Уголь не лечит ОТЭКО

Уголь не лечит ОТЭКО
Уголь не лечит ОТЭКО
Пока угольщики пытаются как-то выжить на обедневшем рынке, владелец ОТЭКО Мишель Литвак планомерно увеличивает стоимость услуг порта "Тамань", которая за год выросла на 70%.

Недовольные грабительскими, по их мнению, ценами на перевалку своей продукции через терминал компании ОТЭКО Мишеля Литвака, угольщики серьёзно уменьшили объём поставляемого через порт Тамань груза в попытках добиться справедливости.

ОТЭКО же называет происходящее "откровенным шантажом". И снова мы сталкиваемся с извечными вопросами: кто виноват и что делать?

Производители угля абсолютно зависимые от рыночных колебаний цен на свою продукцию. И сейчас она падает. А ОТЭКО г-на Литвака в это время дерет $24,5 за пропуск тонны товара. Эта цена сохраняется на протяжении последних четырёх месяцев. По данным СМИ, в 2023 году средняя цена перевалки тонны угля через порт находилась на отметке в $15. Неплохая разница примерно в 70% с тем, что хочет получать за свои услуги Литвак. Кажется, здесь есть, чему возмутиться.

Надо ещё понимать, что порт Тамань бизнесмен строил на государственные миллиарды, выданные ему по кредиту ВТБ. И этот факт не только не сыграл против ОТЭКО в вопросе наличия свободных средств к существованию, но и был использован для того, чтобы обосновать предложение со стороны Минэнерго субсидировать ОТЭКО, чтобы та хоть немного снизила стоимость своих услуг для угольщиков!

Были субсидии или нет – вопрос, но, как видим, стоимость пока только растёт. А если были – то куда пошли?

При этом выходец из Бельгии Литвак ещё и позволяет себе (а точнее ОТЭКО) разбрасываться заявлениями на тему того, что угольщики его шантажируют, когда у них просто отсутствует альтернатива по экспорту их товара с учётом и так сократившегося рынка сбыта.

Где деньги, Мишель?

Россия для владельца ОТЭКО место где он зарабатывает деньги, в то время как вполне возможно они могут уходить заграницу. Иначе как объяснить тот факт, что компании из дивизиона "ОТЭКО" кругом в офшорах, а финансовое положение многих – на грани "фола"?

 qhhiqehiqxeiudrmf hdiqxkiqrxiqhzdrm

Возьмём для примера "ОТЭКО-Диджитал". Эта контора через ООО "ТОЖС" контролируется "БЭЛЬВЮ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД", зарегистрированной в ОАЭ. Прибыль компании за 2022 год – минус 16,8 млн рублей, капитал и резервы – отрицательные.

Даже относительно адекватно выглядящая компания "ОТЭКО-Терминал", имеющая положительную динамику роста прибыли и выручки закредитована так, что у неё существует риск потери самостоятельности. "ОТЭКО-Терминал" тоже частично принадлежит офшору.

При этом, компании из дивизиона не чураются госзакупок, хотя вице-премьер Виктория Абрамченко и утверждала, что Литвак реализует проекты без рубля бюджетного финансирования. С этим утверждением, кстати, не бьётся и кредит от ВТБ для строительства терминала в Тамани и предложения Минэнерго о субсидировании ОТЭКО для снижения цен на уголь. Кроме того, известно, что на строительство порта собирались направить порядка 40 млрд рублей из бюджета.

Складывается ощущение какой-то безрогости-безногости ОТЭКО. Так почему вместо того, чтобы тратить миллиарды из бюджета Правительство не нашло другого, куда более способного инвестора?

Литвак под "юбкой"

Г-жа Абрамченко давно считается "покровительницей" ОТЭКО, помогающей .

Показательный случай произошёл в 2018 году, когда Минэкономики предложило "откусить" от государственной территории порта два крупных участка и предоставить их ОТЭКО для инвестиционных проектов. Заместителем министра тогда была госпожа Абрамченко, которая и могла стать автором инициативы.

А Минэнерго предложило субсидировать компанию Литвака в 2020 году, когда всё та же Абрамченко стала вице-премьером. Слишком много удачных совпадений, связанных со сменой мест работы влиятельной чиновницы, не находите?

А позднее Виктория Абрамченко в составе крупных делегаций нахваливала проекты ОТЭКО на Тамани, особенно отмечая экологическую безопасность объектов, построенных группой. Но буквально через год Минприроды РФ выявило серьезные нарушения, допущенные компанией Литвака при оборудовании угольной конвейерной линии терминала навалочных грузов в порту "Тамань". Оказалось, что у структуры даже не было разрешения на строительство.

Не можем обойти стороной и скандал, поднятый местными жителями из-за планов бывшего бельгийского подданного строить восемь химзаводов в районе полуострова. Люди писали петицию самому Президенту РФ, заявляя, что в результате действий компаний олигарха, "в море резко сократился вылов рыбы, постоянно с ветром в поселке Волна, Таманский, в станицу Тамань приносит запах нефтепродуктов, и даже закрытые окна не спасают. С открытием и работой угольного терминала в порту Тамань часто наблюдаем облака с угольной пылью".

И тем не менее, от своих планов Литвак не отказывается. Так что, кажется, на экологию ему абсолютно плевать – главное, выгода.

Этот комплекс должен стать самым большим в мире. Если в сегодняшнем рекордсмене Тринидаде производится 5 400 тонн ядовитой жидкости, то в Тамани собираются производить аж 15 тысяч!

Виктория Абрамченко.

Возвращаясь к Абрамченко, хочется отметить, что дама она сама по себе отнюдь неоднозначная. Неспроста ей приписывают лоббизм. Ведь ранее она работала в Росреестре и с этим периодом связан целый ряд скандалов, среди которых есть и весьма деликатные.

Во-первых, сразу после того, как нынешняя вице-премьер покинула насиженное кресло, в Росреестр пришли с обысками. Дело касалось распределения средств на создание ЕГРН и, как выяснили следователи, инициатором создания коррупционной модели, которая позволяла ее участникам получать от подрядчиков до 25% откатов, мог быть Павел Тухтанусов.

Последнему приписывали близкие отношения с Абрамченко – а иначе как объяснить, что из медика он вдруг резко переквалифицировался в советники руководителя федеральной службы?

Кроме того, дама лоббировала назначение Тухтасунова на должность руководителя "Российского экологического оператора", а в ноябре 2018 года добилась назначения Парвиза Константиновича директором Кадастровой палаты России.

Вот и возникает вопрос – по какой причине ни Тухтанусов, ни Абрамченко не привлекли к ответственности за дела "ЕГРНовые"?

Методы Литвака

В конце хочется вспомнить дела "давно минувших дней", связанные с Литваком. Этот предприниматель на российском рынке давно. Изначально у него была фирма "Русский мир", торговавшая китайскими товарами. Потом через неё он приобрёл и "СФАТ", занимавшуюся морскими перевозками нефти. На её базе и была основана ОТЭКО.

Ходили слухи, якобы эту нефть выделял иракский диктатор Саддам Хусейн российским частным лицам и политикам, которых он считал влиятельными для лоббирования его интересов в их странах. Вместе с Литваком тогда работал трижды депутат Госдумы Виталий Южилин.

Виталий Южилин.

Примерно в то же время офшор Виталия Южилина Nasdor Incorporated стал основным акционером ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Вскоре появился термин "южилинские лохани" - дело в том, что игнорирование людьми бизнесмена экологических норм и обычных правил безопасности при перевозке токсичных грузов привело к серьезному загрязнению балтийской акватории.

Литвак тоже имел связи с Госдумой – он женат на дочери экс-депутата Александра Меткина. Так что, похоже, бизнесмен "оброс" покровителями со всех сторон.

Не все золото, что блестит - г-н Литвак это понял уже давно. Только по своему, оценив уголь как одно из средств заработка на его перевалке.

moscow-post.su


Распечатать
28 августа 2025 В Китае состоится встреча руководителей 26 стран на военном параде
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»