Рыбак рыбака прикроет наверняка: Вознесенский "придержит" "Карат" для Клячина?

Рыбак рыбака прикроет наверняка: Вознесенский "придержит" "Карат" для Клячина?
Рыбак рыбака прикроет наверняка: Вознесенский "придержит" "Карат" для Клячина?
Председатель совета директоров "Севкабель Порта" Александр Вознесенский, имя которого светилось в истории о нападках на "Электромашиностроительный завод "Лепсе", мог взять на "передержку" активы Александра Клячина.

Известный отельер, владелец Azimut Hotels Александр Клячин продал ООО "Карат инвестиции" (владеет заводом по производству плавленых сыров) Александру Вознесенскому.

Балтзаводу такой спец не нужен

Вознесенский – бывший председатель совета директоров Объединённой судостроительной корпорации, погрязшей в долгах и отданной несколько недель назад под управление ВТБ и Андрея Костина с целью "оздоровления". Одно время предприниматель возглавлял "Балтийский завод – судостроение". Именно при нём с треском был провален проект строительства атомных ледоколов проекта 22220 специально для освоения арктического шельфа.

Вознесенский в дальнейшем судился с изданием, освещавшим те события, уповая на закон о защите деловой репутации. Какие именно фразы из материала под названием "Ледокол дошёл до следствия" его беспокоили, не указано.

Однако установлено, суд признал несоответствующими действительности фразы из этой статьи о том, что при строительстве ледокола серии 22220 которым занимался "Балтийский завод-судостроение" закупался металл в Польше, через структуру, которая якобы вообще не должна была быть допущена к торгам. И якобы ледокол начали обклеивать листами металла, не прошедшего должную сертификацию.

На Таран с Вознесенским

Почти сразу после ухода из ОСК, Вознесенского взяли на позицию гендиректора ГК "Севкабель" – завода-производителя кабельной продукции. Завод изначально принадлежал Геннадию Макарову, который отдал его за долги банку "Санкт-Петербург". В этот период и пришёл Вознесенский. Спустя три года "Севкабель" отошёл известному самарскому бизнесмену Николаю Тарану, заявившему о намерении построить новый кабельный завод.

Фактически с его приходом начались неоднозначные схемы кредитования структур кабельной империи предпринимателя. "Севкабель" заключил договоры поручительства за кредитные обязательства "Росската" (компания Тарана) перед Сбербанком и банком "Траст" на 5,5 миллиарда рублей. Вероятно, после покупки "Севкабеля" была совершена переоценка его акций, и под новую стоимость актива получена сумма, кратно превышающая первоначальную цену. На это можно смотреть и как на ошибочную стратегию, и как на мнимую сделку. Об этом писала "Фонтанка".

В итоге "Росскат" перешел под контроль "Траста", а Николай Таран вошел в арбитражные процессы, связанные с претензиями к нему налоговых органов. Завод остался без площадок, начались массовые увольнения и распродажа его имущества. В июне этого года Таран стал подозреваемым по делу о выводе денег из "АвтоВАЗбанка".

"Близнец" Клячина и роль Мантурова

Вознесенский так или иначе понимал, что ещё в 2017 году он уже, видимо, понимал, что заводу, как говорят в народе, "крышка" и инициировал создание на его территории креативного пространства "Севкабель Порт". В 2021 году на ПМЭФ "Азимут" г-на Клячина в партнёрстве с "Севкабелем" подписала с правительством Санкт-Петербурга контракт на создание в здании Морского вокзала, расположенного в непосредственной близости от "Севкабель Порта" отеля. Тогда-то и могли познакомиться два деятеля.

Рыбак рыбака прикроет наверняка: Вознесенский  qriqiduiqzkrt dqqiqqkixzidkvls

Многие активы Клячина сейчас находятся под арестом в связи с делом "Рус-Ойла", бенефициаром которой отельер мог быть в период, когда совершалось уклонение от уплаты НДПИ и НДС структурами, входящими в эту фирму. И, возможно, он лишь передал "Карат" доверенному лицу.

Могли вышеназванные господа познакомиться и раньше. Клячину приписывают славу рейдера, а фамилия Вознесенского мелькала в 2006 году в материале Ura.ru https://ura.news/news/14570 о нападках со стороны ФГУП "Завод им. В.Я.Климова" (где Вознесенский на тот момент занимал должность зама директора) на "Электромашиностроительный завод "Лепсе".

"УралБизнесКонсалтинг" описывал происходившее так: "рейдерская атака, аналогичная той, что осенью прошлого года испытал УЗГА, этим летом повторилась в другом регионе России. Через скупку акций у миноритарных акционеров ОАО "ОПК "Оборонпром" завладело контрольным пакетом ОАО "Электромашиностроительный завод "Лепсе" в Кировской области. При этом, по сообщению региональных СМИ, так же как и в случае с УЗГА, ОПК действовал не напрямую, а поручил скупку акций ИК ОАО "РусРегионБизнес", которое осуществляло сделки через местную региональную финансовую компанию "Ажио"".

На тот момент главой "Оборонпрома" был министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

На "Лепсе" тогда должно было пройти внеочередное собрание акционеров, где основным вопросом стало досрочное прекращение полномочий директора, должность которого с 1997 года занимал Геннадий Мамаев. На его место как раз и претендовал Александр Вознесенский. Похоже, на тот момент человек Мантурова.

В то же время разворачивался скандал и вокруг вышеупомянутого ОАО "Уральский завод гражданской авиации". В сентябре-октябре 2006 года началась агрессивная скупка акций завода, которую проводила некая компания ОАО "РусРегионБизнес". Она же действовала и в "Лепсе".

Рыбак рыбака прикроет наверняка: Вознесенский

Параллельно в региональных СМИ развернулась агрессивная пиар-кампания с целью дискредитировать менеджмент и дезорганизовать работу предприятия. Но, так как заказчики завода не выражали неудовольствия его работой, эта тема заглохла. Тогда ФГУП "Завод им. В.Я.Климова", который в то время владел авторским правами на ряд изделий авиационной техники, ремонт которых производился уральским предприятием, внезапно резко изменил свое отношение к уральскому партнеру, обвинив его в многочисленных нарушениях при ремонте двигателей. Об этом писал "УралБизнесКонсалтинг".

Возможно, действия подчинённого Вознесенскому предприятия были направлены на помощь положившему на "УЗГА" глаз государственному "Оборонпрому" в получении предприятия. Руководство "Оборонпрома" тогда не скрывало интереса к вертолётному заводу, и оно его в итоге получило.

Сам Вознесенский, если верить напечатанному интервью на страницах "российского судостроительного портала", на вопрос о славе рейдера ответил, что "Эти слухи основаны на передергивании понятий. Я в 2005-2009 годах занимался вопросами приобретения ряда двигателестроительных предприятий в интересах корпорации "Оборонпром". Но это была абсолютно законная деятельность. Термин "рейдер" ко мне неприменим".

Тогда вопрос – почему же так рьяно оспаривавший статью про ледоколы товарищ не стал идти в суд с изданиями, посмевшими его так назвать?

Оружие, бизнес и Марат Хуснуллин

Конечно, когда за спиной Денис Мантуров, можно многое списать со счетов. Кстати, ходят ничем неподтвержденные слухи, что якобы Вознесенский был дважды судим за наличие нарезного оружия (винтовки) – в 2008 году в Москве и в 2011 – в Краснодарском крае. Было это или нет, мы не знаем. В любом случае эти сведения нуждаются в проверке.

Рыбак рыбака прикроет наверняка: Вознесенский

Кстати, в возможные покровители Вознесенского можно записать и зампреда Правительства Марата Хуснуллина. Дело в том, что ещё недавно у Вознесенского была компания "Агат", доля в которой сейчас перешла ЗПИФ "Маяк-Капитал" под управлением УК "Солид-Менеджмент". Нити от неё ведут к "Татнефти", которую на рынке связывают с Хуснуллиным.

"Агат", кстати, получила за время своего существования около двух десятков госконтрактов, большая часть которых с АО "ОДК-Климов". Правопредшественником этой организации является уже известный нам ФГУП "Завод им. В. Я. Климова".

Рыбак рыбака прикроет наверняка: Вознесенский

Слабо верится, что то, что Вознесенский возглавлял эту компанию и то, что его фирма получала от её последователя контракты – лишь совпадение. Так что, если следователям внимательно "покопать", возможно, и здесь обнаружатся злоупотребления.


Распечатать
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»