Как европейские правительства следят за своими гражданами

Как европейские правительства следят за своими гражданами
Как европейские правительства следят за своими гражданами
Какие шпионские программы европейские власти используют против своих граждан: наибольшей популярностью пользуется нашумевшее ПО Pegasus от израильской NSO Group.

В 2021 году вышел «Проект Pegasus» — коллективное расследование об израильской компании NSO Group, которая продает правительствам высокотехнологичную шпионскую программу

В основу «Проекта Pegasus» легла утечка более чем 50 тысяч телефонных номеров, которую получили некоммерческий журналистский проект Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International. Расследование, в котором участвовало более восьми десятков журналистов из 17 СМИ, установило, что программу Pegasus использовали для слежки за журналистами, активистами, оппозиционными политиками и инакомыслящими.

При этом в израильской компании-разработчике NSO Group утверждают, что их программное обеспечение Pegasus, предназначенное для контроля мобильных телефонов, используют исключительно для борьбы с преступностью и терроризмом.

В утечку, которая легла в основу «Проекта Pegasus», попали 300 телефонных номеров из Венгрии — это первая европейская страна, где подтвердилось использование шпионского ПО

В утечку попали номера четырех венгерских журналистов, работавших на независимые СМИ. Экспертиза показала, что в июле 2021 года на телефон фотографа Даниэля Немета тайно установили Pegasus. Он был соавтором отмеченного наградами расследования Atlatszo (партнер OCCRP) о зарубежных активах венгерской правящей элиты, в том числе премьера Виктора Орбана.

В 2019 году телефон журналистки Бригитты Чикаш, которая тогда работала в Atlatszo, несколько раз взламывали с помощью Pegasus.

Среди жертв также оказались венгерские юристы, политики и бизнесмены, например, владелец медиакомпании Central Media Group.

Согласно недавнему расследованию Direkt36, покупку шпионской программы на закрытом собрании одобрил венгерский Комитет по вопросам нацбезопасности — отчеты об этой встрече засекречены до 2050 года.

По данным Atlatszo, Венгрия отказалась сотрудничать с комиссией Европарламента по вопросу неправомерного использования Pegasus, а в Национальном управлении по защите данных и свободе информации заявили, что власти действовали в рамках закона.

Венгерские спецслужбы, вероятно, использовали и другие шпионские программы для слежки за оппозиционерами

В 2013 году Atlatszo сообщил (на основе отчета CitizenLab и документов WikiLeaks), что венгерские спецслужбы применяют шпионскую программу Finfisher, которую обычно используют против политических оппонентов и НПО.

В 2015 году утечка из итальянской компании — производителя шпионского ПО Hacking Team раскрыла, что Венгрия пользовалась ее услугами с 2008 года и заплатила за это почти два миллиона евро.

По данным Atlatszo, в 2017–2018 годах венгерские власти при поддержке частной израильской разведывательной компании Black Cube организовали кампанию по дискредитации венгерских НПО и активистов в преддверии президентских выборов.

Польское правительство купило Pegasus в 2017 году и применяло программу против критиков власти

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Польские спецслужбы в 2017 году заплатили восемь миллионов евро за Pegasus — счет NSO Group выставило подконтрольное правительству Центральное антикоррупционное бюро.

По данным CitizenLab и Associated Press, шпионское ПО использовали против юриста Романа Гертыча, одного из главных критиков правящей партии, и прокурора Евы Вжосек. Телефон Кшиштофа Брейзы — сенатора из оппозиционной Гражданской коалиции — взламывали 37 раз.

Анализ CitizenLab показал, что польские власти использовали Pegasus против членов Верховной контрольной палаты, которая мониторит правительство, лидера агропромышленной организации Михала Колодзейчака, а также бизнесменов Адама Хофмана и Мариуша Антония Каминьского.

Как сообщает CitizenLab, в Польше также использовали шпионскую программу Predator, которую разработала компания в Северной Македонии (она связана с лицами из израильской разведки).

В июле 2022 года выяснилось, что Predator применяли для слежки за журналистами и оппозиционными политиками в Греции. Как передает frontstory.pl, следственная комиссия выяснила, что за поставкой греческому правительству шпионского ПО стоят два бизнесмена, а также польский юрист и предприниматель Станислав Пельчар.

В использовании шпионского ПО уличили также румынское правительство

По данным Atlatszo, в 2016 году выяснилось, что за генпрокурором Национального антикоррупционного управления Румынии следила Black Cube — компания, которую основали бывшие агенты израильской разведки. Разобраться в произошедшем поручили специальной комиссии (PEGA), которая расследует случаи использования шпионских программ в ЕС (в PEGA говорят, что европейские правительства не сотрудничают со следствием, хотя шпионские программы применяют во всех странах — участницах союза).

В 2015 году Rise Project сообщил, что Hacking Team — итальянский производитель шпионского ПО — связан с рядом румынских спецслужб и компаний.

В Европарламенте считают, что чешские власти купили Pegasus у NSO Group

Чешские СМИ сообщают, что правительство купило программу Pegasus — так же считает специальная комиссия Европарламента.

Советник по вопросам нацбезопасности Томаш Пояр на вопрос о том, кто может гарантировать, что шпионские программы вроде Pegasus не станут использовать против активистов и журналистов, ответил investigace.cz, что в Чехии уважают закон.

При этом в Праге ежегодно проходит конференция ISS World Europe, посвященная киберпреступности и слежке; в 2021 году мероприятия спонсировала NSO Group.

Словацкие спецслужбы, вероятно, используют шпионскую программу FinFisher

По данным WikiLeaks, в 2014 году власти Словакии приобрели программу FinFisher у Gamma Group.

Согласно доступной через WikiLeaks утечке писем итальянской компании Hacking Team, Словакия также интересовалась ПО Galileo.

В этом году Европарламент подтвердил, что страна использует FinFisher, хотя власти это отрицают.

В Информационной службе Словакии (SIS) отказались дать комментарии относительно возможного применения властями Pegasus, сославшись на юридические ограничения на разглашение данных.

Болгарские спецслужбы давно применяют шпионские программы, в том числе для слежки за политиками

О том, что болгарские спецслужбы используют FinFisher и FinSpy, известно давно. По данным Bivol, они пытались купить еще одну шпионскую программу у Hacking Team, но сделка сорвалась.

В 2013 году в стране разгорелся скандал, когда выяснилось, что IMSI-перехватчики, которые МВД приобрело на деньги ЕС, используют для слежки за политиками. Прокуратура предъявила обвинения трем лицам, но позже информация о деле исчезла из официальных источников.

По последним данным, в Болгарии работала израильская компания Circles, которая поставляет инструменты для взлома сети GSM (NSO Group купила Circles).

Точно неизвестно, использовали ли болгарские власти Pegasus (расследование продолжается), однако внутренние источники подтверждают, что программа имеется в распоряжении у МВД.


Распечатать
01 августа 2025 В Telegram случился значительный сбой: какие функции не функционируют
01 августа 2025 Подполковник брянской полиции избил подчинённого в своём кабинете
01 августа 2025 Сенат США предложил выделить Украине 54,6 миллиарда долларов в течение двух лет
01 августа 2025 Apple может потерять 2 миллиарда долларов из-за тарифов, введенных Трампом
01 августа 2025 Трамп объявил о повышении тарифов на Канаду из-за контрабанды наркотиков
01 августа 2025 В Германии прошли обыски в доме экс-заместителя руководителя ОП Шурмы
01 августа 2025 Сеть коррупции и фальсификаций: как Джамбулатов вместе с девелоперами обворовывает Москву, прикрываясь МОЭК
01 августа 2025 Президент Молдовы предупреждает о вмешательстве России в будущие парламентские выборы
01 августа 2025 Смерть медиаменеджера Дерка Саувера связали с травмой, полученной в Греции
01 августа 2025 Глава «Белой Руси» Ольга Чемоданова запретила беларусам обсуждать информацию из соцсетей на кухнях
01 августа 2025 Президент Молдовы Майя Санду обратилась с призывом о выводе российских войск с территории страны
01 августа 2025 Скончался, но не похоронен: как ФК «Томь» накапливает долги после закрытия
01 августа 2025 Премьер-министр Литвы ушел в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с фондами Европейского Союза
01 августа 2025 В Москве супругов обвинили в подготовке терактов у зданий Росгвардии и Министерства обороны
01 августа 2025 Носок Майкла Джексона ушёл с молотка за 6200 евро на аукционе во Франции
01 августа 2025 «Это как награда для ХАМАС»: Трамп выразил несогласие с признанием Палестины
01 августа 2025 Госсекретарь США Марко Рубио заявил об отсутствии интереса Москвы к прекращению войны
01 августа 2025 Извозчик в Подмосковье угостил пассажирку наркотиками и лишил её жизни
01 августа 2025 Трамп заявил о намерении ввести санкции против России через 10 дней
01 августа 2025 Бывшему генеральному директору «Росдорснабжения» Сергею Чевелёву вынесли заочный приговор за кражу у завода «Звезда»