Коррупционный формат Красносельского суда

Коррупционный формат Красносельского суда
Коррупционный формат Красносельского суда
Информационное пространство Петербурга взорвала новость: оперативники поймали с поличным судью Красносельского районного суда. Веское доказательство в виде 2,9 млн. рублей было изъято из автомобиля Виктора Овчарова, проработавшего в судебной системе Северной столицы более 10 лет.

Что привело сотрудников ФСБ к энергичным действиям – разбиралась редакция «Компромат.групп».

Вместительный багажник

Будущее заседание Квалификационной коллегии судей города Санкт-Петербурга, назначенное на 20 октября 2023 года, обещает быть с «приправой». Помимо основной повестки дня – рекомендации на должность судей, членам коллегии придется рассматривать в комиссии по этике и историю с заместителем председателя Красносельского районного суда – Виктора Овчарова. Последнего «приняли» в свои широкие объятия оперативники ФСБ, прямо у здания суда, на улице Суворова 3. Как написали городские СМИ, в багажнике у судьи обнаружились 2 млн. 900 тысяч рублей, которые судья немного посчитал. В общем достаточно для того, чтобы опера смогли затем обнаружить на его руках следы специального раствора, которым обрабатываются меченые купюры. Да и сама «мзда» была ловко состряпанной «куклой» в ее классическом понимании. Помимо оперативной комбинации в распоряжении силовиков есть как говорят и типичные «пруфы», в виде записанных разговоров, переписок в мессенджерах.

Еще оперативникам удалось провести осмотры в рабочей комнате судьи, и в его жилище. Теперь над судьей нависло уголовное дело по ст. 290 УК РФ – получение взятки. Как говорят знающие люди, это еще очень предварительная квалификация, все еще может «сильно изменится». Ведь до уголовного преследования еще очень-очень далеко. Судью пока что защищает его статус, и засадить его в кутузку или в СИЗО – у оперативников пока что «руки коротки». Теперь все зависит от убедительности Александра Бастрыкина, который должен собрать «убедительные материалы» о виновности судьи, чтобы Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации (ВВКС) смогла дать разрешение на уголовное преследование Виктора Овчарова. Дело это, отнюдь не быстрое. По идее, ВВКС удовлетворяет не все ходатайства Следкома, только – те, которые являются уж явно вызывающими.

Наша справка:

Виктор Овчаров, трудится в судебной системе Петербурга уже более 13 лет. Указом Президента РФ № 543 от 3 мая 2010 года был назначен на должность судьи Красносельского районного суда города Санкт-Петербурга без ограничения срока полномочий, где продолжает работать по настоящее время. В 2014 году, решением Квалификационной коллегии судей Овчарову был присвоен 6-й квалификационный класс в рамках профессиональной аттестации. 15.04.2019 г, указом Президента был утвержден на должность заместителя председателя Красносельского районного суда.

Провокация или взятка?

Новость о судье Овчарове, живо всколыхнула не только все судейское сообщество, но и всю адвокатские, а также правоохранительные круги Северной столицы. Мнения как водится разделились перпендикулярно. Одни говорят, что это была тщательно спланированная провокация с Литейного. Другие что судья реальный взяточник, и«нахлопнули его за дело».

Новости по теме: СК возбудил 15 дел о взятках против главбуха и замглавврача российского роддома

Сторонники теории заговора, утверждают, что может иметь место классическая провокация со стороны органов ФСБ. Мол, скорее всего судью очень долго «разводили» на согласие, и этим занимался специально обученный провокатор. Цель – «вкусные» показания на других судей, и может быть даже на председателя суда, или еще кого повыше. Наши источники сообщают, что слухи об Овчарове ходили довольно давно, и он таким образом стал удобной мишенью для подобной оперативной комбинации.

Другие инсайдеры говорят, что, собственно, и провоцировать то было нечего – судья не отличался умом и сообразительностью, и действительно «брал». Об этом говорит и озвученная сумма. По слухам средняя цена взятки для судьи районного суда варьируется от 1,5 до 3 млн. рублейв зависимости от сложности решения суда. Многое зависит от предмета иска. Вопросы наследства и недвижимости могут быть дороже.

У самого Овчарова в этой связи репутация, мягко сказать «не очень». На порталах посвященных правовым вопросам, можно наблюдать полет радости, если не злорадства.

Посетители форумов пишут, что теперь-то ему «аукнутся» его «решения», и так ему и надо!.

«Давно ждали этого дня».– пишут другие комментаторы.

Из грехов, вменяемых судье Виктору Овчарову, можно выделить следующие. Как пишут «постояльцы» юрфорумов, данный судья:

- Любит рассматривать дела, не приглашая на заседание ответчиков.

- адресах, (вольно или невольно) делаются опечатки, люди узнают, что на них подали в суд, уже когда постфактум вынесено решение суда.

- не вчитывается в доказательства, представляемые сторонами. Игнорирует доказательства, представляемые истцом, не задает вопросов ответчику, не слышит его доводов и доказательств.

