«Сибантрацит» все еще нужен Авдоляну?

«Сибантрацит» все еще нужен Авдоляну?
«Сибантрацит» все еще нужен Авдоляну?
Избегая санкций, миллиардер стремится сохранить контроль над активами?

Накануне новогодних праздников истек официальный срок ликвидации ООО «УК «Сибантрацит» – управляющей компании одноименного холдинга, являющегося крупнейшим в России производителем металлургических углей. В минувшем ноябре «Сибантрацит» в очередной раз сменил собственника: таковым стал «Башкирский промышленный холдинг» (ООО «БПХ»), выступивший учредителем новой УК, носящей прежнее название.

В число совладельцев БПХ входят, в частности, бенефициар строительной группы «Трансстройинвест»Алексей Фоменко, считающийся деловым партнером олигарха Аркадия Ротенберга и известный башкирский бизнесмен Олег Поляков – один из учредителей НИПИ НГ «Петон», подрядчика структур «Газпрома», освоившего на госконтрактах около 30 млрд рублей. Еще один акционер БПХ Ваник Ванунц может представлять интересы бывшего владельца угольной группы Альберта Авдоляна, выкупившего «Сибантрацит» вскоре после загадочной смерти его основателя Дмитрия Босова, согласно официальной версии совершившего самоубийство. Незадолго до своей смерти Босов конфликтовал со своим деловым партнером Александром Исаевым, которого обвинил в «вопиющих злоупотреблениях и хищениях», отстранив с руководящих постов в «Сибантраците» и «Востокугле».

Вскоре после этого Исаев возглавил Управляющую компанию «Эльга Уголь», занимающуюся развитием Эльгинского угольного месторождения, выкупленного принадлежащей Альберту Авдолянукомпанией «А-Проперти». Осенью 2022 года Исаев официально вошел в число совладельцев контролирующей угольные активы компании «А-Проперти Развитие». Недавняя продажа «Сибантрацита» может быть связана с опасениями Авдоляна попасть в западные санкционные списки, как это произошло с его компаньоном Сергеем Адоньевым. Дело в том, что Авдолян известен как человек из близкого окружения главы «Ростеха» Сергея Чемезова, официально руководящего попечительским советом созданного бизнесменом Благотворительного фонда «Новый дом».

УК «Сибантрацит» ликвидируют и регистрируют заново?

Официальный срок ликвидации ООО «Управляющая компания «Сибантрацит» истек 28 декабря, но завершен ли этот процесс – пока неизвестно. Примечательно, что в прошлом ноябре в Москве было зарегистрировано новое юрлицо с тем же названием, имеющее статус микропредприятия и уставный капитал в размере 10 млн рублей. Его единственным учредителем выступает «Башкирский промышленный холдинг», который, как известно, опять-таки в ноябре 2023 года выкупил «Сибантрацит».

«Forbes» называет группу «Сибантрацит» «крупнейшим в России производителем металлургических углей и одним из крупнейших в мире экспортеров антрацита». Ее основные активы – разрезы «Колыванский» и «Восточный» в Новосибирской области, а также кемеровские разрезы «Кийзасский», «Верхнетешский», «Кузнецкий Южный» и «Малиновский». В структуру холдинга входит также трейдинговая компания «SAOverseas», представляющая его интересы на азиатском рынке. По официальным данным, в 2022 году выручка группы составила345,83 млрд рублей, объемы добычи – 24,55 млн тонн.

Не стоит удивляться, что с такими показателями в последние несколько лет вокруг холдинга шло ожесточенное противостояние, он несколько раз менял владельцев. Напомним: основатель «Сибантрацита» миллиардер Дмитрий Босов был найден мертвым в мае 2020 года. Согласно официальной версии он совершил самоубийство, а так как предсмертной записки обнаружено не было, то мотивы, подтолкнувшие бизнесмена к добровольному уходу из жизни, остались неизвестными.

Одни СМИ писали об отсутствии у Босова «семейных или деловых конфликтов». По информации других изданий выходило наоборот: в последнее время коммерсант находился «на взводе», у него накопились долги и он якобы готовился реализовать часть активов.

«С начала года он начал переводить все активы на себя, увольнять сотрудников, в мае это все усугубилось, все думали, он готовит активы к продаже», – сообщал РБК со ссылкой на собственный источник.
 

Путь Исаева: от Босова к Авдоляну

О конфликте Босова с сотрудниками мы поговорим ниже, пока же отметим: вдова покойного бизнесмена Катерина Босов (в октябре 2022 года признана иноагентом) выступала категорически против продажи «Сибантрацита» и на определенном этапе в судебном порядке добилась принятия обеспечительных мер в виде запрета на осуществление сделки по отчуждению или обременению активов.

Главным претендентом на покупку выступала компания «А-Проперти», принадлежащая сооснователю сотового оператора «Yota» бизнесмену Альберту Авдоляну.

Как бы то ни было, но в октябре 2021 года новым владельцем «Сибантрацита» стала компания «Сибан холдинг», зарегистрированная Авдоляном и его деловым партнером Максимом Барским: они выкупили 100% акций контролировавшей холдинг кипрской «Sibanthracite PLC». Стоимость сделки не разглашалась, но эксперты «Коммерсанта» оценивали ее в 1 млрд долларов.

Примечательно, что в августе 2022 года стало известно о планах новых владельцев объединить управление подконтрольными им угольными активами в единую компанию – ООО «УК Эльга-Сибантрацит» (ЭЛСИ). Пост гендиректора новой структуры занял Александр Исаев – бывший деловой партнер Дмитрия Босова. Незадолго до смерти последнего, в апреле 2020-го, достоянием СМИ стал конфликт между компаньонами. Тогда Босов обвинил Исаева в «вопиющих злоупотреблениях и хищениях на вверенных ему участках работ», а также«распространении недостоверной информации о нашей деятельности», уволив его с занимаемых должностей в «Сибантраците» и «Востокугле» (доля в котором, кстати, принадлежала Исаеву).

А уже в конце апреля Исаев, ранее заявлявший об отсутствии у него планов на трудоустройство, возглавил Управляющую компанию «Эльга Уголь», которой предстояло заниматься развитием Эльгинского угольного месторождения, незадолго до этого выкупленногоу металлургической компании «Мечел» миллиардера Игоря Зюзина уже знакомой нам «А-Проперти» Альберта Авдоляна за 89 млрд рублей.

Дальше события развивались еще интереснее. В июле 2022 года Авдолян выкупил у Барского принадлежавшие ему 30% «Сибантрацита», консолидировав в своих руках 100% контролирующей угольные активы компании «А-Проперти Развитие». Уже в октябре в число ее владельцев вошел Сергей Адоньев – один из основателей «Yota» и давний деловой партнер Авдоляна, получивший долю в 31,67%.

Одновременно собственником 31,66% стал уже хорошо знакомый нам Александр Исаев, в августе 2022-го занявший пост гендиректора УК «Сибантрацит».

В феврале 2023 года в структуре собственников «А-Проперти Развитие» произошли очередные изменения: после включения в санкционный список Минфина США из капитала компании вышел Адоньев, а Исаев увеличил свою долю до 50%. Происходящее невольно наводило на мысль о том, что подозрения Босова имели под собой определенные основания. Хотя, справедливости ради, заметим: еще в ноябре 2020-го на сайте «Сибантрацита» были опубликованы официальные извинения перед Исаевым, а ранее озвученные обвинения объявлялись не соответствующими действительности.

Башкирские связи Альберта Авдоляна

Как уже упоминалось выше, в ноябре прошлого года новым владельцем «Сибантрацита» стал «Башкирский промышленный холдинг» (ООО «БПХ»), выступающий единственным учредителем недавно зарегистрированной структуры с хорошо знакомым названием – ООО «УК «Сибантрацит», должность гендиректора которого занимает Сергей Мельников, ранее руководивший прежней – ликвидируемой – УК.

БПХ был зарегистрирован в октябре 2021 года, причем его первые владельцы Александр и Елена Орловы больше таковыми не являются.

На сегодняшний день предприятие принадлежит Олегу Полякову, Алексею Фоменко, Ванику Ванунцу, Ольге Чаплыгиной и Алле Зотовой. При этом доли учредителей БПХ, по договору от 10 ноября 2023 года, находятся в залогеу Мособлбанка, подконтрольного Промсвязьбанку, выкупившему его у околокремлевских олигархов Аркадия и Бориса Ротенбергов.

«Ведомости», со ссылкой на пресс-службу «Сибантрацита», писали о БПХ как о «долгосрочном стратегическом инвесторе, заинтересованном в интенсивном развитии группы». Сообщалось о масштабных планах новых владельцев: к 2025 году увеличить добычу угля на 20% – до 30 млн тонн. Кроме того, до 50 млн тонн в год планируется увеличить провозную способность Тихоокеанской железной дороги – частной магистрали, строящейся УК «Элси» от месторождения до порта «Эльга» на побережье Охотского моря, а также портовые перевалочные мощности.

Что касается собственников БПХ, то журнал «Компания» называет Алексея Фоменко деловым партнером Аркадия Ротенберга.

Структуры подконтрольной ему группы «Трансстройинвест» (ТСИ) возводили дачи в Крыму для Владимира Путина и директора ФСБ Александра Бортникова. Портфель госконтрактов ООО ГК «ТСИ» превышает 16,6 млрд рублей, его единственным заказчиком выступает подконтрольная федеральному Минстрою Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».

Не менее интересен и другой совладелец БПХ Олег Поляков (его родной брат Дмитрий Поляков занимает должность гендиректора предприятия). Братьям принадлежат многочисленные активы в Башкирии. В частности, Олег Поляков является совладельцем ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон»(НИПИ НГ «Петон»), освоившего на госконтрактах почти 30 млрд рублей (основные заказчики – структуры «Газпрома»).

Компаньон Полякова, соучредитель и гендиректор «Петона» Игорь Мнушкин занимал первую строчку рейтинга богатейших предпринимателей Башкортостана: в 2020 году совокупная выручка принадлежащих ему компаний составила 118,3 млрд рублей. До сентября 2022 года в число владельцев НИПИ НГ «Петон» официально входил Андрей Гранкин – бывший руководитель московского управления Росгвардии, в прошлом году ставший деловым партнером девелоперской группы «Гранель», принадлежащей семейству башкирского премьера Андрея Назарова: Гранкин и Дмитрий Поляков вместе с ООО ГК «Гранель» выступают учредителями специализирующихся на сделках с недвижимостью компаний «Тэта» и «Сигма».

По информации «Коммерсанта», Ваник Ванунц (ему принадлежит 20% БПХ) был деловым партнером Альберта Авдоляна и входил в число учредителей подконтрольного тому до февраля 2022 года предприятия«Алмаз удобрения». До прошлого октября Ванунцу принадлежала доля в ООО «Алмаз Тех», где его компаньоном выступал Андрей Коробов – действующий гендиректор «Якутской топливно-энергетической компании» (ПАО «ЯТЭК»), контроль над которой еще в 2019 году перешел к неоднократно упоминавшейся выше «А-Проперти».

Возможно, Ванунц представляет в БПХ интересы Авдоляна, желающего сохранить определенное влияние над «Сибантрацитом»? Такой «уход в тень» можно объяснить нежеланием миллиардера обнаружить свое имя в западных санкционных списках. Например, «Forbes» называет бизнесмена «партнером «Ростеха»: по данным издания, глава госкорпорации Сергей Чемезов знаком с его семейством еще с 1980-х. Сегодня Чемезов возглавляет попечительский совет созданного Авдоляном Благотворительного фонда «Новый дом», в который также входит Александр Исаев – полный тезка бывшего совладельца «Сибантрацита». В таком контексте становится понятной и смена владельцев угольного холдинга, и регистрация новой управляющей компании.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой