«Смотрящий» за переделом Ковальчик

«Смотрящий» за переделом Ковальчик
«Смотрящий» за переделом Ковальчик
В маленьком городе Среднеуральск Свердловской области намечается большой передел сферы ЖКХ. И отставной первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик окажется в ее эпицентре?

Корреспондент УтроNews сообщает, что в администрации города Среднеуральск начались проверки в рамках уголовных дел со стороны сотрудников ФСБ и СКР по Свердловской области. Сообщается, что, когда главой администрации еще был Андрей Зашляпин, в ней имели место служебный подлог и мошенничество.

В качестве примера правоохранители привели дочь начальника юридического отдела мэрии – ее устроили в администрацию при том, что у не был бизнес. Через день после отставки Зашляпина его место занял бывший вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик. И, кажется, последнему в городке отведена конкретная роль – он, как говорят злые языки, может оказаться «на пороге криминального передела».

Интересно выходит, почему вице-мэра Екатеринбурга – сердца Урала – перевели работать в администрацию маленького города-спутника? А потому, что Ковальчик недалеко ушел от Зашляпина. У этого персонажа богатая история с «Водоканалом», в котором он руководил почти восемь лет (с 2010 по 2018). Он также успел засветиться в уголовных делах и насидеться в СИЗО. Однако Ковальчику все-таки удавалось выйти из всех передряг чистеньким. Он даже смог отсудить у государства 3 млн рублей за «незаконное» преследование.

Так вот в бытность главой «Водоканала» Ковальчик с 2014 по 2016 заключил уйму подрядов на 80 млн рублей с неким предприятием ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город», работы касались вывоза отходов. «Чистый город» плохо справлялся с обязанностями и поэтому обратился за помощью к «Уральской строительной компании», ну а те начали потихоньку сливать отходы недалеко от деревень и сел, нанеся тем самым ущерб экологии на 287 млн рублей. Виновникам дали условные, а Ковальчик смог выйти сухим. А в 2013 году Ковальчика, задержали по подозрению в мошенничестве с бюджетными средствами, которые были предназначены для городской инфраструктуры города. Но ему и тогда удалось отделаться. «Коммерсант» писал об этом случае.

Также выяснилось, что учредителем «Чистого города» была Наталья Карпинская – деловой партнер жены Ковальчика Владлены, ну а директором «Чистого города» был Евгений Загуменов – учредитель ООО «Техно-парк» АМВВС», который, раньше принадлежал Ковальчику, писало «66.ру».

 rtiqddiruiqhkvls

Как видно, претензии к Ковальчику были вполне обоснованные, однако он при этом умудрился отсудить у государства 3 млн рублей за незаконное преследование. А теперь его из прекрасного Екатеринбурга сбагрили в Среднеуральск. С чем может быть связано такое понижение в должности?

К слову, когда в 2019 Ковальчик проходил по уголовному делу связанному с МУП «Водоканал», ему свое «доверие» выразил сам первый заместитель губернатора Свердловской области Высокинский Александр. По слухам, именно Ковальчик стоял во главе передела в «Водоканале», тогда несколько структур («Росводоканал»(Альфа-групп), «Ренова» Вексельберга и «Уральская водная компания») претендовали на МУП. Занимательно, что история, кажется, повторяется.

А может быть власти Свердловской области просто поставили «своего» человека в Среднеуральск. Кто, как не человек с огромным опытом в сфере ЖКХ вроде Ковальчика сможет «навести порядок» в городе-спутнике? Тем более, что руку к этому, поговаривают, хотят приложить криминальные структуры.

«Под присмотром» нового мэра

Сейчас в Среднеуральске вместе со смертью местного авторитета Василия Борисенкова – главы местного отделения «Единой России» и руководителя компании «РЭМП Среднеуральск» – начнутся серьезные переделы на коммунальном рынке. И участие в этом переделе, предположительно, хотят принять как местные «решалы», так и «акулы» бизнеса из «Атомстройкомплекса» и УГМК. Поговаривают, что последние уже начали нанимать «молодчиков» – наемников, которые будут известными методами отстаивать интересы бизнесменов. Об этом пишет «Ура.ру».

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Следует напомнить, что у «Атомстройкомплекса», владельцем которого является Валерий Ананьев, в прошлом было несколько «занимательных» случаев с этой компанией. Так, например, компания Ананьева очень неплохо себя чувствует в финансовом плане – в 2018 году ее выручка составила 5,4 млрд рублей, а прибыль почти 200 млн рублей. И все это потому, что компании имеются многомиллиардные госконтракты с Управление капитального строительства Свердловской области. Об этом сообщали журналисты The Moscow Post.

Также очень интересно, что ранее Ананьев якшался с директором ООО «Аметист» Александром Смолиным, они с Ананьевым вместе входили в городскую думу Екатеринбурга и «ворочали» сомнительными сделками с землей. Валерий Ананьев и его сын, к слову, были инвесторами «Аметиста». Журналисты «Ура.ру» сообщали тогда, что компания Смолина занимается двойными продажами.

Еще один, пожалуй, самый громкий, скандал, связанный с «Атомстройкомплексом» произошел в 2016 году: компания занималась строительством небоскреба Opera Tower за 1 миллиард рублей, однако впоследствии сорвала сроки и попыталась присвоить активы дольщиков. «Комсомольская правда» освещала этот инцидент.

Ананьева также подозревали в похищении бывшего владельца уральского автосервиса Олега Сербиенко. По слухам, он отказался продавать Ананьеву принадлежащее ему здание, рядом с которым «Атомстройкомплекс» вел строительство. Дело тогда вела СКР. Об этом писал «Коммерсант».

Однако с приходом губернатора Куйвашева, Ананьев поумерил свой пыл – глава региона лишил его двух важных объектов – летнего парка «Уралмаш» и апартаментов на месте заброшенной больницы в Зеленой роще. Возможно, что Ананьев решил податься в Среднеуральск и попытать удачу на рынке коммунальных услуг там.

Горно-металлургические «воротилы»?

Не менее интересная ситуация происходит и с «Уральской горно-металлургической компанией», владельцами которой являются Искандер Махмудов и Андрея Козицын. А они-то договариваться умеют.

Например, ранее появлялась информация, что Махмудов и Козицын «завели» себе кого-то вроде ручного лоббиста – Алексея Стасенка, мэра Нижней Туры, которого подозревали в использовании поддельного военного билета, благодаря которому он поступил на госслужбу. Тогда поговаривали, что благодарить ему стоит именно владельцев УГМК. Ведь он был выходцем именно из УГМК. Стасенок, к слову, был весьма полезен своим прошлым боссам: он пытался переделать рынок ЖКХ, увеличив тариф на содержание жилья и объявил новую управляющую компанию ООО УК «Нижнетуринская городская управляющая компания». Компанию связывали с самим Стасенком. А где хорошо ему – там хорошо и УГМК. Могут ли владельцы компании так же снискать расположения Ковальчика?

Как утверждали авторы на сайте «Русский криминал», якобы Махмудов водил еще в начале нулевых знакомства в криминальном мире. Также ему приписывают махинации с офшорными схемами. Он якобы экспортировал медь через компанию Glencore International AG на Лондонскую биржу.

А что там с криминалом?

Со стороны же «околокриминальных» структур, как говорят слухачи, выступит группировка «400-х», главой которой якобы является Олег Пузо – известная личность на Урале, которая, по разной информации, принимала участие в знаковых для региона «войнах» за территорию. В «Вечерних ведомостях» освещали один из подобных инцидентов.

Эта компания, к слову, в 2018 году устраивала набег на кальянную в Екатеринбурге. Они, из-за конфликта с дольщиками заведения, по сути напали на него и обчистили, попутно все разгромив. Об этом писало издание сетевое издание «Екатеринбург онлайн».

Всем вышеописанным, так сказать, заинтересованным лицам, чтобы отхватить свой кусочек необходимо будет вступить на территорию компании уже упомянутой «РЭМП Среднеуральск». Говорят, что при жизни Борисенкову удавалось не то сдерживать, не то сохранять баланс между всеми этими структурами. Однако после его смерти, каждый захочет занять место под солнцем. Владелец «РЭМПа» и всего среднеуральского ЖКХ соответственно Дмитрий Липин, конечно, не собирается просто так уступать свою вотчину. Но вряд ли у него хватит харизмы или опыта, который был у Борисенкова, чтобы также успешно держать всех в узде. В Среднеуральске грядет настоящая война.

Сейчас местная политическая элита гадает, чью сторону займет Ковальчик. А он наверняка почуял себя как рыба в воде, ведь история почти один в один похожа на историю с МУП «Водоканал». Как бы то ни было, похоже, в Среднеуральске начинается не просто локальная «война» между местными «бизнесменчиками», где опытный «приватизатор» Ковальчик сыграет не последнюю роль.

utro-news.ru


Распечатать
13 августа 2025 В Петербурге задержали мошенников, присвоивших 60 миллионов рублей, предназначенных для выплат по контрактам
13 августа 2025 Как руководство Николая Меркушкина поспособствовало появлению опасного товара на российском рынке
13 августа 2025 Инженера Росатома Владимира Тюрина вновь отправили в психиатрическую больницу после недостоверных обвинений
13 августа 2025 В Саратове полицейский сказал, что может стрелять в людей, выступающих в защиту парка от застройки
13 августа 2025 Бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского и его супругу обвинили в коррупции на сумму 330 миллионов рублей
13 августа 2025 Михаил Подоляк заявил о готовности Киева к воздушной паузе
13 августа 2025 Бывший министр по делам СНГ Анатолий Адамишин скончался
13 августа 2025 В России вырастут цены на мясо: рост стоимости говядины составит до 15%
13 августа 2025 В Хорватии мужчина скончался в результате ссоры с нетрезвыми поляками
13 августа 2025 Домовые чаты в России переводят в контролируемый государством мессенджер Max
13 августа 2025 В Красноярском крае грузовик наехал на пенсионерку на пешеходном переходе
13 августа 2025 Частота случаев отравления после приобретения нарезанных арбузов в магазинах возросла
13 августа 2025 Cosmobet под прикрытием "фунта" Токарева Михаила Зборовского: как российский казино-бизнес маскируется под "новый проект"
13 августа 2025 Пассажиры Red Wings более 10 часов ожидают вылета рейса из Батуми в Москву
13 августа 2025 В Южной Корее задержали супругу бывшего президента Юн Сок Ёля
13 августа 2025 В Еврейской автономной области после ДТП полностью сгорели автовоз и бетономешалка
13 августа 2025 Владелец сети «Перспектива» Павел Захаров вынужден обозначать Rolex как «тюнинг»
13 августа 2025 Близкие Андрея Кикотя продолжают занимать важные позиции в силовых структурах Петербурга
13 августа 2025 Администрация Трампа порекомендовала Украине «прагматично оценить» свои боевые возможности
13 августа 2025 Актера Ивана Краско похоронят рядом с сыном в Петербурге