Повторит ли глава Арбитражного суда Москвы судьбу своей коллеги из Подмосковья?

Повторит ли глава Арбитражного суда Москвы судьбу своей коллеги из Подмосковья?
Повторит ли глава Арбитражного суда Москвы судьбу своей коллеги из Подмосковья?
Неутешительные итоги проверки АСГМ могут стоить мантии Николаю Новикову

На фоне громких отставок последнего времени в судейском корпусе, вызванных как коррупцией, так и этическими нарушениями, неоднозначно выглядят позиции главы Арбитражного суда Москвы (АСГМ) Николая Новикова. Несмотря на то, что его полномочия в конце 2022 года были продлены на шесть лет, вскрывшиеся недавно факты о необъяснимом "покровительстве" одной из судей АСГМ, потенциальном конфликте интересов и скандалы, связанные с работой суда, вполне могут стать причиной их досрочного сложения.

Факты изложены в обращении председателя общественного движения "Россия – наш дом" Алексея Логачева к Президенту России (копия есть в распоряжении редакции).

По его словам, согласно данным картотеки арбитражных дел, с декабря 2019 по январь 2023 года судья АСГМ, председатель судебного состава Наталья Кузьминская рассмотрела всего 80 дел, при том что ее коллеги на аналогичных должностях за это же время рассмотрели около четырех с половиной тысяч дел. Более того, каждый из судей состава Кузьминской за это же время рассмотрел около шести тысяч судебных споров.

Получается, что нагрузка на нее была примерно в 57 раз ниже чем на других председателей судебных составов АСГМ. Логачев предполагает, что малое количество рассмотренных дел не влияет на заработную плату судьи Кузьминской. С 2019 года вопреки рекомендациям Верховного суда России она не дает согласия на публикацию данных о своих доходах на сайте суда.

Таким образом, полагает Логачев, "Новиков Н. А., являясь председателем арбитражного суда города Москвы, не контролирует должным образом и не обеспечивает справедливое и равномерное распределение служебной нагрузки между судьями и, как следствие, допустил ситуацию, в которой судья Кузьминская Н.Ю. в течение 2020-2022 годов фактически не исполняла свои основные должностные обязанности по рассмотрению арбитражных дел в качестве судьи арбитражного суда первой инстанции".

В своем обращении Логачев просит Высшую квалификационную коллегию судей России провести проверку по вопросу соблюдения Николаем Новиковым и Натальей Кузьминской требований действующего законодательства и норм судейской этики.

Похожее "покровительство" в отношении своего заместителя стало причиной досрочного сложения полномочий главой Арбитражного суда Московской области Инны Воробьевой несколькими месяцами ранее.

Высшая квалифколлегия судей установила, что в 2020–2022 годах Воробьева, на тот момент глава 10-го Арбитражного апелляционного суда, слишком трепетно относилась к одному из своих заместителей, Эдуарду Хомякову. Пользуясь ее "расположением", Хомяков по несколько месяцев вообще не появлялся на рабочем месте: в 2020 году он был в отпуске 157 дней, в 2021 году - 132 дня, в 2022 — 178. Проверяющие подсчитали, что за два года Хомяков рассмотрел всего девять дел в качестве докладчика, при этом нагрузка у его коллег составляла в среднем по 800–900 дел в год. Такой льготный режим работы не помешал зампреду получать ежегодную премию. Попытка Воробьевой обжаловать решение ВККС в Верховном суде и вернуть мантию не увенчалась успехом.

Но на этом вопросы к Николаю Новикову не заканчиваются. Как выяснилось, его родной брат Виктор является генеральным директором уфимской компании "Гидравлика", входящей в оборонный холдинг "Технодинамика". С момента назначения Новикова председателем АСГМ, суд активно рассматривает дела с участием "Гидравлики", что указывает на возможный конфликт интересов.

Новости по теме: Героя Абхазии признали киллером из-за семечек

Среди них – иск Росгвардии к "Гидравлике" за ненадлежащее исполнение госконтракта (в иске отказано), банкротство ЗАО "Автоплюс" по иску "Гидравлики", иск "Гидравлики" к ПАО "Авиационный комплекс им. С.В. Илюшина" почти на 60 млн рублей (заседание назначено на октябрь 2023 года).

Ранее в интернете появлялась информация о якобы наличии роскошного двухуровневого 300-метрового пентхауса Новикова в центре Москвы, который как утверждали авторы он якобы приобрел в 2017 году, через несколько месяцев после назначения на должность председателя Арбитражного суда города.

Рыночная стоимость объекта – более 200 миллионов рублей, при этом суммарные доходы Новикова за 2015 – 2017 годы, когда он руководил арбитражным судом Татарстана, составили всего 11,5 млн рублей. Некоторые комментаторы высказывали предположение, что квартира могла быть продана Новикову по цене в десятки раз ниже рыночной, и это могло быть завуалированной "взяткой со стороны мэрии Москвы" за нужные решения по судебным делам.

Под руководством Новикова Арбитражный суд Москвы не раз оказывался в центре скандалов. Так, буквально на днях был вынесен приговор экс-судье АСГМ Елене Кондрат, которая была признана виновной в передаче взятки в $50 тыс. своей коллеге — судье Елене Махалиной – за вынесение нужного решения. В прошлом году в электронной картотеке дел были обнаружены шесть судебных определений с хамской фразой за подписью судьи АСГМ Екатерины Игнатовой. В 2020 году ВККС лишила полномочий зампреда АСГМ Ольгу Александрову за предложение ее подчиненной повлиять на принятие решения в судебном процессе за $60 тыс.

Журналисты связывают "непотопляемость" Новикова с его особыми отношениями с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Но так ли это на самом деле – большой вопрос. Так, ВККС только что отказала в переназначении креатуре Новикова, действующему председателю 11-го Арбитражного апелляционного суда Наиле Сафаевой. Говорят, что альтернативные кандидатуры на пост главы АСГМ имеют поддержку других не менее влиятельных людей.


Распечатать
03 апреля 2025 В центре Москвы был обнаружен застреленным директор медицинской компании
03 апреля 2025 Одна из крупнейших онлайн-платформ Kidflix, связанная с педофилией, была закрыта
03 апреля 2025 В США ввели запрет на романтические отношения для своих официальных представителей в Китае
03 апреля 2025 В Москве в храме Всемилостивого Спаса найдено тело мужчины с ножевыми ранениями
03 апреля 2025 В России предложили ввести налоговый вычет на проведение свадеб
03 апреля 2025 Вблизи Челябинска были задержаны трое студентов по подозрению в мошенничестве
03 апреля 2025 Отношения с организованной преступностью и офшоры: Андрей Рябинский развивает бизнес в регионах
03 апреля 2025 Губернаторская семья Дрозденко: элита и зарубежные инвестиции за счет бюджета Ленинградской области
03 апреля 2025 Теневая империя «Фармасинтез» и отмывание средств: как Викрам Пуния подмял под себя фармацевтический рынок
03 апреля 2025 Ди Каприо и Клуни поразили поклонников своими новыми образами
03 апреля 2025 Израильская авиакомпания "Эль-Аль" возвращается в Россию: рейсы в Москву возобновятся с 1 мая
03 апреля 2025 Друг семьи Пескова, Пьер Малиновский, стал главой преступной группы, занимающейся хищением антиквариата
03 апреля 2025 Апелляционный суд оставил в силе приговор Алексею Горинову по обвинению в "оправдании терроризма"
03 апреля 2025 Бывшие владельцы «Макфы» оспаривают требование выплаты 19,7 миллиарда рублей после национализации
03 апреля 2025 Volkswagen приостанавливает экспорт автомобилей из Мексики в США из-за введения новых тарифов
03 апреля 2025 Deutsche Bank предупредил о потенциальном кризисе доверия к доллару
03 апреля 2025 Екатерина Ромашкина стала главой модного дома после смерти сына Вячеслава Зайцева, Егора
03 апреля 2025 Money laundering by Nikolai Shikhidi and Sofia Toros: Why is Moscow land given to Gelendzhik fraudsters?
03 апреля 2025 «Сатанистка» и «бандитка»: в Саратове преследуют журналистку за её активизм
03 апреля 2025 В Польше оператор отказался общаться с белоруской на русском языке