- задает много вопросов, не относящихся к делу по ходу процесса

Новости по теме: Столичное следствие довело до суда дело об особо крупной афере, в которой фигурировала адвокат из юридической фирмы «Веселова и партнеры»

Как следствие, гражданам приходилось добиваться справедливости в апелляционной инстанции, где решения, выносимые Овчаровым, отменялись подчас на прямо противоположные.

Судью на мыло

В истории судебной системы Петербурга, не так уж и много скандальных историй с судейским корпусом. Говорят, что в стародавние времена, корпус пристально следил сам за собой, до дрожи боясь реакции грозной Валентины Епифановой, председателя Городского суда. Суровая властительница Фемиды, не церемонилась с судьями, если ей казалось, что пошел «нехороший слушок». До беды дело не доводилось, подозреваемому просто не продляли полномочия, а то и вовсе заставляли тихо уйти в отставку. Потому что все подобные истории бросали тень на нее как на руководительницу, а этого Валентина Николаевна допустить не могла. С ее уходом на почетную пенсию, как говорят в судебном сообществе, все сильно изменилось, и многие судьи «уже берут не стесняясь».Происходит это все в довольно нахальном режиме, ведь даже курьерам судов известно, что все суды находятся «на карандаше» у кураторов из ФСБ.

В общем, за последние 10 лет, в Северной столице было только три громких случая в которых судьи попадались на нарушении закона.

В 2013 году Санкт-Петербургский городской суд слушал дело судьи Надежды Думшенковой, которую ГСУ СК РФ по Петербургу обвиняло в мошенничестве ( ч.2 ст. 159 УК РФ), судья, по мнению следствия, помогла шайке мошенников завладеть неприватизированной квартирой умершего петербуржца.Надежда Думшенкова была признана виновной в мошенничестве и приговорена судом к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Но в этом же заседании осужденная была освобождена от наказания в связи с тем, что истек срок давности.

В 2015 году, Красногвардейский райсуд, вынес решение по делу судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти Ирины Серовой. Летом, на Малоохтинской набережной, она, будучи за рулем автомобиля Range Rover ехала с превышением скорости и подрезала мотоциклистку, тем самым спровоцировав ее гибель. Судья смылась с места преступления, и в течении двух суток не открывала двери своей квартиры полицейским (До тех пор, пока ее адвокаты не выработали приемлемую позицию). В итоге Серову признали виновной и назначили ей два года колонии-поселения и выплатам родственникам погибшей 2,75 млн. рублей

Последний случай с поведением судьи произошел совсем недавно, в августе 2023 года, молодой мировой судья Фрунзенского районного суда, проработавший в должности всего, полтора месяца попался на езде в пьяном виде. При разговоре с сотрудниками ДПС хамил, угрожал, за что и поплатился немедленно лишением полномочий и увольнением.

P.S. Как стало известно, Квалификационная коллегия судей Петербурга отстранила от должности бывшего заместителя председателя Красносельского районного суда Виктора Овчарова.


Распечатать
08 апреля 2025 В России планируют создать "реестр браков" для предотвращения неверности и обмана
08 апреля 2025 В Карачаево-Черкесской Республике на свадьбе началась стрельба из-за конфликта по поводу места в кортеже
08 апреля 2025 Жители Путилково пожаловались на ночные взрывы у строительной площадки
08 апреля 2025 Во Франции резко критиковали тарифную политику Трампа
08 апреля 2025 Президент Турции предъявил лидеру оппозиции требование выплатить 13 тысяч долларов за моральный ущерб
08 апреля 2025 В Сарове девушка убила свою мать в результате ссоры, а затем погибла в пожаре, который она устроила
08 апреля 2025 Петербургский терминал потерял акции, которые были приватизированы в 1990-х годах
08 апреля 2025 Теневой бизнес Кубани: каким образом Виктор Бударин взял под контроль государственные предприятия
08 апреля 2025 В ЯНАО произошло второе нападение на учебные заведения за сутки
08 апреля 2025 В Таиланде задержали блогера из Ставрополя за нападение на местного жителя в аэропорту
08 апреля 2025 В Забайкалье ветер сбросил женщину с ребенком с подвесного моста: женщина погибла
08 апреля 2025 Как Telegram удалось закрыть все исполнительные производства по долгам в России?
08 апреля 2025 Анфиса Чехова предложила переводить беременных студенток на бюджетную форму обучения для улучшения демографической ситуации
08 апреля 2025 В Доминикане продолжаются поиски выживших после обрушения крыши ночного клуба
08 апреля 2025 Маск опустился на шестое место в списке самых богатых людей мира
08 апреля 2025 Трамп предложил Европейскому союзу приобрести американские энергоносители для сокращения дефицита
08 апреля 2025 В Подмосковье введен карантин из-за вспышки бешенства у животных
08 апреля 2025 В Челябинске депутат приобретал лекарства и бытовую технику за бюджетные средства
08 апреля 2025 Губернаторы просят о субсидировании новых маршрутов: как «Аэрофлот» и S7 пользуются государственными средствами
08 апреля 2025 В Беларуси студентам продемонстрировали судебное заседание по делу об оскорблении Лукашенко