Три в одном: "рекогносцировка" Мишустина

Три в одном: "рекогносцировка" Мишустина
Три в одном: "рекогносцировка" Мишустина
Михаил Мишустин усиливает позиции, присматриваясь к президентской кампании 2024 года. Но назначение Андрея Кигима в ПФР и дальнейшее объединение структуры с ФСС и ФОМС несет в себе как возможности, так и риски.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжении о назначении нового руководителя Пенсионного фонда РФ. Этот пост занял Андрей Кигим, который до назначения много лет возглавлял Фонд социального страхования. Таким образом, подтверждаются сразу две расхожих гипотезы, ходившие в политологической среде. Первая - Максим Топилин во главе ПФР после одиозного Антона Дроздова был фигурой временной и якобы его поставил туда для баланса главой Минфина Антоном Силуановым. Дескать, задача была не дать Мишустину и Силуанову "залезть" в Пенсионный фонд без ведома Администрации Президента.

Кроме того, объемы средств ПФР (9,5 трлн рублей) сопоставимы с федеральным бюджетом, и Мишустин по законам аппаратной борьбы должен иметь во главе фонда своего доверенного человека. При этом уходу Топилина предшествовало увольнение его скандального предшественника Дроздова, поэтому ряд экспертов не исключает, что отставка Топилина может инициировать уголовные дела, связанные с работой фонда.

Более того, вопросы могут возникнуть и к самому Топилину. Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы к нему были претензии, в том числе, и по утечкам, связанным с пенсионным реформированием. Поговаривают, что он так и не сумел оптимизировать работу фонда, подготовить объективный анализ, связанный с выплатами пенсий работающим гражданам.

Вторая гипотеза подводит к более масштабным выводам. Отставка Топилина и назначение Кигима подтверждает - готовится скорое слияние Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования (ФСС), который ранее возглавлял Кигим, и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), который сейчас работает под руководством Елены Черняковой. Именно отставка Топилина и назначение Кигима должны запустить этот процесс во всю.

Елена Чернякова была назначена в марте 2020 года. Она считается человеком Антона Силуанова (возглавляла департамент в Минфине), однако с ней Мишустин долгое время работал по линии ФНС, знает её прекрасно. Назначение же Кигима, карьера которого не обошлась без скандалов (о чем мы еще расскажем), ясно даёт понять, что объединение - вопрос решенный.

Три в одном:  quzixideidddvls

Однако, многие аналитики упускают из виду, зачем это нужно Мишустину, как управленцу и политику. Известно, что Михаил Мишустин рассматривается как один из возможных кандидатов на пост Президента России после 2024 года. В конкуренты ему то и дело записывают Сергея Собянина, и не зря.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Выгоды

Как утверждают злые языки, Михаил Мишустин может желать объединения этих трех структур вовсе не только из соображений государственной нужды. Якобы, он активно ищет административную опору для президентской кампании 2024 года. Опираясь на крупнейшие и важнейшие институты социальных гарантий и поддержки населения, он получит в руки серьёзный инструмент по формированию общественного мнения в свою пользу. Не говоря уже о чисто административном и финансовом усилении своей команды.

ПФР действительно самая богатая государственная структура России. Ни через одно министерство или ведомство не проходит такое количество средств. На свое содержание ПФР тратит процент от этих сумм, но и этого хватает на "пенсионные дворцы", как неоднократно недоброжелатели называли "вычурно-уродливые" управления ПФР в регионах.

Что же касается непосредственно объединения ПФР, ФСС и ФОМС - то эта идея вовсе не Мишустина. Он может ей лишь воспользоваться для усиления своего аппаратного веса. Явным плюсом для простых людей и бизнеса стало бы сокращение проверок в результате объединения в три раза.

Поговаривают, что даже законопроект об объединении уже готов, но готовил его как раз Минтруд Топилина, который всегда считался человеком, близким к вице-премьеру Татьяне Голиковой. В этом смысле, назначение и снятие Топилина дя Мишустина может быть связано не с тем, что Топилин не справился с проблемами ПФР, а с подготовкой будущего объединения.

В таком раскладе, повторимся, назначение Андрея Кигима более, чем логично. При этом параллельно идет ослабление фланга Собянина в Кабмине. Как пишет "Царьград", в кулуарах продолжают циркулировать слухи о скорой возможной отставке главы Минфина Антона Силуанова (уж не поэтому ли от него в ФСС под крыло Мишустина "сбежала" Елена Чернякова?) и, наверное, самого скандального собянинского члена Кабмина, главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Похоже, на вариант с отставкой Решетникова стали работать и другие игроки. То есть ослабление Сергея Семёновича явно поддерживают другие центры силы, делающие ставку на Мишустина. Недавно Решетникова раскритиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин. И, казалось бы, повод то пустяковый: выступая в парламенте, Решетников позволил себе назвать его площадкой.

Но Володин - настоящий политический тяжеловес, и уж точно не человек Собянина или Мишустина, а игрок самостоятельный. Или, сказать вернее, ориентирующийся на Президента. Это может значить давнюю умную тактику, которую использует Президент в кадровых вопросах - не позволят ни одному центру силы слишком усилиться и перетягивать одеяло на себя в ущерб интересам государства. Похоже, именно это руками Вячеслава Володина и происходит.

Разумеется, идея о слиянии ПФР, ФСС и ФОМС должна была получить одобрение Президента. При этом Собянин уже имеет "под собой" колоссальные административные и финансовые ресурсы. А значит - электоральный потенциал. Как-никак, мэр Москвы, столицы и крупнейшего города Европы.

Риски

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Возвращаясь к кандидатуре Андрея Кигима во главе объединённой структуры, Мишустин берет на себя и риски. Кигим - человек с вовсе не безупречной репутацией. Ранее он возглавлял "Всероссийский союз страховщиков" - довольно непрозрачную и проблемную структуру. Тогда слухачи сомневались в уместности Кигима во главе ФСС из-за многочисленных скандалов, которые могли быть связаны с его именем.

Эксперты страхового рынка утверждают, якобы в 2013 году вообще стоял вопрос о легитимности Кигима во главе Всероссийского союза страховщиков. Будто бы дошло дело до открытого поднятия вопроса о его отставке и даже создании параллельных организаций. При этом, что еще смешней, по слухам Кигим вместо сплочения страхового рынка ударился в поддержку приснопамятного Алексея Навального, который сейчас греет своим телом скамью подсудимых.

Как утверждают авторы сайта "Стрингер", якобы в уже далёком прошлом Кигим мог пользоваться покровительством бывшего премьера России, а ныне непримиримого несистемного оппозиционера Михаила Касьянова, и позже даже финансировать его Российский народно-демократический союз.

Уже одного этого, в случае подтверждения, хватило бы, чтобы устроить "подкоп" под Михаила Мишустина через Кигима. Но ведь еще до этого Кигим работал на различных должностях в Сбербанке, затем - в Росгосстрахе. Затем был замом министра природных ресурсов, а с 2004, до ВСС, возглавлял Российский союз страховщиков.

Три в одном:

Не будем напоминать, какое огромное количество скандалов связано с этими структурами. То есть Кигим должен быть фигурой не просто логичной, но и уязвимой и управляемой. А это может работать как на Мишустина, так и ему во вред. В любом случае, похоже, что борьба за статус "преемника" только начинается. Выражаясь военным языком, идет "диспозиция" и "рекогносцировка".


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что вступление Украины в ЕС невозможно в условиях военного конфликта
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды