Туполев и Ко: прерванный полет

Туполев и Ко: прерванный полет
Туполев и Ко: прерванный полет
Судебные разбирательства ПАО "Туполев" могут поставить под угрозу безопасность государства, но профильные чиновники Сергей Чемезов и Денис Мантуров, кажется, озабоченны совсем другими вещами.

ФСБ России подало в суд на ПАО "Туполев" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию "Ростеха") - производителя знаменитой линейки отечественных самолетов. Объем требований интригует - 800 млн рублей, однако суть иска не раскрывается.

При этом Туполев едва ли не ежегодно сталкивается с судебными претензиями на много миллионов рублей. В основном, от Минобороны. Такое ощущение, что нынешнее руководство ПАО в лице председателя совета директоров, главы Татарстана Рустама Минниханова и его команды, не учится на своих ошибках и вообще занимается невесть чем. За последние четыре года на заводе поменялось уже три управляющих директора!

Отдельный вопрос - куда смотрит глава ОАК Юрий Слюсарь и его непосредственный шеф, глава "Ростеха" Сергей Чемезов? Ведь если речь идет о гособоронзаказе, сегодня это важнейшая тема в разрезе идущей специальной военной операции. Получается, вместо слаженной работы - грызня в судах на сотни млн рублей.

Что же до гражданского производства на "Туполеве" - то положение там такое, что в какой-то момент потребовалось даже личное вмешательство Президента.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Что могло стать причиной судебных разбирательств - пока не ясно, а может не будет ясно вообще. Работа ФСБ сопряжена с государственной тайной, а "Туполев" - одно из ключевых, стратегических предприятий авиастроительной отрасли.

У ПАО есть ряд госконтрактов с ФСБ России - всего на сумму около 70 млн рублей. Учитывая это, претензии на 800 млн рублей могут быть связаны не с госзаказом. Однако тенденция очевидна: к ПАО "Туполеву" чуть ли не ежегодно возникают претензии у силовых ведомств.

В феврале 2021 года, всего за год до начала СВО, очередные претензии предъявило Минобороны РФ. В преддверии тяжелейшего для страны испытания завод сорвал сроки по возобновлению строительства дальних бомбардировщиков Ту-160М с новым ракетным вооружением.

Это те самые легендарные "Белые лебеди", с которых осуществляют пуски "Калибров". Только не старые, а модернизированные версии этих могучих самолетов. В результате Минобороны потребовало неустойку в 5,5 млрд рублей. В итоге эти требования были частично удовлетворены. Об этом пишет "Интерфакс".

Напомним, что поручение возобновить производство модернизированных "Белых лебедей" Владимир Путин дал еще в 2015 году - как раз тогда, когда пост главы ОАК занял Юрий Слюсарь. Получается, задачу эту если не провалили, то реализовали не так, как изначально планировалось. И за это пришлось раскошелится.

Но ведь ПАО "Туполев" входит в "Ростех", российскую госкорпорацию. Деньги то бюджетные, и очень большие. Общая сумма госконтрактов ПАО в качестве заказчика составляет 112 млрд рублей, поставщика - 17,7 млрд рублей. Это огромные средства, которые непонятно, как тратятся.

  tidttiqzqiqkdkrt qhtiddtiqkzidzxvls

Среди контрактов компании нашлось множество соглашений, исполнение которых было прекращено раньше срока. Причины, как правило - просрочка исполнения своих контрактных обязательств.

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

 

Через год после того иска Минобороны к "Туполеву" от 2021 года, поступил другой. И он тоже касался срывов сроков возобновления производства Ту-160М. Только истцом оказалось не Минобороны, а Минпромторг, которым руководит Денис Мантуров. Ведомство потребовало с ПАО 5,8 млрд рублей. Об этом пишет "Версия".

И тут закономерный вопрос. До своего перехода на должность главы ОАК, Юрий Слюсарь был директором Департамента авиационной промышленности Минпромторга. Это - стопроцентный человек Мантурова, его креатура. Которая, надо полагать, была одобрена Сергеем Чемезовым - давним соратником министра.

Известно, что ранее их семьи вели совместный бизнес. Уже одно это наводит на возможный конфликт интересов в их работе - такие дела у семей чиновников могут "плохо пахнуть". Но по кадровым вопросам у них должен быть полный консенсус.

Так почему же их собственная креатура раз за разом срывает реализацию гособоронзаказа, и при этом остается на своем месте?

Но ведь до этих были и другие иски. В 2018 году Минобороны обратилось к ПАО сразу с двумя претензиями - на 741 млн и 923 млн рублей. Обращалось и ранее - пыталось взыскать те же неустойки по госконтрактам, в частности, на сервисное обслуживание авиатехники.

И речь снова шла о тех же стратегических бомбардировщиках Ту-160М, Ту-95МС и бомбардировщиков Ту-22М3. Это гордость нашего воздушного флота, в которую вкладываются миллиарды. Почему же скандалы не утихают?

Возможно, потому, что завод со стоимостью активов под 100 млрд рублей и выручкой под 40 млрд (данные на 2018 год) могут использовать, скорее, как личную кормушку, чем средство для решения задач государственной важности?

В том же 2018 году на заводе случился громкий коррупционный скандал. Его прежних руководителей обвинили в растрате более, чем 150 млн рублей. По версии следствия, деньги вывели через фиктивные договоры оказания юридических услуг. Об этом пишут "Известия" .

"Пыль в глаза" Президенту

При этом есть вопрос - а насколько сегодня "Туполев" вообще контролирует ОАК по линии Слюсаря, не говоря уже о таких "небожителях", как Денис Мантуров и Сергей Чемезов? В 2021 году председателем совета директоров стал нынешний глава Татарстана Рустам Минниханов, поэтому на заводе могут присутствовать интересы его команды.

Вопрос лишь в природе этих интересов. Несколько лет назад в ОАК произошла реорганизация - к ПАО "Туполев" присоединили один из крупнейших российских авиастроительных активов - "Казанский авиазавод". Это одно из ведущих предприятий Татарстана, которое дает сотни рабочих мест.

Минниханов стал главой совета директоров не в личном качестве, а именно как глава Республики, который должен знать ситуацию на предприятии, решать его проблемы - для блага всего региона. А те самые Ту-160М производятся именно на площадке "Казанского авиазавода". И именно там же состоялся и первый полет модернизированной версии несколько лет назад.

При этом в 2019 году на модернизацию Казанского авиазавода выделили 33 млрд рублей - как раз под производство новых Ту-160. Однако позже, когда Минниханов уже был главой совета директоров, стало понятно, что порядка там не прибавилось.

В 2022 году в Казани был оглашен приговор по делу о попытке хищения у ПАО "Туполев" 15 млн рублей. Судом было установлено, часть средств госзаказа на строительство спецборта Ту-214 для ФСБ в 2019-м году были спешно, без конкурса, направлены на ремонт внутризаводских дорог и благоустройство территории "Казанского авиазавода". И сделано это было прямо перед прилетом Президента РФ, который тогда посещал завод с инспекцией.

В результате был осужден инженер Айдар Бикмухаметов. Об этом пишет "Реальное время". Сам он утверждал, что был на объекте всего лишь приглашенным прорабом. А генподрядчиком работ выступила фирма топ-менеджера КВЗ Ильдара Мустафина, который в том же 2022 году оказался под уголовным делом о мошенничестве при хищении 5 млн рублей у подрядчика работ на казанской ТЭЦ-1.

Контракты на дорожные работы и озеленение подписывали первый замгендиректора ПАО "Туполев" - директор КАЗ Николай Савицких и директор ООО "Стройгрупп-Инжиниринг" Ильнур Мустафин.

Последний является двоюродным братом Ильдара Мустафина, который ранее сам был владельцем "Стройгрупп-Инжиниринг", а позднее занял пост директора по модернизации "Казанского завода".

 

Еще раз - средства, которые должны были пойти на постройку Ту-214, пошли на озеленение и благоустройство, чтобы создать благостную и цветущую картинку для главы государства.

Кто "тормозит" авиаотрасль?

Возвращаясь ко всей структуре "Туполева", проблемы есть далеко не только с военными и спецбортами. Серьезно тормозится и производство гражданских самолетов. И здесь уж точно вопросы надо задавать, в первую очередь, Минпромторгу и "Ростеху", которые курируют авиаотрасль.

В начале 2023 года Президент Владимир Путин устроил настоящий разнос главе Минпромторга Денису Мантурову. Оказалось, что его ведомство не спешит заключать контракты с авиазаводами на производство новейших самолетов. Мантуров обещал ускорить эту работу.

На том же заседании повестку перехватил глава Татарстана Рустам Минниханов, предложивший производить по 40 самолетов в год. Интерес Минниханова - прежде всего, в производстве коммерческих Ту-214. Однако, как пишет "Бизнес Online" , реальных подвижек по производству этих самолетов на КАЗе пока не наблюдается. Видимо, желание несколько другое - получить под это дело объемное финансирование.

Так кто же, кроме наших чиновников, виноват в том, что авиаотрасль находится не в самом лучшем состоянии? И даже относительные прибыли ПАО картинку не сглаживают. По итогам первых шести месяцев 2023 года "Туполев" получил порядка 463 млн рублей чистой прибыли. Но это более, чем в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда удалось заработать более 1,7 млрд. И это, несмотря на то, что на развитие авиапромышленности в условиях санкций выделяются гигантские средства.

Что же касается выручки, то за первое полугодие ПАО получило 7,1 млрд рублей. Сравните это с показателем 2018 года – 37 млрд рублей, и станет понятно, что с заводом все не слава Богу, и живет он сейчас во-многом за счет того же гособоронзаказа. Если так пойдёт и дальше, не останемся ли мы вскоре без очередного стратегически важного для страны актива?


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что вступление Украины в ЕС невозможно в условиях военного конфликта
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды