Роман Костомаров: от мировой славы до жизни на протезах

Роман Костомаров: от мировой славы до жизни на протезах
Роман Костомаров: от мировой славы до жизни на протезах
Как сложилась жизнь олимпийского чемпиона после ампутации рук и ног.

Еще в феврале семья Романа Костомарова была в отчаянии, не зная, выживет ли он. Вся страна в ужасе следила, как рушится жизнь и карьера олимпийского чемпиона и звезды шоу "Ледниковый период". История Романа Костомарова – это история о том, что в один момент можно потерять всё. 

Для читателя, который не следил за судьбой знаменитого фигуриста, напомним, что Роман Костомаров – мировая звезда фигурного катания. Настоящий успех пришел к нему в паре с Татьяной Навкой. Вместе с ней он добился звания олимпийского чемпиона 2006 года, двукратного чемпиона мира, трёхкратного чемпиона Европы, трёхкратного победителя финалов Гран-при и трёхкратного чемпиона России.

Отношения складывались сложно – спортивная пара поладила не сразу, Роман и Татьяна долго "притирались" друг к другу, но все-таки смогли наладить работу. Их усилия окупились - Костомаров и Навка завоевали золото Турина-2006. Их победный танец "Кармен" стал настоящей классикой фигурного катания.

Широкая публика познакомилась с Романом Костомаровым на шоу "Ледниковый период", где он участвовал во всех сезонах и дважды выигрывал в шоу — в парах с актрисой Чулпан Хаматовой и певицей Юлией Ковальчук. В последнем сезоне "Ледникового периода" Роман в паре с актрисой Валерией Ланской забрал третье место. Их показывали уже в записи, потому что именно на этих съемках и случилась беда.

Борьба не на жизнь, а на смерть

10 января СМИ начали сигналить о том, что Костомаров доставили в Коммунарку в тяжелом состоянии. Позже стало известно, что у спортсмена такая острая пневмония, что его сразу пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Тест на COVID-19 положительный результат не показал, но никому от этого легче не стало, так как состояние Романа становилось только хуже. Родные крепились, но им с трудом давалось держать себя в руках. Никто ничего не понимал. Роман угасал на глазах. Все происходило слишком быстро.

"Это кошмар", — все, что смог сказать о состоянии сына Костомаров-старший.

Роман пришел в себя только в конце января. Казалось бы, вот появилась надежда на благополучный исход. Но нет, стало только хуже. В феврале фигуристу ампутировали обе стопы. Коллеги не могли поверить, что пышущий здоровьем чемпион мог за месяц превратиться в калеку.

"Я его видела в последний день на спектакле, у него не было температуры. Он говорил, что кашляет и грудь болит немножко", — вспоминала недавнюю встречу с Романом Костомаровым заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Новости по теме: Умер американский актер, известный по фильмам "Побег из Собибора", "Русские идут!" и "Уловка-22"

"Роман не чувствовал себя плохо, а единственным симптомом был небольшой кашель, появившийся в начале января. Я не считаю это чем-то ненормальным, мы, спортсмены, всегда работаем, даже если у нас поднялась температура, — пока есть силы. Могу сказать про себя: 30 декабря я лежала с температурой 39, а через день уже выступала, для фигуристов это рядовая ситуация", — рассказала супруга Романа Костомарова Оксана в интервью "Аргументам и фактам".

На публику многое не выносилось. Но было понятно, что близкие, которые знали больше, чем зеваки из интернета, были в отчаянии. В частности, они уже перестали выкладывать какие-то новости о выздоровлении Романа, а просто ограничивались сообщениями, от которых веяло больше безысходностью, чем надеждой на лучшее.

"Ровно год назад мы и представить себе не могли, даже в самом страшном сне, что такой переворот в жизни может произойти… но сейчас так. И мы все преодолеем, со всем справимся, я верю! Только ЖИВИ", — писала жена спортсмена Оксана Домнина.

Спустя всего неделю после этого сообщения Костомарову отрезали пальцы рук. Затем наступило короткое затишье, казалось бы, состояние Романа улучшилось. Но нет. Когда казалось, что худшее уже позади, СМИ сообщили, что у него произошло два инсульта, после чего врачи были вынуждены ввести его в медикаментозную кому. Это могло означать, что, не смотря на все усилия врачей, Роман умирает. "В медикаментозную вводят кому при тяжёлых травмах или болезнях, чтобы приглушить рефлексы человека. Значит, были основания полагать, что обычная деятельность организма пациента приведёт к летальному исходу.

Искусственная кома - стресс для организма, но это необходимая мера", - пояснил ситуацию доктор медицинских наук Андрей Шестаков.

И только в начале марта появились первые хорошие новости. Сепсис перестал прогрессировать, Роман пришел в сознание и начал пытаться двигаться. Все это время семью Романа поддерживал Илья Авербух, режиссер-постановщик ледовых шоу. Именно он и сообщил прессе о первых улучшениях, сказав, что восхищается супругой Романа Оксаной, которая, не смотря на все испытания, продолжает поддерживать мужа.

Только в июне Романа Костомарова, наконец, отпустили из больницы, где он полгода в буквальном смысле сражался со смертью. После этих страшных 175 дней олимпийскому чемпиону приходится привыкать к новой жизни. Но чемпионский характер не дает Роману сдаться – он учится заново управлять своим телом. 8 августа спортсмен похвастался в своих соцсетях, что получил протезы, с которыми сможет тренироваться, отметив, что радости жизни стали совсем другими.

"Ура... Пришли стопы, на которых я могу бегать. Я долго ждал этого момента. Пусть не так как раньше, но все же бегать. Спасибо ребятам, которые мне с самого начала очень помогают. Как изменились радости жизни..." - поделился фигурист.

В его блоге появилось видео, где Роман тестирует новые протезы и выглядит вполне довольным, а его супруга за кадром отмечает, что он наконец-то улыбается.

Врачи поддерживают тренировки Романа, так как мышцы должны быть в тонусе. Однако, отмечают, что теперь для него все будет совсем по-другому: и движения, и ориентация в пространстве. "Не стоит забывать, что из-за изменений анатомии у Романа поменялась, скажем так, нагрузочная карта организма, работают уже совсем другие группы мышц. Теперь ему надо менять программу и в системе вестибулярного аппарата. У Романа наверняка изменились и походка, и ориентация в пространстве", - пояснил врач-терапевт Андрей Звонков.

Новости по теме: Фадеев больше 10 лет ждет раскаяния от Эрнста за предательство

 tidttiqzqiqkdkrt quxixtiqkridvls

Кроме того, Роману необходимо привыкать к новым ощущениям в теле, так как его сигналы теперь чувствуются не только по-другому, но и находятся в непривычных местах. Андрей Звонков объяснил, что есть такое понятие, как проприорецепторы.

Это такие периферические элементы сенсорных органов, которые расположены в мышцах, связках, суставах и коже. "Это как слепой человек, который вынужден мир познавать руками. Он ослеп, и у него в организме поменялось всё. Теперь должен руками ощупывать, носом нюхать, ушами слушать. А Роман лишился частей тела, органов восприятия. У него с осязанием теперь большие проблемы. Нет пальцев на руках и ногах, в ступнях нет проприорецепторов. Теперь Роман Костомаров будет ориентироваться на те сигналы, которые станут приходить из бедер, коленей и спины. А это совсем другое", — рассказал Звонков.

Терапевт Андрей Звонков сделал прогноз о возможности возвращения фигуриста на лед.

Врачи гадают, сможет ли Костомаров вернуться в фигурное катание

Врач отметил, что какими бы ни были протезы, прочнее человеческой кости материала нет, однако, Роману Костомарову в нынешней ситуации больше подходит тренерская работа. "Если, допустим, Роман станет прыгать, то это будет совершенно другой уровень нагрузок. В том числе на протезы, на культю и кость, которая проходит в культе. Для меня это большая тайна, я не знаю, что будет дальше. Предположения можно строить самые разные, а как всё реализуется на самом деле — сказать сложно. Думаю, что для Романа самой оптимальной была бы тренерская работа", - заключил врач.

Как бы то ни было, Роман Костомаров уже победил смерть, доказав, что чемпион – это не титул, а характер. С его упорством и волей мы можем увидеть его и на льду.

moscow-post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 В США арестовали российскую исследовательницу из Гарварда по обвинению в незаконном ввозе эмбрионов лягушек
15 мая 2025 Самолет специального назначения летного отряда "Россия" приземлился в Стамбуле
15 мая 2025 Правоохранительные органы провели обыски у сотрудников издательства «Индивидуум»
15 мая 2025 Министра промышленности Новосибирской области задержали в связи с делом о государственном контракте на сумму 95 миллионов рублей
15 мая 2025 Трамп не ожидал визита Путина в Стамбул
15 мая 2025 После возвращения Трампа в Белый дом его семейный бизнес получил многомиллиардные доходы
15 мая 2025 Уоррен Баффет поделился своими мыслями о признаках старения и о передаче руководства Грегу Абелю
15 мая 2025 Sergei Shoigu under attack: Timur Ivanov testifies about billion-dollar thefts at Oboronstroy and Oboronlogistics
15 мая 2025 На фронте погиб украинский актёр и телеведущий Максим Нелипа
15 мая 2025 Отсутствие Путина помешало Трампу участвовать в переговорах
15 мая 2025 Игорь Петренко познакомил со своими тремя прекрасными дочерьми на фестивале в Новороссийске
15 мая 2025 Министр иностранных дел Франции приехал в Турцию
15 мая 2025 В Ленинградской области мужчина жестоко обращался с девушкой в квартире, совершил над ней насилие и требовал у нее деньги
15 мая 2025 Иран предложил Трампу соглашение по ядерной программе в обмен на снятие санкций
15 мая 2025 В Новосибирске девушка пригласила мужчину на встречу, чтобы оформить на него кредит и избить его
15 мая 2025 Толкалину заметили в объятиях актёра Марата Башарова, который был обвинён в насилии над женами
15 мая 2025 Эрдоган встретится с Зеленским в Анкаре в день, когда пройдут переговоры между Москвой и Киевом
15 мая 2025 Бывший руководитель налоговой службы Свердловской области был заочно арестован по делу о получении взятки
15 мая 2025 В Кирове полицейские по ошибке приняли прохожего за подозреваемого и нанесли ему травмы, сломав рёбра