Даешь купюры: Набиуллина испугалась "недостачи" в российском бюджете?

Даешь купюры: Набиуллина испугалась "недостачи" в российском бюджете?
Даешь купюры: Набиуллина испугалась "недостачи" в российском бюджете?
Истинной предпосылкой выпуска новой наличности со стороны Центробанка может являться страх Эльвиры Набиуллиной потерять должность.

Центробанк собирается в октябре выпустить новые купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей. Официальная причина – обновление, использование новых способов защиты от незаконного копирования.

Фактически же делаться это может с целью не допустить обнаружения "недостачи" в системе, ответственной за которую является Эльвира Набиуллина.

Шорохи и всполохи

Недавно помощник Президента РФ Максим Орешкин назвал причиной ослабления рубля то, что ЦБ ведёт, суть, неграмотную политику (мягкую – как выразился Орешкин). Набиуллина же связала ситуацию со снижением экспорта. Здесь надо отметить, что еще до этого министр финансов Антон Силуанов связывал происходящее с "притоками и оттоками" капитала за границу.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Вопрос: почему главные лица страны, занимающиеся финансами выступают столь несогласованно и имеют столь разные взгляды на один и тот же вопрос? Кажется, будто кто-то не очень понимает, что он делает. И не г-жа ли это Набиуллина?

Ведь, после заявления Орешкина глава ЦБ незамедлительно собрала совет директоров и приняла решение повышать ключевую ставку. До этого же для укрепления рубля, по сути, не производилось никаких значимых действий. Зная о приближённости Орешкина к Владимиру Путину Набиуллина могла испугаться, что Президент негативно воспримет её бездействие в текущей экономической ситуации.

А если Президент более внимательно присмотрится к деятельности Набиуллиной, могут обнаружиться и другие любопытные стороны её "работы", которые глава ЦБ наверняка предпочла бы не афишировать. Судя по всему, Силуанов был прав, и притоки-оттоки где-то "перевесили" норму, видимо, в сторону "оттоков". Таким образом, нынешняя "допечатка" денег может преследовать цель закрыть возможно образовавшуюся дыру в российской экономике.

Сработаться с заместителями

Прямая ответственность Набиуллиной и её замов – следить за тем, чтобы в РФ соблюдался необходимый баланс. Но, кажется, вся эта компания может и сама быть замешана в пресловутом выводе капиталов.

Чего стоит покинувший пост год назад первый зампред Сергей Швецов, проработавший в ЦБ более двух десятилетий! В 2021 году к нему в связи с "потерей" банком "Воронеж" облигаций федерального займа на 1,5 млрд. рублей, появились вопросы у правоохранителей. Как писали СМИ, следователей интересовали подозрительные манипуляции на Московской бирже, которую Швецов непосредственно курировал.

 tidttiqzqiqkdkrt qqeiqkeiqrqidtqvls

Пока дело так и "подвисло", а Швецова, надо думать, уже нет в стране. Ведь общеизвестно, что у него за границей масса дорогостоящей недвижимости, кстати, непонятно на какие деньги купленной. Видимо, бывший зам Набиуллиной и правда частенько "поигрывал" на Мосбирже. И, надо думать, глава ЦБ была в курсе того, чем занимаются её подопечные.

Стоит вспомнить и о действующем заместителе Набиуллиной Владимире Чистюхине, которого даже прочили ей на смену. Когда зампред курировал страховой рынок, силовики накрыли (весьма условно, ведь он успел покинуть Россию) Александра Кондратенкова, который был руководителем сразу нескольких страховых компаний, впоследствии обанкротившихся. В частности, он руководил крупнейшим страховщиком застройщиков – фирмой "Респект". Из компании пропало около 5 млрд государственных рублей.

Поговаривают, якобы именно Чистюхин мог оказывать покровительство и "Респекту", и другим фирмам Кондратенкова. Иначе сложно объяснить, почему тот так рьяно защищался, объясняя, что у ЦБ, дескать, нет полномочий для того, чтобы предотвращать незаконный вывод средств из страховых компаний. Были и другие ситуации, которые намекают на возможность наличия неких кулуарных договорённостей с Чистюхиным. Наверняка, не бесплатных для страховщиков.

Если покровительство действительно имело место быть, возможно, что государственные миллионы вкладывались грели карман зампреду и тому, кто позволял ему зарабатывать. И могли оказываться в тёплых островных государствах.

Новости по теме: В Совфеде оценили западный прогноз о добыче Китаем ископаемых на Луне

1000 и 1 возможный способ заработка Набиуллиной

Одними скандалами с заместителями и странными решениями Набиуллина не ограничивается. На рынке, ей подотчётном, почему-то существует масса игроков, которые давно должны были бы как минимум прекратить свою деятельность. А то и стать участниками уголовных дел.

