Полет окончен: Александр Нерадько уходит с радаров

Полет окончен: Александр Нерадько уходит с радаров
Полет окончен: Александр Нерадько уходит с радаров
Уход Нерадько с должности главы Росавиации знаменует окончательный закат "эпохи" Сергея Иванова, а новый глава может "реанимировать" скандал с "Трансаэро".

Глава "Росавиации" Александр Нерадько уходит со своего поста. К чиновнику накопилось много вопросов, а весь последний год корпорацию сотрясают уголовные дела. Похоже, оставаться на своем месте для чиновника уже просто небезопасно. Нерадько считается человеком бывшего главы Администрации Президента и экс-министра обороны Сергея Иванова.

Теперь за место Нерадько развернется борьба. И.о. главы ведомства остался его заместитель Дмитрий Ядров. Однако, реальные претенденты другие - это другой зам Нерадько Владимир Потешкин и нынешний глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Олег Сторчевой. 

Дмитрий Ядров, по мнению многих, слишком молодой (35 лет) и неопытный чиновник, чтобы управлять махиной "Росавиации". Его задача, по всей видимости, блюсти место, пока высокие начальники решают, кому доверить эту позицию.

Кто вместо Нерадько?

Владимир Потешкин пришел в "Росавиацию" только в 2022 году. Ранее трудился в авиакомпаниях "Россия", "Оренбургские авиалинии" и Nordwind. Первые две - дочерние структуры государственного "Аэрофлота", который ранее возглавлял глава Минтранса Виталий Савельев. Именно он может стоять за кандидатурой Потешкина.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

 qkxiqztidzuidzqkrt reidduiuriqedvls

Не менее, а, может, более интересный кандидат - глава Межгосударственного авиационного комитета Олег Сторчевой. Он - профессиональный пилот, ранее трудился в печально известной компании "Трансаэро". "Росавиация" оказала на ее судьбу большое влияние - скандал, связанный с ее уходом с рынка, помнят до сих пор.

Владельцем "Трансаэро" была семья Ольги и Александра Плешаковых. Мать Александра Плешакова, Татьяна Анодина, с 1991 по 2023 год (т.е. до прихода Сторчевого) возглавляла как раз МАК. Со Сторчевым они должны быть прекрасно знакомы. Учитывая это, можно предположить, что при назначении на должность главы "Росавиации" Сторчевой захочет "реанимировать" тему с "Трансаэро". А это может быть опасно для некоторых крупных игроков рынка авиаперевозок и чиновников.

Напомним, "Трансаэро" была одной из крупнейших авиакомпаний страны. В 2014 году у нее возникли финансовые трудности. Однако, их можно было преодолеть - компания даже получила госгарантию по кредиту от ВТБ. Но потом что-то пошло не так - государство резко отказалось поддерживать структуру. Как говорят в народе, "кинуло". И, похоже, при полном содействии господина Нерадько.

Минэкономики посчитало, что хронические убытки перевозчиков ("Трансаэро" и "ЮТэйр") возникли из-за политики самих компаний, и приняло решение не в адресной господдержке, а в уходе компаний-должников с рынка. Только вот "ЮТэйр" остался, а "Трансаэро" нет. В 2015 году "Росавиация" под руководством Нерадько приняла решение об отзыве у компании сертификата эксплуатанта. После этого продолжать деятельность было невозможно.

В результате компанию признали банкротом. И тут же нашелся покупатель - им стал владелец S7 Александр Филев. Складывается ощущение, что Плешаковых подводили к этому решению и чуть ли не выталкивали с рынка. А вскоре после сделки они спешно покинули страну.

Соответственно, потоки "Трансаэро" (как и возможную господдержку) забрали на себя другие структуры. Прежде всего, S7 и "Аэрофлот". Министром транспорта тогда был Максим Соколов. Позже он стал вице-губернатором Санкт-Петербурга, а теперь находится на должности главы "Автоваза". Он считается человеком главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

 

Крах "Трансаэро" происходил с молчаливого согласия, а может быть, даже при помощи Соколова. Возвращение к этой ситуации невыгодно ни Соколову, ни Сергею Чемезову. А бывший глава "Аэрофлота" Виталий Савельев ныне является руководителем Минтранса. И тоже вряд ли захочет влезать в новые разбирательства по поводу перевозчика.

Таким образом, при содействии Нерадько с рынка буквально вытолкали одного из крупнейших авиаперевозчиков страны. Большое ему за это "спасибо". Сложно поверить, что сам чиновник не заимел от этого никаких личных выгод.

Новости по теме: В Совфеде оценили западный прогноз о добыче Китаем ископаемых на Луне

Эта история напоминает другую - с "ВИМ-Авиа". Компания также испытывала финансовые проблемы. К слову, именно в нее на работу перешли бывшие менеджеры "Трансавиа", которые могли быть близки к Плешаковым и Анодиной.

В 2016 году компания допустила несколько серьезных задержек рейсов. Вместо того, чтобы помочь фирме и спасти ее, власти приняли другое решение – "Росавиация" отозвала у "ВИМ-Авиа" сертификат эксплуатанта. Впоследствии генеральный директор Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева были задержаны по подозрению в хищении денег пассажиров.

Конечный результат тот же - перевозчик обанкротился и ушел с рынка. Отметим, что Александр Нерадько тоже проходил по этому делу - в качестве свидетеля. О чем он мог свидетельствовать, если речь шла не о полетах, а о хищениях средств пассажиров - остается только догадываться. И догадки эти очень нехорошие. Неужто тогда Нерадько прошел между Сциллой и Харибдой, оставшись "чистеньким"?

Последний из "обоймы" Иванова

В обоих случаях одну из ключевых ролей играла "Росавиация", которая своим решением закрывала перевозчику возможность продолжать работу. Напомним, что это госкорпорация по управлению воздушным движением, от нее вообще зависит нормальное функционирование авиакомпаний.

Александр Нерадько занимал пост главы этой структуры с 2009 года и считался человеком нынешнего спецпредставителя Президента, а в прошлом вице-премьера, министра обороны и руководителя АП Сергея Иванова.

Последний считался одним из самых влиятельных российских чиновников. Сейчас его влияние заметно ослабло. Еще одним протеже Иванова наблюдатели пытаются представить вице-премьера Викторию Абрамченко. В последние дни ходят упорные слухи, якобы скоро и она покинет должность. Ранее об этом и варианте ее дальнейшего трудоустройства СМИ уже рассказывали.

Влияние Иванова падает все последние годы. Среди факторов, которые об этом свидетельствуют - пробуксовка карьеры его сына, Сергея Иванова-младшего. Ранее он занимал ряд значимых должностей, а с 2020 года был назначен гендиректором корпорации АЛРОСА. Однако менее, чем через два года покинул пост и трудоустроился в частный бизнес - к Геннадию Тимченко.

 

Клиентела Иванова стремительно рушилась с 2016 года, когда он перестал быть главой АП. Можно вспомнить, например, сенатора от Владимирской области Сергея Рыбакова (бывший помощник Иванова), который в 2018 году претендовал на пост главы региона. Однако не прошел праймериз. Вряд ли такое могло произойти в "эпоху Иванова".

К слову, в его же "обойму" иногда записывают и главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. Они вместе работали в Правительстве, где Иванов курировал, в том числе, космос. Затем Рогозин стал главой госкорпорации. И именно Иванов, напомним, закладывал первый камень в основание нового космодрома "Восточный". Рогозин покинул пост главы "Роскосмоса" в июле 2022 года и до сих пор не трудоустроен.

Среди прочих, Иванова связывали с Виктором Зубковым – последний работал с ним в качестве премьер-министра еще в нулевые годы. Сам Зубков считался одним из самых влиятельных чиновников в российской системе. Однако с уходом Иванова из АП, обрушились и карьерные перспективы Зубкова. Сейчас он, как и Иванов – спецпредставитель Президента. Но реальных полномочий у них нет.

Нерадько при делах

Что касается Александра Нерадько, то почти за 15 лет к нему накопилось огромное количество вопросов. И ситуации с уходом перевозчиков с рынка (при весьма сомнительных обстоятельствах), о которых шла речь, лишь одни из них.

Последний год и вовсе стал богат на коррупционные скандалы - под следствием оказалось сразу несколько бывших подчиненных Нерадько. Речь о заместителе начальника управления цифровой трансформации и обеспечения "Росавиации" Александра Матюшкина и бывшем начальнике управления летной эксплуатации корпорации Максиме Костылеве.

Первого заподозрили в получении 4,45 млн рублей от гендиректора ООО "5.25 Программы" Ивана Ларионова за получение компанией государственных контрактов. По версии следствия, Матюшкин даже направлял Ларионову варианты технических заданий к госконтрактам, чтобы те соответствовали разрабатываемой фирмой конкурсной документации. Классика жанра.

