Цифровой рубль поднимает котировки Эльвиры Набиуллиной

Цифровой рубль поднимает котировки Эльвиры Набиуллиной
Цифровой рубль поднимает котировки Эльвиры Набиуллиной
1 августа вступает в силу закон о цифровом рубле. Сначала появление новой формы денег вряд ли заметят многие, однако за пару лет цифровой рубль может полностью изменить финансовый ландшафт в России.

Какие возможности даёт это финансовое нововведение и какие угрозы создаёт?

Юридически уже с начала августа цифровой рубль имеет такой же статус, как наличный и безналичный. Однако глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина утверждает, что вводиться в оборот он будет постепенно и на полное его внедрение потребуется около двух лет. Впрочем, в этой ситуации важны не столько сроки, сколько тот факт, что их определение отдаётся на откуп руководству банковского регулятора. По сути, Эльвира Набиуллина получает новый рычаг на финансовое переустройство России.

Чтобы понять масштаб возможных изменений, нужно посмотреть, как сейчас появляются новые деньги. О наличных и говорить нечего: они составляют всего пятую часть от денежной массы и печатают их зачастую лишь для замены изношенных купюр. Обычно денежную массу в виде безналичных денег выращивают коммерческие банки: взяли у вкладчика 100 рублей под 5%, выдали кредит 70 рублей под 15%, и вот уже и у инвестора на счету 100, и у заёмщика на покупку деньги появились. Чтобы денежная масса не разрасталась бесконтрольно, ЦБ рулит процентом, нормами резервирования и другими инструментами, устанавливая правила игры. Но резкими манёврами можно разрушить сами банки.

Новая цифровая платформа в теории позволяет регулятору выпускать деньги в оборот напрямую, минуя банковский сектор и практически мгновенно. Пока в концепции предусмотрено, что эмиссия будет происходить при поступлении средств в ЦБ. То есть только взамен обычных денег. Но соблазн у правительства и ЦБ может возникнуть не слабый – ведь можно будет в считанные минуты добавить средств на нужный кошелёк.

Цифровая платформа ЦБ составит конкуренцию обычным банковским «проводкам». Судя по анонсам, переводы цифровыми рублями станут быстрее и дешевле. А значит, банки лишатся источника дохода, и для кого-то из них это может оказаться фатальным. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, например, считает, что пострадать может даже такой гигант, как «Сбер», что уж говорить о региональных «малышах». Да, уменьшение транзакционных издержек в экономике – это плюс. Но снижение конкуренции в банковском секторе – минус.

В качестве преимуществ цифрового рубля многие называли возможность отследить его перемещение в ходе мошеннических сделок. Но уже появились комментарии юристов: пострадавшему придётся, как и прежде, писать заявление в правоохранительные органы, а следствию – раскрывать механизм мошенничества и доказывать злой умысел обвиняемых в суде.

Самый главный вопрос по теме цифрового рубля – не сделают ли его обязательным для кого-то? Сейчас ЦБ говорит, что выбор у граждан и бизнеса будет свободным. Однако все отлично помнят, как бюджетников переводили на карты «Мир» в принудительном порядке.

Интересно, что некоторые недостатки цифро-рубля станут продолжением достоинств. Простота расчёта пока что ограничит способность использовать его для накоплений. Депозитов с процентами и кешбэка для цифровых рублей тоже не предвидится. Есть и неисследованные риски. Например, вкладчики могут уходить в цифровые рубли ради спасения сбережений, если поползут слухи о проблемах в банковском секторе. Забрать из банка вклад наличными не всегда можно быстро. А вот цифровыми рублями – в один клик. Так паника вкладчиков сможет поставить на колени любой банк буквально в считанные минуты.

Ещё одна угроза для банков: малый бизнес переведёт свои деньги с текущих банковских счетов на электронные кошельки в ЦБ. Ведь остатки средств на счетах физических лиц и предпринимателей – это бесплатные деньги для казначеев банков. А теперь все, кто не беспокоится об оставленных небольших средствах без вкладов, скорее будут оставлять эти «хвостики» на кошельках ЦБ. Выходит, ликвидность банков таким образом снизится, а с ней могут вырасти и риски устойчивости. Но это пока не явные риски.

В руках руководства ЦБ теперь оказался новый инструмент. Всё это укладывается в мировой тренд по уменьшению роли банковской системы в потребительском секторе экономики. Правда, в других странах банкиров стараются подвинуть IT-гиганты, встраивая платёжные сервисы в соцсети и месенджеры. Есть и успешный китайский WeChat, и Gramm у Telegramm, которому в США перекрыли дорогу с собственными расчётами. У нас цифровую революцию затеял сам Центробанк.


Распечатать
14 июля 2025 Кит Келлог прибыл в Украину для обсуждения поставок нового вооружения от США
14 июля 2025 Вертолёт Беларуси сбил российский беспилотник над своей территорией
14 июля 2025 Режиссер Александр Митта умер в больнице
14 июля 2025 «Печальный мальчик» на выступлении: сына Путина Ивана обнаружили на гимнастическом шоу
14 июля 2025 В Москве начался судебный процесс против бывшего главы букмекерской компании «Мелбет»
14 июля 2025 В Чечне педагог школы хафизов бил детей и принуждал лежать на полу
14 июля 2025 Россиянам грозят штрафы и аресты за пребывание в купальнике в городской черте
14 июля 2025 Трамп заявил, что поставки оружия Украине являются бизнесом для Соединенных Штатов
14 июля 2025 Кредитный пузырь лопается: задолженности россиян достигли 1,5 триллиона рублей
14 июля 2025 Дело ГК «Благо» начинает чистку элит и перестановку сил в правительстве России
14 июля 2025 В Грузии исчезла чеченка, скрывшаяся от насилия: её могли увезти в Россию
14 июля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Путина как "хорошего христианина"
14 июля 2025 Гарем Константина Струкова: жёны олигарха меняются друг с другом, словно караул
14 июля 2025 Цена биткоина достигла нового рекорда, превысив отметку в 122 тысячи долларов
14 июля 2025 Руслан Цаликов давал показания против Тимура Иванова и может стать обвиняемым
14 июля 2025 Осёл-камикадзе ликвидировал командира взвода и нанес ранения двум военнослужащим в Колумбии
14 июля 2025 США прекратили финансирование: гуманитарный кризис в Афганистане ухудшается
14 июля 2025 As a fraudster, Mariyan Musynskyi earned millions on state tenders, using fictitious companies and forged certificates to evade the army
14 июля 2025 Федеральный прокурор Аргентины озвучил имена новых участников «российского шпионского дела»
14 июля 2025 В Алтае пенсионерка на глазах у детей избивала собаку