У Митрополитов Тихона и Илариона в святых согласья нет

У Митрополитов Тихона и Илариона в святых согласья нет
У Митрополитов Тихона и Илариона в святых согласья нет
Символический день — Собор новомучеников и исповедников российских, пострадавших от богоборческой власти — избрал для оглашения своей исторической инициативы Псковский митрополит Тихон (Шевкунов).

В этом году Собор отмечался 7 февраля, и Тихон служил в Псково-Печорском монастыре. Том самом, где прошла его церковная юность и духовником которого почти 40 лет был архимандрит Иоанн (Крестьянкин), имевший репутацию прозорливого «старца».

Тогдашний архимандрит Тихон привез в 2000 году в скромную келью «старца» в Псковских Печорах только начинавшего свое правление Владимира Путина. Старец благословил выходца из КГБ и дал ему наедине какие-то духовные наставления, содержание которых не обнародуется по сей день.

Идея Тихона состоит в том, что его духовный наставник, покинувший этот мир в феврале 2006 года в возрасте 95 лет, входит в Собор новомучеников и исповедников. В 1950 году, когда (если верить бывшему министру образования РФ и специалисту по истории РПЦ Ольге Васильевой) шло «золотое десятилетие сталинского церковного ренессанса», о. Иоанн, молодой московский священник, был осужден по ст. 58.10 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») и отправился в Каргопольлаг. Лишь через два года после смерти Сталина его досрочно освободили.

Этот эпизод истории «старца» владыка Тихон интерпретирует как исповеднический подвиг.

Новости по теме: «Слуги народа» начали поддерживать исключение Дубинского из фракции

После «хрущевских гонений», в 1967 г., «старец» поселяется в Псково-Печорском монастыре, где быстро получает сан архимандрита. К нему начинается всероссийское паломничество: всегдашняя очередь у его кельи и стремительные проходы по территории монастыря, когда о. Иоанн на лету отвечал на сложнейшие вопросы, красочно описаны в бестселлере Тихона «Несвятые святые». Будущий святой и, возможно, будущий патриарх познакомились в середине 1970-х, когда Тихон был еще юношей.

Благословение Путина — органичный итог пастырской деятельности о. Иоанна. По воспоминаниям паломников, став «старцем», он начал проповедовать безусловное смирение перед властью — до тех пор, пока она напрямую не посягает на догматы веры. Бывшие семинаристы, столкнувшиеся с попытками вербовки в КГБ или «соблазнительными моментами» в поведении иерархов, вспоминают, что в ответ на их жалобы о. Иоанн поучал: «Архиерей — образ Христа на земле. Если что-то непонятно в его словах и поступках, то потом откроется их благодатный смысл».

Некоторым этого было достаточно, чтобы совесть больше не мешала церковной карьере.

В 90-е о. Иоанн в самых жестких выражениях осуждал появление «альтернативних» православных приходов в России — зарубежной и катакомбных юрисдикций. Он называл их «раскольниками и разрушителями». Спустя десятилетие его духовному сыну Тихону (Шевкунову) доведется возглавить процесс присоединения к Московскому патриархату значительной части Русской зарубежной церкви…

По-другому относился к Катакомбной церкви «апостол советской интеллигенции» о. Александр Мень. Всего год отвел ему Промысел на открытую проповедь — в университетских аудиториях, домах культуры и на советском телевидении. 9 сентября 1990 года неизвестный зарубил о. Александра топором около подмосковной станции Семхоз, когда священник спешил на службу в храм. Несмотря на множество версий, громкое преступление 30-летней давности так и не раскрыто. О. Александр был моложе о. Иоанна на 25 лет и погиб как мученик раньше него на 16 лет.

И хотя вокруг его взглядов ведутся горячие споры, интеллектуальный вклад Меня в церковную культуру ХХ века несопоставим со вкладом печорского «старца». О возможности канонизации о. Александра заявил на днях в прямом эфире телеканала «Россия 24» постоянный член Синода, преемник патриарха Кирилла на посту главы Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

Православное крещение о. Александр принял в 1935 году от архимандрита Катакомбной церкви Серафима (Битюкова). В его книгах немало критики религиозного фундаментализма, но благоговение перед катакомбной традицией советских времен он пронес через всю жизнь. Служение о. Александра, несмотря на всю его мировую известность, проходило в полукатакомбных условиях — на сельских приходах и в квартирах, где он совершал крещения новообращенных. В официальных изданиях Московской патриархии его перестали публиковать в 1961 году, с тех пор он издавался только в «там-« и «самиздате» под псевдонимами. Главный труд его жизни — 7-томная «История религии» — впервые напечатан на родине только после смерти Меня.

А при жизни о. Александра считали еретиком, подозревая в «иудеохристианстве» и «крайнем экуменизме». Этому посвящено открытое письмо за подписью главного богослова Московской патриархии того времени митрополита Антония (Мельникова), распространявшееся в 1980-е.

Вероятнее всего, подлинным автором письма был нынешний заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов. При Алексии II труды о. Александра нередко запрещали продавать в церковных лавках, а для его последователей создали своего рода «резервацію» — приход храма св. Космы и Дамиана напротив мэрии Москвы.

Тем неожиданнее стало распоряжение патриарха Кирилла издать на высоком полиграфическом уровне все литературное наследие Меня.

Правда, после выхода нескольких томов амбициозный проект забуксовал.

Новости по теме: Жириновский "на подсосе" у государства: как ЛДПР разбрасывается бюджетными миллиардами

***

Канонизация святых — процесс не очень быстрый. Надо не только дать «канонический» ответ на все спорные места в биографии кандидата, но и выслушать богословскую критику в его адрес, и собрать факты о чудесах.

Своими канонизационными инициативами Тихон и Иларион скорее намекнули на контуры будущих предвыборных программ, на ценности и целевые группы, на которые они будут опираться при их продвижении. С этой точки зрения Тихон больше похож на популиста-почвенника, близкого к Кремлю, а Иларион — на рафинированного ученого, демонстрирующего осторожный либерализм.

novayagazeta.ru


Распечатать
06 августа 2025 Экс-главком ВМФ Виктор Чирков может лишиться своей должности из-за дела, связанного с его сыном
06 августа 2025 Z-блогер Егор Гузенко, известный как «Тринадцатый», вновь сообщил о преследовании со стороны вооружённых людей
06 августа 2025 Сын судьи Рустем Трахов участвовал в легализации незаконно приобретённых активов на Кубани и в Адыгее
05 августа 2025 Суд отказал в удовлетворении иска Александра Наумова к певице Люсе Чеботиной на 1,7 миллиона рублей
05 августа 2025 В России было возбуждено уголовное дело против журналистов, снявших материал в Судже
05 августа 2025 Вице-спикера Оренбурга Артёма Сафиюллина обвинили в хищении порядка 30 миллионов рублей
05 августа 2025 Бывший руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс утверждает, что его партнеры украли имущество на сумму 70 миллионов рублей
05 августа 2025 Береговая охрана США определила причину смертельной аварии батискафа у «Титаника»
05 августа 2025 Стала известна причина смерти известного певца Оззи Осборна, - The Sun
05 августа 2025 Кремль обдумывает воздушное перемирие с Украиной с целью устранения угрозы санкций
05 августа 2025 Mexican authorities discover a large burial site containing 32 corpses in Guanajuato
05 августа 2025 Вернувшемуся с фронта военному выделили участок рядом с кладбищем в Кемеровской области
05 августа 2025 Пожилую женщину из Красноярья вынудили удалить унитаз из аварийного здания
05 августа 2025 Экс-глава Инты Владимир Киселёв обвиняется в незаконном расходовании 45 миллионов рублей
05 августа 2025 A Ukrainian court has mandated pre-trial custody for former Luhansk governor Serhiy Haidai
05 августа 2025 Рынок нефти отреагировал снижением на известия о возможном прекращении огня между Россией и Украиной
05 августа 2025 Спецпредставитель США Стивен Уиткофф отправился в Россию для ведения переговоров
05 августа 2025 "Я здоров и чувствую себя хорошо": Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о своем недуге
05 августа 2025 Глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил об увеличении уровня жизни россиян
05 августа 2025 В Киеве судят Владимира Жириновского за поддержку террористической деятельности финансами