По этому делу в "Росавиации" прошли обыски. По сведениям источников, наведаться могли и в кабинет Нерадько. И после всех связанных с ним скандалов – кто бы удивился?

Максим Костылев уволился из "Росавиации" в апреле 2022 года. А через год в отношении него возбудили уголовное дело. Судя по всему, Нерадько мог пытаться вывести своего подчиненного из-под удара. По версии следствия, Костылев получил взятку от неустановленных лиц из числа руководства ООО "Азур Эйр". Будто бы в качестве взятки использовалось предоставление компанией туристических путевок по заниженной стоимости для Костылева и его семьи.

Можно вспомнить и другие уголовные дела - бывшего начальника правового управления Росавиации Владимира Мнишко, главы адвокатской палаты "Межрегион" Сергея Юрьева (экс-начальник Мнишко) и адвоката Виктора Евкина, которые обвинялись в хищении 1,2 млрд рублей по контракту от "Росавиации" на оказание юридических услуг.

 

Несмотря на то, что Евкин в ходе следствия признал вину, дело все равно развалилось. Мнишко и Юрьева оправдали. Мог ли этому способствовать Александр Нерадько?

Можно вспомнить и об Игоре Моисеенко, который уволился из ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" (подведомственно "Росавиации") незадолго до антикоррупционной проверки, и других непростых для Нерадько ситуациях.

Где трудоустроится Нерадько? В Сети предполагают, что он может перейти на работу в аэропортовый холдинг "Аэродинамика" Олега Дерипаски. Будто бы там ему предложили хороший проект по постройке аэропорта в Абхазии. С чего бы олигарху, который владеет целой сетью аэропортов в стране, подтягивать Нерадько? За какие такие заслуги?

Можно ли предположить, что Нерадько уходит с поста на фоне, в том числе, упомянутых выше коррупционных историй? Вполне. А раз так, пусть радуется, что для него все так хорошо закончилось и наслаждается своим "золотым парашютом".


Распечатать
31 июля 2025 После сильного ливня поселок Никель в Мурманской области оказался затоплен
31 июля 2025 Экс-депутат немецкого парламента был приговорён за коррупцию
31 июля 2025 Kyiv is compelled by international influence to reevaluate its stance on the anti-corruption bureau
31 июля 2025 Коррупционные «активы» Каменщика и Когана сделали Домодедово долговой ловушкой
31 июля 2025 Германия столкнулась с нехваткой бюджета размером 170 миллиардов евро
31 июля 2025 В сражении у Покровского пал смертью храбрых американский волонтёр
31 июля 2025 Сечин, Сельков и Шавва: кто превратил Керченский пролив в нефтяное кладбище и сорвал сезон в Анапе
31 июля 2025 В испанском городе Ланхарон временно установили запрет на смерти из-за переполненности кладбища
31 июля 2025 A past member of the German parliament was found guilty of corruption
31 июля 2025 Госдума как семейный бизнес: депутат Татьяна Николаева продвигает интересы своего брата-рецидивиста и "рыбного короля" Германа Франка
31 июля 2025 Новиков, Филатов и Неструев превращают «Волен» в инструмент отмывания денег для преступников и разорившихся офшорных фирм
31 июля 2025 Бегущие от Путина россияне в Европе совершают массовые самоубийства
30 июля 2025 В Подмосковье пострадавшая поймала грабителя после нападения
30 июля 2025 Авиакомпания «Россия» оказалась неспособной перевезти всех пассажиров, которые пострадали из-за аннулирования рейсов из города Сухум
30 июля 2025 Рейтинг президента США Дональда Трампа снизился до самого низкого уровня за второй срок
30 июля 2025 Аресты в Лондоне, Париже и Москве: следствие по хищениям ВЭБ.РФ угрожает российским политическим элитам
30 июля 2025 В Белгороде после атаки беспилотных летательных аппаратов был поврежден жилой дом и множество автомобилей
30 июля 2025 Хакерская атака на «Аэрофлот»: за неудачной киберзащитой стоит сын первого заместителя главы ФСБ Борис Королев
30 июля 2025 Губернатор Камчатского края Владимир Солодов известил граждан Камчатки об угрозе цунами
30 июля 2025 Подземные толчки выбросили китов на берег в Японии