Чемезову в "МиГ" заправят "крылья"?

Чемезову в "МиГ" заправят "крылья"?
Чемезову в "МиГ" заправят "крылья"?
Похоже, власти недовольны реформами в ОАК ГК "Ростех" Сергея Чемезова - люди остаются без работы, предприятия закрываются, а деньги с госзаказов улетучиваются неведомо куда под целым сонмом уголовных дел.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в высших эшелонах власти растет недовольство процессом объединения двух основных структур, которые занимаются разработкой истребителей - РСК "МиГ" и компании "Сухой". Обе входят в "Объединённую авиастроительную корпорацию", которую курирует ГК "Ростех" под руководством Сергея Чемезова.

Последний считается одним из самых скандальных госменеджеров, и, по слухам, давно хотел бы "укрупнить" входящие в "Ростех" структуры, чтобы усилить контроль над бюджетными потоками стратегических предприятий.

Объединения идет и в других подведомственных "Ростеху" структурах. Поговаривают, что высшее руководство страны недовольно, что после этого сотни людей остаются без рабочих мест, не говоря уже об огромных минусах в финансовых показателях. Уж не выводятся ли с этих предприятий деньги?

Объединяй и… выводи?

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Интеграция "Сухого" и "МиГа" в единый дивизион авиации ведется в рамках реформирования ОАК. Процесс идет тяжело, камнем преткновения во-многом выступает руководство. В феврале 2020 года гендиректор "МиГа" Илья Тарасенко был назначен и гендиректором "Сухого".

Но в октябре 2020 года он внезапно покинул должности, а компании были подчинены гендиректору ОАК Юрию Слюсарю, который считается доверенным человеком Сергея Чемезова и главы Минпромторга Дениса Мантурова, с семьей которого у родных Чемезова масштабный бизнес.

Интересно, что "под Слюсаря" из ОАК чуть ли не выдавили бывшего гендиректора Игоря Озара - он руководил еще до 2018 года, когда ОАК передали в "Ростех", и не мог считаться достаточно лояльным Чемезову человеком.

Возвращаясь к Тарасенко, слухи о том, что его "слили" за недостаточную лояльность Чемезову, тоже циркулируют до сих пор. В этом свете Юрий Слюсарь, чья фамилия не раз фигурировала во многих скандалах, выглядит еще более одиозной фигурой. Ранее, с 2012 по 2015 год, он был заместителем Дениса Мантурова в Минпромторге, а после прихода в руководство ОАК там начало происходить что-то странное.

Если в 2014 году госкорпорация получила 8,4 млрд рублей прибыли, то уже по итогам 2015 года получила убыток в 9,4 млрд рублей. По итогам 2018 года убыток вырос до колоссальных 30 млрд рублей. Данных же за 2019 год в некоторых информационных системах, например, "Руспрофайл", нет вовсе.

Чемезову в  qktiqzqiekidzevls

И это у корпорации, которая является поставщиком по госконтрактам на 76 млрд рублей! Суммы просто невероятные. Скорее всего, "пилят" там так, как нигде. Очень странно выглядит ситуация и в "Сухом", и в "МиГе". По обоим также нет данных за 2019 год, однако прибыль "Сухого" при выручке в 115 млрд рублей за 2018 год составила всего 4 млрд рублей, а у "МиГа" при наличии и выручки, и прибыли, оказалась минусовая стоимость активов - аж на 21 млрд рублей!

Что там происходит, совершенно не ясно. По слухам, деньги из структур под шумок объединения могут просто выводиться. Если посмотреть на ОАК, то еще в 2019 году разразился крупный скандал. Был задержан и арестован гендиректор ООО СК "Строй Групп" Павел Бабаев и его советник Константин Лобода. Об этом писал "Коммерсант".

Им предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, связанным со стратегическими отраслями нашей страны. По версии следствия, они похитили около 3 млрд рублей бюджетных средств и вывели на счета связанных с собой лиц через фиктивные контракты. Речь идет об 11 контрактах в рамках госпрограммы. Большая часть из них была завязана на предприятия, как раз относящиеся к ОАК.

Очень интересно и то, что в 2011-2013 годах уже упомянутый Юрий Слюсарь был членом совета директоров стратегического предприятия ОАО "Корпорация Иркут", производящей вертолёты. У компании Бабаева были контракты и с ней. Может, стоит копнуть и в ту сторону?

"Кошелек" Чемезова?

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Другой скандал, который позволил слухачам распространять легенды о возможном выводе средств, связан уже непосредственно с "МиГом". В марте 2020 года нижегородский ОАО "Гидромаш" взыскал с РСК МиГ около 800 тыс. долларов. И тут важно: ранее номинальным держателем акций "Гидромаша" числился ОАО "Национальный коммерческий банк", которым владеет известный банкир Виктор Григорьев. Сейчас он уже не в списке акционеров, но "выход" мог быть сделан лишь для отвода глаз.

Именно Виктора Григорьева называют возможным "кошельком" Сергея Чемезова, через который могли бы проходить средства, "сэкономленные" после объединения находящихся под "Ростехом" стратегических предприятий. Тем более, это не единственная претензия Гидромаша к тому же "МиГу". Был там иск почти на 81 млн рублей, правда его вернули заявителю - с тем, чтобы он рассматривался арбитражным судом Нижегородской области.

Подвал "Гидромаш" иски и к другим стратегическим предприятиям - НАЗ Сокол (входит в МиГ) почти на 35 млн рублей. А соль в том, что ранее господин Григорьев входил в Совет директоров "Сокола" - точно также, как входил в Совет директоров "Гидромаша". Еще один иск "Гидромаша" к "МиГу" был на 5 млн евро, но его характер нигде не раскрывался. При этом крупнейшим госзаказчиком "Гидромаша" всё также остаётся ОАК с объемом 834 млн рублей ("МиГ" - 315 млн рублей).

Нельзя забыть и о "покупке века", когда структуры Григорьева выкупили у "Ростеха" долю холдинга "Технодинамика" за 14 млрд рублей. В результате закрытого аукциона "Динамика" Григорьева получила 75% минус одна акция главного российского производителя оборудования для авиации. 462 тысяч обыкновенных именных акций АО "Технодинамика" номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Чемезов "поделился" со старым приятелем? А, может, заодно и с Мантуровым, ведь у "Технодинамики" 13 млрд рублей госконтрактов с Минпромторгом.

"Ростех" Чемезова и владелец "НК Банка" господин Григорьев имеют и более очевидные связи. Вместе они хотели разрабатывать региональный самолёт ТВРС, что оценили в $12-14 млн. Такую оценку дал "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА), который принадлежит "Ростеху" и... "НК Банку" господина Григорьева.

Чемезову в

Есть связи у Григорьева и с главой Минпромторга Денисом Мантуровым - ранее он был его заместителем в "Оборонпроме". Очень похоже, что еще с тех пор вся троица работает в одной упряжке. Но в государственных ли интересах? Есть сомнения.

Еще больше сомнений в этом, учитывая, кого Чемезов поставил руководить авиационным кластером "Ростеха", места в котором как единая структура должны занять "МиГ" и "Сухой". Это скандальный экс-министр Анатолий Сердюков.

В свое время под уголовное преследование попала его протеже Елена Васильева, которая оказалась фигурантом дела о мошенничестве при сделках с землей, недвижимостью и акциями "Оборонсервиса", который в ту пору находился в ведении министра Сердюкова. 

Вообще, за 5 лет его работы на уголовных дел, где так или иначе фигурировало ведомство, было аж 25, об этом писал ТАСС, хотя к Сердюкову в итоге не оказалось никаких претензий. И вот, Чемезов "подтягивает" его в ОАК. Видимо, сыграл свою роль опыт?

Людей "выбрасывают" на улицу

Было и множество других скандалов, но за миллиардами рублей почему-то забывают о простых работягах, которые в результате всех этих объединительных перипетий остаются без работы. Еще в 2018 году появились слухи о том, что в подконтрольном "Ростеху" суперубыточном "Уралвагонзаводе" планируют уволить 15 тыс. человек. Об этом писало "Ура.ру", но в итоге публикацию удалили по решению суда - видимо, оказалась "уткой".

Однако, как утверждают авторы сайта "НьюсЛенд", якобы только в одном 2020 году с УВЗ было уволено 758 человек. Как им теперь кормить свои семьи - не ясно. Что касается, например, "МиГа", то там заявили о готовящихся сокращениях на 1 тыс. человек еще в 2017 году, когда передача в ОАК была в стадии подготовки. Об этом писал "Коммерсант".

А вот в дочке корпорации "Иркут" - "Региональные самолеты" (в прошлом - "Гражданские самолёты Сухого") массовые сокращения сотрудников произошли уже в этом году, об этом писали "Ведомости".

В "Региональных самолетах" было сокращено не менее 500 человек, говорит один из собеседников. Еще в 2019 году ставилась задача оптимизировать штат примерно на 900 человек, добавляет другой собеседник, не уточняя, какая часть этой задачи выполнена. В ГСС в последние годы до объединения с "Иркутом" было 3 тыс. сотрудников, говорится в отчетности компании. Получается, под сокращение попало от 15 до 30% всех сотрудников.

Чемезову в

Похоже, лишние люди господам Чемезову, Мантурову, Слюсарю, Григорьеву, Сердюкову и иже с ними совсем не нужны - крутитесь, как хотите. Зато нужны лишние деньги, и, скорее всего, не только на "хотелки" и "прожекты" вроде МС-21 (более успешный вариант) или региональный самолет ТВРС (на базе чешского - откровенная "лажа", которая пока так и не увидела свет). Возникает вопрос - а нужны ли эти опытные чиновники России?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
26 апреля 2025 В Южной Осетии задержаны участники нападения на председателя Таможенного комитета
26 апреля 2025 Кто станет новым Папой: в Ватикане готовятся к избранию главы Католической церкви
26 апреля 2025 В Москве иностранец выстрелил в собаку и случайно попал в ребенка
26 апреля 2025 Мужчина, напавший на машиниста в метро Санкт-Петербурга, арестован на два месяца
26 апреля 2025 Жителям Иркутска не понравилось, что мэр вел себя слишком застенчиво на встрече с Путиным
26 апреля 2025 В Германии был установлен мемориал в честь Алексея Навального
26 апреля 2025 Михаил Боярский не сможет выступить на сцене в Санкт-Петербурге из-за болезни
26 апреля 2025 Адвокат тренера, обвиняемого в домогательствах, заявил, что мать жертвы избивала своего ребенка
26 апреля 2025 В Ереване полиция задержала «вора в законе» Геворка Ошаканского и его сообщников
26 апреля 2025 Следователь Сергей Новиков способствовал фигурантам дела о «Ново-Огарево» в сокрытии имущества
26 апреля 2025 В Великобритании произошли столкновения между индийскими и пакистанскими протестующими после нападения в Кашмире
26 апреля 2025 В Иране после взрыва в порту разрушены здания: количество жертв увеличивается
26 апреля 2025 Руководство ХАМАС предложило Израилю всестороннее соглашение о прекращении войны
26 апреля 2025 Ученые прогнозируют сильное землетрясение в Стамбуле
26 апреля 2025 "Макдональдс" объяснил регистрацию бренда в России необходимостью защиты от копирования
26 апреля 2025 США могут потерять 51 миллиард долларов из-за введения нового налога на фармацевтическую продукцию
26 апреля 2025 ФСБ инсценировала задержание Игната Кузина, который во время взрыва находился в Турции
26 апреля 2025 Китайская береговая охрана водрузила флаг на рифе Сэнди-Кей недалеко от базы Филиппин
26 апреля 2025 Подземные толчки в Эквадоре разрушили дома и нанесли ущерб военному объекту