Есенов Галимжан Шахмарданович: когда на нары?

Есенов Галимжан Шахмарданович: когда на нары?
Есенов Галимжан Шахмарданович: когда на нары?
Долгожители казахстанской коррупции Есенов Галимжан Шахмарданович и Есимов Ахметжан Смагулович стал героями расследования ряда СМИ в различных странах.

Их прозорливые схемы Самрук-Казына и АТФбанк становятся легендой, но ни Есенов Галимжан Шахмарданович, ни Есимов Ахметжан Смагулович даже не пытаются скрыть подноготную этого безобразия.

Создание мегакормушки — фонда Самрук-Казына — я считаю, должно быть отмечено сразу двумя Нобелевскими премиями по экономике, — сатирически иронизируют коллеги-журналисты. Первую отдать тому, кто придумал согнать все монополии Казахстана в один «инвестиционный холдинг», по образцу Сингапура. И это, пожалуй, приближающийся к своему 80-летию Нурсултан Назарбаев. Вторая премия пойдет тому, кто придумал, как это реализовать — и это, пожалуй, 69-летний Ахметжан Есимов. При нём система надувательства государства и народа Казахстана обрела отточенные грани совершенства. Самрук-Казына делает с деньгами государства что хочет, как хочет, не платит дивидендов, игнорирует правила размещения средств, загоняя деньги в рискованный АТФБанк зятя Ахметжана Есимова — Галимжана Есенова и вообще, всячески показывая, что начальство свою жизнь целиком и полностью обеспечило. 38-летний VIP-мажор Есенов считает, что запросто переплюнет старых Назарбаева и Есимова.

Самрук-Казына Ахметжана Есимова прелестна! Например, холдинг выпускает акции, при этом единственным акционером является правительство. И если вдруг Есимову захочется денег, например, чтобы покормить АТФБанк или другие близкие по крови структуры, то Самрук-Казына просто выпустит акции. Которые купит правительство — без оговорок. В конце сентября 2019 года Ахметжан Есимов выпустил новую партию бумаг — и правительство дало ему 180 миллионов долларов. Основания для выпуска акций? Да никаких! Самрук-Казына просто печатает новые, а правительство их покупает — за доллары, кстати. Уникальная в своем роде ситуация.

Будучи единственным учредителем Самрук-Казыны правительство Казахстана, подчинённое избранному президенту страны… имеет совещательный голос в своем собственном холдинге. Так, на фоне явно ухудшающейся экономической ситуации в стране и необходимости поддержки населения и действующих предприятий Токаев посоветовал Самрук-Казыне отдавать дивиденды в 100% объеме.

«СЧИТАЮ, ЧТО НАЦКОМПАНИИ ДОЛЖНЫ ПРОИЗВЕСТИ ВЫПЛАТУ ДИВИДЕНДОВ ГОСУДАРСТВУ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД В РАЗМЕРЕ ДО 100 ПРОЦЕНТОВ ОТ ЧИСТОГО ДОХОДА», – РОБКО ПРОПИЩАЛ ВСЕНАРОДНО ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ, ВЫРАЖАЯ ВОЛЮ ИЗБРАВШЕГО ЕГО НАРОДА.

Что сделал Ахметжан Есимов? Если выражаться прилично, сказал: на, мальчик тебе 50%. Именно так, судя по тому, что Казатомпром решил выплатить только половину. Это и то очень много, так как обычно дивидендов платится только пятая часть, в то время как остальные… зачисляются на специальный счёт, откуда вероятно исчезают, превращаясь в активы есеновского АТФБанка.

 dzqidrditeirxvls

Даже непонятно, откуда у племянника Нурсултана Назарбаева такая чудовищная жадность. Ведь он может изобразить выплату дивидендов, при этом снова напечатать акций и снова продать их государству, а нечаянные сии капиталы провернуть через АТФБанк своего зятя Галимжана Есенова. АТФБанк увеличит свои показатели, избежав благодаря такому вливанию санкций национального банка, а временно свободные деньги использовать для выдачи кредитов с приличным плечом. Когда вследствие кризиса неплатежей население кредиты отдавать перестанет — Есенов разведет руками и запросит помощь для АТФБанка у государства. Ахметжан Есимов забудет о том, что деньги где-то исчезли, ведь они исчезли у хорошего человека.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

140 миллиардов тенге постоянно крутились в банке родственника, хотя по установленному правительством регламенту АТФБанк не дотягивает до нормативов пригодности к хранению денег ФНБ Самрук-Казына.

Показательным также являются результаты проверки Самрук-Казыны счётным комитетом. Правительство получило отчет, в котором четко сказано, что Самрук-Казына под командованием Ахметжана Есимова завышает внутренние затраты посредством тендеров внутри собственной структуры. Завышает нагло и многократно, естественно находя потом способы вывести «дельту» за пределы страны, на частные счета и в оффшорные зоны за «консультации», «маркетинг» и — особенно модно — «оценку рисков».

Государство получило отчёт и ничего не смогло сделать: по сути, Ахметжан Есимов просто послал СК к чёрту вместе с его выводами, заявив, что успехи Самрук-Казыны достигают неба, а СК клевещет. И что сделал Токаев? Правильно… Ничего! Кто он, а кто Ахметжан Есимов с Галимжаном Есеновым?

Ну а Казахстан снова заплатит за весь этот шизофренический балет на льду с мячом: с него не убудет. Зрелище-то действительно феноменальное, Сингапур такой Сингапур….

ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ АТФБАНК БЕЗ САМРУК-КАЗЫНЫ?

 

Ахметжан Есимов, Самрук-Казына

Есимов Ахметжан Смагулович, разжиревший за сытые годы на национальных монополиях хочет во что бы то ни стало получить еще пару кусочков, прежде чем станет очевидным: вся затея с ФНБ привела только к обогащению олигархии и родственников. Того же зятя Есимова — Галимжана Есенова с его АТФБанк.

Ахметжан Смагулович Есимов руководит Самрук-Казыной с конца 2017-того года. Ровно столько же длятся особые отношения фонда национального благосостояния Самрук-Казыны с банком АТФ. Согласно устава ФНБ и здравому смыслу национальное богатство нельзя держать в банке, раздающем кредиты направо и налево, имеющем историю санации и дотирования государством. Впрочем, в Казахстане — если что-то нельзя, но там есть родственник, то можно. Именно такая ситуация наблюдается между Самрук-Казына и АТФБанк: молодой банкир Галимжан Есенов является мужем дочери умудренного годами Ахметжана Есимова. Чтобы дополнить картинку тотальной вседозволенности напомним очевидное: Есимов является племянником Елбасы. Теперь понятно, кому принадлежит и как распоряжается Самрук-Казыной Есимов.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

 

Галимжан Есенов, АТФБанк

О том, что дела в Самрук-Казыне идут блестяще только для коррупционеров ранее сообщил Счетный комитет Республики Казахстан. Гигантский государственный холдинг, который был разработан по лекалам Сингапура, оказался неэффективной идеей в условиях Средней Азии. А Есенов Галимжан Шахмарданович отлично на этом заработал. Причем только он и его тесть Есимов Ахметжан Смагулович. Вместо упрощения управления огромным числом национальных монополий Нурсултан Назарбаев получил головную боль в виде внутренних закупок, осуществляемых по многократно завышенной стоимости. Сам фонд хранит деньги в банках за пределами страны и вносит свою лепту в спрос на иностранную валюту, а следовательно в падение курса тенге. А вот временно свободные фонды он держит в АТФБанке Есенова Галимжана Шахмардановича, позволяя последнему надувать свои активы и подавать красивые отчеты в Национальный банк не имея на самом деле нужных финансовых показателей. Известно, что за прошлый год Есимов подкормил зятя остатками из фонда Самрук-Казына в среднем на 140 миллиардов тенге. Есенов использовал деньги для проведения выгодных, но рискованных операций по стимулированию розничного кредитования. Не только Самрук-Казына балуется этим, но и, к примеру, аграрный холдинг.

Казахстан уже имел банковский кризис и похоже стремится попасть в новый. Безусловно всю систему ждет гигантская встряска и убытки, не совместимые с жизнью. В этих условиях Самрук Казына могла бы оказаться полезной, но в итоге она оказалась полезной только тем, кто фондом руководил. Вершки достались вершкам, а корешки — т.е. долги и груз поддержки самого фонда национального благосостояния — в конечном счете достанется народу Казахстана. Когда это всплывет, тем не менее окажется, что Есенов Галимжан Шахмарданович и Есимов Ахметжан Смагулович свое благосостояние давно обеспечили, АТФБанк снова запросит поддержки государства и начнется новый круг опасной бессмысленности, в которую превратилась идея создать степной Сингапур.

rureporter.com


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Новый этап цензуры: в России усиливают штрафы за обход блокировок через VPN
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву