Три прокурора и один олигарх

Три прокурора и один олигарх
Три прокурора и один олигарх
Как прокуратура и суд отстаивают интересы химического олигарха.

В Самарском областном суде стартовал процесс по апелляционным жалобам Тольяттиазота и иных лиц на решение судьи Комсомольского районного суда Тольятти Кириллова, принятое в связи с обращением прокурора за разъяснением «неясностей» вынесенного Кирилловым в июле 2019 года приговора в отношении семьи Махлаев, менеджеров и деловых партнеров ТОАЗа.

СМИ уже писали о том, что 30 декабря прошлого года судья Кириллов положил под ёлку Мазепину очередной подарок в виде решения об отзыве у Уралхима выданных ему ранее исполнительных листов на взыскание 87 млрд рублей с иностранных акционеров Тольяттиазота и направлении их непосредственно судом в службу судебных приставов на исполнение. Взыскание по этим исполнительным листам производится в пользу самого Тольяттиазота (77 млрд.) и Уралхима (10 млрд.), а взыскателем всей суммы ранее суд назначил Уралхим.

Г-н Мазепин и сам давно бы привел в исполнение приговор, обратив взыскание на акции Тольяттиазота, которые он не оставляет попытки получить уже более 10 лет, однако в этом ему мешал инициированный акционерами ТОАЗа судебный процесс на территории Ирландии. В рамках этого процесса Мазепину пришлось дать суду обязательство не обращать пока взыскание на принадлежащие четырем иностранным компаниям акции.

Тут перед Мазепиным стояла задача и акции начать продавать и перед иностранным судом обязательства не нарушить. С ирландским правосудием, в отличие от самарского, у Мазепина решать вопросы не получается. С трудной задачей смекалистый олигарх и справился при помощи прокурора Тольятти и комсомольского судьи Кириллова.

Для решения проблемы был разыгран целый спектакль с использованием миноритарного акционера ТОАЗа – номинальной компании ЭЛА, которая обратилась к прокурору с жалобой на неисполнение Уралхимом, как взыскателем ущерба, приговора суда.

После чего в дело вступил уже прокурор, который обратился в суд за разъяснением «неясностей» приговора, а по факту просто попросил суд отозвать листы у Уралхима и направить их судебным приставам самостоятельно. Судья Кириллов с готовностью разъяснил прокурору, заблудившемуся в дебрях кирилловского правосудия, все «неясности», отозвав листы у Уралхима.

Для приличия Уралхим даже вяло сопротивлялся в судебном процессе отзыву у него листов, призывая к «международной вежливости». Но в итоге именно это и нужно было Мазепину, чтобы формально не нарушить обязательство перед иностранным судом, но завершить процесс захвата Тольяттиазота. Кириллов даже специально указал в своем решении на то, что Уралхим обязательства не нарушает, так как суд сам направляет листы ко взысканию. Любезно вызвал огонь на себя, одним словом.

Разумеется, такое положение дел не устроило многих участников уголовного процесса, которые подали апелляционные жалобы. И вот 10 февраля областной суд под председательством судьи Людмилы Субботиной приступил к их рассмотрению.

Участники заседания областного суда по рассмотрению апелляционных жалоб обратили внимание на присутствие сразу трех прокуроров, двое из которых, судя по погонам, имели классные чины старших советников юстиции, что соответствует армейскому званию полковника. В таком количестве и статусе сотрудников надзорного ведомства редко встретишь даже на самых резонансных делах, направленных на защиту жизни и здоровья граждан, государственной безопасности.

Это наглядное свидетельство тому, что вряд ли у самарской прокуратуры сейчас есть задачи важнее помощи химическому олигарху в доведении до конца рейдерского захвата крупнейшего промышленного предприятия региона.

Принимая решение об отзыве исполнительных листов в первой инстанции, судья Кириллов не допустил к  участию в процессе представителей ТОАЗа и иных участников уголовного дела, кроме Уралхима.  По этой причине обжалуется как недопуск в процесс, так и собственно решение суда об отзыве исполнительных листов. Самарский областной суд объединил все жалобы в один процесс.

Однако чудес от областного суда ждать также не приходится. Судя по обстановке в процессе, надежный тыл Мазепину тут также обеспечен.

Так, адвокат одного из обвиняемых по причине болезни не смог принять участие в заседании, о чем заблаговременно уведомил суд и ходатайствовал об отложении процесса. Но судья Субботина до последнего не сообщала о данном факте другим участникам процесса, и только после прямо заданного ей одним из адвокатов вопроса призналась, что да – она в курсе отсутствия заболевшего защитника и наличия всех необходимых в этом случае документов.

После этого присутствующие на процессе адвокаты ТОАЗа поддержали ходатайство об отложении и просили суд ознакомить их с материалами дела, в чем им было отказано судьей Кирилловым в первой инстанции. При этом верные Мазепину прокуроры немедленно выступили против, объясняя, что ТОАЗ и другие лица не являются участниками процесса, а значит их права не нарушены. При этом у большинства присутствующих сложилось полное впечатление, что самарская прокуратура в деле Тольяттиазота уверена в наличии каких-то законных прав только и исключительно у господина Мазепина.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Даже после всего произошедшего судья Субботина не намеревалась откладывать процесс. Она, в частности, поинтересовалась у адвокатов, почему они ранее не приехали в суд для ознакомления. На что получила общий ответ защитников – секретариат суда на все их телефонные запросы «не подтверждал такой возможности». Адвокаты ТОАЗа при этом добавили, что после объединения всех жалоб в одно производство все лица, подавшие жалобы, являются участниками процесса и обладают процессуальными правами.

Покопавшись в УПК, судья вынужденно отложила процесс до 16 февраля, не забыв, однако, подстраховаться и вынести постановление об обеспечении одного из подсудимых защитником по назначению, если его адвокат по соглашению не выздоровеет до этого времени.

В том, что решение судьи Кириллова будет подтверждено областным судом, сомневаться не приходится. В вынесенном им приговоре действительно много неясностей, но только связаны они не с выдачей исполнительных листов, а с абсолютной незаконностью вынесенного им приговора. Однако эти неясности скоро будет разъяснять Шестой кассационный суд общей юрисдикции, куда обжалован весь приговор целиком, а затем возможно и Верховный Суд.

А прокурорские мундиры и судейские мантии, в отличие от чести и совести, можно сдать в химчистку, будут как новенькие.

Другие новости по теме:

Мюнхенская "Бавария" стала клубным чемпионом мира, обыграв "Тигрес" из Мексики
Мюнхенская "Бавария" стала клубным чемпионом мира, обыграв "Тигрес" из Мексики
Телеканал сына экс-нардепа номинально сменил владельцев, чтобы не платить 1,5 млн гривен налогов
Телеканал сына экс-нардепа номинально сменил владельцев, чтобы не платить 1,5 млн гривен налогов
Пойман торговавший персональными данными россиян хакер
Пойман торговавший персональными данными россиян хакер
Смертельный Ингавирин
Смертельный Ингавирин
Миллиардер в Каннах: где прячется король московских рынков Тельман Исмаилов
Миллиардер в Каннах: где прячется король московских рынков Тельман Исмаилов
В Киеве женщина рожала на дому с акушером по Skype недоношенного ребенка
В Киеве женщина рожала на дому с акушером по Skype недоношенного ребенка
Запрет многоженства и справок о девственности. Национальное собрание одобрило новый закон во Франции
Запрет многоженства и справок о девственности. Национальное собрание одобрило новый закон во Франции
После подозрения Шарию СБУ проводит следственные действия в отношении его тезки Виктора
После подозрения Шарию СБУ проводит следственные действия в отношении его тезки Виктора
Экс-руководитель «Спецтехноэкспорт» Барбул Павел Алексеевич годами разворовывал украинскую оборонку
Экс-руководитель «Спецтехноэкспорт» Барбул Павел Алексеевич годами разворовывал украинскую оборонку
В США приостановили гражданские иски по Коломойскому и Боголюбову, чтобы не навредить уголовному делу против них
В США приостановили гражданские иски по Коломойскому и Боголюбову, чтобы не навредить уголовному делу против них

Распечатать
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Дубай экстрадировал наркобарона в Бельгию, который имел связи с рынком элитной недвижимости
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
14 июля 2025 Трамп заявил, что поставки оружия Украине являются бизнесом для Соединенных Штатов
14 июля 2025 Режиссер Александр Митта умер в больнице
14 июля 2025 «Печальный мальчик» на выступлении: сына Путина Ивана обнаружили на гимнастическом шоу
14 июля 2025 В Москве начался судебный процесс против бывшего главы букмекерской компании «Мелбет»
14 июля 2025 В Чечне педагог школы хафизов бил детей и принуждал лежать на полу
14 июля 2025 Россиянам грозят штрафы и аресты за пребывание в купальнике в городской черте
14 июля 2025 В Грузии исчезла чеченка, скрывшаяся от насилия: её могли увезти в Россию
14 июля 2025 Дело ГК «Благо» начинает чистку элит и перестановку сил в правительстве России
14 июля 2025 Кит Келлог прибыл в Украину для обсуждения поставок нового вооружения от США
14 июля 2025 Гарем Константина Струкова: жёны олигарха меняются друг с другом, словно караул
14 июля 2025 Цена биткоина достигла нового рекорда, превысив отметку в 122 тысячи долларов
14 июля 2025 Руслан Цаликов давал показания против Тимура Иванова и может стать обвиняемым
14 июля 2025 Осёл-камикадзе ликвидировал командира взвода и нанес ранения двум военнослужащим в Колумбии
14 июля 2025 США прекратили финансирование: гуманитарный кризис в Афганистане ухудшается
14 июля 2025 As a fraudster, Mariyan Musynskyi earned millions on state tenders, using fictitious companies and forged certificates to evade the army
14 июля 2025 В Алтае пенсионерка на глазах у детей избивала собаку