Над Домом Шредера навис Черепня

Над Домом Шредера навис Черепня
Над Домом Шредера навис Черепня
От исторического здания 1796 года постройки - Дома Шредера могут остаться одни стены. Так застройщик из дивизиона ГК "Красная стрела" братьев Черепня представляет "реконструкцию"?  

От исторического здания 1796 года постройки - Дома Шредера могут остаться одни стены. Так застройщик из дивизиона ГК "Красная стрела" братьев Черепня представляет "реконструкцию"?  

В Петербурге угроза нависла над очередным историческим зданием - градозащитники уверены, что компания из дивизиона ГК "Красная Стрела" братьев Черепня, оставит от Дома Шредера лишь стены, используя предлог аварийности объекта. Протест градозащитников возник не на пустом месте - ранее одна из компаний, входящая в холдинг, уже сносила историческое здание без разрешения, заявив, что то было аварийным.

Дело в том, что по соседству с Домом Шредера расположен завод им. Козицкого, который был снесен под застройку площадки жильём. Ранее фонд "Голодай" отправил директору ГК "Красная Стрела" Николаю Урусову письмо с призывом сохранить объект.

 uriqzeiqqiuhatf qitriddziqxrvls

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

До 2019 года здание имело статус объекта культурного наследия, но на основании заключения некой экспертизы, с которой градозащитники не согласны, статус был снят. Вероятно, для того, чтобы облегчить последующее строительство.

Градозащитники забили тревогу, когда получили ответ от Госстройнадзора, из которого следовало, что от здания останутся лишь стены и окна, формирующие уличный фронт. Так застройщик понимает реконструкцию под образовательный объект? Или это такая попытка сэкономить? Ведь работа с историческим объектом - это кропотливо и затратно, а снести и построить новодел гораздо экономнее.

Ковшом экскаватора по историческим зданиям

В своём письме к Урусову активисты рекомендуют "Красной стреле" не попадать в Черную книгу разрушителей Петербурга. Вот только подобные предупреждения, похоже, запоздали. Две компании дивизиона уже имеет опыт сноса исторического здания, при этом даже не заморачиваясь с разрешениями.

В мае 2022 года арбитраж по иску комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) обязал ООО "Дельта" и ООО "Нева Сити" в течение 36 месяцев с даты вступления вердикта в законную силу выполнить восстановительную работы исторического здания на Выборгской набережной, 61, корп.4, лит. А.

Оказалось, что застройщик снёс историческое здание, формирующее облик исторической застройки, без разрешения КГИОП.

В ходе слушаний всплыл весь цинизм поведения застройщика, который не оспаривал сам снос, но заявлял, что законодательством обязанности по восстановлению утраченного объекта не предусмотрено, а само здание, мол, "было аварийным, угрожало жизни и здоровью граждан, находилось внутри квартала, ввиду чего и был осуществлен его снос". При этом ответчик указывал, что решение суда о восстановлении объекта будет неисполнимым, поскольку установить облик утраченного объекта невозможно. Как вам такой подход? Теперь схожая ситуация возникла вокруг Дома Шредера.

Компании, которые выступали ответчиками по дому на Выборгской набережной, уже пару лет как входят в дивизион ГК "Красная стрела" и принадлежат ООО "Система Юг". Компанию "Нева Сити" возглавляет тот самый Николай Урусов, которому адресовали письмо градозащитники, а "Дельту" - один из совладельцев группы Василий Черепня. Компания "Система Юг" принадлежит Урусову и Черепне.

Новости по теме: В российском регионе ребенок попал в больницу с тяжелой болезнью от голода

И хотя, судя по данным "Руспрофайл", обе фирмы выкуплены у Виктора Важенина уже после истории с незаконным сносом, но ситуация по Дому Шредера заставляет задуматься, а не собрались ли в ГК перенять этот сомнительный опыт? Тем более, восстанавливать объект на Выборгской набережной как раз таки предстоит новым владельцам.

Бизнес-класс по соседству — риски для наследия

Рядом с Домом Шредера, на месте бывшего завода Козицкого, планируется строить ЖК бизнес-класса "Регенбоген", который собираются сдать в четвертом квартале 2025 года. Объект, финансируемый Сбербанком, уже открыл продажи и, несмотря на довольно высокую цену (347 тыс. рублей за "квадрат"), уже распродан на 5%.

Застройщиком ЖК выступает ООО "Специализированный застройщик "Структура-4", что входит в ГК "Красная стрела" (ранее называлось "АндВас" от имён основателей). Учредители ГК - братья Андрей и Василий Черепня, а юридический владелец "Структуры-4" - Екатерина Черепня и 1% имеет некий Павел Татауров (глава правления КЭПК "Коттеджный посёлок "Охтинский Парк"). Урусов же возглавляет компанию.

Фирма, хоть и создана в 2020 году, но за 2022 год показывала нулевую выручку. Возможно, на её балансе числился какой-то земельный актив, который со временем планировали продать, как до этого произошло с ООО "СЗ "Структура-2". Последнее отошло компании из дивизиона Seven Suns Development Алексея Рыжкова - девелопера с довольно неоднозначной репутацией. Ещё одна фирма г-жи Черепни - ООО "БС-66" - ушла в руки ООО "ГСЗ" Максима и Ирины Штерн, известных читателямпо истории о том, как забрали квартиру у пожилой жительницы дома на набережной реки Карповки.

Но вернёмся к семье Черепня.

Высокие связи облегчают выход на рынок

Дивизион представляет собой эдакий бизнес-спрут из кучи ООО, которые завязаны на семье Черепня и аффилированных с ними лицах. При этом часть из них демонстрирует или нулевые показатели или вовсе убытки. Как, например, ООО "АндВас", которое в 2023 году даже получило банкротный иск от налоговиков. Иск вернули заявителю, но "осадочек" остался.

При этом сами Черепня - персоны довольно закрытые и, можно сказать, что не публичные. "Говорящая голова" ГК - это Николай Урусов, имеющий общие фирмы с Василием Черепней. Существенная часть активов бизнес-портфеля последнего на сегодня ликвидирована.

Среди партнёров Василия Черепни отметился целый пул известных лиц. Например, с Анатолием Язевым, известным "мусорным королём", который был фигурантом истории о мусорном коллапсе в Ленобласти, его связывают контракты как минимум на 57 млн рублей. Фирма "Авангард" из ГК "Красная Стрела" поставляет компании ООО "Новый Свет-Эко" из дивизиона АО "Автопарк №1 "Спецтранс" Язева песок и прочую продукцию. Ранее редакция также уже рассказывала об уголовном деле, фигурантом которого стал мусорный полигон "Новый свет".

УК "Красная Стрела" также владеет совместно с АО "Спецтранс Инвест" - ООО "УК "РСБ", которое поставляет квартиры по госконтрактам для нужд Санкт-Петербургского госучреждения "Жилищное агентство Красносельского района Санкт-Петербурга".

Язев в Ленобласти фигура известная и приближенная к властным коридорам, возможно, что потому многое ему спускается, несмотря на претензии населения. Этот нюанс и подкрепляет "дружбу" клана Черепня, который также активно осваивает область, но в строительном сегменте?

У Василия Черепни в бизнес-партнёрах есть ещё один весьма и весьма примечательный человек - Владимир Петров, с которым они владели ООО "Охтинский Парк Девелопмент" Сейчас владелец - ООО "Управляющая Компания "Красная Стрела", где долю имеет некая Людмила Мясникова, среди бизнес-партнёров которой по ДНП "Мельничный Ручей-2" были как Петров, так и нынешний директор федерального госучреждения "Управление заказчика строительства и реконструкции объектов федеральных государственных органов" управделами президента РФ Андрей Молотков, что ранее руководил "Фондом капитального строительства и реконструкции" Петербурга. Не плохие такие связи у застройщика Черепни, не находите?

Петров же - бывший депутат ЗакСа Ленобласти, экс-глава Сланцевского муниципального района области. Ранее он же был генеральным представителем ФГУАП "Пулково" в Германии, представителем немецкой компании PulExpress GmbH в России. В 2020 году Петров досрочно сложил депутатские полномочия на фоне многолетних распрей с прокуратурой о якобы наличие у него иностранных счетов.

Местные СМИ писали о Петрове как о депутате-миллионере, который выдвигал странные инициативы. В 2015 году газета "Коммерсант" сообщала, что депутат передумал конкурировать с врио губернатора Александром Дрозденко на выборах главы региона и попросил взять его в свой избирательный штаб. То есть можно предположить, что Петров для Черепни - это своего рода выход на Дрозденко, а значит и на рынок региона.

Как мы в очередной раз можем убедиться, порой связи решают многое и далеко не с пустым "багажом" в кармашке под названием "лобби" девелоперы заходят в исторические кварталы Петербурга. Останется ли Дом Шредера в первозданном виде, покажет время. Как и наличие такого органа как совесть у застройщика.

moscow-post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 Стало известно, кто из российских представителей участвует в переговорах по ситуации в Украине
15 мая 2025 Иран заявляет о готовности заключить ядерное соглашение с Трампом в обмен на отмену санкций
15 мая 2025 Илья Авербух извинился за своё неоднозначное высказывание о жене
15 мая 2025 Путин провёл встречу с командованием вооружённых сил в преддверии предстоящих переговоров с Украиной
15 мая 2025 В Московском метро воссоздали барельеф с изображением Сталина
15 мая 2025 Трамп, возможно, приедет в Стамбул в пятницу для обсуждения ситуации в Украине
15 мая 2025 Переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
15 мая 2025 В интернете появилось видео стрельбы на территории автомойки в Ардоне
15 мая 2025 Трое человек были обвинены в связи с делом о продаже книг ЛГБТ+, признанных «экстремистскими»
15 мая 2025 Кикоть, Татулян и Арутюнян: каким образом влиятельные личности спасли «Волну» от конфискации Генеральной прокуратурой?
15 мая 2025 В интернете появилось видео с автомобилем преступника, который сгорел после перестрелки в Ардоне
15 мая 2025 В Государственной Думе предложили применять цензуру и роботов для защиты детей от воздействия интернета
15 мая 2025 Делегация из России прибыла в Стамбул для переговоров с Украиной
15 мая 2025 Гусейн Гасанов настаивает на блокировке профиля Мизулиной и собирается подать на нее в суд
15 мая 2025 В городе Набережные Челны родился ребёнок, которого назвали Мир-Святомир-Владимир
15 мая 2025 Путин и Трамп «не предоставляют Зеленскому шансов», проигнорировав турецкие переговоры
15 мая 2025 В Карелии военный открыл огонь во время задержания после инцидента с убийством у бара
15 мая 2025 В Новой Москве мужчина подвергся нападению быка и получил серьёзные травмы
15 мая 2025 Красноярские депутаты утвердили реформу на муниципальном уровне