ЖКХ Свердловской области «похудело» на полмиллиарда. Регионы УрФО негласно режут расходы

ЖКХ Свердловской области «похудело» на полмиллиарда. Регионы УрФО негласно режут расходы
ЖКХ Свердловской области «похудело» на полмиллиарда. Регионы УрФО негласно режут расходы
«Фонд развития территорий» снизит поддержку субъектов Урала и Западной Сибири.

Масштабно растущий дефицит региональных бюджетов привел к необходимости сокращать расходы даже по первоочередным статьям. Правительство Свердловской области, в частности, было вынуждено урезать программу развития ЖКХ и повышения энергетической эффективности. На ближайшие годы суммарный секвестр составит более трети, и как следствие, темпы обновления крайне изношенной коммунальной инфраструктуры существенно замедлятся.
 
Корректирующим фактором эксперты также называют постоянный рост стоимости материалов и услуг, что вкупе ведет к сокращению объемов работ даже при потенциальной возможности сохранения финансирования. При этом в Свердловской области уже сейчас около половины инженерных сетей нуждается в незамедлительной замене. В других субъектах УрФО также сокращается финансирование региональных программ содержания и развития ЖКХ как из местных бюджетов, так и за счет федерального «Фонда развития территорий», однако размер секвестра держится в строгом секрете.
 
Как отмечают эксперты отрасли, «на места по всей вертикали из Москвы была спущена жесткая директива не распространяться об отсутствии средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры». Как следствие, максимум, на что могут рассчитывать регионы, – «латание дыр в близком бедственному сектору ЖКХ».

Минфин Свердловской области урезал расходы регионального МинЖКХ на субсидирование муниципалитетов в рамках программы развития коммунального сектора.

В ведомстве сослались на очевидный растущий дефицит бюджета и согласовали выделение на эти цели только порядка 800 млн рублей против 1,4 млрд, которые были предусмотрены изначально.

Как следует из протокола заседания специальной комиссии МинЖКХ, в 2024 году муниципалитеты получат 522 млн рублей, а на 2025 год будет выделено 372 млн. Таким образом, под нож попали все новые запланированные проекты, а объекты, которые должны были быть построены по поручению губернатора в 2024 году, сдвинуты пока на 2026 год.

 uriqzeiqqiuhatf dzdiqxxiddzikhvls

Согласно результатам отбора заявок, свердловские деньги будут разделены между 24 муниципальными образованиями. Наибольший объем средств в 2024 году – 184 млн рублей – будет направлен в Волчанский городской округ на возведение котельной. К прочему, 134 млн рублей в 2025 году получит Нижняя Салда для строительства теплосетей. Только эти проекты съедят около трети всего бюджета на 2 года.

Напомним, доходы бюджета региона в 2024 году утверждены в размере 407,6 млрд рублей, а плановый дефицит составит 15,4 млрд. По ряду социальных направлений, таких как образование, здравоохранение, соцполитика и культура, в финансовом документе отмечается существенный рост, который, однако, также не покрывает возросших затрат. Впрочем, совокупные расходы в части ЖКХ были зарезаны до 2,2 млрд рублей.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

При этом регион крайне остро нуждается в модернизации коммунальной инфраструктуры. Согласно информации, приведенной в обновленной программе развития ЖКХ Свердловской области, заменить необходимо 41,2% (5,2 тыс. км) водопроводных, 49,5% (3,4 тыс. км) канализационных и 51,5% (3,9 тыс. км) тепловых сетей.

«Высокий уровень износа оборудования и инженерных сетей привел к большому количеству аварий на объектах. В системах централизованного водоснабжения и водоотведения за 2021 год произошло 2365 и 188 аварий соответственно. На источниках теплоснабжения и тепловых сетях в 2021 году – 381 авария», – говорится в документе.

Отметим, другие субъекты УрФО пока официально не заявляли о сокращении финансирования коммунальной отрасли, а аналогичные государственные программы не корректировались.

Уточним, «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры в Челябинской области на 2023 – 2027 годы» предусматривает совокупный объем вложений в 5,2 млрд рублей, больше половины этой суммы выделяет федеральный ППК «Фонд развития территорий», а областной бюджет за 2 года готов потратить только 1,8 млрд. Тюменская область выделила на 2023-2024 год более 3,8 млрд рублей, из которых «Фонд развития территорий» обеспечит только 670 млн, а облбюджет – 1,6 млрд. При этом тюменское руководство сумело привлечь еще более полутора миллиардов за счет внебюджетных источников через механизм ГЧП.

Однако, по словам источника «Правды УрФО», близкого кабмину одного из регионов, в ближайшее время, вероятнее всего, «в обязательном порядке будут пересмотрены расходы на коммуналку во всех субъектах».

«С проблемой дефицита бюджета столкнулись все регионы, поэтому бюджеты режут по всем статьям, только в разных пропорциях. И ЖКХ в данном случае – не исключение, несмотря на то, что отрасль напрямую обеспечивает жизнедеятельность всех без исключения населенных пунктов. Мы все понимаем, насколько катастрофическая ситуация складывается в муниципалитетах, особенно отдаленных.

Если сейчас сбавлять темпы, мы можем потерять все, чего уже достигли. Но об этом сейчас не принято говорить – по всей вертикали из Москвы дана установка не акцентировать на этом внимание и не афишировать проблемы с финансированием в этом секторе», – поделился собеседник издания.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово