Уже не замгубернатора Андрей Кнорр: свиная расплата

Уже не замгубернатора Андрей Кнорр: свиная расплата
Уже не замгубернатора Андрей Кнорр: свиная расплата
Казалось бы, несокрушимого заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра всё-таки сокрушили.

Многолетняя эпопея «крышевания» высокопоставленным чиновником томских агрохолдингов закончилась отставкой.

Биография Андрея Кнорра ещё ждет своего биографа. Который, без сомнения, восхитится тем, как безынциативному и психологически слабому человеку удалось не просто попасть на такую должность, но и вполне успешно процветать на ней целых десять с небольшим лет.

Андрей Кнорр в молодости повторил традиционный для амбициозного юноши из глухой деревни карьерный путь. Окончил сельхозинститут, поработал годик по распределению в родном колхозе. Топтать навоз и проверять удои молока молодому инженеру совсем не хотелось, и он пошел по привычной для многих стезе комсомольского функционера.

Комсомольским секретарям не было необходимости вдыхать ароматы навоза, от них требовался только хорошо подвешенный язык, гибкий позвоночник и отсутствие серьезных «косяков». Всеми этими качествами Андрей Кнорр владел в совершенстве.

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

В 1990 году, когда всё рухнуло вместе с Советским Союзом, более разворотливые коллеги Кнорра по комсомолу занялись кто ваучерной приватизацией, кто отмыванием денег, кто импортно-экспортными операциями, а кто и банальным организованным криминалом. Тихоня Кнорр ничего этого не умел и обоснованно опасался влезать в мутные дела, поэтому в его биографии скромно написано «занимался самостоятельной хозяйственной деятельностью в сфере туризма, сельского хозяйства и аквакультуры». В переводе на русский язык это означает, что он занимался ловлей рачков и продажей их на птичьем рынке. Спокойное доходное занятие. Кстати, весьма доходное.

К концу 90-х Кнорр подрос, оперился, нашел ходы во властные структуры в своем родном Алтайском крае, и аккуратно влез в бизнес по по вылову и реализации из соленых озер рачка артемии. Рачок мелкий, а деньги дает очень приличные. А где деньги — там и власть.

В 2000 году Андрей Кнорр пошел вверх. Ему выделили местечко в Алтайском краевом Совете народных депутатов. Власть имущим он так понравился своей исполнительностью и пониманием сути дела с полунамёка, что в 2003 году его отправили даже в Госдуму, причем если сначала по одномандатному округу в мелком Славгороде (население 27 тысяч человек), то в 2007 году — уже по федеральному списку «Единой России».

К этому моменту Андрей Филиппович, уже уважаемый депутат, сообразил, что на аграрной теме можно не только навоз нюхать, но и большие деньги зарабатывать. Субсидии, дотации, а главное — благодарные агрохолдинги, получающие от высокопоставленного чиновника беспроблемные решения вопросов. Однако для такого положения дел звания депутата было маловато — репутация есть, а решения вопросов нет.

И к 2012 году Андрей Кнорр получил вожделенную должность заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию. Вообще-то это должность уровня министра, а не замгубернатора. Но губернатор Сергей Жвачкин увидел в Кнорре большие перспективы, и устроил его именно на пост своего заместителя. Не меньшие перспективы в новоявленном чиновнике увидели и другие люди — в частности, знатный томский аграрий, а ныне уголовник Владимир Тиссен (знавший Кнорра еще по Алтайскому краю), бывший мэр Томска, а ныне уголовник Иван Кляйн, основной бенефициар компании «Сибагро» Андрей Тютюшев, руководитель компании «Томские мельницы» Евгений Рубцов, знатный томский политик Оксана Козловская и другие очень заинтересованные лица.

О том, как «работает» Андрей Кнорр, мы не раз писали. В частности, он прославился тем, что категорически отрицал сам факт того, что свиной навоз от компании «Сибагро» воняет. Нет, по мнению губернатора, никакой вони, добивающей с Томского свинокомплекса почти до центра Томска, и всё тут.

В августе 2023 году, после того, как компании «Сибагро» предъявили штраф в два миллиарда рублей за загрязнение свиным навозом сельскохозяйственных земель площадью 52 гектара в районе томского поселка Рассвет, Кнорр открыто заступился за неэкологичных аграриев. Ни прокуратура, ни новый губернатор региона такую защиту не оценили.

Журналисты вспомнили, что те же самые слова в защиту «Сибагро», слово в слово, замгубернатора Кнорр говорил четыре года назад, в 2019 году. Тогда Андрей Кнорр заявил, что на окончательное решение проблемы неприятного запаха воздуха необходимо до двух лет. «Результаты работы сельхозпредприятий по снижению запаха и выбросов очевидны, в ближайшие год-два мы решим эту проблему окончательно», — заявил тогда замгубернатора. Как мы понимаем, прошло уже почти пять лет, а не изменилось ничего. Кроме того, что вонь усилилась, а «Сибагро» начало, не скрываясь, сливать отходы прямо в реки и озера.

А чего стесняться? Если есть «крыша» на уровне регионального правительства?

 uriqzeiqqiuhkrt dqdieiqkhiruvls

«Крыша» тоже не стеснялась. Андрей Кнорр настолько активно лоббировал интересы «Сибагро», «Томских мельниц» и целой связки компаний Тиссена, что ему начали задавать вопросы, где он получает зарплату. Вопрос не праздный, так как при декларациях на сумму пять-шесть миллионов в год вместе с супругой, Кнорр владеет имуществом на две страницы мелким шрифтом. В частности, у семьи Кнорр в собственности семь земельных участков, коттедж, две квартиры, гараж, две базы отдыха, пара престижных внедорожников, ну и по мелочам. Так сказать, от трудов праведных и на скромную замгубернаторскую зарплату.

Новости по теме: Хайдаров отказался от руководства клиникой после разборок со Славой и Успенской

Не остались в долгу и аграрии. В частности, после двух статей Бабра с подробностями лоббирования Кнорром интересов «Сибагро», на издание подали в суд по факту защиты чести и достоинства заместителя губернатора. Но подал не сам Кнорр, а… компания «Сибагро». 

Повторим. Коммерческая компания всей мощью своего огромного юридического отдела заступилась за честь и достоинство заместителя губернатора региона.

Спрашивается, зачем и почему?

Ответ лежит на поверхности. Кнорр на этой должности позарез нужен таким компаниям, как «Сибагро». Так как чиновник на высокой должности занят преимущественно тем, что днем и ночью думает о благополучии коммерческих структур. Бесплатно? Не думаем.

Но если не бесплатно, то это называется коррупцией. И это конкретная уголовка.

Вероятно, так же подумал и губернатор Владимир Мазур, весьма неприязненно относящийся к дискредитации власти подобными чиновниками. И Кнорру показали на дверь. Как говорится, с почётом на пенсию. Вернее, без почёта.

Достойная расплата за десять лет верной службы на благо… нет, не Томской области, а весьма воняющих свинопромышленников.

Кстати, в определениях Томского арбитражного суда искренне умиляют действия судей Евгения Бутенко и Максима Попилова, которые даже не задались вопросом, с какого такого интереса за честь и достоинство замгубернатора (которые никто и не думал задевать) вдруг вступается коммерческая компания.

А надо бы задаться...

Впрочем, Кнорр все-таки ушёл. Новый куратор агропромышленного комплекса отнюдь не горит желанием лоббировать интересы вонючих аграриев, и к тому же находится под пристальным вниманием губернатора Владимира Мазура. Который пока что показывает себя кристально честным руководителем региона, и вряд ли горит желанием терять это звание. Даже ради свиных миллионов.

babr24


Распечатать
01 августа 2025 Премьер-министр Литвы ушел в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с фондами Европейского Союза
01 августа 2025 Apple может потерять 2 миллиарда долларов из-за тарифов, введенных Трампом
01 августа 2025 Трамп объявил о повышении тарифов на Канаду из-за контрабанды наркотиков
01 августа 2025 В Германии прошли обыски в доме экс-заместителя руководителя ОП Шурмы
01 августа 2025 Сеть коррупции и фальсификаций: как Джамбулатов вместе с девелоперами обворовывает Москву, прикрываясь МОЭК
01 августа 2025 Президент Молдовы предупреждает о вмешательстве России в будущие парламентские выборы
01 августа 2025 Смерть медиаменеджера Дерка Саувера связали с травмой, полученной в Греции
01 августа 2025 Глава «Белой Руси» Ольга Чемоданова запретила беларусам обсуждать информацию из соцсетей на кухнях
01 августа 2025 В Telegram случился значительный сбой: какие функции не функционируют
01 августа 2025 Скончался, но не похоронен: как ФК «Томь» накапливает долги после закрытия
01 августа 2025 В Москве супругов обвинили в подготовке терактов у зданий Росгвардии и Министерства обороны
01 августа 2025 Носок Майкла Джексона ушёл с молотка за 6200 евро на аукционе во Франции
01 августа 2025 «Это как награда для ХАМАС»: Трамп выразил несогласие с признанием Палестины
01 августа 2025 Госсекретарь США Марко Рубио заявил об отсутствии интереса Москвы к прекращению войны
01 августа 2025 Извозчик в Подмосковье угостил пассажирку наркотиками и лишил её жизни
01 августа 2025 «Ан-24 летали на честном слове»: специалист указал на неудачу в развитии малой авиации Иркутска
01 августа 2025 Трамп заявил о намерении ввести санкции против России через 10 дней
01 августа 2025 Бывшему генеральному директору «Росдорснабжения» Сергею Чевелёву вынесли заочный приговор за кражу у завода «Звезда»
01 августа 2025 Президент Молдовы Майя Санду обратилась с призывом о выводе российских войск с территории страны
31 июля 2025 Монголы из высших кругов обороняют своих: сын миллиардера скрылся после нападения группой на простого человека