Как авиакомпания Чемезова избежала оброка по покупку Сухой Суперджет

Как авиакомпания Чемезова избежала оброка по покупку Сухой Суперджет
Как авиакомпания Чемезова избежала оброка по покупку Сухой Суперджет
Российские каналы ликуют сюжетами о «новом» гражданском ближнемагистральном самолете Сухой Суперджет SJ 100, который запущен в серийную эксплуатацию в 2011 году. «Новый» Суперджет якобы отличен от своих предшественников отечественными двигателями , авионикой и еще  другим оборудованием.

Сергей Чемезов tidttiqzqiqkdkrt quzikdihtidtevls

По разным данным с 2011 года было произведено свыше 200 самолетов по средней цене за 1 экземпляр 35 миллионов долларов, из которых больше 75 процентов уходят в зарубежные  страны. Напоминаем, как появлялся этот проект для отечественного неба. Двадцать лет назад в 2003 году бумажный эскиз Суперджета  неожиданно выигрывает тендер Росавивакосмоса у уже готового к производству Ту 414, чертежи которого были переданы на авиационный завод в Казани для начала серийного производства. Еще не созданный самолет взял вверх над готовым Ту со странной формулировкой  - «по причине  лучших экспортных перспектив и наличия внебюджетного финансирования». Тогда главными действующими лоббистами нового Суперджета помимо руководителя КБ Сухого Поносяна выступили руководитель Росавиакосмоса Юрий Коптев и зампред правительства России Борис Алешин, который курировал авиастроение. Именно эти две фигуры обрекли РФ на многолетний оброк казны в пользу поддержки зарубежных производителей и собственного кармана клана Алешин - Коптев. На 414 Ту нужно было выделить порядка 4 млрд рублей и запускать в производство и уже с 2004 года он смог бы возить первых пассажиров и стоил бы порядка 20 миллионов долларов за экземпляр против 34 за Суперджет, кстати прямой конкурент SJ 100, бразильский Embraer E - Jet стоит от 20 до 30 миллионов долларов за штуку в зависимости от комплектации , т. е. намного дешевле «перспективного» для экспорта Суперджета. Внебюджетное финансирование обернулась напротив миллиардами из государственной казны  - порядка 200 миллиардов рублей Россия угрохала на новый проект, миллиарды уходили и оседали в карманах клана Алешина -Коптева, вместо того чтобы вложить 4 млрд в уже готовый самолет. Все это сопровождалось серьезными авиационными происшествиями при подготовке Суперджета к  серии - несколько авиакатастроф, которые унесли людские  жизни. В итоге гора родила мышь, в 11 году сырой и не готовый к эксплуатации в России самолет пошел в серию. Отечественные авиакомпании заставляли и заставляют покупать его , многие годы Суперджет показывает себя крайне ненадежным авиалайнером, попытки продавать и эксплуатировать его за рубежом обернулись крахом. В России только одна отечественная авиакомпания смогла избежать оброка на покупку Суперджета сделав выбор в пользу бразильского Embraer - это S7 (Сибирь) теневым владельцем которой является Сергей Чемезов и который благодаря своему ставленнику и близкому родственнику Юрию Слюсарю хорошо осведомлен о технических возможностях Суперджета.

Именно Юрий Слюсарь - гендиректор ОАК сегодня принимал доклад по поводу полета «нового» лайнера, в глазах его читалась зависть клану Коптева и Алешина, какую моржу они смогли поднимать с каждого Суперджета (от 5 до 10 млн долларов) не считая годов его разработки. Им, питерским, Чемезовским и петрозаводским о таких успехах можно только мечтать. Новизна лайнера  еще и в том, что он наконец-то будет соответствовать техническому заданию и потребностям авиакомпаний, параметрам которые были выставлены еще 20 лет назад. Убиты КБ , производственные мощности, потеряны бесценные кадры, зато у нас «новый» самолет, за который платят налогоплательщики не только рублем но и своими жизнями.  А клан Коптева и Алешина продолжают выводить за рубеж миллиарды долларов.

rucriminal.info


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 A branch of Baltic Control assists in exporting grain from regions under Russian control
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву