"Патронаж" Чемезова добрался до КСПЗ

"Патронаж" Чемезова добрался до КСПЗ
"Патронаж" Чемезова добрался до КСПЗ
"Ростех" использует скандал с котельной в Подольске, чтобы получить Климовский патронный завод, а затем передать его в "заботливые" руки банкира Виктора Григорьева?

Пока власти решают проблемы с техноснабжением в Московской области, "Ростех" в лице его гендиректора Сергея Чемезова и приближенных, увидел возможность "поживиться" новым активом. Госкорпорация предложила передать ей "Климовский специализированный патронный завод" (КСПЗ). Именно на его балансе стоит злополучная котельная, авария на которой лишила значительную часть Подольска тепла в январские морозы.

В последнее время "Ростех" (при помощи государства, или без) "проглотил" уже целую серию оборонных предприятий, к которым ранее не имел отношения. Но если бы они оставались только в руках государства. Так нет, крупные доли в этих активах получают структуры, близкие к скандальному предпринимателю Виктору Григорьеву, которого считают давним соратником, а то и вовсе "кошельком" Чемезова. И кому от такой "национализации" лучше? Явно не государству.

Существует мнение, что власти Московской области в лице губернатора Андрея Воробьева пытаются "спустить пар" - "перевести стрелки" с некачественной подготовки к отопительному сезону на одно конкретное предприятие, на одну конкретную ситуацию - аварию в котельной КСПЗ.

Тем более, "перевести стрелки" удобно, раз у завода такие "мутные" собственники. Кроме того, с ним же оказались связаны уголовные скандалы. Самое время половить рыбку в мутной воде. Судя по всему, именно поэтому "Ростех" направил в Правительство предложение передать актив на баланс госкорпорации.

Трудный путь КСПЗ

Завод начал работу в 30-х годах прошлого века, занимался выпуском патронов. В начале 90-х завод стал открытым акционерным обществом, и у него началась крайне интересная жизнь. В 2002 году он обанкротился, практически все работники были уволены. Но само предприятие не закрылось и смогло возобновить работу, выпуская все те же патроны.

В начале нулевых КСПЗ владел ранее судимый за убийство Хорхе Портилья-Сумин. А в 2014 году он вновь поимел проблемы с законом - его (заочно), а также несколько бывших и тогдашних руководителей завода арестовали за хищение порядка 200 млн рублей предприятия под видом сдачи ему в аренду высокоточного металлообрабатывающего оборудования.

Удивительно еще, как они не воровали на госзаказе, хотя портфель контрактов у КСПЗ небольшой по сравнению с другими подобными заводами - всего около 100 млн рублей. Не исключено, что при национализации завода эта сумма кратно возрастет - чем не новая возможность для масштабного "распила" в оборонке?

 uriqzeiqqiuhatf qkeidruiqdidtqvls

Где сейчас Хорхе Портилья-Сумин - неизвестно, да и слабо он подходит на роль конечного бенефициара. У "заочника" в розыске такой завод давно бы, что называется, "отжали". Зато, как пишут "Новые известия", согласно ЕГРЮЛ, сейчас КСПЗ владеют четыре человека: Борис Гимбатов, Юрий Губских, Виталий Евдокимов и Виктор Семененко. У каждого - по 19,8% акций. Где еще около 20% - не ясно.

И тут вот, что интересно: еще в нулевых годах 26% акций завода принадлежали государству. В 2008 году Правительство распорядилось передать их госкорпорации "Ростехнологии", т.е. предшественнику "Ростеха". Но акции так и не передали - было возбуждено уголовное дело об их хищении, фигурантом которого стал вышеупомянутый Юрий Губских.

Его заподозрили в том, что вместе со своим компаньоном Борисом Красновым он незаконно завладел 25% акций ЗАО, предоставив в Тарусский районный суд (Калужская область, где расположено юрлицо КСПЗ) подложные документы о праве собственности на эти ценные бумаги. В результате суд вынес решение в пользу экс-акционеров, а государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом был причинен ущерб на сумму свыше 52 млн рублей.

Крыша протекла

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

Скорее всего, эти люди являются номиналами. Интересно другое: в мае 2023 года генеральным директором предприятия стал Игорь Леонидович Кушников. Ранее он был владельцем "Велозаводского рынка" в Москве.

Однако еще в 2001 году "Новая газета" писала, что человек с такими же инициалами был бывшим сотрудником органов и входил в Гольяновское ОПГ. Впоследствии его вместе с шестью соучастниками обвиняли в убийствах и бандитизме. Но в итоге Кушникова оправдали.

Выходец из органов, который мог быть связан с крупной ОПГ - вот это уже куда более серьезный кандидат на роль реального бенефициара. С таким "управленцем" и "крышу" искать не надо. Но любая "крыша" может "протечь", тем более, на фоне скандала с тысячами замерзающих людей и гигантских издержек для властей Московской области.

И вот, вчера стало известно: Следственный комитет России (СКР) сообщил о задержании начальника котельной и генерального директора ЗАО "Климовский специализированный патронный завод" - т.е. речь может идти именно об Игоре Кувшникове. Также возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и задержан заместитель главы администрации городского округа Подольск.

"Ростех" и Григорьев тут как тут

Если подводить промежуточный итог: на протяжении последних 30 лет завод сотрясали скандалы, чехарда с собственниками и руководством, уголовные дела и угроза банкротства. Это и стало "прологом" к аварии в котельной КСПЗ. В таких условиях национализировать завод может быть разумным решением. И тут появляется "Ростех".

В последнее время "Ростех" получил контроль над целой серией оборонных предприятий, которые ранее в его контур не входили. Почему - остается загадкой, ведь "Ростех" многие считают неэффективной и коррумпированной корпорацией.

В орбиту структуры попали Тамбовский пороховой завод, Пермский пороховой завод, Саранский механический завод, башкирский завод "Авангард", Алексинский химический комбинат, и многие другие. Однако, за спиной Чемезова всюду маячит хозяин НК Банка Виктор Григорьев.

Банк является для "Ростеха" расчетным, а сам Григорьев владеет порядка 75% огромного холдинга "Технодинамика" (свыше 30 предприятий), большая часть которого ранее принадлежала государству. Доли в "Технодинамике" Григорьев получил буквально за копейки - менее 14 млрд рублей.

Подробно о том, как с подачи Чемезова крупные оборонные активы уходят структурам Виктора Григорьева можно почитать в материале издания  "Технодинамическое притяжение Чемезова". Как раз сейчас госуправленец Чемезов и хозяин "НК Банка" Григорьев нацелились на новый актив - "Технодинамике" может отойти Пермский машиностроительный завод им. Дзержинского, который находится на балансе Минпромторга.

Однако, стали ли все эти предприятия лучше работать, перейдя под "козырек" "Ростеха" и структур Григорьева? Кому от этого, кроме близких к власти управленцев и бизнесменов стало хорошо? Остается надеяться, что хоть работу котельной приведут в порядок, и в дальнейшем аварий удастся избежать. Впрочем, с такими интересантами в этом есть большие сомнения.

moscow-post


Распечатать
31 марта 2025 Коррупционные дела и личные связи: каким образом Александр Еременко строил свою карьеру в правоохранительной системе
31 марта 2025 Президент Финляндии настаивает на незамедлительном прекращении огня со стороны Путина
31 марта 2025 Генеральная прокуратура России намерена временно приостановить запрет на деятельность движения «Талибан»
31 марта 2025 В Челябинске солдат срочной службы упал с 15-го этажа после визита представителей военной полиции
31 марта 2025 Из-за финансовых трудностей «Медиазоне» пришлось сократить часть редакции
31 марта 2025 Пассажира в Шереметьево сняли с рейса и отправили в призывной пункт
31 марта 2025 Бывший руководитель ЛГБТ-организации «Выход» Александр Воронов объявлен в розыск
31 марта 2025 Леонид Якубович о трудностях в начале его карьеры и принятии решения продолжать участие в "Поле чудес"
31 марта 2025 В Литве найдены тела трёх погибших американских военных
31 марта 2025 В определённых регионах России возможно формирование изолированных сообществ мигрантов
31 марта 2025 Семейный бизнес в Москве: Муцоевы и их искусные сделки по перепродаже торгово-развлекательного комплекса «Июнь»
31 марта 2025 Путин объявил о самом масштабном за последние 14 лет призыве срочников в армию
31 марта 2025 Росфинмониторинг добавил двух несовершеннолетних из Свердловской области в список террористов
31 марта 2025 Сервис Himera прекратил сотрудничество с правоохранительными органами и переместил команду за границу
31 марта 2025 В приложении для метро произошел сбой, связанный с проведением технических работ
31 марта 2025 Проект по созданию мусорных полигонов в Новосибирске столкнулся с трудностями из-за неверного выбора местоположения
31 марта 2025 Криминального предпринимателя Максима Паршина по ошибке обвинили в коррупции
31 марта 2025 В Ростовской области контрактник заподозрил своего знакомого в сотрудничестве с ВСУ и избил его до смерти
31 марта 2025 Буланова предпочла жить в Петербурге, а не в Москве
31 марта 2025 В Крыму была уничтожена и подожжена могила корреспондента "Известий" Федорчака