Музею имени Пушкина не изобразили стройку

Музею имени Пушкина не изобразили стройку
Музею имени Пушкина не изобразили стройку
Контракт расторгнут в одностороннем порядке. К судебным разбирательствам уже подключился Минкульт, также подавший иск к компании. Эксперты, опрошенные «Октагоном», убеждены, что строителям грозит банкротство, а сроки открытия музейного квартала теперь зависят от решения кредиторов.

«Стройстандарт сервис» в сентябре 2022 года выиграл тендер ГМИИ им. Пушкина на проект «реконструкции, реставрации и приспособления зданий бывшей городской усадьбы XVIII–XIX вв. на Волхонке, дом 8, строения 7, 8, 9, 10, 11 под музейно­административные здания». Комплекс имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В описании тендера указано, что офисы нужны для основных и вспомогательных помещений отделов, входящих в структуру управления музея.

На момент победы в тендере компания смогла зарекомендовать себя на рынке. «Стройстандарт сервис» сделал новую подсветку на здании мэрии Екатеринбурга, выиграл тендеры Минкультуры, Третьяковской галереи, Российской государственной библиотеки, Театрального института имени Бориса Щукина, ВДНХ, Мосгортранса, проектировал студенческое общежитие МГИМО на западе Москвы – всего около 250 контрактов на 4 млрд рублей.

Работы по реконструкции зданий музея остановлены из-за неисполнения условий контракта.

Странным могло показаться лишь то, что на момент заключения контракта сайт компании, предлагающей услуги по реставрации, сам находится на реставрации уже несколько лет, а с августа 2022-го не работает. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2022 года выручка компании снизилась до 518,9 млн рублей, чистая прибыль составила всего 4 млн. В январе в Арбитражном суде города Москвы появилось дело о банкротстве фирмы, начатое по инициативе ИФНС России № 2 по Москве. В него позже вступило ООО «РТ-проект» – компания работала со «Стройстандарт сервис» на объектах на ВДНХ. Организация требует взыскать 21,9 млн рублей задолженности. Два месяца назад ФАС внесла строителей в реестр недобросовестных поставщиков.

В пресс-службе музея не ответили на вопросы «Октагона», в управлении капстроительства Пушкинского отказались прокомментировать судебные разбирательства с уже бывшим подрядчиком. Контракт с фирмой, находящейся в предбанкротном состоянии, был заключён при бывшем руководителе ГМИИ Марине Лошак, покинувшей пост в начале года. В марте по предложению Минкультуры музей возглавила Елизавета Лихачева.

В одном из первых интервью новый директор заявляла о планах повысить заработную плату сотрудникам музея и напомнила о расходах на строительство.

«В “Пушкинском” традиционно самые низкие зарплаты в городе. Это просто несправедливо. Чтобы повысить зарплаты, нужно понять, что с деньгами, что с бюджетом, сколько денег есть, сколько уходит на выставки, какие ещё есть серьёзные траты. А трат довольно много. Что со стройкой? И так далее», – поделилась она с RTVI.

Сейчас ГМИИ ведёт четыре больших стройки на Волхонке, где в 2027 году появится музейный квартал. Среди проектов – «Комплексная реконструкция, реставрация и приспособление зданий городской усадьбы Голицыных (Волхонка, дом 14, строение 3, 4, 5 и 8) под Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XXI вв.

Строители не построили план по проектированию офисов

Вряд ли «Стройстандарт сервис» сумеет избежать банкротства, так как начался вал исков от контрагентов. Только в июле их семь, отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

– Эта компания небольшая, среднесписочная численность сотрудников – 14 человек и странная средняя зарплата за 2019 год – 2,6 млн рублей. Вероятно, предприятие пыталось выполнять функции генподрядчика, который в дальнейшем нанимает субподрядчика, но где-то произошёл сбой. Фирме с численностью 14 человек ничего капитального выполнить нельзя. Судя по размещённым вакансиям, она позиционирует себя как проектная компания, а не как генподрядчик или строительная компания полного цикла. Если проанализировать тендер музея, из-за которого возникла проблема, то складывается ощущение, что «Стройстандарт сервис» взялся за проект за минимальные деньги (Победитель конкурса снизил стоимость со 100 млн до 94,5 млн рублей. – τ.). Никто, кроме них, делать этого не хотел, – полагает собеседник.

По мнению эксперта, в данном случае нет причин утверждать о специально сконструированном тендере. Речь, скорее всего, об ошибке в расчёте на свои силы.

«Когда организация была включена ФНС в реестр недобросовестных поставщиков для госнужд, появилась куча исков от контрагентов, и сейчас маловероятно, что компания выплывет. Скорее всего, будет банкротство, возможно, даже с субсидиарной ответственностью».

Дмитрий Жданухин | генеральный директор Центра развития коллекторства

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

– Потому что уже сейчас по формальным признакам в исполнительном производстве есть долг 2,6 млн рублей, взыскателю возвращены исполнительные листы за 13 млн. Ситуация так называемого объективного банкротства в компании уже, видимо, какое-то время есть. И её гендиректор уже обязан был подать сам на банкротство, а не ждать, пока это сделают налоговая или другие кредиторы, – поделился Жданухин.

ГМИИ может начать поиск нового гендподрядчика, полагает управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев. Однако банкрот может и продолжить выполнять контракт, несмотря на плачевную ситуацию.

– Это зависит от того, дадут ли кредиторы на общем собрании компании-банкроту продолжить деятельность, несмотря ни на что, чтобы расплачиваться с ними. Или они захотят поделить этот «пирог» здесь и сейчас, – подчеркнул он.


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что вступление Украины в ЕС невозможно в условиях военного конфликта
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды