Рыбопромышленники СЗРК засвечиваются в финансовых и криминальных скандалах и щедро подкидывают деньжат детишкам за рубеж

Рыбопромышленники СЗРК засвечиваются в финансовых и криминальных скандалах и щедро подкидывают деньжат детишкам за рубеж
Рыбопромышленники СЗРК засвечиваются в финансовых и криминальных скандалах и щедро подкидывают деньжат детишкам за рубеж
Северо-западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК), которым рулят партнеры Геннадий Миргородский и Дмитрий Озерский – один из ключевых поставщиков продукции из крабов и рыб как на российском рынке, так и за границей. Начался он, как утверждает сам Миргородский, с курьеза.

В конце восьмидесятых годов прошлого века будущий миллиардер работал режиссером телевидения и обменивал у мурманских рыбаков рубли на валюту, необходимую для покупки видеокамер. Однажды рыбаки рубли взяли да запили. И чтобы расплатиться с Миргородским, отдали ему два старых траулера и долю в рыболовецкой компании.

Под чужим флагом

Рыболовецкая компания разрослась в процветающее предприятие. Согласно данным на сайте, СЗРК добывает 45 тысяч тонн рыбной продукции, десять тысяч тонн Камчатского краба и 7100 тонн краба-стригуна Опилио в год. А вокруг этого – масса компаний и фирмочек разного масштаба, ловко маскирующие денежные потоки от сторонних наблюдателей и налоговых органов. Как пишут эксперты, консорциум получил квоту на ловлю краба за миллиард, но объем вылова тихой сапой увеличился в десять раз! Так контроль над северо-западным куском рынка получен практически за бесценок. И эта квота абсолютно бесплатно продлевалась в течение многих лет. Еще одна распространенная практика среди похожих крабовых ловцов – они ходят в море под флагами чужих стран и бесконтрольно сбывают улов в иностранных портах.

«Все эти документы, которые оформляются на иностранные флаги, направлены для того, чтобы создать видимость легальной деятельности. То есть там, в принципе, все за деньги делается, а за деньги тебе там зарегистрируют, что хочешь», — отмечает начальник отдела пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Сергей Кощенко. Но ай-люли в бизнесе оказалось не вечным.

Подстава для деток

Бизнесмены стали жаловаться на значительное падение прибыли. Действительно, Госдума приняла закон об аукционах на квоты, обязала предприятия строить суда на российских верфях. Торговать под иностранными флагами, вывозя ценные морские ресурсы за границу, стало весьма затруднительно.

И вот неожиданно для многих – громкая сделка. Владельцы СЗРК продали часть квот на ресурс ГК «Антей», принадлежащей Игорю Михнову и его партнеру Аркадию Пинчевскому.

В конце сентября 2021-го Михнов-Пинчевский приобрели ООО «Зигранд», которое ранее входило в периметр активов Озерского и Миргородского с правом на вылов более трех тысяч тонн краба вплоть до 2033 года.

«Зигранд» был одной из двух главных компаний, на счетах которых, в основном, аккумулировались деньги Озерского и Миргородского. Ее промысловый флот работает в акватории южной части Северного Ледовитого океана – в Баренцевом море. Состоит из судов-процессоров, оборудованных фабриками по переработке живого краба. Зачем же продавать такой ценный актив?

Говорят, над ним стали сгущаться тучи – уж больно много схем кружилось вокруг.

Например, в 2019-м «Зигранд» подало иск … к ООО «Северо-западная рыбопромышленная компания – Мурманск». Получается, сами на себя. Истец требовал признать недействительным договора займа на сумму 855 млн рублей. Грубо говоря, дали себе в долг, себе же принудительно вернули. Не ради развлечения, понятное дело. Впрочем, в подробностях пусть разбирается следствие.

В конце декабря 2018 года ФАС сообщила, что подозревает «Зигранд» и компанию «Артиксервис» в заключении сговора при распределении квот добычи на вылов краба в Баренцевом море. Антимонополисты получили данные, согласно которым, две компании преднамеренно отказались от конкурентной борьбы на аукционе, в результате чего начальные цены на четырех лотах поднялись очень незначительно. Для сравнения – другие компании, претендовавшие на другие лоты, сделали ценовые предложения в 8-12 раз выше их начальной стоимости. И – вот же совпадение! В ходе расследования установили, что «Арктиксервис» и «Зигранд» имеют общую инфраструктуру и расположены… по одному и тому же адресу.

