Какие страны имеют лучшие шансы на экономический успех в этом десятилетии

Какие страны имеют лучшие шансы на экономический успех в этом десятилетии
Какие страны имеют лучшие шансы на экономический успех в этом десятилетии
Поскольку 2021 год только начался, а появление вакцин от Covid-19 вселяет надежду, пришло время без опаски подумать о будущем. Какие страны, вероятно, добьются наибольшего экономического успеха в этом десятилетии?

Многие делают ставку на Южную Корею, Вьетнам и Мексику — три страны, которые находятся на совершенно разных стадиях развития. Южная Корея — это развитая экономика, а Вьетнам — это то, что Всемирный банк называет экономикой с доходом ниже среднего, как Индия или Бангладеш. Мексика, страна с уровнем дохода выше среднего, также как Колумбия, Ботсвана или Индонезия, находится где-то посередине. Можно предположить, что каждая из этих экономик будет превосходить другие в своей группе в течение следующих десяти лет.

Южная Корея — самая безопасная ставка из трех. Начиная с конца 1970-х, в последние годы президентства Пак Чон Хи, ее экономика набирала обороты и росла два десятилетия, прежде чем натолкнулась на препятствия, возникшие в результате финансового кризиса 1997 года в Восточной Азии.

У богатых стран меньший потенциал роста, чем у более бедных. Но среди богатых перспективы Южной Кореи выделяются — в основном благодаря ее инвестициям в человеческий капитал. С 3319 патентными заявками на миллион населения в 2019 году Южная Корея на уверено опережает другие страны. Япония заняла второе место с 1943 патентами, а Китай и США — 890 и 869 соответственно. В апреле 2019 года Южная Корея стала первой страной, запустившей общенациональную кампанию по развертыванию сети 5G, и южнокорейские компании планируют захватить 15% доли мирового рынка 5G к 2026 году.

Более того, Южная Корея сделала определенный шаг к решению проблемы рыночного сбоя, от которого страдают все страны: отток учителей. Как показали многие исследования, школьным учителям обычно платят меньше, чем следовало бы, зачастую объясняя тем, что эффект хорошего образования каскадом передается будущим поколениям. Таким образом хорошие учителя немного похожи на хорошую климатическую политику: будущие поколения выигрывают, но они не имеют никакого влияния на сегодняшние решения.

Южная Корея привлекла к преподаванию некоторых из своих самых талантливых людей, а школьные учителя — одни из самых богатых. История Ча Киль-Ён, который заработал $8 млн за год на должности учителя математики в интернете, имеет несколько параллелей.

Усилия президента Мун Чжэ Ина по созданию более справедливого и открытого для всех общества также являются хорошим предзнаменованием. Такие действия как перенос официальной резиденции президента из роскошного Голубого дома в обычный правительственный комплекс в центре Сеула являются символическими, но важными жестами. Можно ожидать, что в ближайшие десять лет доход на душу населения в Южной Корее превысит доход Японии.

В 2010 году во Вьетнаме доход на душу населения составлял всего в $1,3 тыс, когда он входил в тройку самых быстрорастущих экономик мира, наряду с Индией и Китаем, которые были богаче. С тех пор страна сохранила впечатляющие темпы роста, и ее доход на душу населения теперь превышает индийский.

Эта история успеха началась в 1986 году, когда шестой национальный конгресс Коммунистической партии Вьетнама принял политику Doi Moi по переходу от командной экономики к модели, ориентированной на рынок. В последние годы Вьетнам снизил тарифные ставки, открыл границы для торговли, а также нарастил инвестиции в человеческий капитал.

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

Впечатляющий ответ Вьетнама на пандемию Covid-19 дал экономике дополнительный импульс. Низкий общий уровень смертности в стране (0,4 случая смерти от Covid-19 на миллион человек) и экономический рост на 2,9% в 2020 году, когда экономика большинства стран сокращалась, являются замечательными достижениями. Стабильный приток иностранных инвестиций, которые сейчас привлекает Вьетнам, может сделать его одним из ведущих мировых промышленных центров.

В отличие от Вьетнама, Мексика переживает пандемию, и президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор (АМЛО) должен взять на себя ответственность. Тем не менее с тех пор, как АМЛО стал президентом в 2018 году, надежда возродилась. Он инициировал то, что он назвал «четвертой трансформацией» Мексики, прогрессивной экономической программой, направленной на содействие росту и устранение некоторых вопиющих привилегий элиты. Чтобы подчеркнуть это, АМЛО отказался жить в президентском особняке Лос-Пинос, выбрав более простую резиденцию.

Наряду с Вьетнамом Мексика имеет наибольший потенциал стать мировым производственным центром. Соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA), вступившее в силу в прошлом году, может способствовать интеграции этих трех экономик. Фактически, с США и Канадой, предоставляющими капитал и передовые технологии, а Мексика мобилизует свою многочисленную рабочую силу, регион может испытать серьезное возрождение и превзойти Китай. Теперь, когда президент США Джо Байден вступил в должность, трехсторонние отношения должны улучшиться. Все три страны выиграют, но Мексика больше всего, потому что у нее больше возможностей для стремительного роста.

Наконец, есть еще Индия. Еще несколько лет назад быстрый рост страны примерно на 9% в год обеспечил ей громкий экономический успех. Но с тех пор в экономике произошел кризис, с падением роста с 2016 по 2020 годы — самый продолжительный с момента обретения независимости.

Тем не менее, по сути, Индия — одна из самых сильных стран с развивающейся экономикой. Здесь есть сектор информационных технологий мирового уровня, сильная фармацевтическая промышленность и небольшой сегмент высокообразованных рабочих. Камнем преткновения является вызывающая разногласия политика страны, которая подорвала доверие и привела к неуклонному падению уровня инвестиций в течение последних нескольких лет.

Если Индия сможет привести в порядок свою политическую деятельность, она сможет стать лидером глобального роста. Но это большое «если». По крайней мере на данный момент это ставит Индию вне конкуренции, когда дело доходит до выбора вероятных экономических победителей этого десятилетия.


Распечатать
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»