Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе
Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе
Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности. Текущие тренды в сфере промышленной золотодобычи и реальные экономические показатели ведут к единственно возможной перспективе: разработки Сухого Лога не будет.

 Что ждет Бодайбинский район и куда уйдут миллиардные траты областного бюджета, адресованные Сухому Логу, – разбираемся вместе.

Чуть больше года назад в январе 2022 года губернатор Игорь Кобзев с помпой подписал «Стратегию развития Иркутской области», в которой особое прицельное внимание уделялось ряду промышленных и производственных объектов региона. В том числе и Сухому Логу.

С ним в Стратегии связывают прекрасное далеко значимое улучшение экономического положения Иркутской области. И даже больше: для развития работы на месторождении область пообещала «вложиться» в инфраструктуру Бодайбинского района: строит новый аэропорт, планирует строительство нескольких протяженных дорожных магистралей. Для изолированной северной территории, единственная связь с которой осуществляется посредством дорогостоящего воздушного транспорта новость более, чем позитивная.

 uriqzeiqqiuhrmf qdeidzziquiqxdvls

Новости по теме: В российском регионе ребенок попал в больницу с тяжелой болезнью от голода

Цена перелета Иркутск-Бодайбо и обратно на одного пассажира

Но цель предложенных проектов вовсе не благополучие бодайбинцев. Цель: получение значимого прироста налоговых отчислений со стороны «Полюса» при разработке Сухого Лога за счет еще большего прироста прибыли компании.

Даже опуская за скобки мысль о том, что банкет во имя частной прибыли корпорации Полюс оплачивает бюджет региона, вместо того чтобы строить больницы, детские сады и школы, ситуация выглядит достаточно абсурдно. 

В том, что даже по самым скромным расчетам экономистов золотодобывающую отрасль в ближайшие десятилетия ждет существенное сокращение объемов производства. Так, по данным исследования Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов прирост объемов золотодобычи в России окончится уже в 2030 году.

Центр предлагает несколько сценариев развития. В базовом сценарии уровень добычи в 2030 году дойдет до пика, а затей уйдет в рецессию. Консервативный же сценарий предполагает отсутствие запуска новых проектов как таковых, отказ от разработки новых месторождений в связи с низкой рентабельностью в условиях удорожания строительства промышленной базы. В этом случае спад объема приведет к достижению пика добычи уже в грядущем 2024 году.

ЦНИГРИ объясняет прогноз снижения производства золота в ближайшие годы ограниченным приростом запасов на золоторудных месторождениях, слабым вовлечением в промышленную разработку новых запасов золота на комплексных месторождениях (таких, как Сухой Лог, например) и общим ухудшением структуры запасов, включая сокращение доли запасов промышленных категорий (ABC1).

В имеющихся расчетах будущее Сухого Лога выглядят более чем безрадостно. Фактически, перспектива, которая была понятна давно: отсутствие реальных подвижек по разработке месторождения, лишь стала обличена в официальный экономический расчет.

Теперь у Полюса окончательно развязаны руки в отношении заморозки проекта расконсервации Сухого Лога. И даже предоставлена причина такого решения. .

Тренд, который не могли пропустить при расчете издержек и финансово-экономического обоснования проекта Стратегии развития Иркутской области финансисты правительства. Не могли в теории, но сумели на практике.

Очередная пачка данных губернатором жителям Бодайбинского района обещаний канет в лету вместе с последними неуверенными обещаниями Полюса взяться за разработку Сухого Лога.

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Кто больший предатель в этой истории – вопрос риторический. И кто кого обманул: Полюс, получивший «на блюдечке» финансирование на львиную долю необходимой для создания крупного производства инфраструктуры, или правительство, которое пообещало, но в очередной раз не сделает для развития дальней северной территории ровным счетом ничего?

Однозначно одно: в очередной раз в проигравших остались жители.

babr24


Распечатать
13 июля 2025 Президент Ирана получил травмы ног в результате израильской атаки на Тегеран
13 июля 2025 Жители поселка в Волгоградской области остались без воды в самый разгар жары
13 июля 2025 Юноша оказался под следствием МВД после конфликта в Brawl Stars
13 июля 2025 В Украине ликвидировали киллеров, расстрелявших сотрудника СБУ Ивана Воронича
13 июля 2025 «Система начала пожирать саму себя»: самоубийство Романа Старовойта потрясло российскую элиту
13 июля 2025 Были раскрыты схемы обогащения бывшего офицера ФСБ Игоря Яковлева на миллионы долларов
13 июля 2025 Экспорт российского зерна снижается из-за неудачи с уборочной кампанией
13 июля 2025 В Бурятии катер наехал на купающегося мужчину: водитель арестован
13 июля 2025 «Они всё выдумали»: Трамп обвинил демократов в создании вымышленной истории о списке Эпштейна
13 июля 2025 Массовые облавы на мигрантов в Подмосковье стали источником дохода для силовых структур
13 июля 2025 Создатель Amazon решил подарить журнал Vogue своей супруге
13 июля 2025 В Москве суд заключил под стражу мужчину из-за подвески с трезубцем
13 июля 2025 Трамп способен изъять российские активы для передачи их Украине, - сообщает CBS News
13 июля 2025 В Забайкальском крае двое детей погибли под завалами в заброшенном песчаном карьере
13 июля 2025 Телеведущий Сергей Соседов перенёс тяжёлую операцию
13 июля 2025 Во время выступления Алексея Воробьева случилось происшествие из-за разбушевавшейся стихии
13 июля 2025 Госслужащие сочли самоубийство Старовойта "демаршем" и шагом к защите чести
13 июля 2025 Песков подтвердил внедрение военной цензуры в России
13 июля 2025 Самолёт Ан-124 вылетел из Киева в Лейпциг для проведения тестов
13 июля 2025 Танкерный флот России контролируется Германией в водах Балтийского моря