"Опьяненные лоббизмом": Алексей Сазанов "открывает шампанское" от Титова?

"Опьяненные лоббизмом": Алексей Сазанов "открывает шампанское" от Титова?
"Опьяненные лоббизмом": Алексей Сазанов "открывает шампанское" от Титова?
На этот раз замминистра финансов Алексей Сазанов решил "помочь" близкому к власти виноделу Борису Титову?

Не так давно замминистра финансов Алексей Сазанов - один из самых молодых и, что называется, перспективных протеже министра Антона Силуанова, выступил с очередной инициативной, от которой пахнет плохо скрываемым лоббизмом.

Оказывается, Правительство в лице Минфина, Минкэономики и Минпромторга обсуждает возможность повышения таможенных пошлин на ввозимые в Россию импортные вина для поддержки отечественного производителя.

Якобы, это поможет отечественному бизнесу. Учитывая, что многие западные виноделы и так ушли из России, складывается впечатление, что помочь господин Сазанов и другие чиновники хотят не всем нашим виноделам, а вполне конкретным структурам - например, "Абрау Дюрсо" близкого к власти бывшего уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.

Заявления, которые звучат из Минфина, действительно вызывают вопросы. Сейчас ставка по пошлине на ввозимые импортные вина составляет 12,5%. Насколько ее могут повысить, Сазанов не уточняет.

Повышение пошлин обсуждалось еще в 2021 году. Но потом многое решили санкции СВО: они просто не оставили выбора нашим виноделам, кроме как занимать опустевшие ниши рынка.

Новости по теме: Для сына Усса включили глушилку

К 2023 году по данным Роскачества доля российского вина на рынке достигла более 55%. С точки зрения конкуренции, основные соперники наших виноделов - недорогие вина Португалии, Германии, Испании, Северной Италии. Они работают примерно в том же ценовом сегменте, что и алкогольный холдинг "Абрау Дюрсо", который принадлежит бывшему уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову. Так может быть именно он - главный интересант повышения пошлин?

Ранее в Ассоциации виноделов РФ заявляли, что долю российского вина можно довести до 80%. При этом "Абрау Дюрсо" и без того напоминает монополиста - по доле игристых вин холдинг занимает 20% российского рынка. Это много.

Что еще интересней, всего год назад стало известно о крупном проекте "Абрау Дюрсо" и "Сбербанка" по развитию винного производства на Кубани. Госбанк открыл холдингу кредитную линию на 6 млрд рублей. То есть, можно предположить, что в проекте могут быть зашиты интересы Германа Грефа.

  rxiexiqqritk quriqzxidqrieuvls

Одновременно с этим сама компания пиарится прямо на сайте "Сбербанка", где прямо говорится, какие выгоды бизнесу Титова принесли западные санкции. Если сложить это воедино с "телодвижениями" Минфина, вырисовывается целая стратегия по "продвижению" бизнеса "Абрау Дюрсо" с вероятным участием российских чиновников.

Офшоры для своих

При этом самому Сазанову давно уже приписывают бизнес-лоббизм. В 2022 году Россия столкнулась с резким сокращением добычи нефти, и этот тренд продолжается и в 2023 году. Одной из причин этого сокращения стала отмена льгот на добычу сверхвязкой нефти. Тему эту продвигал Минфин. Однако, как это часто бывает в России, эти перемены коснулись лишь части нефтяных компаний страны.

Среди тех, кто избежал этой участи, оказалась компания "Татнефть", которая вместо этого получила налоговый вычет. В других крупных структурах, таких, как "Газпром нефть" и "Лукойл", остались крайне недовольны отменой льгот, и при этом не смогли договориться о приемлемых компенсациях.

Со стороны это выглядело как "все равны, но некоторые "равнее". Архитектором всей этой истории пытались представить Алексея Сазанова, хотя итоговую команду, конечно, должен был дать его шеф Силуанов. 

Новости по теме: В России оценили предложение Лукашенко о перемирии с Украиной

Как утверждают злые языки, подобное решение якобы подхлестнуло давнее противостояние того же главы "Газпрома" Алексея Миллера с одной известной нефтяной структурой, с главой которой у него давно уже идет конфликт. И в целом вряд ли положительно сказалось на рынке.

Как утверждает автор Константин Двинский на платформе "Дзен", якобы "налоговый маневр" Сазанова в нефтяной отрасли не принес бюджету дополнительные доходы, а, наоборот, рискует их снизить. Тот же автор утверждает, что еще одним провалом Сазанова якобы стало введение зон т.н. "русских офшоров", куда должны были переезжать западные компании с того же Кипра.

Когда это решение было почти готов и оформлено в законопроект, Евросоюз ввел новые ограничения против РФ. В результате Сазанову и другим членам команды Силуанова пришлось вносить экстренные изменения в законопроект о "русских офшорах", добавив им возможность принимать отечественных "бизнес-релокантов".

Итог мы знаем - никаких "русских офшоров" не получилось - это все те же наши компании, да и то далеко не все. Как в Минфине вообще могли ставить на западные бизнес в условиях геополитического противостояния? Или там можно поискать активы тех же Сазанова и Силуанова?

Резкой критике работу этой связки подвергали и в Правительстве. Как утверждают авторы Telegram-канала "НАША СТРАНА Z - Отделение в Челябинске", якобы за несколько месяцев до начала спецоперации Минфин подвергся резкой критике со стороны тогдашнего вице-премьера Юрия Борисова за профанацию в исполнении поручений Президента Минфином.

И тогда, и сейчас Сазанов занимался вопросами налогообложения при выводе капиталов в офшоры. Те же авторы утверждают, якобы именно Алексей Сазанов добился исключения, согласно которому компании, имеющие в обращении акции на бирже, могут выводить деньги по льготной ставке. Будто бы он лоббировал это для структур, зарегистрированных в Нидерландах. Чиновник считает, что в России деньги оставлять не надо?

Молодые да ранние

Таких странных решений у подчиненного Силуанова было достаточно. Слухачи пытаются объяснить это тем, что оба якобы из "либеральной когорты", завязаны на сислибов вроде Алексея Кудрина, и все время смотрят за рубеж. При этом Силуанов, видимо, очень любит окружать себя относительно молодыми людьми, которые непонятно как вообще попали на должность.

 

Видимо, Алексей Сазанов - тоже из этой когорты. Сейчас ему около 40 лет. По своему вузовскому диплому он математик. В 27 лет начал чиновничью карьеру сразу как замдиректора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации. И в Минэнерго молодому госслужащему начальнику Сазанову как "своему человеку" было пожаловано звание "Почётный нефтехимик".

Коммерция всему голова

Какое отношение он имеет к нефтехимии, неясно. Но "химичить", видимо, умеет неплохо. Возможно, научился этому еще в коммерческих структурах. Напомним, что в 2004–2005 годах он работал экономистом, а затем старшим экономистом в ООО "КБ "Судостроительный банк". В 2005–2006 годах - специалистом в компании "Эрнст энд Янг". В 2006-2010 годах - финансовым аналитиком в ООО "Международное логистическое партнерство".

С тем же "Судостроительным банком" было связано немало скандалов. К слову, одним из возможных "доброжелателей" господина Сазанова считают члена Общественной палаты РФ Валерия Фадеева. Его холдинг "Эксперт" ранее получал кредиты от "Судостроительного банка" примерно в тот период, когда там работал Сазанов.

Но куда интересней то, что в итоге банк развалился, а до этого его сотрудники оказались осуждены за растрату более 11 млрд рублей, которые они выдали в качестве невозвратных кредитов. Об этом пишет "Коммерсант". Под следствие попали бывшая глава департамента кредитования Ирина Кукарская и ее подчиненный Сергей Зыков. Они категорически отказались признать свою вину, и, откровенно говоря, выглядят "стрелочниками".

Сам банк рухнул в 2015 году. Как утверждают авторы сайта drama.live, якобы незадолго до этого к его владельцу Андрею Вовченко пришли визитёры от офшорной Pratlex Holdings Limited (у которой были деньги в Судостроительном) "со шкафообразными менеджерами".

Результатом этого предполагаемого визита могло стать то, что банк по договорам цессии уступил московскому ООО "Факторстудио" право требования по крупным кредитам, которые банк выдал, в числе прочих еще в 2012–2013 годах в пользу уже упомянутого холдинга "Эксперт" Валерия Фадеева.

"Факторстудио" рассчитались с "Судостроительным банком" векселями Военно-промышленного банка (ВПБ) и ценными бумагами ряда других компаний. Впрочем, как оказалось впоследствии, ВПБ "Факторстудии" и другим ООО, которым отошли права требования, свои векселя не выдавал. И сделки были признаны недействительными.

 

А на векселя "Судостроительный банк" выкупил свои ценные бумаги, находившиеся в распоряжении офшоров, интересы которых представлял Pratlex Holdings Limited. Через несколько месяцев после того, как визитеры получили свои средства, банк был обанкрочен.

С одной стороны, господина Сазанова в банке уже не было. С другой, подобные махинации, если они были, могли происходить уже при нем. И не мог ли высокопоставленный сотрудник Минфина помочь реальным бенефициарам этих очень похожих на аферу мероприятий?

Зарплаты чиновников – не трогать!

Вопрос возникает и по поводу следующего места работы Алексея Сазанова - в компании Международное логистическое партнерство. Фирма эта была завязана на офшор - учреждена кипрской "Тинн Инвестментс Лимитед". Не слишком ли много офшорной темы в карьере Алексея Сазанова?

Все это может свидетельствовать о том, что интересы самого Сазанова, не говоря уже о его шефе Силуанове, могут выходить далеко за пределы государственных.

Зато к родному государству у них отношение странное. Несколько дней назад Силуанов предложил сократить государственные траты на 10% - т.е. просто урезать бюджет. Вкупе с желанием стрясти деньги с бизнеса, это могло бы иметь какое-то оправдание. Вот только зарплаты чиновникам Силуанов и Сазанов сокращать не планируют, о чем стало известно из письма вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Впрочем, критики того же Силуанова – очень много. Можно сказать, что он превращается в токсичную фигуру. На этом фоне примечательно, что в публичном поле все чаще появляется господин Сазанов, который делает одно заявление за другим.

С одной стороны, может собирать на себя негатив, чтобы отвести его от Силуанова. С другой – метить на его же позицию, ведь Силуанов – один из самых критикуемых министров, и один из последних т.н. "сислибов", от которых постепенно вычищают госаппарат. Только если его заменит Сазанов – это, думается, будет шило на мыло.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово