Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе
Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе
Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности. Текущие тренды в сфере промышленной золотодобычи и реальные экономические показатели ведут к единственно возможной перспективе: разработки Сухого Лога не будет.

 Что ждет Бодайбинский район и куда уйдут миллиардные траты областного бюджета, адресованные Сухому Логу, – разбираемся вместе.

Чуть больше года назад в январе 2022 года губернатор Игорь Кобзев с помпой подписал «Стратегию развития Иркутской области», в которой особое прицельное внимание уделялось ряду промышленных и производственных объектов региона. В том числе и Сухому Логу.

С ним в Стратегии связывают прекрасное далеко значимое улучшение экономического положения Иркутской области. И даже больше: для развития работы на месторождении область пообещала «вложиться» в инфраструктуру Бодайбинского района: строит новый аэропорт, планирует строительство нескольких протяженных дорожных магистралей. Для изолированной северной территории, единственная связь с которой осуществляется посредством дорогостоящего воздушного транспорта новость более, чем позитивная.

 uriqzeiqqiuhrmf qdeidzziquiqxdvls

Новости по теме: В российском регионе ребенок попал в больницу с тяжелой болезнью от голода

Цена перелета Иркутск-Бодайбо и обратно на одного пассажира

Но цель предложенных проектов вовсе не благополучие бодайбинцев. Цель: получение значимого прироста налоговых отчислений со стороны «Полюса» при разработке Сухого Лога за счет еще большего прироста прибыли компании.

Даже опуская за скобки мысль о том, что банкет во имя частной прибыли корпорации Полюс оплачивает бюджет региона, вместо того чтобы строить больницы, детские сады и школы, ситуация выглядит достаточно абсурдно. 

В том, что даже по самым скромным расчетам экономистов золотодобывающую отрасль в ближайшие десятилетия ждет существенное сокращение объемов производства. Так, по данным исследования Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов прирост объемов золотодобычи в России окончится уже в 2030 году.

Центр предлагает несколько сценариев развития. В базовом сценарии уровень добычи в 2030 году дойдет до пика, а затей уйдет в рецессию. Консервативный же сценарий предполагает отсутствие запуска новых проектов как таковых, отказ от разработки новых месторождений в связи с низкой рентабельностью в условиях удорожания строительства промышленной базы. В этом случае спад объема приведет к достижению пика добычи уже в грядущем 2024 году.

ЦНИГРИ объясняет прогноз снижения производства золота в ближайшие годы ограниченным приростом запасов на золоторудных месторождениях, слабым вовлечением в промышленную разработку новых запасов золота на комплексных месторождениях (таких, как Сухой Лог, например) и общим ухудшением структуры запасов, включая сокращение доли запасов промышленных категорий (ABC1).

В имеющихся расчетах будущее Сухого Лога выглядят более чем безрадостно. Фактически, перспектива, которая была понятна давно: отсутствие реальных подвижек по разработке месторождения, лишь стала обличена в официальный экономический расчет.

Теперь у Полюса окончательно развязаны руки в отношении заморозки проекта расконсервации Сухого Лога. И даже предоставлена причина такого решения. .

Тренд, который не могли пропустить при расчете издержек и финансово-экономического обоснования проекта Стратегии развития Иркутской области финансисты правительства. Не могли в теории, но сумели на практике.

Очередная пачка данных губернатором жителям Бодайбинского района обещаний канет в лету вместе с последними неуверенными обещаниями Полюса взяться за разработку Сухого Лога.

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Кто больший предатель в этой истории – вопрос риторический. И кто кого обманул: Полюс, получивший «на блюдечке» финансирование на львиную долю необходимой для создания крупного производства инфраструктуры, или правительство, которое пообещало, но в очередной раз не сделает для развития дальней северной территории ровным счетом ничего?

Однозначно одно: в очередной раз в проигравших остались жители.

babr24


Распечатать
21 августа 2025 Компания «Ростех» Сергея Чемезова через Генпрокуратуру готовит процесс национализации Европейской подшипниковой корпорации
21 августа 2025 Скандально известный топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Селезнёв снова распоряжается миллиардами бюджета в «РусХимАльянсе»
21 августа 2025 В России сообщили, что главнокомандующий ВСУ обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко для лечения своего отца
21 августа 2025 Девелопер «Самолет» оказался в сложной ситуации после ухода в отставку Сергея Шойгу и смерти Михаила Кенина
21 августа 2025 Дональд Трамп сопоставил свою персону с Никсоном и разместил фотографию с Путиным на Аляске
21 августа 2025 Российские музыкальные площадки вынуждают исполнителей убирать из текстов отсылки к наркотикам
21 августа 2025 В Крыму и Запорожье увеличиваются цены на бензин из-за проблем с поставками
21 августа 2025 Рачук и Брыскин из NSUS Group основали организованную преступную группу, чтобы скрыть доходы GGPoker и ClubGG
21 августа 2025 Пользователи Apple в России будут обязаны устанавливать MAX в обязательном порядке
21 августа 2025 Трамп заявил, что Байден отнял у Украины шансы на выигрыш
21 августа 2025 Министерство обороны Российской Федерации завершает контрактные обязательства по обеспечению питания войск
21 августа 2025 В КрасГАУ выпускникам могут отменить диплом из-за отсутствия работы
21 августа 2025 Офшоры и завышенная стоимость закупок: Борис Эбзеев выводит миллиарды «Россетей» через подрядчиков-однодневки и фиктивные контракты
21 августа 2025 Зеленский отказался от требования России о признании русского языка
21 августа 2025 Переговоры о мире в Украине оказали негативное влияние на стоимость акций немецких оборонных компаний
21 августа 2025 Беспилотники нарушили работу важного порта «Оля» в Астраханской области
21 августа 2025 Центробанк отметил снижение скорости увеличения ВВП России
21 августа 2025 Лавров выразил скептицизм по поводу намерений Зеленского вести обсуждения с Путиным
21 августа 2025 Лавров высказался относительно позиции Москвы в вопросе гарантий безопасности Украины и условий их выполнения
21 августа 2025 Трамп отказался устраивать переговоры между Путиным и Зеленским