Правительство Текслера блокирует президентские программы ради «Ситиматика». Минэкологии отменило раздельный сбор отходов

Правительство Текслера блокирует президентские программы ради «Ситиматика». Минэкологии отменило раздельный сбор отходов
Правительство Текслера блокирует президентские программы ради «Ситиматика». Минэкологии отменило раздельный сбор отходов
Правительство губернатора Алексея Текслера начало уничтожать систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в Магнитогорске, где такая практика складывалась уже на протяжении многих лет.

Министерство экологии Челябинской области исключило из нового проекта терсхемы целый перечень специальных контейнерных площадок для сбора вторсырья, включая те, что присутствовали в документе в предыдущих редакциях. Часть экологических проектов, которые чиновники пустили под нож, была реализована на президентские гранты, однако сейчас у предпринимателей фактически забирают бизнес и пытаются полностью передать рынок в пользу компании «Ситиматик». Как указывают источники издания, раздельный сбор в Магнитогорске стал разменной монетой и предметом договоренности между правительством и фирмой. Минэкологии не смогло загрузить мусоросортировочный комплекс «Ситиматика», как того требует концессионное соглашение, в результате чего предприятие может потребовать компенсацию из бюджета. Чтобы избежать претензий со стороны «партнера», подчиненные Текслера пообещали отдать компании часть рынка в ущерб жителям Магнитогорска.

Участников рынка по сбору вторсырья в Магнитогорске заставляют передать бизнес АО «Ситиматик» (контролируется бизнесменом Сергеем Котляренко). Как рассказал «Правде УрФО» один из городских предпринимателей, Минэкологии области исключило контейнерные площадки из проекта территориальной схемы по обращению с ТКО.

Правительство Текслера блокирует президентские программы ради «Ситиматика». Минэкологии отменило раздельный сбор отходов uriqzeiqqiuhkrt qdriqzxiqeuidzkvls

«Мы получили 250 тысяч рублей по президентскому гранту на организацию раздельного сбора пластика, вложили собственные средства и начали работать. В 2022 году наши контейнеры – всего 75 штук – были включены в терсхему, все было в порядке. Однако при актуализации терсхемы в этом году нам сказали, что они будут исключены, а все вторсырье должно идти на «Ситиматик». Как я понимаю, нас вынуждают просто передать контейнеры компании, даже не на основании договора аренды», – поделился на условиях анонимности предприниматель из Магнитогорска.

Участники рынка считают, что Минэкологии действует именно в интересах «Ситиматика», который выступает за отказ от раздельного сбора. В ходе обсуждения терсхемы компания заявила, что его нужно исключить из документа.

«Информация об организации раздельного сбора ТКО на территории Магнитогорского кластера не соответствует закону. ТКО описаны в федеральном классификаторе отходов в седьмом блоке. Обращаться с такими отходами могут исключительно региональные операторы. Накапливать их можно только на контейнерной площадке. Обращение с такими отходами оплачивает потребитель в соответствии с тарифами регоператора в составе платы за коммунальные услуги. В тариф входит стоимость всех операций по обращению с отходами, за исключением материальной утилизации. Фактически образованные населением ТКО, даже раздельно собранные в отдельные емкости, не могут быть отнесены к отходам от использования товаров. Таким образом, указание на раздельный сбор ТКО следует исключить из терсхемы», – считают в компании.

Напомним, «Ситиматик» в рамках концессионного соглашения построил в Магнитогорске полигон и мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. тонн ТКО в год. Его создание велось с 2015 года и было завершено только в середине 2022-го. Суммарная стоимость объектов оценивается в 1,3 млрд рублей. При этом Минэкологии обязалось загрузить объект минимум на 80%, а в противном случае компенсировать недополученную выручку из бюджета. Как оказалось в дальнейшем, параметры завода были завышены, а Магнитогорский кластер фактически не образует столько отходов, чтобы загрузить даже 80% мощности. Вдобавок ФАС через суд заставила региональных чиновников урезать необоснованно расширенную территорию обслуживания «Ситиматика» и привести ее в соответствие с концессионным соглашением. В результате компании стало поступать только чуть более 120 тыс. тонн ТКО в год, что де-юре дает ей право потребовать финансовые компенсации.

Однако предприятие со своей стороны также не выполнило существенные условия соглашения. За полтора года работы эффективность извлечения вторсырья колебалась в пределах всего 7% вместо требуемых 20. Одной из причин собственного провала менеджмент «Ситиматика» назвал именно раздельный сбор, после которого на комплекс поступают крайне обедненные ТКО.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Как утверждают источники «Правды УрФО», знакомые с проблемами работы компании, именно раздельный сбор и стал предметом торга между чиновниками и бизнесом. «Ситиматик» потребовал передать этот рынок в Магнитогорске ему, взамен пообещав не требовать компенсаций из бюджета. Очевидно, правительство Челябинской области пошло навстречу проблемному контрагенту, исключив все возможные точки раздельного сбора ТКО.

В Объединении общественных инспекторов по охране окружающей среды указывают, что раздельный сбор отходов в Магнитогорске существует с 2019 года, развит практически повсеместно и составляет заметную долю рынка отходов.

«С I полугодия 2022 года без привлечения средств бюджета на 101 контейнерной площадке были установлены контейнеры для раздельного сбора вторсырья в соответствии с постановлением правительства Челябинской области «О порядке накопления ТКО». В январе 2023 года указанный проект был рекомендован Минприроды РФ для популяризации раздельного сбора отходов всем субъектам РФ. Дополнительно в 2022 году 11 торговых центров Магнитогорска внедрили на своих контейнерных площадках раздельный сбор», – резюмировали в экологической организации.


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки