К нам приехал ревизор

К нам приехал ревизор
К нам приехал ревизор
Почему бывший глава Ростехнадзора по Северо-Западу Григорий Слабиков вышел сухим из воды.

В Санкт-Петербурге бывший глава Ростехнадзора по Северо-Западу Григорий Слабиков, обвиняемый в составе ОПГ во взятках на пять с половиной миллиардов рублей, получил 4 года условно. Для питерских силовиков, ведших дело - шок, для юристов – прецедент, для участников строительного рынка – тема для размышлений. Ведь такая огромная коррупционная сумма, обвинительный приговор, но в итоге ничтожное наказание. Так почему так получилось в суде в этом непростом деле, где, как говорится, у следствия получился размах на рубль, а удар на копейку?

Вышли из атомщиков

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному контролю (Ростехнадзор) возникла в 2004 году (разделялась раньше на три службы).

Двадцатилетний юбилей скоро. Основная тогда функция, как и все будущие, надзорная – но по атомной энергии в первую очередь. Но дальше служба получала все больше нормативных полномочий, которые касались в том числе строительства объектов разного пользования, и должна была (и сейчас) фактически давать «добро» на сдачу объектов.

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

В том числе, объектов не только государственной, но и коммерческой недвижимости. Разного рода. И вот, как понимаете, у некоторых недобросовестных сотрудников ведомства, в гербе которого присутствует слово «Закон», возникали и возникают определенные соблазны.

Да и змей-искуситель в данной сфере силен. Однако преступная группа, в которую входил Григорий Слабиков, скорее, использовала его высокое положение в Ростехнадзоре как статусные «корочки».

Членские и целевые взносы

Оперативные сотрудники из экономических служб и отделов петербургских ФСБ и МВД задержали Григория Слабикова еще в 2018 году.

«Коммерсант» раскрывает схему: «В материалах уголовного дела (состоит из 189 томов, без учета 81 тома вещественных доказательств) сказано, что преступная группа была создана в 2010 году тогдашним вице-президентом Ганзакомбанка Алексеем Елисеевым и предпринимателем Алексеем Шуваловым. Фигуранты зарегистрировали в Санкт-Петербурге три СРО в сфере строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования: «Стандарт-проект», «Строительный ресурс» и «Стандарт-Изыскания».

В соответствии с законодательством, со вступивших в саморегулируемые организации компаний собирались членские и целевые взносы, а также средства для компенсационных фондов (фонд является обязательным условием членства в СРО и формируется в целях обеспечения имущественной ответственности своих участников по обязательствам, возникшим вследствие причинения ими вреда). В обвинительном заключении говорится, что с 2009 по 2017 годы эти деньги в целях сохранения и приумножения размещались на счете подконтрольного бизнесменам АО «Управляющая компания "Норд-Вест Капитал"» (в 2021 году была признана банкротом).

Так, по версии правоохранителей, именно через данную УК сформированные фондами накопления выводились на фирмы-однодневки, а впоследствии и за границу. В ходе расследования полицейские пришли к выводу, что опытный банкир Елисеев отвечал за финансовые проводки - в частности, лично курировал схему перевода средств в Испанию. В конце октября 2017 года МВД России заочно предъявило ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — эту же квалификацию получили и все остальные обвиняемые) и объявило сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

В 2018 году Елисеев был задержан Интерполом на территории Евросоюза и после выдан по запросу российской стороны. В июле минувшего года бизнесмена приговорили к шести годам колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей. Его партнер Алексей Шувалов, который фактически входил в состав советов всех трех СРО, получил в марте 2021 года условный приговор: такое мягкое наказание ему удалось обеспечить себе из-за заключенной сделки со следствием».

Выступал «генералом»

Что касается Григория Слабикова, которого Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к четырем годам условно, что юридическая сенсация, то про его участие в схеме рассказал корреспонденту «Нашей версии» оперативник экономической полиции Петербурга: «Слабиков в этой интеллектуальной ОПГ выступал в роли «генерала», это такой устоявшийся термин в преступной среде у рейдеров и прочих мошенников. У него есть «корочки» самого главы Ростехнадзора по СЗФО, это как бы круто, а потому бизнесменам тяжело было ему отказывать. Как тут не внести платежи в СРО и фонды накопления, когда об этом «просит» такой высокий чиновник? Тем более это касалось строительства объектов на сотни миллионов каждый.

А Елисеев и Шувалов уже разбирались с этими деньгами, которых набралось до пяти с половиной миллиардов: что-то вкладывалось в недвижимость в России, но, в основном, они выводились за границу, осели в оффшорах, уже недосягаемы. Условное наказание Слабикова для тех, кто оперативно и следственно вел дело данной ОПГ, плевок в лицо, «это какой-то позор», как сказал Швондер в известном фильме. Чем руководствовался суд, не понимаю. Конечно, определенные мысли на этот счет есть, но не для прессы. Обидно еще и чисто профессионально: оперативно-следственной бригадой была проделана сложная работа по выявлению преступной схемы, разных проводок, «обеления» взяток, подставных фирм, фирм-однодневок. Короче, мы в шоке. Ведь именно такие «генералы», то есть чиновники с высоким статусом, являются «пугалами» при наезде на предпринимателей».

Новости по теме: Хайдаров отказался от руководства клиникой после разборок со Славой и Успенской

Юрист Сергей Егоров прокомментировал приговор так: «Я не знаком полностью с материалами уголовных дел Слабикова, Шувалова и Елисеева (только он получил реальный срок), а также остальных фигурантов, но скажу о тенденциях вынесения судебных приговоров. В юридической среде, тем более среди адвокатуры, есть понимание, основанное на многолетней практике, что если суд дает условный срок – это, по сути, оправдательный приговор. Реальных оправданий в России – около 0,7% (без учета статистики по судам присяжных). Это связано с тем, что судья – весьма зависимый человек, и дело не только в «телефонном праве», это лишь политический нюанс. А вот по уголовным делам, если он выносит оправдательный приговор, то должен потом отчитаться на региональной коллегии судей, потом на общероссийской, и на нем обычно ставят крест.

Так уж повелось. А зарплата судьи и последующая пенсия более, чем солидные... Поэтому условный срок используется судьями часто – и прокуратура довольна, и защита с его клиентом удовлетворена. Этот весь мой пассаж не говорит, что Слабиков невиновен, не знаю подробностей его дела досконально. У правоохранителей шок от приговора? Но в адвокатуре, да, тоже удивление, скажем так, мы это дело обсуждаем, вдруг оно станет прецедентом. Есть мнение, что в данных уголовных делах недоработало следствие – представило мало доказательств, рассчитывая на всегдашний обвинительный уклон нашего правосудия. Замах был на рубль, а удар оказался на копейку, гора родила мышь».

Как видим, оперативники и адвокаты рассуждают об этом деле с профессиональных сторон, но это понятно, задачи-то разные. Надо сказать, что по этому делу прошли и еще несколько человек, в том числе дочь Григория Слабикова – Елена с такой же фамилией. Она и остальные помощники получили все те же четыре года условно.

СРО

Но в этой истории необходимо сказать, собственно про саморегулируемые организации – СРО, появившиеся в 2007 году, являющиеся некоммерческими. Их как раз юридически ведет... Ростехнадзор. Они, СРО, действуют в разных сферах предпринимательства.

«Вроде бы идея была правильная, - рассказывал корреспонденту «Нашей версии» бывший депутат Законодательного собрания Петербурга и глава комитета по законодательству Игорь Михайлов. – Но гладко только на бумаге оказалось. В чем благая идея? Контрольные, надзорные, ревизорские функции переложить от государства на участников конкретного бизнес-рынка, объединенных в организацию, некий консорциум. Чтобы меньше давления на предпринимателей, больше защиты для них. Но дальше, на деле, пошло все криво и косо – членские и целевые взносы в СРО стали де-факто поборами с бизнеса. А государство в лице недобросовестных «ревизоров» никуда не делось. К нам приехал ревизор - вечная русская классика. Через некоторых глав СРО коррупция на надзорном этапе с «генералом» за тем же строительством только возросла».

Да, история организации Слабикова, Шувалова и Евсеева, а также других ее соучастников, конечно, обсуждается и на строительном рынке. И много нецензурных мнений про СРО. Хотя сама идея саморегуляции по-прежнему считается здравой, но коррупционный момент затмил здравый смысл.

Справедливости ради надо сказать, что Григорий Слабиков довольно много времени как подследственный провел в СИЗО, а это совсем не сахар, так что наказание в форме лишения свободы все же понес. Другое дело, странно, когда коррупция в виде пяти с половиной миллиардов наказывается условно – в конце концов, если суд не уверен в приведенных следствием и обвинением доказательствах, то может отправить дело прокуратуре на доследование. А так получается – ни рыба, ни мясо. Или же – и нашим, и вашим.

Справка:

Григорий Слабиков начал свою чиновничью карьеру в 1992 году в Петербурге с должности специалиста правительственного комитета по управлению государственным имуществом. Затем был директором петербургского агентства Федерального управления по делам несостоятельности (банкротству), заместителем начальника Северо-Западного межрегионального территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению. С 1999 года - глава Фонда имущества Ленобласти. С 2000 года — руководитель регионального отделения Российского фонда федерального имущества. С 2006 по 2009 год - начальник Невско-Ладожского бассейнового водохозяйственного управления. С 2009 по май 2018 года - глава управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу.

versia


Распечатать
11 июля 2025 OpenAI собирается составить конкуренцию Google Chrome, внедряя ИИ в интерфейс браузера
11 июля 2025 В Челябинске мужчина убил своего отца, перепутав его с грабителем
11 июля 2025 Генпрокуратура настаивает на изъятии активов олигарха Константина Струкова в связи с коррупционным расследованием
11 июля 2025 В Красноярске снова выставили на продажу долгострой «Сибиряка» за 600 миллионов рублей
11 июля 2025 Юрий Антонов снова откликнулся на приглашение Лукашенко и выступил на «Славянском базаре»
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Трамп требует завершить дело Болсонару и угрожает торговым конфликтом Бразилии
11 июля 2025 Бразилия заявила, что намерена ответить на экономическое давление со стороны США
11 июля 2025 Суд в Бангладеш обвинил бывшего премьер-министра Шейх Хасину в смерти 1500 протестующих
11 июля 2025 Ночной удар дронов по России: основной акцент пришёлся на Курскую область
11 июля 2025 В Польше готовятся к войне: правительство разработало план вывоза граждан на случай эвакуации
11 июля 2025 Trump issues a warning about imposing tariffs on Brazil and insists that the legal case against Bolsonaro be dismissed
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Security personnel from Transnistria question Ukrainians who are escaping in search of military intelligence
11 июля 2025 Трамп подумает о возможности отправки оружия Украине на сумму 300 миллионов долларов
11 июля 2025 Организатор финансовой пирамиды Хизри Зарипов досрочно покинул тюрьму
11 июля 2025 Стала известна причина необычного поведения жены Эммануэля Макрона в Британии
11 июля 2025 Израиль готов освободить заложников в обмен на двухмесячное прекращение огня с ХАМАС
11 июля 2025 Россия вводит технологию переработки навоза в питьевую воду
11 июля 2025 Bangladesh tribunal charges former Prime Minister Sheikh Hasina with crimes against humanity