Томск свяжут с Югрой Северной широтной дорогой. Завершения проекта требует Москва

Томск свяжут с Югрой Северной широтной дорогой. Завершения проекта требует Москва
Томск свяжут с Югрой Северной широтной дорогой. Завершения проекта требует Москва

Регионы Арктики обсудили проекты «Северного форума».

Югра стала председателем регионов «Северного форума» до 2025 года. Такое решение приняли на генеральной ассамблее международной организации, которая прошла в административном центре Ханты-Мансийского автономного округа. Одним из ключевых диалогов мероприятия стало заседание совета губернаторов. Именно здесь были озвучены краткосрочные планы по работе форума.

Среди них охрана окружающей среды, научная деятельность, международное сотрудничество. При этом Югра намерена использовать офисы в странах БРИКС, ШОС и других государствах для тиражирования проектов в регионах «Северного форума». Впрочем, активные участники предложили расширить инициативы автономного округа, включив международный IT-форум в официальную повестку мероприятий стран БРИКС и объединив опыт по созданию технопарков. В то же время представители профсообщества сделали акцент на проектах качества жизни в регионах с экстремальным климатом, а также экологической безопасности водных объектов. Их дальнейшая реализация и интеграция опыта Югры в другие регионы, по мнению наблюдателей, являются непростой задачей, на решение которой потребуется время.

Регионы Арктики ищут новые пути сотрудничества. В Ханты-Мансийске завершилась работа генеральной ассамблеи «Северного форума». Ее участниками стали медики, социологи, экологи, экономисты, предприниматели и политики из 30 регионов России и восьми стран мира.

Ключевым событием мероприятия стало совещание комитета региональных координаторов. На повестке – концепция развития «Северного форума», новые пути взаимодействия в Арктике, экологическая безопасность и другие актуальные вопросы.

Томск свяжут с Югрой Северной широтной дорогой. Завершения проекта требует Москва qzdihuirkidxvls

Наиболее важным вектором работы, который определила губернатор Югры Наталья Комарова, стало расширение членства в «Северном форуме» с привлечением стран, заинтересованных в сотрудничестве, а также взаимодействие с регионами неарктических государств.
«В 2024 году Россия станет председателем международного объединения стран БРИКС. Объединяя ресурсы, мы расширим границы и географию сотрудничества «Северного форума». Мы готовы учитывать мнения всех регионов-участников и включать их в план нашей совместной работы на принципах уважения и доверия», – заявила глава региона.

Инициативу Натальи Комаровой поддержал и губернатор Томской области Владимир Мазур, предложив отразить на базе детского технопарка «Кванториум» томский проект «Технопредки». «Это семейный формат развития у детей и взрослых научно-технологического творчества. Он помогает родителям лучше понимать своих детей, говорить с ними на одном языке, больше времени проводить вместе. Это проект про семейные ценности. Мы будем рады разделить с вами наш опыт и развивать его», – озвучил предложение глава Томской области.

К слову, сотрудничество Югры с Томском длится не первый год. Между двумя субъектами еще с 2002 года действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. Новый план мероприятий реализации соглашения на 2024-2026 годы расширился инициативами в сфере здравоохранения, цифрового развития, туризма и строительства дорог.

Что касается последнего направления, то здесь ключевым проектом может стать строительство дороги Стрежевой – Томск. «Это правильная история. Все будет по-другому упаковываться и продвигаться, если мы объединим усилия. Наш регион – партнер с Томской областью в решении этого вопроса на уровне Российской Федерации. Готовы рассмотреть условия», – обозначила позицию Югры Наталья Комарова.

На сегодня, по оценкам чиновников, для завершения строительства Северной широтной дороги, которая соединит Томск, Стрежевой, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Пермь, необходимо порядка 72 млрд рублей. Такие цифры были озвучены в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Планируется, что проект, который разработают Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ, будет внесен в госпрограмму развития транспортной системы.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Тема качества жизни в регионах с экстремальным климатом стала еще одним направлением диалога генеральной ассамблеи «Северного форума». Уникальный опыт Югры по оказанию медицинской помощи в отдаленных поселках рассматривался на примере передвижных медицинских комплексов и плавучей поликлиники «Николай Пирогов».

