Первоуральску дали 5 лет на реконструкцию ЖКХ. Город разрывает от коммунальных аварий

Первоуральску дали 5 лет на реконструкцию ЖКХ. Город разрывает от коммунальных аварий
Первоуральску дали 5 лет на реконструкцию ЖКХ. Город разрывает от коммунальных аварий
«Т Плюс» наращивает качество горячего водоснабжения в муниципалитете.

Первоуральск буквально сотрясает одна коммунальная авария за другой. В городе наблюдаются регулярные перебои с холодным водоснабжением, а горячая вода не везде соответствует требуемым параметрам. Это, в свою очередь, ведет к многочисленным жалобам населения и судебным разбирательствам с чиновниками и энергетиками. Как указывают местные власти, на решение проблемы требуется время и серьезные финансовые вложения, позволить которые себе пока не может ни областной, ни, тем более, муниципальный бюджет.

В качестве альтернативы региональное руководство привлекло частные инвестиции, подписав концессионное соглашение с «Т Плюс». Энергетики обязуются полностью решить вопрос с качеством горячего водоснабжения уже к 2028 году. Однако компании приходится сталкиваться с целой чередой проблем, которые городская система теплоснабжения накопила за десятилетия. Речь идет о критическом износе трубопроводов и особенностях закрытой схемы горячего водоснабжения. Впрочем, за два года действия концессии инвесторам уже удалось перевернуть ситуацию в ряде районов города, причем, опережающими темпами.

Население Первоуральска массово жалуется в администрацию и надзорные органы на качество ГВС. Как следует из сообщений, вода не соответствует температурным параметрам, а для получения горячей жителям приходится по часу сливать воду из-под крана. Проблема обусловлена тем, что в Первоуральске работает закрытая схема ГВС. Холодная вода из общей сети водоканала подогревается на центральных тепловых пунктах сразу для нескольких домов. При такой схеме возникают проблемы в тупиковых кварталах из-за отсутствия обратного трубопровода. В результате горячая вода при длительных паузах застаивается и остывает в сетях.

 

Принцип работы закрытой схемы сказывается и на качестве ГВС из-за проблем муниципального водоканала. Жители одного из районов города обратились в суд и в двух инстанциях сумели доказать, что ГВС не соответствует нормативным параметрам. «Т Плюс» обязали устранить нарушение в срок до 31 декабря 2023 года и выплатить истцам компенсацию морального вреда.

В пресс-службе компании «Правде УрФО» сообщили, что энергетики решают проблему поэтапно за счет строительства дополнительных циркуляционных трубопроводов от центральных теплопунктов, которые обеспечивают регулярное движение воды в системе и не позволяют ресурсу остывать. Так, в 2022 и 2023 годах «Т Плюс» в рамках концессионного соглашения было проложено более 40 км сетей в разных районах.

«Всего, согласно условиям концессии, «Т Плюс» обязалось смонтировать 130,5 км новых трубопроводов в течение 7 лет: с 2022 по 2028 год. Такой срок может показаться очень большим, но он обоснован необходимостью проектирования, согласования работ в общегородском хозяйстве, приобретения материалов и обеспечения трудовыми ресурсами. Мы не можем приступить сразу к 42 кварталам и перекопать весь город в один год. Не получится по технологии строительства. Поэтому все мероприятия распределены по годам, согласованы с городом и министерством энергетики и ЖКХ области», – пояснил представитель «Т Плюс».

Напомним, до 2022 года компания эксплуатировала тепловые сети по договору аренды и выполняла исключительно аварийные и плановые ремонты. Однако кардинально изменить ситуацию без серьезных вложений не удавалось. Тогда энергетики совместно с муниципалитетом разработали программу мероприятий для приведения качества ГВС к нормативным показателям, которые легли в основу концессионного соглашения. Согласно его условиям модернизация сетей будет проведена в 42 кварталах, где отсутствуют циркуляционные трубопроводы ГВС. Планируется заменить 19 регуляторов температуры на сетях ГВС, которые обеспечивают постоянную температуру на выходе с теплопункта. В 2024 году также будут проводиться работы по обновлению теплообменников, которые уже исчерпали свой ресурс.

В «Т Плюс» добавили, что в 2022 году уже были выполнены работы в районе улиц Ватутина, Трубников, Ильича, Ленина, Советской, Космонавтов, Вайнера, Строителей, Гагарина, Володарского и Чкалова.

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

«Температура ГВС приведена к нормативным показателям. То есть, для части жителей этой проблемы уже нет. На сегодняшний день работы идут с опережением графика, уже завершена прокладка части циркуляционного трубопровода, запланированная в 2024 году: в период ремонтной компании 2023 вместо 31 км проложили 40 км. В целом, модернизация теплосетей – это общая задача «Т Плюс» и администрации города. Совместно делаются выводы о необходимости комплексной модернизации коммунального хозяйства, в том числе трубопроводов ХВС и канализации», – резюмировали в энергокомпании.

Отметим, что в правительстве Свердловской области опыт Первоуральска по привлечению инвестиций в ЖКХ считают успешным. По словам губернатора Евгения Куйвашева, муниципальным главам необходимо более активно привлекать в отрасль концессионеров, так как бюджетными средствами здесь не обойтись.

«Городу нужна долгосрочная стратегия обновления коммунальной инфраструктуры. Ее нужно разработать, представить в правительстве региона и на нее будет закладываться финансирование», – заявил глава региона в ходе прямой линии 5 декабря.

pravdaurfo


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
17 мая 2025 Coal to Poland via Swiss firm AB Energo AG: how Nikolai Korobovsky supplies Europe while evading sanctions
17 мая 2025 В Екатеринбурге подростки напали на женщину после того, как она попросила их вести себя тише
17 мая 2025 Трамп отметил, что у него "отличные отношения" с Путиным, а Зеленский занимает слабую позицию
17 мая 2025 Покинувшая Россию Бузова сделала важное заявление, не сдержав слез
17 мая 2025 В Брянске задержали главу фонда «Защитники Отечества»
17 мая 2025 Россия сообщила о достижении прогресса в переговорах с Украиной и выразила признательность команде Трампа
17 мая 2025 В Новом Орлеане из тюрьмы сбежали одиннадцать заключенных
17 мая 2025 Семья Смояновых и их участие в пивной индустрии: 6,5 миллиарда в год, фиктивные предприниматели и незаконное производство
17 мая 2025 Европейский Союз разрабатывает самый крупный пакет санкций против России, который включает в себя четыре направления
17 мая 2025 На предприятии «Юнигрин» начался новый кризис: сложное положение с закупками и кредитованием под управлением Шахрая
17 мая 2025 Переговоры в Стамбуле стали тактическим успехом для России
17 мая 2025 Пластический хирург выразил сомнения по поводу "естественности" внешности супруги Александра Цекало
17 мая 2025 В Москве произошло дорожно-транспортное происшествие с участием беспилотного автомобиля по вине водителя автомобиля Mitsubishi
17 мая 2025 Россия атаковала пассажирский автобус в Сумской области
17 мая 2025 Москва настаивает на том, чтобы Киев признал потерю Крыма и четырёх областей
17 мая 2025 В Подмосковье убит один из разработчиков "Искандера"
17 мая 2025 Трамп предложил переселить миллион палестинцев в Ливию в обмен на размораживание активов
17 мая 2025 На Каннском фестивале Собчак поразила публику своим нарядом стоимостью в один миллион рублей
17 мая 2025 Анфиса Чехова испытала стресс в Брюсселе из-за проблем с заселением в гостиницу