Речь, например, про группу "Киви", которой ЦБ периодически выносит "предписания", но ничего более. А ведь, по словам бывшего партнера и соратника создателя компании Андрея Романенко Ильдара Ахметшина, якобы "Киви" служила для Романенко площадкой по обналичиванию и продаже денежных средств. Подобной информацией делился  и коммерсант Денис Душнов, бывший владелец платёжных терминалов, угодивший за решётку.

При этом известно, что акции "Киви" как минимум раньше принадлежали. Так что деньги могли перетекать и за границу. Под чутким взором г-жи Набиуллионой, надо полагать?

Тем не менее, группа продолжает работать по сей день. А Романенко вместе со "Сбербанком" развивает рынок эквайринга и, кажется, совершенно не собирается "прятать концы в воду". Кстати, в 2016 году ЦБ даже привлекал "Киви" для изучения биткоинов. Этот блок курирует Ольга Скоробогатова, пришедшая из "Росбанка" Владимира Потанина. Она же, кстати, отвечает и за цифровой рубль. Кажется, заместителей, которых можно назвать безгрешными, у г-жи Набиуллиной попросту нет.

Точно также спокойно на рынке работает "Совкомбанк" братьев Хотимских, на который поступила уже не одна и не две жалобы, касающиеся, по словам пострадавших, подкреплённых документами, мошеннического отъёма квартир. По словам источника The Moscow Post, схема "крышуется" якобы и на уровне Набиуллиной. Если это правда, то, наверняка не бесплатно. И да, у "Совкомбанка" в структуре тоже замечены офшорные компании.

Недавно в России ввели так называемый цифровой рубль. Кажется, даже сама Набиуллина не может объяснить, зачем он нужен и чем это отличается от обычных средств в электронном виде на карте. Зато в глаза бросается факт того, что ЦБ – главный контролёр новой валюты. И, надо думать, её главный "эксплуататор". Если к деньгам на наших с вами картах, по сути, могут тянуть руки банкиры, то к цифровому рублю, видимо, Набиуллина и Ко. Не для этого ли вес "цирк"?

А теперь ещё "новая наличка", которой, кстати сказать, почти никто в нынешних реалиях не пользуется. Люди привыкли хранить деньги в электронном виде, да и по закону каждый торговый киоск уже несколько лет обязан иметь аппарат для оплаты покупок банковской карты.

Время для выпуска наличности совершенно неуместное, что заставляет предположить, что за всем этим может стоять отнюдь не желание угодить народу, а попытка прикрыть одно место, пока "наверху" не прознали. Что скажете, г-жа Набиуллина?

moscow-post


Распечатать
04 августа 2025 Китайские военные ищут метод нейтрализации спутников Starlink
04 августа 2025 Президент Бразилии заявил, что готов обсуждать с Трампом, но исключительно «на равных»
04 августа 2025 В Бурятии уволили парламентария после отказа обнародовать доходы
03 августа 2025 В Германии увеличилось количество пострадавших в авариях с электросамокатами
03 августа 2025 Пьяный конфликт в Новосибирской области завершился стрельбой и гибелью подростка
03 августа 2025 В Тульской области водителя грузовика оштрафовали за нежелание проходить проверку на наличие дронов
03 августа 2025 Россельхознадзор обвинил крупную компанию в ЯНАО в нарушении ветеринарных стандартов
03 августа 2025 Работники Домодедово недополучили 80% зарплаты после смены собственника
03 августа 2025 Экс-министр Марина Быразова была оштрафована за невыполнение требований прокуратуры
03 августа 2025 Илон Маск высказал мнение, что мир может превратиться в симуляцию с прогрессом искусственного интеллекта
03 августа 2025 В Краснодарском крае похитили инвалида с войны, чтобы отправить обратно на фронт
03 августа 2025 В Бурятии случилось смертельное ДТП: легковая машина и грузовик столкнулись
03 августа 2025 Фирма Xiaomi отказала владельцу взорвавшегося смартфона в гарантийном ремонте
03 августа 2025 На Кубани рухнул мост из-за проливных дождей: движение остановлено
03 августа 2025 Министерство здравоохранения Красноярского края осудили за сбои с жизненно важными медикаментами для ребёнка
03 августа 2025 В России отметили увеличение числа преступлений с применением Telegram и WhatsApp
03 августа 2025 В Москве изображение Адама Кадырова применили для продвижения контурной пластики
03 августа 2025 МАГАТЭ направит делегацию в Тегеран для обсуждения остановки сотрудничества
03 августа 2025 Издание «Московский комсомолец» провело аналогию между Азербайджаном и нацистами в Германии
03 августа 2025 Хуситы атаковали военные объекты Израиля с использованием беспилотников