здесь не место: Литвак  rdiqzrihkiqdrm

Дмитрий Мазепин.

Тем более, что совсем недавно ранее обанкроченный "Научно-исследовательский институт карбамида" (НИИК), который занимается как раз удобрениями, вдруг "ожил" под новым руководством. И новое руководство в лице Олега Дроботущенко отправилось в Эфиопию в составе делегации Минпромторга на освоение новых рынков.

Олег Дроботущенко оказался "слугой двух господ". Дело в том, что до 2021 года тот возглавлял ныне ликвидированную структуру АО "Тулагипрохим", относившуюся к "Еврохиму" Андрея Мельниченко. А совсем недавно недолго поруководил компанией "ЮТП" – до 2024 года оформленной на офшор "БЭЛЬВЮ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД". Последний владеет рядом компаний из дивизиона "ОТЭКО" Мишеля Литвака.

Литвак и Мельниченко должны быть знакомы ещё с того периода, когда последний собирался инвестировать в порт Тамань, но в итоге отказался, поскольку не увидел рентабельности в проекте из-за низких цен на уголь. Как предполагалось, сказаться могло и влияние Литвака, не желавшего терять маржу из-за конкурентов.

Всё сходит с рук

В этом регионе он считается чуть ли не царем-богом. Поскольку с рук ему сходят очень многие "прихоти", а государство продолжает бизнесмена поддерживать. Те же самые угольщики – уже несколько лет вопят о том, что у ОТЭКО в порту такие ценники на перевалку, что они при худшем раскладе могут довести до банкротства, тем более что цена на уголь пока только падает из-за санкций.

Мазепиным здесь не место: Литвак

Но реакция компании прямо указывает на то, что идти навстречу Литвак не собирается. ОТЭКО называет требования угольщиков откровенным шантажом. Хотя им просто некуда деваться. Для сравнения: в 2023 году средняя цена перевалки тонны угля через порт находилась на отметке в $15. А ОТЭКО дерет $24,5 за пропуск тонны товара. В какие ворота такое лезет?

При этом известно, что правительство даже предлагало субсидировать компанию Литвака, чтобы та снизила цену на уголь! Где это видано? Порт Мишель построил на государственные средства, взятые у ВТБ, территории, на которых вся эта мощь располагается, тоже государственные. Причём часть из них вообще может быть безвозмездно отдана Литваку для того, чтобы тот осваивал инфраструктурные проекты. И на всю эту благосклонность владелец ОТЭКО решил ответить тем, что многие бы назвали натуральным грабежом?

А теперь, когда правительство решило поддержать Мазепина, Литвак, похоже, забеспокоился за свою "суму". С Дмитрием Аркадьевичем, которому партнер не нужен, у него, видимо, договориться не вышло. Конкурент в лице олигарха, дабы "подвинуть" Литвака, наверняка понизит стоимость перевалки грузов, а этого бывшему подданому Бельгии Мишелю совсем не хочется.

А вот Мельниченко, который сам вышел из проекта, для того чтобы вернуться, нужно веское слово. Тут то ему и мог пригодиться Литвак. Для возвращения есть аж три причины – это куда более высокие цена на перевалку угля в порту, чем представлял себе олигарх, когда отказывался от проекта, понимание того, что, если упустить возможность сейчас, другой уже не будет, а также борьба с конкурентом в лице Мазепина, "Уралхим" которого, как и "Еврохим", занимается удобрениями.

Попросить у "тёти"

Что касается влияния Мишеля Литвака, его нельзя отрицать после того, сколько преференций ему выделили со стороны государства. Есть основания полагать, что покровительство ему оказывает председатель правительства Виктория Абрамченко. Дело в том, что дама не раз хвалила проекты и даже говорила, что они реализуются "без рубля бюджетного финансирования". Что выглядит как перекручивание фактов, поскольку известно, что на строительство порта собирались направить порядка 40 млрд рублей из бюджета. Кроме того, гостерритории и кредиты от госбанка ВТБ – тоже как-то не сильно "бьются" с утверждением Абрамченко.

Мазепиным здесь не место: Литвак

Виктория Абрамченко.

К слову, в 2018 году Минэкономики предложило "откусить" от государственной территории порта два крупных участка и предоставить их ОТЭКО для инвестиционных проектов. Заместителем министра тогда была госпожа Абрамченко, которая и могла стать автором инициативы. А Минэнерго предложило субсидировать компанию Литвака в 2020 году, когда всё та же Абрамченко стала вице-премьером. Слишком много совпадений, чтобы быть просто совпадениями, не кажется?

Литваку сходит с рук и строительство химзаводов в районе полуострова. Местные жители писали петицию самому Президенту РФ, заявляя, что в результате действий компаний олигарха, "в море резко сократился вылов рыбы, постоянно с ветром в поселке Волна, Таманский, в станицу Тамань приносит запах нефтепродуктов, и даже закрытые окна не спасают. С открытием и работой угольного терминала в порту Тамань часто наблюдаем облака с угольной пылью". Но ничего так и не добились.

Так что, сдвинуть Мазепина и определить на его место Мельниченко Литваку, кажется, вполне по силам. Поэтому совсем скоро строительством перевалочного комплекса аммиака и удобрений и освоением государственных миллиардов может заняться "Еврохим". И еще неизвестно, как эти миллиарды с учётом наличия в структурах ОТЭКО офшоров, будут расходоваться. А угольщики, как и жители Таманского полуострова, похоже, так и останутся вопить о своих бедах.

moscow-post.su


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
17 мая 2025 Впервые заместитель главы СБУ Александр Поклад был представлен на встречах в Стамбуле
17 мая 2025 В Казахстане задержан чеченец по обвинению в вымогательстве
17 мая 2025 У пользователей Telegram случился сбой
17 мая 2025 Штаб-квартира «Голоса Америки», которая находится в Вашингтоне, выставлена на продажу
17 мая 2025 В Париже девушку приговорили к году лишения свободы за антиизраильские угрозы
17 мая 2025 Европейцы выражают сомнения относительно намерений Трампа по мирному разрешению конфликта
17 мая 2025 После завершения саммита в Гааге США обсудят с НАТО вывод своих войск из Европы
16 мая 2025 Критические замечания в адрес РЖД и коррупционные скандалы могут ускорить отставку Белозерова
16 мая 2025 A criminal cases factory: how the Russian authorities turn journalists into “criminals”
16 мая 2025 В Соединённых Штатах 12 человек были обвинены в проведении мошеннических операций с криптовалютой на сумму 263 миллиона долларов
16 мая 2025 Мединский напомнил Украине о неудаче заключения мирных соглашений в Гомеле и Стамбуле
16 мая 2025 По делу об убийстве бывшего мэра Самары новые фигуранты объявлены в международный розыск
16 мая 2025 В петербургском художественном училище проводится проверка преподавателя по обвинениям в домогательствах
16 мая 2025 Shadows of Alisher Usmanov and shell companies: Denis Safin builds an empire on fake deals and fills offshore wallets
16 мая 2025 Киркоров признан отличной заменой Урганту, который больше не появляется на экранах
16 мая 2025 Лондонское соглашение: каким образом Набиуллина достигла договоренности с Минцем и его офшорными структурами
16 мая 2025 В Варшаве арестовали семь граждан Грузии с тайником, в котором было найдено оружие
16 мая 2025 В Турции освободили шведского журналиста, задержанного из-за фотографии чучела Эрдогана
16 мая 2025 У Горинова заподозрили туберкулез во время его пребывания в СИЗО