Альберт Авдолян становится угольным супергигантом

Альберт Авдолян становится угольным супергигантом
Альберт Авдолян становится угольным супергигантом
Последний осколок бизнес-империи Дмитрия Босова уходит в руки Альберта Авдоляна, бизнесмена из окружения всесильного главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

$1 млрд разделят наследники покойного олигарха, а «Сибантрацит» станет бриллиантом в короне «А-Проперти» — нового гиганта угольной индустрии с почти неограниченным доступом к госфинансированию. Игры в рыночную экономику закончились, считают отраслевые эксперты.

О скорой распродаже активов Дмитрия Босова собеседники предупреждали еще в мае прошлого года, сразу после его загадочного самоубийства. Но темпы впечатляют: не прошло и года, а от многомиллиардной бизнес-империи импульсивного угольного магната почти ничего не осталось.

В середине июня наследники Босова продали 75% «Арктической горной компании» владельцу AEON Роману Троценко. В ноябре давнему знакомому Алексея Миллера Виталию Южилину за $100 млн был продан проект «Печора СПГ». В конце января 2021 года половину Босова в Огоджинском угольном месторождении и в порту Вера на Дальнем Востоке выкупил Альберт Авдолян. По данным РБК, за 10 млрд рублей. Теперь тот же Авдолян покупает главный актив покойного олигарха — компанию «Сибантрацит». Сумма сделки оценивается в $1 млрд.

За все это восемь наследников Дмитрия Босова (его родители, дети от трех браков и вдова, безуспешно претендовавшая на большую часть «Сибантрацита») выручат около 82,5 млрд рублей. В равных долях это примерно по 10 млрд рублей на каждого. Вполне достаточно, чтобы жить по олигархическим меркам скромно, но до конца жизни ни в чем не нуждаться. Еще около 9 млрд рублей от продажи компании получат партнеры покойного по группе «Аллтек». Возможно, они останутся в совете директоров «Сибантрацита», но историю бизнесов Дмитрия Босова на этом можно считать законченной.

Любимец государства

Зато у Альберта Авдоляна все только начинается. Всего за каких-то пару лет создатель Yota с состоянием около $800 млн умудрился купить «Якутскую топливно-энергетическую компанию» с запасами 367 млрд куб. м газа и крупнейшее в России Эльгинское месторождение коксующегося угля с запасами 2,2 млрд тонн. А теперь и Огоджа с запасами 1,5 млрд тонн, и «Сибантрацит» — мировой лидер по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG, которым с 2018 года интересовался «Коулстар» близкого к Игорю Сечина Эдуарда Худайнатова. Интересовался, но так и не купил, хотя переговоры шли.

При этом кажется, что кризис совсем не мешает Альберту Авдоляну привлекать в свои проекты неограниченное финансирование. Одна только Эльга обошлась ему в 142 млрд рублей — это не считая вложений во вскрытие «шапки» из окисленных углей, добычу и транспортировку. Порядка 85 млрд рублей ушло на покупку активов Босова. Еще $10 млрд «А-Проперти» собирается вложить в проект СПГ на базе ЯТЭК. Источники финансирования сделок «А-Проперти» не всегда раскрывает, но средства на Эльгу дали Россельхозбанк и Газпромбанк. И остальные крупные займы тоже дают госбанки, говорят собеседники «Компании» в отрасли — других денег на рынке сейчас просто нет.

Впечатляющие возможности Альберта Авдоляна принято связывать с его близостью к Сергею Чемезову. Но охота на активы Дмитрия Босова, которые Авдолян давно хотел включить в свой Якутский энергокластер, едва ли была бы столь удачной, если бы к нему не ушел партнер покойного миллиардера Александр Исаев. За неделю до своего странного самоубийства Босов со скандалом уволил его отовсюду, обвинив в хищениях и сговоре с конкурентами. Через пару недель Исаев стал главой УК «Эльгауголь», а летом компаньоны Авдоляна при его участии предъявили права на порт Вера. В августе вдова Босова Катерина обвинила Александра Исаева и его новых партнеров в рейдерских атаках на «Сибантрацит». Но в итоге именно «А-Проперти» получила все. Предложив наследникам, как говорят на рынке, не высокую высокую цену.

«Хватит уже играть в рыночную экономику»

«

Неограниченное финансирование частного проекта госбанками эксперта не смущает.

Под вопросом — проект «Северомуйского тоннеля — 2», построить который Дмитрий Босов в 2019 году предлагал президенту. Прояснить его судьбу в «А-Проперти» пообещали редакции после закрытия сделки по «Сибантрациту». «Это был личный проект господина Босова, в инвестпрограмме РЖД его нет, поэтому возвращаться к нему не будут, — убежден гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. — К тому же потенциал повышения пропускной способности действующего тоннеля на БАМе полностью не исчерпан».


Распечатать
12 июля 2025 У побережья Сен-Тропе загорелась суперъяхта
12 июля 2025 Греция временно приостанавливает процедуру предоставления убежища мигрантам из Северной Африки
12 июля 2025 Трамп продолжает сохранять свою позицию относительно Украины, несмотря на критику от Путина
12 июля 2025 У электрокара, сбившего пешеходов в столице, найдены штрафы за превышение скорости
12 июля 2025 В Финляндии высказались по поводу роста расходов на военные нужды в НАТО
12 июля 2025 Гладков вручил Путину поддельный фрагмент ракеты
12 июля 2025 В Соединённых Штатах задержали мужчину из-за публикаций с угрозами в адрес Трампа
12 июля 2025 Дуров обвинил французские власти в подавлении свободы слова
12 июля 2025 Тренеру по волейболу для детей предъявили обвинение в правонарушении
12 июля 2025 Личность «Человека из Кремля», с которым, возможно, летела Шалаева, стала известна
12 июля 2025 YouTube удалил рекламу с видео на русском языке, лишив блогеров дохода
12 июля 2025 Последний из членов Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев ушел из жизни
12 июля 2025 Threats of sanctions arise amidst the political turmoil in Georgia
12 июля 2025 В условиях политического кризиса в Грузии существует угроза применения санкций
12 июля 2025 Окружение Германа Грефа наращивает своё влияние через УК «Первая» и тайные офшоры
12 июля 2025 Теневой нефтетрейдер, связанный с Кремлём и Орбаном, экспортировал в Европу российскую нефть на миллиарды долларов
12 июля 2025 Глава Киргизии одобрил закон, нацеленный на противодействие «фейковой информации»
12 июля 2025 An enigmatic oil trader with connections to the Kremlin and Orb?n managed to sell Russian oil to Europe, amounting to billions of dollars
12 июля 2025 В Подмосковье была обнаружена ферма, где вьетнамцы разводили собак для употребления в пищу
12 июля 2025 Руководство приняло решение не принимать действий против шарлатанства: реклама услуг астрологов и магов сохраняет законный статус