Абузярову все по нефти: главное порадовать Хабирова?

Абузярову все по нефти: главное порадовать Хабирова?
Абузярову все по нефти: главное порадовать Хабирова?
Айдар Абузяров повышает цены "Лукойла" для рядовых потребителей, чтобы "задобрить" главу Башкирии Радия Хабирова?

Кировское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении "Лукойл-Уралнефтепродукт" - дочерней структуры ПАО "Лукойл". Причина - необоснованное, как считает регулятор, завышение цен на бензин. Ранее такое же дело против компании возбудило Пермское УФАС.

Компанией с 2019 года руководит Айдар Абузяров. Сейчас его структура по договоренности с главой Башкирии Радием Хабировым расширяет сеть АЗС в Республике. Похоже, именно туда идут основные средства компании. По нашей информации, это может делаться как раз за счет повышения цен в других регионах.

"Лукойл-Уралнефтепродукт" - один из крупнейших сбытовых российских операторов "Лукойл". Главный офис расположен в Уфе. Помимо вышеназванных регионов структура работает в Татарстане, Оренбургской и Самарской областях, Удмуртии, ХМАО и на Ямале.

Антимонопольное дело по Кировской области, возбудили 14 февраля, по Пермскому краю - в декабре 2023 года. С "Лукойлом" подобное уже случалось в прошлом, и не только в этих регионах.

"Выслужиться" перед Хабировым?

Причем здесь Радий Хабиров? В феврале 2023 года стало известно, что до 2025 года дочерняя структура "Лукойла" под руководством Абузярова построит новые заправочные станции на автодороге М-7 "Волга" в Башкирии. На это потребуется свыше 310 млн рублей. В 2021-2022 годах "Лукойл-Уралнефтепродукт" инвестировал в строительство АЗС почти 430 млн рублей. Кроме того, предполагается оборудовать заправками компании и трассу М-5.

Специально по этому случаю Радий Хабиров проводил встречу с Айдаром Абузяровым. Этот проект добавит ему политических очков, позволит отчитаться в Кремль о развитии топливно-энергетической инфраструктуры в Республике. Возможно, у него в этом есть и личный коммерческий интерес - учитывая многочисленные слухи о возможных скрытых бизнесах господина Хабирова.

В этом смысле, он точно не забудет партнеров региона из "Лукойла". И наверняка на это же рассчитывает господин Абузяров. При этом повышение цен в разных регионах выглядит абсолютно нелогичным и не оправданным с точки зрения рынка. Несмотря на падение нефтяных цен после введения новых санкций, компания отлично зарабатывает.

В 2022 году чистая прибыль "Лукойл-Уралнефтепродукт" выросла более, чем в шесть (!) раз - до 12,2 млрд рублей. Вырчка за год увеличилась почти на 9%, валовая прибыль скакнула на 73%. Более того - сократилась даже себестоимость продаж, на 1,6%. Так почему же повышаются цены?

 qhhiqehiqxeiudatf qhdikdiheiqtxdrm

Радий Хабиров и Айдар Абузяров.

Видимо, Абузяров и его реальный начальник, основной бенефициар "Лукойла" Вагит Алекперов просто очень бережливые, экономные бизнесмены. И их можно понять. Куда приятней заложить стоимость инвестпроекта в Башкирии в стоимость бензина, который оплачивают рядовые граждане (у них то, видимо, денег куры не клюют), чем раскошеливаться самим.

Семейный "подряд" Абузярова

Вместе с тем, подобное сотрудничество с "Лукойлом" может выйти Радию Хабирову боком. Губернатора и без того окружают скандалы, ну негатив вокруг Айдара Абузярова может "перейти" и на главу Республики. Начнем с того, что господин Абузяров может пользоваться своим должностным положением - причем в тесной кооперации с Маратом Хасановым - бывшим руководителем дочки "Лукойла", которому он пришел на смену.

В период управления Хасановым учрежденное "Лукойлом" предприятие отказалось от своего логистического подразделения. Сразу по уходу Хасанова образовалось некое ООО "Нефтепродуктсервис" Марата Хасанова и заняла лидирующую нишу по перевозке нефтепродуктов на Урале и Поволжье. Она же получает и госконтракты от "Башнефти", коих набралось уже на 77 млн рублей.

У него же, Хасанова, другая компания с подозрительно знакомым названием - ООО "АЗС-Уралнефтепродукт". Казалось бы, причем тут Абузяров?

Оказывается, семьи Хасанова и Абузярова не только давно знакомы, но и находятся в деловых бизнес-отношениях. ООО "Нефтепродуктсервис" полностью принадлежит Хасанову. А вот его вероятная супруга, Татьяна Хасанова - совладелица ООО "Агри-Групп", где партнерами женщины выступают Евгений Микрюков (заместитель гендиректора "Лукойл-Уралнефтепродукт", депутат горсовета Уфы) и Айгуль Абузярова - супруга Айдара Абузярова.

Учитывая, что ООО "Нефтепродуктсервис" должен вплотную работать с "Лукойл-Уралнефтепродукт", которым руководит Абузяров, это может говорить о возможном конфликте интересов. Вагит Алекперов в курсе?

В 2016 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту махинаций с землей сразу 117-ти жителей Кушнаревского района Башкирии. Люди неожиданно узнали, что паевые участки земли им больше не принадлежат - якобы, они их продали местному бизнесмену из ООО "Агри".

А 66% ООО "Агри" владеет как раз та самая ООО "Агри-Групп", где в совладелицах предполагаемая супруга Абузярова. Правда, ни для нее, ни для руководителя "Лукойл-Уралнефтепродукт" это ничем плохим не закончилось.

Зять – нечего взять?

Как утверждают в Сети, якобы под "крышей" топ-менеджера "Лукойла" Айдара Абузярова его родственники проворачивают многомиллионные аферы. Речь может идти, в первую очередь, о его зяте Ильдаре Сафарове, с которым он породнился, когда возглавлял "дочку" компании в Белоруссии.

За Сафаровым - целый ворох учрежденных компаний, многие - из сферы строительства. Поговаривают, якобы господин Сафаров может непорядочно вести себя с контрагентами, подрядчиками, не платить им средства за проделанную работу, а также "технически" банкротить компании.

Сейчас Сафаров является учредителем десяти юридических лиц, из которых действующих три - ООО "СК "Комфорт", ООО "Сму-3 Монолитстрой" и ООО "СТС". Две последние находятся в процедуре банкротства с огромными "минусами". Стоимость активов "Сму-3 Монолитстрой" минус 125 млн рублей. При этом активы компании последовательно сокращались с 2014 года. Получается, строительная фирма вообще не вела нормальной деятельности, а только проедала имеющиеся средства?

Что касается СТС, то стоимость ее активов - минус 7,4 млн. Однако в отношении обоих банкротящихся компаний совокупно открыто 111 исполнительных производств по взысканию долгов. Не только набирают, но и не отдают. СТС при выручке ноль рублей за 2022 год сталкивалась с претензиями на общую сумму 405 млн рублей, СМУ выступало ответчиком по долгам на 696 млн рублей.

Интересная история получилась с ООО "Стройтранссервис" (именно так расшифровывается СТС, но это две разные компании). Ликвидировать его Сафаров решил путем присоединения к другой структуре, которую затем можно было бы вывести на банкротство. В качестве таковой, видимо, было выбрано ООО "Водопад".

В октябре 2015 года "Стройтранссервис" прекратило деятельность на основании присоединения к "Водопаду". Как утверждают в Сети, якобы Сафаров оставил действующим счет поглощенной компании, куда другая его фирма, вышеупомянутое СМУ-3 "Монолитстрой" на протяжении порядка полугода перечисляла деньги. Т.е. Сафаров мог ликвидировать фирму с кучей долгов, а напоследок использовать ее, как "обнальную прокладку"?

Все это насторожило конкурсного управляющего "Стройтранссервиса". Ведь средства, переводимые на счет "Стройтранссервиса" должны были оставаться в конкурсной массе "Водопада", а не выноситься в мешках. Кроме того, управляющий предъявил Сафарову иски о возврате экскаватора, погрузчика и другой техники, которая была якобы выведена из "Стройтранссервиса" в процессе поглощения.

К слову, сам Айдар Абузяров, похоже, тоже не любит платить по счетам. Ранее он брал средства в долг у ООО "АФК", и порядка 100 тыс. рублей из них не вернул. Решать вопрос пришлось в суде. Однако, после вынесения решения в пользу кредитора бездействовал даже судебный пристав - его действия тоже пришлось оспаривать в суде. Для Абузярова 100 тыс. рублей - это абсолютная мелочь. Видимо, не исполнять обязательства - принципиальная позиция?

Видимо, он действительно трясется за каждую копейку. А выуживать ее куда проще у рядовых потребителей, чем у собственных родственников, банков и властей. Да и зачем - если люди заправляются и заправляются. Куда им деваться? Только вот в стране есть не только "Лукойл", но и другие нефтяные компании. Так что как бы Абузяров и его вероятный "покровитель" Радий Хабиров, что называется, не перетрудились...

moscow-post.su


Распечатать
31 марта 2025 Коррупционные дела и личные связи: каким образом Александр Еременко строил свою карьеру в правоохранительной системе
31 марта 2025 Президент Финляндии настаивает на незамедлительном прекращении огня со стороны Путина
31 марта 2025 Генеральная прокуратура России намерена временно приостановить запрет на деятельность движения «Талибан»
31 марта 2025 В Челябинске солдат срочной службы упал с 15-го этажа после визита представителей военной полиции
31 марта 2025 Из-за финансовых трудностей «Медиазоне» пришлось сократить часть редакции
31 марта 2025 Пассажира в Шереметьево сняли с рейса и отправили в призывной пункт
31 марта 2025 Бывший руководитель ЛГБТ-организации «Выход» Александр Воронов объявлен в розыск
31 марта 2025 Леонид Якубович о трудностях в начале его карьеры и принятии решения продолжать участие в "Поле чудес"
31 марта 2025 В Литве найдены тела трёх погибших американских военных
31 марта 2025 В определённых регионах России возможно формирование изолированных сообществ мигрантов
31 марта 2025 Семейный бизнес в Москве: Муцоевы и их искусные сделки по перепродаже торгово-развлекательного комплекса «Июнь»
31 марта 2025 Путин объявил о самом масштабном за последние 14 лет призыве срочников в армию
31 марта 2025 Росфинмониторинг добавил двух несовершеннолетних из Свердловской области в список террористов
31 марта 2025 Сервис Himera прекратил сотрудничество с правоохранительными органами и переместил команду за границу
31 марта 2025 В приложении для метро произошел сбой, связанный с проведением технических работ
31 марта 2025 Проект по созданию мусорных полигонов в Новосибирске столкнулся с трудностями из-за неверного выбора местоположения
31 марта 2025 Криминального предпринимателя Максима Паршина по ошибке обвинили в коррупции
31 марта 2025 В Ростовской области контрактник заподозрил своего знакомого в сотрудничестве с ВСУ и избил его до смерти
31 марта 2025 Буланова предпочла жить в Петербурге, а не в Москве
31 марта 2025 В Крыму была уничтожена и подожжена могила корреспондента "Известий" Федорчака