Роскомнадзор навязывает «Антифрод» огнем и мечом

Роскомнадзор навязывает «Антифрод» огнем и мечом
Роскомнадзор навязывает «Антифрод» огнем и мечом
За неподключение к системе сотовым операторам уже начали выписывать штрафы.

Рассмотрены протоколы об административных правонарушениях в отношении четырех компаний. Им назначили штрафы на общую сумму 2,1 млн рублей, сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Суды оштрафовали четырех операторов связи на общую сумму 2,1 млн рублей за неподключение к системе «Антифрод». Об этом сообщает Роскомнадзор. В ведомстве отметили, что более 500 операторов уже подключились к системе блокировки звонков с подменных номеров, сроки подключения нарушили 180 операторов.

Компании не подключаются к «Антифроду» не потому, что не хотят, а потому, что у них нет технической возможности. Например, в ноябре в редакцию Business FM обратился представитель одного из небольших операторов связи Москвы, компании «Пекител». Он рассказал, что у нее не было технической возможности подключиться к этой системе в требуемые сроки. В результате пришел сотрудник Роскомнадзора и составил протокол об административном правонарушении.

Редакция радиостанции вновь связалась с этим оператором и выяснила, что он все-таки подключился к «Антифроду», правда, кустарным способом. А другие способы по-прежнему недоступны, рассказал Business FM главный инженер «Пекитела» Юрий Шеметун:

Новости по теме: 9-летний школьник получил ожоги от загоревшейся телефонной зарядки

«Ребята подключились, сделали такой «антифрод-колхоз». Они собирают операторов, и через них появилась техническая возможность подключения. И оборудование, которое обещали поставить нам до 28 декабря, тоже не поставлено. Связывался с поставщиком, они говорят, что нет, не получается, может быть, после 15 января получится. Мы развернули серверы авторизации, надо — подключились через «колхоз», у нас срок стоял то ли 24-е, то ли 26 октября — это дата подключения, а дата уведомления — еще на месяц раньше. Поскольку мы не были готовы к подключению, мы не уведомили, на нас составили протокол. Мы ждем, следим, когда они на нас подадут в суд. В суд они пока на нас не подали, но, как вы знаете, наверное, 19 декабря был суд по другому оператору. Ему присудили штраф в 700 тысяч рублей».

Чтобы система «Антифрод» блокировала все звонки с подменных номеров, к ней должны подключиться все операторы связи. На конец декабря подключились чуть больше трети — их в стране, по данным Роскомнадзора, больше 1300. У тех, кто присоединился к «Антифроду», порядка 80% всех телефонных номеров. Поэтому эффективность системы сейчас под вопросом. Тем не менее все та же пресс-служба РКН сообщила, что система за год обработала 90 млрд звонков и заблокировала 622 млн с подменных номеров.

Но на уровне обывателя есть впечатление, что нежелательных звонков меньше не стало. О том, как это можно объяснить, говорит директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и компьютерной криминалистики Федор Музалевский:

«Я как пользователь, как абонент получаю достаточно большое количество спам-звонков. Другое дело, что надо различать спам-звонки и мошеннические звонки, то есть спам-звонки от условной стоматологии, которая предлагает свои услуги, «Антифродом» не блокируются. Количество мошеннических звонков, которые совершаются с целью завладеть, допустим, денежными средствами, по крайней мере по субъективным наблюдениям, немножко упало. Это первый момент. Второй момент — эффективность системы достаточно условная, то есть если мы снизили поток на 20%, но он рос на 30% в год, то их стало даже больше, но без этой системы было бы гораздо хуже. Это факт. И третий аспект, который заключается в том, что из не подключившихся к «Антифроду» операторов не подключились как раз самые большие. У них инфраструктурные издержки, ну и технические возможности для подключения именно в силу их масштаба весьма ограниченны».

Ранее Роскомнадзор сообщал, что все операторы связи, которые предоставляют услуги телефонной связи — как фиксированной, так и мобильной, — должны подключиться к системе «Антифрод» до конца февраля 2024 года.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву