Совсем НИИТП: для Года Нисанова прикупили немного Российских космических систем

Совсем НИИТП: для Года Нисанова прикупили немного Российских космических систем
Совсем НИИТП: для Года Нисанова прикупили немного Российских космических систем
Легендарное советское предприятие в прошлом Завод НИИ точных приборов на Бауманской улице в Москве, мог быть выкуплен столичным городским правительством в интересах Года Нисанова? 

Осколки некогда уникального предприятия - имущественный комплекс на Бауманской, 53 в Москве, по-тихому был выкуплен у холдинга "Российские космические системы" из госкорпорации "Роскосмос" структурами правительства Москвы.

Судя по всему, дальнейшая судьба комплекса зданий, расположенного в историческом районе "Немецкая слобода" по соседству со знаменитым "Домом Анны Монс", не завидна - очередная перепродажа в руки застройщиков.

В рамках расследования корреспонденту удалось обнаружить рядом с объектом следы стройгруппы "Монарх" экс-чиновника Сергея Амбарцумяна, а рядом с покупателем актива - лиц, приближенных к девелоперу Году Нисанову, известному своей тягой по переделке всего и вся в торгово-развлекательные точки с сомнительной репутацией, чему способствует его близость к столичным властям.

Актив с молотка

Новости по теме: Делаем ставки, господа: как Благотворительный фонд Елены Исинбаевой превратился в казино

На улице Бауманская, 53 некогда работал Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения, аналогов которого не было. Он имел собственную базу наработок, а главное хорошо подготовленный персонал, который обучали на местах.

Вообще сам завод был создан в годы Великой Отечественной войны, и был структурным подразделением НИИТП. В советское время на предприятии выпускли системы связи для космических программ и спутников.

В постсоветское время предприятие было частью дивизиона АО "Российские космические системы", но, похоже, земли, которые находятся в таком козырном месте, не давали покоя дельцам, для которых важно быстро получить барыш, а дальше хоть трава не расти.

Постепенно комплекс на Бауманской, 53 стал для РКС, так называемым не профильным активом, и был выставлен на английский аукцион (на повышение цены).

Сам комплекс из трёх участков общей площадью 17 174 кв. м и 16 объектов площадью 29 063,9 кв. м находится в историческом районе "Немецкая слобода", рядом с объектами культурного наследия, включая знаменитый "Дом Анны Монс".

Продавец в качестве преимущества актива называл право собственности на землю, что во время дефицита земли под застройку весьма повышает его статус. Но первые торги прошли без заявок.

Возможно, покупателей отпугнули ограничения в области охраны культурного наследия. Так как, к примеру, строение 4 — это жилой дом XVIII-XIX вв, то есть просто так, как любят некоторые застройщики, снести не выйдет. Опять же часть зданий попадает в охранные зоны соседа, который продавцу не принадлежит — того же "Дома Анны Монс", что довели до критического состояния и всё обещают отреставрировать.

Когда в 2022 году комплекс выставляли на очередные торги, то глава Центра управления имущественным комплексом РКС Юлия Маханькова примерно обрисовала его дальнейшую судьбу, отметив, что он привлекателен как для офисов, так и для коммерческих площадей для аренды и субаренды, а также "участие этого района в общей городской концепции редевелопмента бывших промышленных территорий в деловые и жилые кварталы и создание в Басманном районе столицы общественно-деловых зон позволяют рассматривать "Бауманскую, 53" с точки зрения размещения как гостиниц и хостелов, так и магазинов, ресторанов и других организаций сферы услуг".

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Казалось бы, должна была выстроиться очередь из желающих, но нет. Лишь одну попытку в 2023 году предприняла ГК "Основа" Александра Ручьева http://www.moscow-post.su/persons/aleksandr_ruchev5113/ : РКС не согласился продать лот за 1,5 млрд рублей.

К сентябрю 2023 года на торгах стартовая цена была 1,799 млрд рублей, но не было ни одной заявки.

Тем удивительнее, что в ноябре лот по-тихому оказался продан за 2,46 млрд рублей единственному участнику, чьи данные скрывали.

О том, кто же стал покупателем, стало известно из инвестиционной программы Москвы на 2023-2026 годы.

Покупателем оказалось АО "Центральная топливная компания", подконтрольное департаменту имущества Москвы, то есть команда Собянина, известная своими странными сделками. Взять хотя бы покупку более 60 га земли бывшего завода "Миг" у госкорпорации "Ростех" за 35 млрд рублей и последующую перепродажу надела за 988 млн рублей большому другу московских властей девелоперу Павлу Тё. 34 миллиарда оказались дружеской скидкой? Не окажется ли комплекс на Бауманской в такой же роли - практически "подарка" для своих?

Следы Амбарцумяна

Если по картам "обойти" комплекс зданий, то можно обнаружить "знакомые всё лица". Так, некое строительство, судя по табличке, по заказу АНО "Развитие спортивных и инфраструктурных объектов" (учредитель - правительство Москвы) в том районе ведёт ООО "Концерн "МонАрх" (подрядчик - ООО "МонАрх") Сергея Амбарцумяна.

Судя по сайту АНО, "Монарх" ведёт работы на соседнем участке МГТУ им. Н.Э. Баумана, что соседствует с бывшим активом РКС. Но, что мешает приобщиться и к козырному месту. Тем более, Амбарцумян не чужой человек тому же Собянину: ранее отвечавший за градостроительную сферу экс-чиновник Амбарцумян на выборах 2018 года был его доверенным лицом.

В мэрии столицы Амбарцумян в своё время занимал должность главы департамента капстроительства и члена Градостроительной комиссии, а также был советником главы Стройкомплекса Владимира Ресина.

Такой теперь на рынке строительства даже в игольное ушко, пожалуй, пролезет, не то, что ограничения, связанные с охраной культурного наследия, обойдёт. Не зря же после всех скандалов, где мелькает его имя, он остаётся сухим, продолжая клепать новые юрлица и получить "жирные" госконтракты, например, на реконструкцию большой арены Лужников и верхних этажей Арбитражного суда.

Помогают в этом и связи - среди бизнес-партнёров Амбарцумяну был Андрей Леонидович Моносов - тёзка сына ещё одного экс-чиновника Леонида Моносова (экс-глава департамента городского заказа, ставленник Ресина). Сам Андрей Моносов - бывший первый замглавы департамента капремонта Москвы.

Но, помимо интересов Амбарцумяна, вокруг Бауманской кружат "вороны" и другого известного и не менее близкого к Собянину девелопера - Года Нисанова.

Вездесущий Нисанов

Одно из направлений "бизнеса" нового владельца имущественного комплекса на Бауманской, 53 АО "Центральная топливная компания" - это некая инвестиционная недвижимость.

У "ЦТК" были и есть "дочки", за которыми частично закреплялась госнедвижимость.

Например, за неким ООО "Берег", созданным в 2009 году, числилась элитная резиденция в Подмосковье - пансионат "Ильичево", где в советские годы находились дачи известных партийных функционеров. Сами земли эксперты оценивали весьма прилично - до 20 млн рублей за сотку.

Тем удивительнее, что этот актив "ЦТК" в 2019 году был продан — вместе с ООО "Берег".

Новым покупателем стали приближенные к Году Нисанову лица - Роман Агабабаев и Альберт Иманилов.

Агабабаев пересекался лично с Годом Нисановым через ООО "Отель-Инвест" и не раз проворачивал сделки, действуя, по данным СМИ, в интересах группы "Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиев. Например, в 2022 году этот же Агабабаев выкупил у ГУП "Мосгортранс" 100% доли "дочернего" ООО "Центр развития территорий" (ЦРТ), на балансе которого был комплекс из семи зданий на ул. Рогожский Вал. Как позднее сообщала газета "Ведомости", в выкупленных зданиях может быть открыт фудмолл "Депо". Любит Нисанов разного рода торгово-развлекательные форматы, знаете ли.

Иманилов же также не чужой Нисанову человек. Он засветился в истории о захвате строительной фирмы Ильгара Гаджиева, о которой Редакция рассказывала, раскрывая роль олигарха Года Нисанова, а также братьев Максима и Андрея Воробьевых.

Иманилов был бизнес-партнёром Гаджиева по ООО "Специализированный Застройщик "Комфортинвест".

Но это не единственная связь Нисановских с "ЦТК", что выкупило здания на Бауманской.

Ловкий трюк

Компанией "ЦТК" управляет другой собянинский актив - АО "Развитие территорий", которое также наштамповало "дочек", передав тем госактивы.

В августе 2023 года "Развитие активов" прикупило в свой дивизион 98,62% доли в некоем строительном ООО "Звезда Арбата", созданном в феврале 2023 года. При этом его создателем было ООО "Гостиничный комплекс "Мир", которое потом трансформировали в "дочку" "Звезды Арбата", закольцевав владельцев.

Владельцем ГК "Мир" с 2014 по 2021 год было АО "Тантьема", связанное с миллионером Борисом Хаитом (страховая группа "Спасские ворота").

Хаит, по открытым данным, - вице-президент Российского Еврейского Конгресса. В бюро президиума последнего также входит и Год Нисанов.

Дальше - больше.

В 2021 году ГК "Мир" у "Тантьемы" Хаита выкупило АО "Развитие Активов", которое и владело им до 15 августа 2023 года.

А теперь следите за руками. Подконтрольная компании "Развитие Активов" фирма "ГК "Мир" в феврале 2023 года учреждает "Звезду Арбата", где долю (какие-то 1,37%) с момента создания получает некое ООО "Амадеус".

В августе 2023 года "Развитие Активы" берёт "Звезду Арбата" под контроль напрямую, одновременно наращивая уставный капитал с 1 млн рублей до 4,5 млрд рублей (деньги для этого были использованы бюджетные?) Также одновременно с этим увеличивается и стоимость доли "Амадеуса" - с 800 тыс. рублей до почти 63 млн рублей.

И самое интересное: ООО "Амадеус", учрежденное в 2021 году с минимальным уставным капиталом 10 тыс. рублей, принадлежит уже знакомому нам Роману Агабабаеву, Роберту Узилову (совладелец одной из структур, близких к Нисанову, - ООО "Фуд Логистик") и Давиду Нисанову.

Всё это говорит в пользу тесной связи "ЦТК" и её УК - АО "Развитие активов" с семьей и близким кругом любимца московских властей Года Нисанова.

Таким образом, судьба имущественного комплекса на Бауманской, 53, похоже, уже определена - дальнейшая перепродажа "своим людям". Остались лишь пока вопросы, по кандидатуре этих "своих", уж слишком много в последние годы у Собянина их развелось.

moscow-post


Распечатать
13 августа 2025 В Турции планируют отказаться от системы "всё включено" в гостиницах
13 августа 2025 Боярский охарактеризовал штрафы за поиски «экстремизма» как «прививку» для России
13 августа 2025 На Аляске введено чрезвычайное положение перед встречей Трампа и Путина
12 августа 2025 Суд заключил под стражу руководителя «Ремстройцентр» по обвинению во взяточничестве и незаконном выделении участков земли
12 августа 2025 Суд заключил под стражу руководителя «Ремстройцентра» по обвинению во взяточничестве и незаконном выделении участков земли
12 августа 2025 Под руководством Олега Белозерова РЖД уменьшает выплаты сотрудникам за сверхурочные работы
12 августа 2025 Как владелец FavBet с паспортом РФ Андрей Матюха зарабатывает миллиарды в Украине во время войны
12 августа 2025 Жители дагестанского села приступили к строительству водопровода самостоятельно, не дождавшись помощи от властей
12 августа 2025 Продюсеры Кэти Перри заплатят штраф за проведение съёмок в Испании без получения необходимых разрешений
12 августа 2025 На МКАД произошло столкновение фуры и «Газели»: движение остановлено
12 августа 2025 Кыргызстанский суд вынес приговор соратнику Райымбека Матраимова, назначив ему тюремное заключение за обвинение в коррупции
12 августа 2025 На территории Италии ребёнок умер из-за жары, будучи запертым в автомобиле
12 августа 2025 Владимир Путин проинформировал Ким Чен Ына о намерениях проведения переговоров с Дональдом Трампом
12 августа 2025 Пресс-секретарь Кэролайн Ливитт озвучила планы Трампа по визиту в Россию
12 августа 2025 Стражи порядка начали проверку деятельности замминистра Вадима Воронцова после множества жалоб от жителей Подмосковья
12 августа 2025 Китай призвал все стороны активно участвовать в переговорах по Украине
12 августа 2025 Albanian authorities break apart cocaine smuggling ring through international operations
12 августа 2025 A Russian woman purportedly associated with the Kremlin is set to undergo a psychological assessment following incidents of harassing FBI agents
12 августа 2025 Челябинский суд наложил арест на активы начальника СКР Алексея Колбасина по делу о коррупции
12 августа 2025 Евгений Новицкий вывел из пенсионных фондов более 9 миллиардов рублей