В пробирках петербургского НИИ вакцин и сывороток выросли новые взятки

В пробирках петербургского НИИ вакцин и сывороток выросли новые взятки
В пробирках петербургского НИИ вакцин и сывороток выросли новые взятки
Директор института Евгений Маковский был задержан всего через пару месяцев после ареста его предшественника.

Очередной коррупционный скандал вокруг поставок вакцины от коронавируса разгорелся в Санкт-Петербурге не на пустом месте. Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России) Евгений Маковский, которого подозревают в попытке получения взятки размером 19 250 000 рублей, был задержан спустя всего несколько месяцев после ареста его предшественника Виктора Трухина, которого обвиняют в растрате свыше 430 миллионов бюджетных рублей.

Как так получилось, что научно-исследовательское учреждение с восьмидесятипятилетней историей, созданное для того, чтобы бороться с опасными для человека эпидемиями, стало настоящим рассадником казнокрадства и мздоимства?

А ведь совсем недавно его репутация казалась незыблемой. В 2019 году, ещё до того, как коронавирусная чума захлестнула планету, в республике Никарагуа было открыт «Латиноамериканский институт биотехнологии Мечников». По сути – филиал Санкт-Петербургского НИИ в Центральной Америке. «Совместное производство» было одобрено на самом верху, а глава учреждения. В 2020 году, на фоне пандемии СПбНИИВС ФМБА России был включен в «Перечень системообразующих предприятий России». В 2022 году институт СПбНИИВС ФМБА объявил о создании противовирусного препарата нового поколения «Конвасэл» — первой в мире зарегистрированной вакцины против COVID-19 на основе нуклекапсидного белка… Это был настоящий международный успех и прорыв – директору НИИ Виктору Трухину было присвоено никарагуанское гражданство, а затем он стал почётным консулом этой республики в Санкт-Петербурге. Казалось бы, у института и его директора впереди большая и светлая дорога, ведущая к Нобелевской премии. Но, как это часто бывает – споткнулись на «мелочах».

Несолидные иски

Но у солидного бюджетного учреждения с международными филиалами, много лет занимавшегося разработкой спасительных для человечества вакцин и губительных для вирусов сывороток, далеко не со всеми деловыми партнёрами были безоблачные отношения.

Если посмотреть арбитражную практику, то мы увидим, что ФГУП СПбНИИВС ФМБА России время от времени прилетали неприятные судебные иски. Например, ООО «Фудрус», поставившее институту «эмбрионы куриные для производства моновакцин» почти на четыре с половиной миллионов рублей, так и не дождалось своих денег и было вынуждено обратиться в арбитражный суд. ООО «Сарториус Стедим РУС» невыплаченный долг за поставленное оборудование в размере 21 миллиона 300 тысяч рублей также вынуждено было взыскивать через арбитраж. Кому-то эти судебные разбирательства казались мелкими финансовыми неурядицами – но, как выясняется – далеко не всем. В частности, руководству Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) пришлось не по душе, что один из «флагманов» агентства начинает приобретать среди поставщиков репутацию «кидалы».

Следы ведут в Никарагуа

Результаты проведённого аудита подтвердили самые худшие опасения. Проверка выявила нецелевое списание со счета НИИ 436,7 миллионов рублей, при этом, по мнению ревизоров, ответственность за это деяние лежит на директоре института – Викторе Трухине.

Новости по теме: Стали известны детали задержания главы города Печоры

Материалы были переданы в правоохранительные органы, на Трухина было заведено уголовное дело о растрате, совершенной организованной группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а сам директор института подался в бега. Правда, задержали его довольно быстро – при попытке пересечь белорусскую границу… Никарагуанское гражданство оказалось слабым иммунитетом от уголовного преследования, и не спасло Виктора Трухина от ареста. Статья, по которой его обвиняют, предусматривает до десяти лет лишения свободы. А в ноябре стало известно, что Виктор Трухин был лишён никарагуанского гражданства.

Пьяный пассажир

Сменивший Трухина на посту директора Евгений Маковский за широкой известностью, в отличие от своего предшественника не гнался. До того, как примерить на себя лавры медицинского светила, Евгений Викторович подвизался на ниве бухучёта и земельно-правовых отношений. Насколько хорошо он разбирался в вопросе, которые ему был поручен, сказать трудно, но «прививка» сделанная правоохранителями учреждению, которое он возглавил после ареста Трухина ему явно впрок не пошла. Зато Маковский, видимо, пользуясь предыдущим опытом наработанным на ниве бухучёта и аудита, сумел быстро посчитать предполагаемые доходы главы компании ООО «Русбиофарм» Сергея Иссерса, который занимался распространением поставляемой ФГУП СПбНИИВС вакцины «конвасэл» и предложил их заблаговременно «поделить». Идея Иссерсу категорически не понравилась, и он сделал соответствующее заявление

в правоохранительные органы. Далее оперативники взяли ситуацию под свой контроль. Посреднику была вручена «кукла» после чего он был арестован и дал соответствующие показания. Маковский свою вину категорически отказался признавать.

Интересна личность человека, который, предположительно, взялся помочь Маковскому в получении взятки. Это – земляк Маковского, иркутянин Игорь Рудых, безработный, имеющий непогашенную судимость за покушение на убийство, которое он совершил в пьяном угаре после распития спиртных напитков в купе поезда «Брянск-Москва». Получается, ради незаконного обогащения, глава солидного медицинского учреждения не брезгует услугами более чем сомнительных персонажей… Что называется, докатились. Как и каким образом новое руководство института восстанавливать загубленную репутацию, и станут ли последние громкие уголовные дела надёжной «прививкой» от коррупции?

Напомню, что это далеко не первый коррупционный скандал, связанный с реализацией разработанных на бюджетные средства вакцин от ковида.

Так, в мае уходящего года за «непринятие мер по урегулированию и предотвращению конфликта интересов» был отстранён от должности директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов. Возглавляемое им учреждение занималось разработкой вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона». Стоит заметить, что к препарату имеющему множество «побочек» были большие претензии и у врачей и у пациентов. Можно сказать, что Максютов, с которым «всего лишь» прекратили трудовые отношения, легко отделался. Пока что, как видим, казнокрады

И мздоимцы от иммунологии на профилактические прививки правоохранительных органов реагируют слабо.


Распечатать
29 марта 2025 Новый канадский премьер Карни не был воспринят Трампом как "губернатор"
29 марта 2025 Nadezhda Grishaeva, the LDPR’s “dirty” millions, and “shadow” assets: from basketball star to criminal queen of elite real estate and business
29 марта 2025 Освобождённый по помилованию Путиным убийца вернулся в Барнаул и совершил нападение на полицейских
29 марта 2025 РУСАЛ находится под угрозой распада: как подходы аудиторов могут разрушить компанию изнутри
29 марта 2025 В центре Москвы произошло возгорание автомобиля Aurus Senat
29 марта 2025 Зверев ответил на просьбу сына выплатить ему 25 миллионов за сложное детство
29 марта 2025 Илон Маск выразил поддержку плану Трампа относительно Украины
29 марта 2025 Европейский Союз разрабатывает новые меры в отношении России
29 марта 2025 Премьер-министр Италии Мелони выразила поддержку Трампу в возможных переговорах с Путиным по поводу Украины
29 марта 2025 Актёр Егор Разливаев был награждён премией Этуша за впечатляющий дебют
29 марта 2025 Мобилизованный совершил убийство сослуживцев и попытался скрыть следы, обвинив в произошедшем ВСУ
29 марта 2025 Во Франции пытаются проследить финансовую деятельность Сулеймана Керимова
29 марта 2025 Александр Андрианов заменил Андрея Биржина на должности гендиректора АО «Глоракс»
29 марта 2025 В Париже завершились слушания по делу Жерара Депардье
29 марта 2025 МАК опубликовал окончательный отчет о катастрофе самолета SSJ-100, который сгорел в Москве
29 марта 2025 Путин хочет узнать, готов ли Трамп отменить санкции против России
29 марта 2025 В Москве мужчина попытался выстрелить в мать своей бывшей партнёрши
29 марта 2025 Появились фотографии зарядных станций Tesla в Лондоне с изображениями улыбающегося Маска
29 марта 2025 Спикер Координационного совета Анжелика Мельникова пропала
29 марта 2025 Суд отказал в рассмотрении жалобы о пытках в Хабаровске, поддержав сотрудников ФСБ