Монастырь для губернатора. Как власти сознательно уничтожали Речной вокзал в Твери

Монастырь для губернатора. Как власти сознательно уничтожали Речной вокзал в Твери
Монастырь для губернатора. Как власти сознательно уничтожали Речной вокзал в Твери
Губернатор Тверской области Игорь Руденя не просто влюблен в различные храмы и святыни, он позиционирует себя как максимально православный человек. При нем в Твери и области реализовали множество проектов, которые относятся к Русской православной церкви. Спасо-Преображенский собор, Собор Александра Невского и другие восстановленные святыни — это то, что действительно волнует губернатора.

На культурные объекты, не связанные с православной церковью, правительство Тверской области денежные средства найти не может или попросту не выделяет. Они проходят в лучшем случае процесс консервации, другие же исторические здания так и остаются на стадии физической утраты.

Депутаты Законодательного собрания расставили приоритеты одним решением. Они внесли в Государственную думу законопроект, который позволит чиновникам уничтожать памятники культуры. В случае, если его примут, станет возможным исключать объекты регионального и местного значения из реестров. Правда, коснется это лишь тех объектов, которые уже утеряны.

Существует мнение, что этот законопроект написан специально под снос главного символа Твери — Речного вокзала. Вероятнее всего, таким образом губернатор Игорь Руденя пытается избавиться от здания, которое находится на историческом месте Отроч монастыря. С самого обрушения Речного, в 2017 году, он настаивает на восстановлении храма.

Для восстановления Отроч монастыря Руденя выдумывает различные фантастические планы. Например, в 2021 году на встрече с Владимиром Путиным он предложил передвинуть Речной вокзал из-за того, что тот находится на историческом фундаменте монастыря. Для разрешения вопроса губернатор попросил создать рабочую группу совместно с Владимиром Мединским.

«Это культурный кластер, который хотим сделать в городе Твери. Это стрелка реки Тверцы, реки Волги, которая в самом центре нашей областной столицы. У нас там был Отроч монастырь, который находился в самом центре. Отроч монастырь был основан, первое упоминание, в 1265 году, это Ярослав Ярославич. Дальше – огромная история», – рассказал тогда губернатор.

Из утечки почты Правительства Тверской области мы узнали, что в том же 2021 году власти задумали согласовать исключение Речного вокзала из реестра объектов культурного наследия регионального значения и его перемещение на другое место. Для этого были подготовлены специальные дорожные карты, а ответственным за исполнение назначили Министерство культуры региона.

 tidttiqzqiqkdkrt quxixtiqkridvls

Согласно документам, необходимо было совершить огромный ряд действий для удовлетворения пожеланий губернатора. Сначала нужно было оформить права пользования на участок и изменить проекты зон охраняемых объектов культурного наследия. После – провести публичные слушания о сносе объекта и подготовить необходимую документацию по передаче земли на нужды церкви. Все эти манипуляции планировали провести до февраля 2023 года.

Одним из главных ответственных исполнителей по перемещению Речного вокзала является АНО «Развитие социальной инфраструктуры Тверской области», директором которой является Широчин Денис Александрович. На этой организации завязан весь проект по перемещению: от подготовки проектной документации до заключения государственного контракта.

Также Денис Широчин занимает должность директора ГКУ «Дирекция по строительству Детской областной клинической больницы». Недавно стало известно об обвинении Широчина в мошенничестве и взятке в особо крупном размере – такое сообщение разместила пресс-служба Московского районного суда города Твери, позже оно было удалено. Про проблемы со строительством этого важного медицинского объекта мы рассказывали в нашем материале. 

Желание губернатора избавиться от главного символа Твери можно объяснить экономически. В 2017 году стоимость работ по восстановлению вокзала оценивалась в 600 миллионов рублей. Инвестора для выполнения работ власти города и области искали еще до обрушения, а после него это стало совсем нереалистично. Выдвигались даже предложения сдать здание в аренду на 50 лет за один рубль, если частная компания проведет реставрацию объекта.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Уже тогда было понятно, что здание нерентабельно для бизнеса. Об этом, в частности, заявлял начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов: «Когда бизнес начинает считать экономику и понимает, что ему здесь ничего нельзя достроить, пристроить и изменить, он уходит». 

Несмотря на безысходность ситуации, власти постоянно пытаются проводить пиар-кампании с участием Речного вокзала. На своих пресс-конференциях Игорь Руденя постоянно говорит о том, насколько важно для него восстановление этого объекта. Периодически на сайте госзакупок появляются тендеры по комплексным инженерно-техническим исследованиям Волжского и Тверецкого крыльев здания Речного вокзала. Как правило, это происходит раз в год.

Физической утраты здания объекта культурного наследия можно было бы избежать, вовремя обратив внимание на жалобы тверичан и предприняв необходимые меры. Ещё до обрушения жители жаловались на внешний вид здания и на то, что рядом с ним можно было услышать характерный треск. А в марте 2017 года, то есть за четыре месяца до обрушения, эксперты предупредили о возможной деформации конструкции. Тогда был проведен технический осмотр объекта.

«Общее состояние здания – неудовлетворительное, местами предаварийное и аварийное. Здание в крайне запущенном состоянии, давно без капитального и технического ремонтов. Многочисленные трещины в стенах здания и прочих конструктивных элементах свидетельствуют об осадочных процессах, происходящих с фундаментами», –  отмечалось в отчете комиссии.

Комиссия рекомендовала ограничить доступ людей, укрепить полуарки, заменить перекрытия Волжского и Тверецкого крыла над вторым этажом с гидроизоляцией кровли ротонды. Разработку и проведение первоочередных противоаварийных мероприятий оценили в 7,5 миллионов рублей. Этой суммы и своевременных действий хватило бы, чтобы сохранить главный символ города Твери. Если бы всё было сделано вовремя, то было бы достаточно 150 миллионов рублей для полной реставрации объекта и подготовки его к эксплуатации. 

Недавно в рамках прямого эфира Игорь Руденя рассказал, что в планы все же входит восстановление Речного, но уже в рамках целого историко-туристического кластера совместно с Отроч монастырем. То есть, власти решили реализовать план с переносом вокзала в другое место. По словам губернатора, деньги уже заложены, а работы начнутся в 2024 году.


Распечатать
06 апреля 2025 В Государственной Думе предложили ввести запрет на продажу алкоголя в выходные дни
06 апреля 2025 «С ним нужно работать, как на волне»: коллеги Нагиева поделились, как взаимодействовать с актёром
06 апреля 2025 Премьер-министр Тюрингии Марио Фойгт рассказал, при каких условиях Германия может возобновить закупки газа у России
05 апреля 2025 Премьер-министр Франции предупредил, что политика Трампа нанесет ущерб самим Соединенным Штатам
05 апреля 2025 После освобождения из колонии Михаила Ефремова ожидает лечение и восстановление зубов, что обойдется в миллионы
05 апреля 2025 Убийство школьницы в Ульяновской области: новые версии произошедшего
05 апреля 2025 Как тарифы Трампа способствуют развитию китайской экономики
05 апреля 2025 В центре Москвы в Российской государственной библиотеке произошел пожар
05 апреля 2025 В США начались массовые протесты против пошлин и политики Трампа
05 апреля 2025 Строительный кран упал на бетономешалку в Москве: водитель едва не погиб
05 апреля 2025 В Мьянме после землетрясения более 200 человек считаются пропавшими без вести
05 апреля 2025 Роза Сябитова высказалась о свадьбе Лепса и Кибы: «Не думаю, что их отношения будут долгими»
05 апреля 2025 Billions through offshore accounts and not a penny for the front: who is covering up scammer Bohdan Prylepa in global cryptocurrency schemes?
05 апреля 2025 В Польше деятельность ячейки ГРУ координировал житель Ростова с криминальным прошлым
05 апреля 2025 Школьникам, занимающимся буллингом, предложили перейти на домашнее обучение
05 апреля 2025 В США ожидается более тысячи протестных акций против политики Трампа
05 апреля 2025 Ураганный ветер в Иркутской области оставил без электричества свыше 100 тысяч домов
05 апреля 2025 ХАМАС обнародовал видео с израильскими заложниками на фоне конфликта в Газе
05 апреля 2025 Эрдоган планирует посетить США, чтобы обсудить тарифы на турецкие товары
05 апреля 2025 Коррупционный скандал в Хакасии: как судья упустил мошенническую схему на сотни миллионов