И еще штришок. Если Миргородский хотя бы вел бизнес от своего лица, то Озерский, как можно понять, формально записал фирму на дочь и сына. По документам, Дарья и Даниил (вероятно, имеется в виду сын Озёрского) являлись такими же учредителями, как Геннадий Миргородский, с равными долями. При этом дочь Дарья от бизнеса явно далека как слесарь от балетной пачки. А Даниил тогда едва закончил школу.

Снимок Дарья Озерская tidttiqzqiqkdkrt exiutikxiqetvls
 

Впрочем, не стоит за них волноваться. Живут они вдали от родины в Лондоне и прекрасно себя чувствуют. Даша закончила Института искусств Сотбис (Sotheby‘s Institute of Art) – обучение там стоит от 52 410 £ (больше 6,2 млн рублей). Специалист по азиатскому искусству. Даниил выпустился из Bayes Business School. Магистр наук - Управление инвестициями. Работал аналитиком венчурного капитала в лондонской компании Leafy Tunnel и аналитиком по частным инвестициям в CEECAT Capital. Интересно, а как они относятся к СВО? Надо бы папу спросить.

На службе у «ночного губернатора»

Раз «золотая рыбка» теперь ловится с трудом, Миргородский и Озерский заявили о своем желании войти в непрофильный бизнес. А именно – в метаноловый комплекс в Усть-Луге Ленинградской Луге Виталия Южилина. Он давно работает с нефтепродуктами, но и для него метанол – нечто новое. Рыбные короли взяли долю по 25% «УК Русхим», которая является управляющей компанией «Русхимкома».

Миргородский управляет ею через жену Марию, а Озерский – через свою фирму ООО «Столичная трастовая компания».

Организация специально создана под новый проект метанолового комплекса, в который должен войти завод мощностью 1,7 млн тонн в год, метанолопровод и отгрузочный терминал. Построить комплекс планировали к 2023 году, а сумма вложений оценивалась в миллиард евро.

Но вот что интересно – организацию создали в 2016 году и с тех пор на ее счетах больше пяти тысяч рублей не было.

Миргородский и Озерский утверждают, что рыболовно-крабовый бизнес стал не таким прибыльным, вот, мол, они и влезли в другую сферу – крутятся как могут. Но явно прибедняются. Складывается впечатление, что показывая чахлый доход в ключевых активах, они сливают деньги в мелкие.

Так, ООО «Столичная трастовая компания» имела выручку в 22 млн рублей, а прибыль – 2,5 млрд рублей. Ровно столько же на счетах одной из компаний Геннадия Миргородского ООО «Московский капитал». Три млрд рублей чистой прибыли лежит на счетах ООО «Зигранд». И так далее. На интересную мысль наводят финансовые показатели Северо-Западного рыбопромышленного консорциума, которая при нулевой выручке имеет прибыль в 20 млн рублей, а в истории об учредителях у нее почти все фирмы уже ликвидированы. Так же как у Ассоциации рыбопромышленников «Северо-запад», в истории об учредителях которых 11 компаний и 9 из них ликвидированы или в процессе.

Так почему именно метанол? Эксперты считают, что наша пара представляет интересы скандально известного Ильи Трабера, которого называют «ночным губернатором Ленобласти». Усть-Лугу принято связывать именно с его именем. Трабер человек из «девяностых», который, якобы, «держит» всю Ленобласть уже много лет. И в определенных кругах имеет кличку «Антиквар». Это не просто «крыша», а уникальные связи и возможности по доступам к ресурсам и их передвижению. Ну, а какие методы ведения бизнеса в арсенале у «Антиквара», каждый может для себя представить сам.

Если это так, можно предположить, что Трабер хочет подмять метаноловый бизнес под себя, составив конкуренцию компании, которая в Усть-Луге собирается строить аналогичный завод.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Затем Южилин, Миргородский и Озерский приобрели «Печоры СПГ», что указывает на их планы работать в Ненецком автономном округе, где, собственно, и находятся месторождения.

Помимо завода по производству метанола, в планах строительство газопровода до побережья Баренцева моря. И тут невольно вновь вспоминается Трабер – «портовое» дело входит в непосредственную сферу его интересов.

«Гена на белом»

По Миргородскому еще пару слов – ох, до чего колоритный персонаж! Всякие негодяи распускают про него слухи, что он якобы зарабатывает на перевозке веществ. Да как язык только повернулся такое ляпнуть про бывшего режиссера, интеллигента, который делал первые музыкальные клипы культовым рокерам «ДДТ», «Алисе». Он считал себя диссидентом, а ведь у светлоликих чистые руки.

Но есть странные люди, которые такой байке верят. А называют его чуть ли не «Гена на белом». Да он, может, на белых «Жигулях» ездил – ничего такого!

Миргородский и сейчас не чужд творчеству. Спродюсировал в России мюзикл «Пола Негри» – масштабный проект, в котором впервые в мире использовалась технологии задней 3D-проекции. Стал акционером компании Fancy Show, в сезоне 2018/19 годов компания продала билеты примерно на шестьсот миллионов рублей. В 2020-м «Фэнси шоу» и телекоммуникационная компания «Мобильные Телесистемы» выпустил успешный мюзикл «Шахматы» за 180 миллионов рублей. МТС получает от чистой прибыли мюзикла «Шахматы» 35% долю.

Оставшиеся 65% приходятся на Fancy Show.

Интересы Миргородского в «Фэнси шоу» представляет его супруга Мария Васильевна, владеющая 35-ю %. На нее, как мы уже писали, вообще записаны многие активы. Например, 26% капитала ООО «Вирма» (рыбопромышленной компании в Архангельске), больше, чем у мужа, у которого «всего» 24%. У компаньона Озерского 50%. В прошлом году чистая прибыль компании составила 997,5 миллионов рублей.

Однако, вернемся к искусству. Супругов Миргородских ничуть не смущает, что гендиректор их компании, как пишут СМИ, бывший уголовник Джабаров Азиз Нариманович. В нулевые годы был осужден по 162.3 УК РФ – «Разбой в крупном размере». Также имеет судимости по 158.2 УК РФ «Кража группой лиц в крупном размере». Выйдя на свободу, развернулся на ниве бизнеса. Является гендиректором ООО «МДМ шоу» и ООО «Фэнси шоу». До июля 2022 года также возглавлял ООО «МДМ Продакшн». Его мюзиклы – кассовые лидеры рынка. Это такие постановки, как «Кошки», «Призрак оперы», «Mamma Mia», «Чикаго», «Бал вампиров», «Красавица и Чудовище», «Звуки музыки», «Привидение», «Шахматы», «Ничего не бойся, я с тобой». При этом в соцсетях Джабарова установлен постоянный статус «Нет войне». Его отношение к СВО ни для кого не секрет. Имея огромное влияние в среде шоу-бизнеса, Джабаров имеет возможности прямо и косвенно агитировать за пораженческие сценарии своих сотрудников и свое окружение. Стоит ли удивляться, удивляться, что большая часть шоу-бизнеса выступает против СВО.

Русский менталитет – чужой

Ну ладно, это компаньон, а вот что про жену миллиардера Марию Васильевну рассказывала ее дочь Агния Миргородская.

– Дома мы говорим по-литовски, – заявила Агния порталу rus.tvnet.lv – И в плане самоощущения я чувствую себя скорее литовкой

И еще.

– Моя мама всегда была европейски ориентированным человеком, поэтому и мое мышление всегда не вписывалось в русский менталитет, я часто чувствовала себя аутсайдером, – рассказала Агния Миргородская журналу L’Officiel Baltics.

Хорошая дочка получилась. С весны 2016-го живет в Риге. До этого больше года провела в Нью-Йорке и восемь лет в Лондоне. Основатель, учредитель, директор и комиссар Рижской Международной биеннале современного искусства (она же RIBOCA).

Однако, с началом СВО, на биенале стали оказывать сильное давление, мол, ее финансирует русский миллиардер, как такое можно! Агния начала вилять, говорить, что дескать «деньги дает ее муж, американский бизнесмен Роберт Уильям Покорой». Но получается, что на самом деле только 150 000 евро поступили непосредственно от бизнеса Покоры.

В результате, она была вынуждена объявить о прекращении работы и начала сбор средств для украинских беженцев. Какая часть попадет к ним, а какая, к примеру, на финансирование русофобских структур, мы естественно не знаем.

Вот вам посты Агнии в сети:

«Эта выставка задумывалась как праздник искусства, уважения и единения, но работать над ней в то время, когда в Украине совершаются чудовищные преступления, нам не представляется возможным. Мы решительно осуждаем нападение Российской Федерации на Украину и единодушны со всеми, кто призывает к немедленному окончанию войны».13 апреля 2022
«Мы по-прежнему привержены поддержке мира и единства, продолжаем решительно осуждать российское нападение на Украину и едины со всеми, кто призывает к скорейшему прекращению войны». 7 июля 2023.

На эту выставку видный российский предприниматель и любящий папа отдал примерно пять миллионов евро.

Ну, и на закуску – про ресторан. Миргородский владеет «едальней» Fancy Crab в Лондоне. Там англичан угощают сочным камчатским крабом и вином от друга семьи Евгения Чичваркина, признанного в РФ иноагеном. Младшая дочь Миргородского Алиса очень много тусуется с Чичваркиным, ведь она тоже живет в Лондоне.

Алиса Миргородская с лучшим другом Чичваркиным

Средний чек в Fancy Crab — около £50, что, по лондонским меркам, вполне доступно, а для камчатского краба даже удивительно. Но что удивляться, если ресторан получает краба напрямую от российского консорциума СЗРК. Поэтому и цены в два-три раза ниже остальных.

Миргоровский с сестрой Ниной, которая владеет крабовым рестораном в Лондоне
 

В 2017-м Геннадий назначил директором компании свою сестру Нину Миргородскую («Nina Mirgorodskaya») (и она тоже в Лондоне – представляете!). А в июле 2022-го передал ей управление рестораном и контрольную долю в бизнесе – 75%.

Вот они каковы – российские рыбопромышленники. Вот куда уходят деньги, заработанные в России, в эпоху СВО и исторического противостояния с Западом. Вот кому достанется наследство, сделанное на схемах – детям, которым Россия чужда и неприятна. Хочется надеется, что время предпринимателей, получивших возможность за бесценок встроиться в великую страну на десятилетия, уже на исходе.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
28 апреля 2025 Росатому предстоит выплатить значительный штраф: Федеральная антимонопольная служба не смогла предотвратить наложение налогового взыскания
28 апреля 2025 Американский сенатор призвал превратить Путина и Россию в "пищу для рыб"
28 апреля 2025 В Кремле рассматривают вероятность отставки Антона Вайно и Сергея Кириенко
28 апреля 2025 Блогера Юрия Озаровского вынудили удалить видео о загрязнении пляжа в Алуште
28 апреля 2025 Парламентский секретарь Минздрава Латвии сменил место работы и приумножил состояние
28 апреля 2025 Губернатор ХМАО Руслан Кухарук поручил централизовать закупки продуктов питания после череды скандалов
28 апреля 2025 Компания «МАА-Строй», которая была оштрафована за несвоевременное выполнение ремонта театра в ХМАО, продолжает осваивать бюджет
28 апреля 2025 Трое российских солдат, которые сбежали, были задержаны на трассе в Ростовской области
28 апреля 2025 Петербургская компания организовала в Москве мошенническую схему с автомобилями премиум-класса
28 апреля 2025 Путин предложил установить "перемирие" на период празднования Дня Победы
28 апреля 2025 Сергей Лавров изложил условия Москвы для завершения войны: от «демилитаризации» до признания новых границ
28 апреля 2025 Балетное «чудо» Марии Шуваловой, или Как дочь главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова купила себе сцену
28 апреля 2025 Тайные схемы Андрея Рябинского: каким образом олигарх использует связи с семьей, признанной иноагентом?
28 апреля 2025 Москва ожидает, что Украина предпримет действия для начала прямых переговоров, - заявил Дмитрий Песков
28 апреля 2025 В Москве обнаружено тело женщины с ножевым ранением
28 апреля 2025 Бывшего президента Украины Виктора Януковича заочно приговорили к 15 годам лишения свободы
28 апреля 2025 Власти Москвы направили бюджетников патрулировать улицы и небо для борьбы с беспилотниками
28 апреля 2025 Балетное «чудо» Марии Шуваловой, или Как дочь главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова купила себе сцену
28 апреля 2025 США, Россия и Украина значительно увеличили военные расходы: мир готовится к новым вызовам