Виталий Израйлит не ведал что творит, покупая яхту

Виталий Израйлит не ведал что творит, покупая яхту
Виталий Израйлит не ведал что творит, покупая яхту
Бизнесмену грозит срок несмотря на объявленную амнистию капиталов.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга выслушал последнее слово бывшего председателя совета директоров ОАО «Компания «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Бизнесмена обвинили в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ), легализации денежных средств (ч.4 ст. 174.1 УК РФ) и в проведении валютных операций с использованием счетов нерезидентов (п. «а» ч.3 ст. 193.1 УК РФ). Судебный процесс по существу с председательствующей судьей Анжеликой Морозовой затянулся на четыре года – он идет с сентября 2019 г.

Прокурор запросил для Израйлита наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Защитники подсудимого просили суд вынести оправдательный приговор, поскольку, по их мнению, уголовное преследование изначально является незаконным – умысла на совершение преступления у Израйлита не было. Более того, адвокаты считают, что обвинение носит политический характер.

2 мая 2023 г. суд прекратил уголовное преследование в отношении бизнесмена по фактам мошенничества и легализации денежных средств в связи с истечением срока давности по этим эпизодам преступлений. Таким образом, к концу судебного процесса из предъявленного обвинения у Израйлита осталось два эпизода о переводе денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ч. 2 и ч. 3 ст. 193.1 УК РФ) на сумму $2 млн.

В первом эпизоде речь идет о сделке по покупке яхты «Виктория» у компании Midwest Marketing Limited. Обвинение утверждает, что Израйлит владел этой яхтой с 2011 г. и, соответственно, в 2014 г. приобрел ее сам у себя. Вторая сделка, которую сторона обвинения считает незаконной, связана с покупкой ООО «Экология-Курголово» – речь идет об участке земли в поселке Курголово рядом с Усть-Лугой.

Уголовные дела по этим эпизодам были возбуждены 25 октября 2017 г. В прениях сторон адвокат Виктория Бурковская рассказала, что в течение 2014 г. после введения первых санкций против России в связи с присоединением Крыма было принято решение о формировании механизма возврата капиталов в Россию, который получил название «амнистия капиталов». По ее словам, это был способ противодействия давлению недружественных государств на российскую экономику и он был направлен на возврат капиталов и защиту предпринимателей от необоснованного и незаконного уголовного преследования.

В июне 2015 г. (то есть за два года до возбуждения уголовного дела) был принят закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках», согласно которому факт представления декларации и документов, а также сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела и не могут быть использованы в качестве доказательства в рамках уголовного дела, отметила Бурковская.

В 2019 г. такие же разъяснения дал президиум Верховного суда – декларация не может быть доказательством вины. Гарантии, предусмотренные законом об амнистии капитала, распространяются «на любое иное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом», даже если преступление не подлежит амнистии. Коллизия между Уголовно-процессуальным кодексом, законом об оперативно-розыскной деятельности и законом об амнистии капитала должна решаться в пользу последнего, говорится в разъяснениях Верховного суда.

Адвокат также указала, что следствие ФСБ, принимая решение о возбуждении дела, опиралось как на саму специальную декларацию (полученную вопреки абсолютному запрету), так и на сведения из нее (после осмотра специальной декларации у сотрудников ФСБ не было сомнений, что они ранее получили сведения, содержащиеся в специальной декларации). «Подавляющее большинство доказательств, представленных стороной обвинения, содержит сведения из специальной декларации», – сказала на суде адвокат. При этом согласно принятым в России законам, данные из специальных деклараций в связи с санкциями не должны использоваться для возбуждения уголовных дел, подчеркнула она.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Ущерб от действий предпринимателя следователи оценили почти в 4 млрд руб.

В прениях Израйлит настаивал на том, что все его уголовное преследование является следствием гражданско-правовой и финансовой безграмотности. «Если я заключал договор купли-продажи яхты, значит были мотивы и договор был целесообразен», – отмечал он.

Израйлит был задержан в 2016 г. и находился в СИЗО вплоть до 2020 г. Уже в ходе разбирательства по существу его перевели под домашний арест. За четыре года процесса было проведено 150 заседаний и допрошено более 250 человек, в том числе секретные свидетели.

Помимо проведенных по делу пяти экспертиз, в рамках судебного следствия суд выезжал в Усть-Лугу осматривать вещественные доказательства, а именно трубы, которые защита измеряла обычной линейкой, а также, как отметили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, разрешал вопрос о прогулках для собаки и кошек Израйлита.

Судья Морозова удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора, который огласит 12 июля.


Распечатать
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
24 февраля 2025 "Жилищный рынок трещит по швам": в Польше выставлено на продажу рекордное количество квартир
24 февраля 2025 Главный провал на выборах в Германии: партия Шольца утратив 9,7% голосов
24 февраля 2025 Теннисистка Мирра Андреева установила рекорд, завоевав победу на турнире WTA 1000 в возрасте 17 лет
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Самолет компании American Airlines посадили в Риме из-за угрозы взрыва
23 февраля 2025 "Альтернатива для Германии" может стать ведущей силой, если Фридрих Мерц не оправдает надежд
23 февраля 2025 В Нидерландах школьники знакомятся с исламом через посещение мечетей
23 февраля 2025 После землетрясения на Гаити миллиарды долларов помощи попали в распоряжение НПО и американских компаний
23 февраля 2025 ХДС/ХСС одерживает победу на внеочередных выборах в Бундестаг: "Альтернатива для Германии" занимает второе место
23 февраля 2025 Белорусская пенсионерка была арестована в Петербурге за критику Лукашенко
23 февраля 2025 В Ватикане сообщили о значительном ухудшении состояния Папы Римского Франциска
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах