Свобода под елочку - обнесшие Инвестбанк возвращаются домой

Свобода под елочку - обнесшие Инвестбанк возвращаются домой
Свобода под елочку - обнесшие Инвестбанк возвращаются домой
Мосгорсуд освободил Константина Корищенко и бизнесмена Максима Пальчуна от отбытия семилетних сроков за истечением срока давности. Фигуранты должны сегодня, 25 декабря, покинуть Бутырское СИЗО.

Рассмотрение апелляции на приговор бывшему зампреду Центробанка России, а ныне завкафедрой РАНХиГС Константина Корищенко и бизнесмена Максима Пальчуна завершилось 25 декабря освобождением от наказания. Оба ранее получили по семь лет колонии за растрату 1,4 млрд рублей средств обанкротившегося Инвестбанка. К моменту процесса в суде второй инстанции десятилетний срок давности по нему истек.

Обжалуя в Мосгорсуде приговор Таганского суда Москвы, адвокаты обоих фигурантов просили отменить судебный акт, а дело вернуть в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

«Позиция моего подзащитного была неизменной — Корищенко никогда себя виновным не признавал, — рассказал Business FM его адвокат Роман Карпинский. — Мы считаем, что были все основания для отмены приговора».

Однако к моменту рассмотрения жалоб десятилетний срок давности по статье 160 УК («растрата») истек. Поэтому, настаивая на законности вынесенного приговора, прокурор предложил освободить фигурантов от наказания. Суд так и поступил.

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Роман Карпинский признался, что решение суда не вызвало больших эмоций у его подзащитного, который, несмотря на требования закона о прекращении дела, до последнего не верил, что перед Новым годом может оказаться дома. Покидая суд, защитник сказал, что Корищенко «истощен физически и морально», поэтому вопрос обжалования приговора в кассации он обсудит с клиентом позже, когда тот окажется «дома в спокойной обстановке».

Покинуть стены Бутырского СИЗО 65-летний Корищенко и 44-летний индивидуальный предприниматель Максим Пальчук должны уже сегодня. Оба они принимали участие в заседании Мосгорсуда по видео-конференц-связи.

В уголовном деле речь шла о событиях 2013 года. Тогда, как гласили материалы дела, были похищены ценные бумаги — паи двух коммерческих инвестиционных фондов стоимостью 1,4 млрд рублей, которые принадлежали Инвестбанку в период, когда Константин Корищенко занимал пост председателя правления кредитного учреждения.

По версии следствия, 5 декабря 2023 года он подписал договор об отчуждении земельных паев в подмосковной Истре в обмен на ничем не обеспеченный вексель московского ООО «Зодиак-трейд». Держателями паев являлись две кипрские компании — Twinder и Uberlandia. Одну из компаний Максим Пальчун возглавлял, а вторую — представлял по доверенности. Защита последнего утверждала, что Пальчун, который прекрасно знает английский язык, фактически лишь переводил документы для сделки и являлся номинальным руководителем.

В свою очередь адвокат Корищенко утверждал, что в деле вообще отсутствовал состав преступления, а защита предоставила документы, подтверждающие что хищения ценных бумаг не было. Также защита утверждала, что процесс в Таганском суде Москвы прошел с многочисленными нарушениями закона, — защите отказали в допросе 18 свидетелей, а из 50 свидетелей обвинения суд заслушал только четверых.

ЦБ отозвал лицензию Инвестбанка 13 декабря 2013 года. Дыра в его капитале оценивалась в 63,4 млрд рублей. Банк признали банкротом в марте 2014 года.

Константин Корищенко попал в СИЗО 28 августа этого года, в годовщину своего 65-летия, так как нарушил условия домашнего ареста, под которым пробыл больше года. Таганский суд вынес ему приговор 16 сентября. Вместе с ним за растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) был осужден и Максим Пальчун.

Корищенко занимал должность заместителя председателя Центробанка с 2002 по 2008 годы.


Распечатать
27 августа 2025 Польское руководство разрабатывает законопроект о выплатах исключительно для трудоустроенных граждан Украины
27 августа 2025 В Китае бывшему высокопоставленному чиновнику присудили смертный приговор за получение взяток
27 августа 2025 МЧС Кыргызстана признало российскую альпинистку Наговицыну пропавшей без вести
27 августа 2025 Генпрокурор Игорь Краснов скрывал супругу и её доходы во имя продвижения на пост главы Верховного суда
27 августа 2025 При съемке палатки Наговицыной на Пике Победы дрон не нашел признаков жизни
27 августа 2025 В Подмосковье подросток едва не лишился зрения из-за удара каштаном
27 августа 2025 Трамп убедил Орбана не мешать Украине присоединиться к ЕС, — сообщает Politico
27 августа 2025 Квартиры, земля и внедорожники на миллионы: как живет экс-прокурор Александр Фильчаков, известный бездействием при расследовании пыток в Харьковском СИЗО
27 августа 2025 Мигрант с паспортом России напал на сотрудников полиции в Москве
27 августа 2025 Музыкант Сергей Шнуров не стал поддерживать участников "СВО"
27 августа 2025 Serbian government supporters take steps to reform independent N1 channel
27 августа 2025 Российская прокуратура оспаривает решение по санкционному соглашению «Риетуму Банка»
27 августа 2025 Германия открыла самый большой в Европе завод по производству боеприпасов для Украины
27 августа 2025 How billionaire Andrey Matyukha built a shadow Favbet empire using a gambling “laundromat” and dual citizenship
27 августа 2025 Обвиняемому в участии в атаках на «Северные потоки» грозит наказание в виде 15 лет тюрьмы
27 августа 2025 Председатель ДОСААФ Краснодарского края Борис Левицкий предстанет перед судом по обвинению в махинациях с землёй
27 августа 2025 Квартиры, земля и внедорожники на миллионы: как живет экс-прокурор Александр Фильчаков, известный бездействием при расследовании пыток в Харьковском СИЗО
27 августа 2025 Назначение Игоря Озара в ОСК ставит под угрозу завершение «Северной верфи»
27 августа 2025 Выявлены связи бизнесмена Александра Барабаха, близкого к Алишеру Усманову, с «киллерами из Кремля»
27 августа 2025 Выступления Сергея Шнурова в России могут попасть под запрет