Отсуженные у экс-владельцев «Траста» миллионы зависли в Лондоне

Отсуженные у экс-владельцев «Траста» миллионы зависли в Лондоне
Отсуженные у экс-владельцев «Траста» миллионы зависли в Лондоне
«Траст» столкнулся с проблемой возврата в Россию из-за рубежа средств, полученных в результате выигранного там судебного процесса.

Об этом в интервью РБК рассказал предправления кредитной организации Александр Соколов. Речь, по его словам, идет о зависших в Великобритании £2–3 млн ($2,5–3,77 млн).

«С февраля 2022 года банк непрофильных активов выиграл несколько судебных заседаний. Мы до сих пор пока не чувствуем предвзятости ни английской, ни кипрской судебной системы, где у нас основные споры. Сейчас нет оснований прогнозировать, что ситуация изменится в худшую сторону. Но возникают вопросы с получением просуженных долгов», — констатировал топ-менеджер. Он уточнил, что сложности возникли с переводом средств, взысканных по спору с бывшими владельцами «Траста» — Ильей Юровым, Сергеем Беляевым и Николаем Фетисовым.

«Высокий суд Лондона вынес окончательное решение в пользу «Траста» на общую сумму компенсации ущерба $900 млн. Это решение исполняется в юрисдикциях местонахождения активов ответчиков. На данный момент затруднен вывод денежных средств из Англии», — сказал Соколов. 
Дело «Траста» против бывших акционеров

В апреле 2016 года «Траст» подал в Высокий суд Лондона иск на $830 млн к Юрову, Беляеву и Фетисову, а также к их женам. Банк настаивал, что бывшие собственники применяли мошеннические схемы для вывода денег из «Траста» и несут ответственность за его крах в декабре 2014 года — тогда банк попал на санацию, ЦБ выделил на его финансовое оздоровление 127 млрд руб.

В январе 2020-го Высокий суд Лондона удовлетворил иск «Траста» и присудил взыскать с бывших банкиров $900 млн. С тех пор идет процесс истребования «просуженного» долга — реализации имущества и споров со структурами, связанными с Юровым, Беляевым и Фетисовым. В апреле 2021-го глава «Траста» Александр Соколов (к тому моменту банк перешел под контроль ЦБ и стал работать с непрофильными активами) оценивал, что по этому кейсу удастся вернуть примерно $300 млн, из них $50 млн приходится на имущество экс-банкиров. В интервью РБК Соколов уточнил, что стоимость оставшегося имущества у бывших акционеров «Траста» составляет $30–40 млн «в лучшем случае».

Как «Траст» может решать проблему с зависшими деньгами за рубежом

Конкретного способа вернуть взысканные за рубежом средства в Россию у «Траста» пока нет, признал Соколов. Однако банк готов не переводить деньги в Россию, а тратить их на продолжение судебных процессов в иностранных юрисдикциях.

«Прямого инструмента пока нет. Мы рассматриваем даже вариант, что эти средства будут идти на финансирование судебных процессов за рубежом. Раньше из-за границы приходил recovery, часть которых мы тратили на оплату услуг международных юристов. Возможно, теперь мы будем депонировать эти деньги за рубежом, закрывая таким образом расчеты. Для нас это неприятно, но не критично», — сказал Соколов.

Он при этом допустил, что объем «просуженных», но зависших за рубежом денег будет увеличиваться.

«Они вырастут. Продолжаются судебные процессы о признании и приведении в исполнение решений английского суда против Юрова, Беляева и Фетисова в юрисдикциях местонахождения их активов. Идет продажа имущества. Уверен, что «Траст» получит деньги», — отметил глава банка.

После начала российской военной операции на Украине крупные российские банки попали под блокирующие санкции, из-за этого они столкнулись в проблемами ведения судебных процессов против своих должников за рубежом. Иностранным юрфирмам необходимо получать специальные лицензии на взаимодействие с российскими подсанкционными банками, хотя санкции не запрещают таким кредитным организациям отстаивать свои интересы в судах за рубежом. Некоторые юристы-посредники отказывались сотрудничать с подсанкционными российскими банками.

«Траст» не находится под санкциями, но они сказались на зарубежных судебных кейсах, говорит Соколов: «В среднем международные судебные процессы сдвинулись на полтора года. На год из-за влияния ковида, когда откладывались заседания, еще на полгода — из-за начала геополитического кризиса в феврале 2022 года».

Некоторые должники «Траста» также пытались остановить судебные споры с банком, ссылаясь на санкции. Например, семья бывшего совладельца «Открытия» Бориса Минца апеллировала в суде к тому, что «Траст» действует в интересах Банка России, а значит, это будет выплата денег России.

По словам Соколова, помимо семьи Минц аналогичный аргумент пытались использовать бывшие владельцы Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы. «Наши оппоненты потратили время и деньги впустую, так как добились нулевого результата», — сказал предправления «Траста». Он объяснил это тем, что судебная система в Великобритании «сутевая и очень профессиональная».

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

«В Великобритании в ситуации, когда ты по существу прав, вероятность победы почти 100%. Было понятно, что попытка атаки на нас через санкционную призму, предпринятая семьей Минц, сделана с единственной целью — уйти от ответственности. И любой здравомыслящий человек, естественно, принял бы то решение, которое принял английский судья», — заметил Соколов.

В марте этого года Банк России продлил работу «Траста» в качестве банка непрофильных активов еще на три года, до конца 2027-го. Предполагается, что банк продолжит вести ключевые процессы за рубежом, но заявленного срока может не хватить для их завершения.

«Трех лет точно не хватит на завершение 100% международных кейсов. Но мы не опасаемся этого, потому что это данность. <…> Все кейсы по взысканию будут доведены до конца. Возможно, через три года куда-то передадим права», — отметил Соколов.


Распечатать
27 августа 2025 Exxon вела секретные переговоры с «Роснефтью» о возвращении в Россию, - пишет Wall Street Journal
27 августа 2025 Президент Бразилии Лула да Силва заявил, что конфликт в Украине подходит к концу
27 августа 2025 Трамп намерен одновременно ввести санкции и пошлины в отношении России и Украины
27 августа 2025 Появились новые записи пожара после взрыва жилого здания в Ростове-на-Дону
27 августа 2025 В Дагестане зарегистрировали землетрясение с магнитудой 6,0
27 августа 2025 Трамп угрожает «суровыми действиями» против России, если сделка по Украине сорвется
27 августа 2025 Казахстанский «Кайрат» во второй раз в истории пробился в групповой этап Лиги Чемпионов
26 августа 2025 В Адыгее «защитники традиций» избили женщину из-за розовых волос дочери
26 августа 2025 Shadow schemes of casino boss Sergey Tokarev, or how “front man” Mikhail Zborovsky with student debt became the owner of Cosmobet
26 августа 2025 Польша высылает украинцев после выступления Макса Коржа
26 августа 2025 Следователи провели обыски у экс-депутата Руслана Маноконова по подозрению в похищении человека и уничтожении имущества
26 августа 2025 «Поднять знамена»: в Англии разгорается спор вокруг государственного флага и вопроса идентичности
26 августа 2025 Как белорусское оружие способствовало атакам Азербайджана на Армению
26 августа 2025 Секретарь правящей партии Грузии Каха Каладзе обвинил Запад в давлении ради открытия «второго фронта»
26 августа 2025 Игорь Шувалов инвестирует 2,2 миллиарда рублей в гостиницу широко известного Александр Клячина
26 августа 2025 «Вьетнамский мясник»: пользователи обнаружили убийцу из снафф-видео по облицовке и палочкам
26 августа 2025 Европейская «коалиция желающих» готова разместить войска в Украине в качестве третьей линии защиты
26 августа 2025 США собираются урегулировать конфликт в Украине до конца 2025 года, - Стивен Уиткофф
26 августа 2025 Россия повысит экспорт нефти в результате ударов по нефтеперерабатывающим заводам
26 августа 2025 Главу краснодарского ДОСААФ Бориса Левицкого привлекли к судебной ответственности за махинации с землей