«Этот опыт эксклюзивный на территории Российской Федерации. Особенно в понимании того, что это лицензированные объекты. То есть мы не говорим о доставке медицинского персонала и работе его на каких-то объектах в отдаленных территориях. Нет. Это работа непосредственно на передвижных комплексах и на теплоходе», – дал оценку главный врач центра профпатологий Николай Ташланов.

В то же время федеральные политики делают акцент на экологической повестке генеральной ассамблеи. Проблему загрязнения рек в северных регионах обсудили в рамках круглого стола Российско-Азиатского консорциума арктических исследований. Одной из главных инициатив стало предложение Югорского государственного университета к членам консорциума присоединиться к работе над проектом «Цифровой Обь-Иртышский бассейн». С его помощью можно будет получить объективные данные о качестве пресной воды.

«Это масштабный проект по созданию «цифровых двойников» водных объектов, которые позволят управлять ресурсами с учетом их фактического состояния, накопленного экологического ущерба и характера хозяйственной деятельности на территории региона. Мониторинг состояния рек такого уровня позволит улучшить экологические условия проживания людей вблизи водных объектов, создать новые высокотехнологичные рабочие места на территории приобских водоемов», – поделился мнением сенатор Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков.

 

И все же одним из главных событий XV генеральной ассамблеи стало заседание совета губернаторов, где Югра возглавила регионы «Северного форума» до 2025 года. Обозначая основные направления деятельности на период председательства Ханты-Мансийского автономного округа, глава региона Наталья Комарова назвала охрану окружающей среды, научную деятельность, международное сотрудничество.

«Принимая во внимание соглашение о сотрудничестве между «Северным форумом» и фондом «Росконгресс», корпоративной академией «Росатом», автономный округ планирует использовать офисы в странах БРИКС, ШОС и других странах для тиражирования проектов в регионах «Северного форума», проведения встреч, презентаций в целях обмена лучшими практиками и представления экономических возможностей регионами «Северного форума», – озвучила задачу Наталья Комарова.


Распечатать
07 июля 2025 Известный боксёр Башкиров скончался из-за болезни
07 июля 2025 Первый канал убрал упоминание об Украине из повторного эфира программы «Что? Где? Когда?»
07 июля 2025 В Санкт-Петербурге возникли трудности с оплатой и транспортом из-за перебоев в связи
07 июля 2025 Израиль намерен отправить 54 тысячи повесток учащимся религиозных ешив
07 июля 2025 В Хибинах была спасена очередная туристическая группа
06 июля 2025 В Индии заблокировали аккаунт Reuters в X
06 июля 2025 Хуситы заявили о ракетном обстреле аэропорта Бен-Гурион
06 июля 2025 200 миллиардов, аресты и неудавшаяся попытка побега: как рухнуло царство челябинского олигарха Струкова
06 июля 2025 Верховная Рада рассмотрит вопрос о продлении срока действия военного положения и проведении мобилизации
06 июля 2025 Пять шейхов из палестинского города Хеврон выдвинули идею о создании собственного эмирата и признании Израиля
06 июля 2025 Тукер Карлсон взял интервью у президента Ирана Масуда Пезешкиана
06 июля 2025 Знаменитая группа Black Sabbath дала заключительный концерт в своем родном Бирмингеме
06 июля 2025 ?аша пассажирка столкнулась с проблемой попадания на рейс в Горный Алтай из-за перекупки билетов
06 июля 2025 Экс-супруга Бондарчука Рудская снова получила штраф за неуплату предыдущего штрафа
06 июля 2025 Смолов, алкоголь и потасовка: кто находился с футболистом в ту скандальную ночь
06 июля 2025 Азербайджан запретил Малофееву въезд в страну из-за пропаганды "Царьграда"
06 июля 2025 На территории Челябинской области девушка во время фотосессии сорвалась с обрыва высотой 100 метров
06 июля 2025 В Забайкалье воздушное судно с десятью пассажирами на борту осуществило жесткую посадку
06 июля 2025 Такер Карлсон взял интервью у президента Ирана Масуда Пезешкиана
06 июля 2025 Власти временно приостановили движение по Крымскому мосту