Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца
Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца
В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот.

Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться. Теперь вот дерматит, который еще называют заразным узелковым (ЗУД).

Нодулярный дерматит возник в тропическом африканском климате, но захватывает все новые плацдармы. Успешно освоился и в России, где впервые зарегистрирован в 2015 году. В силу сравнительно короткого срока этот вирус еще не очень изучен. Но точно известно, что он несет достаточно высокую смертность животных (хотя цифры в источниках называют разные, погибает от 10 до 95 процентов заболевших). А тех, кто выживает, лечить экономически нецелесообразно: даже если состояние улучшится, критически снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, у быков развивается половая стерильность. К тому же животные до 12 месяцев остаются носителями инфекции.

 xtidziqtxidqdrm

Усугубляется дело тем, что болезнь очень заразна. Переносят ее от хозяйства к хозяйству все, от людей до собак и кровососущих насекомых (да, проблема бродячих животных теперь заиграла особыми красками). Кроме КРС, болеют также овцы. Отражается инфекция и на состоянии свиней, хоть и не так губительно, как это обстоит с крупным рогатым скотом.

Собственно говоря, в заразности Иркутская область уже убедилась: инфекцию завез 11 февраля с купленными в Бурятии овцами фермер из Усольского района. Он не смог проехать на грузовике на свою заимку и оставил животных на пару дней в хозяйстве коллеги...

По данным на 18 февраля, на территории региона зафиксировано уже 11 очагов нодулярного дерматита в трех районах области – Усольском, Черемховском и Иркутском (Усть-Куда и Горяшина). Там поставили посты, чтоб граждане не вывозили сельхозпродукцию.

Добавим, что в Бурятии, то есть у соседей, заболевание это зафиксировали еще в 2022 году. Но, видимо, главный ветврач Иркутской области Сергей Шевченко и ее министр сельского хозяйства Илья Сумароков были не в курсе.

Илья Сумароков

Иначе почему в Иркутской области практически никто не знал об угрозе?

Ведь, в отличие от чумы свиней, нодулярный дерматит ПРИВИВАЕТСЯ! Не говоря уж о том, что многие могли бы застраховать свой скот.

Сергей Шевченко

Теперь же, судя по действиям означенных ведомств, кинулись ставить прививки в условиях распространяющейся, как пожар, заразы. Одно животное заражает целое стадо за считанные дни.

А ведь на формирование иммунитета нужно время. Не говоря уж о том, что время нужно на организацию процесса массовой вакцинации. Граждане, кстати, уже жалуются, что специалисты почему-то избегают озвучивать название вакцины (а препаратов существует несколько). А в селе Биликтуе Усольского района с примерно сотней голов скота, скажем, вообще нет ветеринара, пункт растащили на дрова.

А в черемховском Гришево «по плану» вакцинацию объявили, но хозяева скота ее так и не дождались. До начальника местной станции по борьбе с болезнями животных по объявленному номеру не дозвонились. Подобных жалоб много. Скорее всего, ветслужбе элементарно не хватает людей. Бабр, к слову, в мае 2023-го публиковал материал с говорящим названием «Последние кадры: главный ветврач Прибайкалья готовит триллер в духе Спилберга». На тот момент из стандартного штата ветслужбы в тысячу человек недобор вырос в регионе с 50 до 200 специалистов. И это, прежде всего, врачи и фельдшеры.

Если б в регионе была проведена разъяснительная работа, если все были в хотя бы относительной готовности, то угрозу можно было встретить с оружием в руках.

Посмотрели б и на Хакасию, где проводят поголовную вакцинацию КРС.

Почему этот вопрос в Иркутской области не рассмотрели заранее? В сентябре 2023-го региональная ветслужба благостно сообщала, что в Багдаде все спокойно:

Да с чего бы? Когда в Сибири вспышки дерматита уже зарегистрированы? Ведь была же фора по времени, и ее профукали. В тг-канале региональной ветслужбы слово «дерматит» до сентября 2023-го не встречается вообще.

Еще неизвестно, как там с запасами вакцины.

Да что там говорить, после появления инфекции министерство сельского хозяйства и ветслужба даже не смогли вовремя купировать панические настроения насчет опасности для людей.

Если судить по сообщениям в СМИ, успокаивать граждан, что нодулярный дерматит в принципе не передается человеку, пришлось губернатору. Да, здоровью людей эта инфекция не грозит.

Грозит экономике. Экономике и крупных предприятий, и личных хозяйств.

Эпизоотическая обстановка (то есть с заболеваниями животных) при предшественнике главного ветврача Прибайкалья Сергея Шевченко Борисе Балыбердине (при всех коррупционных художествах Бориса Николаевича) отслеживалась жестко! По качеству контроля за инфекционными заболеваниями Иркутская область входила в тройку лучших в стране. Поэтому удалось быстро ликвидировать вспышку чумы свиней в 2016-м.

На ликвидацию вспышек мобилизовались и районные ветстанции, и специалисты из муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, полиция, при необходимости и другие ведомства. Так и побеждали.

Шевченко этого не умеет в принципе. Вся его деятельность сводится к системе «кабы чего не вышло». Но дерматит – не утаишь... Бабр не раз и не два предупреждал: на таком фронте, как ветслужба, не должно быть случайных людей. А уж тем более таких, как господин Шевченко. Эпидемия еще хуже коррупции...

Дошло до того, что регулировать распространение информации принялись хозяева сельхозпредприятий. Как умеют.

Так, сначала в соцсетях появилась такая вот листовка (при том, что официально «Усольский свинокомплекс» ничего не заявлял):

То есть понятно, что свинокомплекс таким образом пытается защититься от заноса возбудителя на свою территорию силами своих же сотрудников. Но многие граждане сочли, что продукцию «Белореченского» опасно употреблять в пищу людям. Соответственно, в ответ выпустили свою прокламацию и в «Белореченском»:

Отдельный вопрос в том, почему это предприятие не вакцинировало скот заранее, раз приходится полностью уничтожать поголовье одной из ферм.

Население до сих пор толком не информировано тем более. Особенно беспокоит болезненный вопрос с компенсациями за изымаемый для уничтожения скот. Как следует из видеообращения главы Бельского муниципалитета, где впервые появилось заболевание, механизм только «прорабатывается»...

Правда, 18 февраля озвучили предварительные расчеты. За килограмм живого веса думают платить 195 рублей (крупный рогатый скот), 210 рублей (мелкий рогатый скот) и 175 рублей (свиньи).

babr24.com

Другие новости по теме:

44-летнюю Викторию Боню раскритиковали за фото в крошечном бикини
44-летнюю Викторию Боню раскритиковали за фото в крошечном бикини
Бывшему советнику посольства России во Франции Игорю Кондрацкому был вынесен приговор на 18 лет по делу о государственной измене
Бывшему советнику посольства России во Франции Игорю Кондрацкому был вынесен приговор на 18 лет по делу о государственной измене
Гендиректора "Ленфильма" сдали подельники, попавшиеся на телеграм-вымогательстве у топ-менеджера "Ростеха" Василия Бровко
Гендиректора "Ленфильма" сдали подельники, попавшиеся на телеграм-вымогательстве у топ-менеджера "Ростеха" Василия Бровко
Центробанк РФ отозвал лицензию у QIWI Банка
Центробанк РФ отозвал лицензию у QIWI Банка
Евросоюз высказал мнение о необходимости предоставления психиатрической помощи Дмитрию Медведеву
Евросоюз высказал мнение о необходимости предоставления психиатрической помощи Дмитрию Медведеву
Браконьера и живодера Алексея Овчинникова ведут на посадку
Браконьера и живодера Алексея Овчинникова ведут на посадку
Пропаганда в эфире: Борис Корчевников о Навальном и "времени героев"
Пропаганда в эфире: Борис Корчевников о Навальном и "времени героев"
В Москве свингер-вечеринка пошла не по плану и закончилась массовым задержанием
В Москве свингер-вечеринка пошла не по плану и закончилась массовым задержанием
Нефритовая мафия: дело о перестрелке в Бурятии передано новому судье
Нефритовая мафия: дело о перестрелке в Бурятии передано новому судье
Армия Израиля открыла огонь по толпе мирных жителей в Секторе Газа во время раздачи еды
Армия Израиля открыла огонь по толпе мирных жителей в Секторе Газа во время раздачи еды

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Соединённые Штаты и Китай договорились создать механизм для проведения торговых консультаций
12 мая 2025 Польша обвинила российские спецслужбы в поджоге торгового центра, который сгорел год назад
12 мая 2025 США не собираются понижать тарифы для Великобритании ниже 10%
12 мая 2025 ВСУ выпустили ракету по гостинице в Рыльске
12 мая 2025 Компания Klein Vision представила летающий автомобиль AirCar 2
12 мая 2025 Профессора МГУ обманным путем лишили двух квартир в Москве, которые стоили 24 миллиона рублей
11 мая 2025 В городе Млава было совершено жестокое убийство несовершеннолетней девушки
11 мая 2025 Иран согласился уменьшить степень обогащения урана после переговоров с США
11 мая 2025 В Хабаровске рухнула модель Кремля
11 мая 2025 ВСУ произвели нападение на Рыльск в Курской области
11 мая 2025 Трамп пообещал выпустить "самую важную публикацию" в своей карьере
11 мая 2025 В Башкирии медведь загнал туристов на вершину горы
11 мая 2025 Российская хакерская группа COLDRIVER распространяет вирус LOSTKEYS для получения доступа к контактам и файлам
11 мая 2025 Джефф Безос инвестирует в бывшее подразделение «Яндекса»
11 мая 2025 Бывший министр экологии Подмосковья оказался замешан в деле о хищении 51 миллиона рублей
11 мая 2025 Бывшую главу Сузунского района и её мужа подозревают в хищении миллионов
11 мая 2025 На месторождении в ЯНАО пожар вызвал обрушение вышки
11 мая 2025 В Магадане детский кукольный театр использовал символику НАТО в своем пропагандистском представлении
11 мая 2025 Только 23% жителей Германии одобряют действия Фридриха Мерца спустя четыре дня после его вступления в должность канцлера