"Атомный" Игорь и коррупционные отходы "Росатома"

"Атомный" Игорь и коррупционные отходы "Росатома"
"Атомный" Игорь и коррупционные отходы "Росатома"
Задержанный за взятку топ-менеджер "Росатома" Игорь Игин мог оказывать покровительство целому ряду в том числе аффилированных с ним лично фирм?

Очередной коррупционный скандал в "Росатом" - за взятку в 132 млн рублей задержан гендиректор дочернего предприятия госкорпорации - ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО), полковник запаса ФСБ Игорь Игин.

По версии следствия, он получал взятки от ООО "Спецпроект" из Санкт-Петербурга за четыре госконтракта, а также за обещание содействовать их заключению с фирмой в дальнейшем.

Это серьезный удар не только лично по Игину, бывшему кандидату на выборах в Ульяновское Заксобрание и в Госдуму, но и по всему "Росатому", и его гендиректору Алексею Лихачеву. А также и по Сергею Кириенко, который до сих пор должен иметь в госкорпорации огромное влияние.

Оказалось, что глава структуры, отвечающей за обращение с опасными отходами, мог оказаться мздоимцем. Что, если впоследствии тонны радиоактивного шлака найдут далеко от мест их официального упокоения?

По версии следствия, Игин брал взятки за контракты, заключенные с "Спецпроект" в 2018-2021 годах. В силу этого гендиректор компании, его заместитель и финансовый директор также оказались фигурантами уголовного дела и уже сотрудничают с правоохранителями.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Судя по всему, речь может идти о "Спецпроекте", которым руководит Юрий Соболев. Сама компания занимается производством ядерных установок и их составных частей, в том числе для транспортных средств, и имеет госконтрактов с "Росатомом" на сумму свыше 6 млрд рублей.

 tidttiqzqiqkdkrt qhhiqxridddiqtkvls

Однако сам Игорь Игин мог иметь отношение и к компаниям, которые ныне выступают подрядчиками для структур "Росатома". Может ли тут быть конфликт интересов - надо узнавать у правоохранителей и руководства госкорпорации.

Зачем все это "Спецпроекту" – тоже можно догадаться. Финансовая устойчивость компании оценивается, как низкая. При немалых оборотах в миллиарды рублей по итогам 2022 года структура получила всего около 60 млн рублей прибыли. Маловато для фирмы с контрактами на 6 млрд с одним только "Росатомом". При этом за год прибыль снизилась на четверть. Учитывая, что Игин якобы мог пообещать получение контрактов в дальнейшем, это могло положительно сказаться на финансах фирмы.

При этом еще большой вопрос, как она исполняла свои обязательства. При таком подходе недолго обнаружить свалку радиоактивных отходов совсем не в том месте, где это предусмотрено законодательством…

С 2020 по 2021 год Игин выступал учредителем САУ "Авангард". И это удивляет – по сути, крупный чиновник отечественной госкорпорации недоволен своим немалым окладом, и идет зарабатывать в бизнес?

За ним была и еще одна компания - ООО "Вигма", которая сейчас утопает в финансовых "минусах". Из нее он вышел в 2017 году - как раз перед назначением главой НО РАО. Почему же так медлил, чтобы выйти из САУ?

В тот же период соучредителем САУ выступал бизнесмен Александр Бойко. Он же оказался учредителем АО "Центр развития экономики" (ЦРЭ), из капитала которого вышел в том же 2021 году. Впоследствии ЦРЭ оказался получателем госконтрактов от целого ряда государственных структур. И там же находится и контракт с "Росатомом" на оказание комплекса услуг по использованию информационной системы для участия в Базах данных и Процедурах ЭТП.

Контракт этот находится на исполнении с 2016 года. И вот, что интересно - процедуры ЭТП - это действия, которые производит компания на электронных торговых площадках, где размещаются те же тендеры и задания.

Получается, что услуги по использованию системы для "Росатома" может поставлять компания, близкая к главе НО РАО. А потом самого Игина заподозрили в том, что он мог "мухлевать" при заключении госконтрактов с конкретным поставщиком. Уж нет ли тут связи, и не ЦРЭ ли могло оказывать Игорю Игину техническую поддержку в предполагаемых махинациях? И сколько ещё таких через цепочку лиц связанных с Игиным фирм, работавших с Росатомом?

При этом деньги могли уходить в офшоры. До 2021 года ЦРЭ принадлежала сразу двум офшорам - "СЕЛВАНТ ИНВЕСТИНГ ГРУП ЛТД" и "РЕВЕНОРТ КОММЕРШИАЛ ИНК" с виргинских британских островов. Как вообще могли допустить, чтобы фирма с иностранным капиталом из недружественной нам юрисдикции имела отношение к тендерам "Росатома"?

Вместе с офшорами вышла целая плеяда собственников-физических лиц, включая и Александра Бойко. Все они могут быть лишь номинальными фигурами. Интересно, что тот же Бойко ранее был совладельцем ООО "Трафика", ликвидированного в 2022 году. Стоимость активов компании оказалась минус полмиллиарда рублей. Уж не на британские ли виргинские острова (вместе с деньгами от "Росатома") могли уйти эти средства?

Сегодня Александр Бойко владеет долями в издательской компании ООО "АЛ "Веди". Интересна она тем, что имеет несколько контрактов на общую сумму 31,9 млн рублей с РАНХиГС - главной кузницей кадров для российской госслужбы, которую относят к зоне ведения замглавы руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко. Один из самых его известных проектов вместе с Академией - конкурс "Лидеры России".

Не сыграла ли тут свою роль вероятная связь Игина с этой компанией, ведь ранее его шефом был сам Кириенко, с которым тот мог "договориться"?

Под крылом Кириенко-Харичева

Игорь Игин - уроженец Самарской области, где после службы в ФСБ даже успел поработать в Самарском губернском банке. Но лучше всего его знают в Ульяновске - в свое время он был конкурсным управляющим при развале ульяновского авиационного завода "Авиастар", в чем мог сыграть значительную роль.

Там же, в Ульяновске начале нулевых он пробовал пробиться и в политику - в 2004 году выдвигал свою кандидатуру на довыборах в местное Заксобрание, а заодно и Госдуму - но не прошел. Информация о его выдвижении сохранилась в Сети.

При этом, якобы в 2004 году кандидатуру Игина вела группа политтехнологов во главе с Александром Харичевым - будущим главой Управления по обеспечению деятельности Госсовета Администрации Президента РФ и близким соратником Сергея Кириенко.

Как раз в те годы в губернаторы выдвигался (и победил) Сергей Морозов. Те же авторы сайта "УлНовости" утверждают, якобы Игин был "спойлером" Морозова наряду с еще одним человеком, бездомным с фамилией Морозов. Но нынешний глава НО РАО в губернаторских выборах, все-таки, не участвовал.

Зато после выборов 2004 года и работы с Харичевым Игин становится директором Департамента контрольно-ревизионной деятельности - заместителем главного контролера "Росатома".

Как раз перед этим, в 2002-2004 годах разыгралась драма с развалом и банкротством ульяновского авиазавода "Авиастар", которое Игин вел, как конкурсный управляющий.

Как утверждают СМИ, якобы со времен банкротства завода у Игина вдруг появился небольшой заводик на промышленной зоне, а также иная недвижимость. А управлять ей мог бывший глава регионального Росфиннадзора Анатолий Мочалов. В Сети гуляет документ, который представляют, как доверенность на управление имуществом ООО "Вигма" - эту компанию мы упоминали выше. До 2021 года ее владелицей была Марина Игина. А доверенность выписана на имя Мочалова Игиным Игорем Михайловичем.

Новости по теме: Банкир Кузин снова чист перед законом

Возникает вопрос, а что стало базой для "заводика", который якобы принадлежал господину Игину - уж не имущество ли обанкроченного "Авиастара"? И не для этой ли цели все затевалось?

Интересно, что впоследствии Мочалов выдвигался в мэры Димитровграда. А этот город - один из ключевых на атомной карте России. В градоначальники Молчалов не прошел, однако сам этот факт вызывает опасения, что Игин мог пытаться использовать свое положение и влияние в госкорпорации, чтобы "протолкнуть" нужных людей на важные должности. А тот же Димитровград должны были пройди сотни млн рублей, выделенных на строительство нового могильника для опасных отходов.

Если свести все это воедино, то опасения возникают не только за средства бюджета. Ведь в таком контексте неровен час, что прикормленная компания и вовсе не будет исполнять свои обязательства. Может свалить отходы, где угодно. А контролировать процесс должно то самое НО РАО, которым руководит Игин.

Станет он вскрывать подобные факты в случае их наличия и возможно коррупционной составляющей? Скорее всего, нет. И это повод не просто разобраться в деле Игина, но провести ревизию его работы - а заодно и всего "Росатома". И вряд ли эта идея понравится Алексею Лихачеву и Сергею Кириенко.

moscow-post


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово